боль в голове и выделение мокроты

Соленая мокрота при кашле: причины и лечение

Мокрота — это жидкие выделения, выделяемые при отхаркивании или кашле. Мокрота — побочный продукт слизистой бронхов. Специфика отходящей мокроты помогает диагностировать развившуюся патологию, для этого делается забор образца мокроты для клинического исследования. Помимо различий в консистенции, цвете и вкусо-обонятельных свойствах конкретную болезнь можно определить по количеству отходящих слизистых выделений. Например, бронхит в запущенных формах вызывает выделение мокроты в количестве до полутора литров ежесуточно.

Если в процессе болезни развился сильный кашель и мокрота приобрела характерный солоноватый привкус, то существует два варианта недуга, которым подвержен больной:

бронхиальная астма. Одна из вероятных причин выделения соленых слизистых масс. Однако, при астме соленая мокрота выделяется без приступов кашля и не в столь обильных количествах. Преимущественно, бронхиальная астма является реакцией на воздействие аллергенов на слизистую оболочку носоглотки. Астма развивается в детском возрасте, поэтому появление соленой мокроты вкупе с кашлем в зрелый период жизни в большинстве случаев позволяют отмести этот вариант;

Специфика и разновидности катара

Катаральные воспаления могут быть следствием целого спектра болезней. Не будем далеко ходить за примерами и назовем бронхит, ОРЗ и ОРВИ. При катаральных воспалениях всегда происходит воздействие на верхние дыхательные пути. Развившееся воспаление может повлечь за собой ряд осложнений в виде следующих болезней: гайморита, ринита, ринофарингита, ларингита и т.д. На начальном периоде заболевания больной испытывает легкое недомогание и общую слабость. Затем происходит эскалация инфекции: отмечается резкое повышение температуры, рези и боли в горле, заложенность носа, обильное выделение со

Источник

Сухой кашель и боль в грудной клетке: причины возникновения, лечение

0

Изнуряющий сухой кашель, сопровождающийся болью в груди – это симптомы множества опасных проблем со здоровьем. Даже если они возникли из-за привычных ОРВИ или гриппа, такие симптомы – это явный повод обратиться за консультацией к врачу. Чаще всего это признак воспаления дыхательных путей, вызванного инфекцией. В редких случаях это может быть признаком серьёзных заболеваний сердца и сосудов, а также нервной системы. Чаще всего боль при кашле локализуется слева или справа груди. Она может быть острой и колющей либо наоборот тупой, «тянущей».

Причины возникновения

Определить точную причину возникновения этих симптомов может только врач. Если же боль при кашле сопровождается ощущением удушья, обращаться за помощью нужно немедленно.

При вирусной инфекции она сопровождается чиханием, насморком, ощущением нехватки воздуха. Часто боли в грудине сопровождаются чувством дискомфорта, иногда головной болью или болями в руках. При этом боль длится всего несколько секунд и пропадает после приступа кашля. Самое опасное, если есть сухой кашель, сопровождающийся болью в грудине, но при этом нет высокой температуры. Это может быть признаком таких серьёзных проблем, как:

Также это может быть хронический « кашель курильщика », вызванный табачным дымом. Ещё одна важная причина – это аллергический ринит, вызывающий раздражение дыхательных путей.

Если же сухой кашель сопровождается умеренной болью и незначительным повышением температуры к вечеру, это может быть признаком таких болезней, как:

Все эти состояния часто сопровождаются сильной слабостью и быстрой утомляемостью. Незначительное повышение температуры в этом случае происходит ближе к вечеру.

Возможные осложнения

Даже

Источник

Почему возникает мокрота в горле без кашля?

Жалобы на мокроту в горле без кашля можно услышать часто. Избавиться от этого состояния  можно только после обследования и выявления причин мокроты. Если мокрота не отхаркивается, это может указывать на начало заболевания. Симптомы могут усиливаться со временем. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет.

Мокрота в горле в любом случае указывает на повышенную секрецию бронхиального дерева и слизистой носа, что является признаком инфекции, которую необходимо лечить. Игнорирование такого симптома может привести к различным заболеваниям верхних дыхательных путей и различным осложнениям.

Причины и возможные заболевания

Мокрота в горле является довольно неприятным симптомом. Без отхаркивания и кашлевого рефлекса она вызывает неприятные ощущения. Густая мокрота отхаркивается с большим трудом.

Если при этом явлении наблюдается также сильный насморк, то при загустевании слизи, она начинает перетекать в горло. Это длится не более недели до тех пор, пока не пройдет насморк. Этот признак не считается опасным, однако носовая слизь содержит бактерии и вирусы, в результате горло может тоже воспалиться.

Ринит. При рините активно выделяется слизь. Из-за отека ее бывает трудно высморкать. Слизь стекает по задней стенке носоглотки в горло, может попадать в желудок при проглатывании. В этом случае нужно регулярно полоскать горло, промывая слизь, чтобы вирусы и бактерии из носа не вызвали воспаление слизистой горла.

Фарингит. При фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки. При этом часто возникает сильная боль в горле, болезненное глотание, может скапливаться мокрота в горле. При фарингите кашель может быть достаточно болезненным, поэтому мокрота продолжает скапливаться в горле, усиливая воспаление. Фарингит нередко возникает на фоне ринита, синусита, а также из-за избыт

Источник

Чем объясняется головная боль и температура 37

Наверное, не существует человека, который бы не сталкивался с симптомами мигрени и повышения температуры. Но как поступить, если возникла головная боль и температура 37? Такие проявления могут свидетельствовать о переутомлении организма или о развитии какого-либо заболевания. Чтобы установить, что происходит с вашим организмом, нужно проанализировать сопутствующие симптомы. Источников может быть множество. Мы проанализируем самые распространенные.

Общая картина

Субфебрильная температура тела – это та температура, которая не повышается выше 38 градусов. Она не выводит больного из строя совсем, но при этом больной не может вести активный образ жизни, тем более, если температура сопровождается болью в голове.

За устойчивую температуру тела отвечает система терморегуляции, основание которого располагается в гипоталамусе головного мозга. Разлад в работе данной системы может происходить по причине отдельных факторов:

Несмотря на то, что рост температуры – это защитная реакция организма, она имеет и негативные моменты. Во время повышения температуры в организме человека все процессы обмена ускоряют ход, что вызывает потерю массы тела, истончению мышечной ткани, ослаблению организма, отравления обменными продуктами, мигренью. А у детей могут отмечаться судороги.

Незачем терпеть, когда поднимается невысокая температура и головная боль. В настоящее время имеется множество препаратов, благодаря которым можно избавиться от этих проявлений.

Причины неинфекционного типа

Источником возникновения головной боли и повышенной температуры могут быть болезни неинфекционного типа, которые мы здесь рассмотрим.

Происходит, когда организм отравляется химическими соединениями. Яд может проникнуть в организм через поры

Источник

Мокрота в легких: причины, лечение. Как избавиться от мокроты?

Процессы выделения мокроты в бронхах — своего рода очистительный процесс, очищающий бронхи и легкие и бронхи от патогенных микроорганизмов и аллергенов, токсинов и продуктов распада тканей. Образование мокроты происходит регулярно в малых бронхиолах и главных бронхах. Выведение мокроты — естественный процесс, с помощью которого дыхательная система человека производит самоочистку. Однако, иногда в дыхательных органах вследствие различных патологий происходит накопление мокроты в легких; ее выведение затрудняется.

Почему происходит задержка мокроты в легких

курение табака. Никотин сильно раздражает слизистую оболочку, особенно, когда человек только начинает «карьеру» курильщика. Органы дыхания пытаются справиться с новым раздражителем, и мокрота выделяется в очень больших количествах, что вызывает ее накопление в легких;

воспалительные процессы в органах дыхания, связанные с инфекциями, онкозаболеваниями или аллергическими реакциями. Не выходит мокрота из легких при таких заболеваниях как туберкулез, рак легких, пневмония, бронхит. Если данные болезни хронизируются, то здоровые клетки начинают трансформироваться в рубцовую ткань.

Скопление больших масс мокроты в легких и бронхах приводит к частому заглатыванию мокроты и, как следствие, вредит кишечнику образованием шлаковых отложений.

Мокрота при онкологических заболеваниях

болит голова реакция на свет
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомит

Мокрота при раке легких выделяется обильно и имеет специфический внешний вид. Как правило, она прозрачная с пузырьками воздуха и красными кровяными прожилками. Выделение мокроты происходит через кашель, и в сутки из легких онкобольного выходит более 200 мл мокроты. На поздних стадиях рака легких выделения приобретают гнойный оттенок с примесью крови. Онкозаболевания обнаруживаются через мокрот

Источник

Откуда берется мокрота в горле и как от нее избавиться

Скопление мокроты в горле представляет собой не что иное, как появление слизистой жидкости, секретируемой трахеобронхиальным деревом. Мокрота образуется из слюны, воды, а также из стекающей из носа и носовых пазух слизи. Избавиться от мокроты в горле хочется как можно быстрее, ведь она вызывает малоприятные ощущения, а у маленьких детей вполне может провоцировать рвоту. Но для того, чтобы это сделать, нужно разобраться в предпосылках появления слизи в ротоглотке, ведь именно с заболеваниями, вызывающими скопление мокроты, и придется бороться.

Причины появления мокроты

Причины того, что мокрота в горле длительно присутствует, становится густой и вязкой, могут быть разнообразными. Чаще всего эти причины связаны с острыми или хроническими пульмонологическими и ЛОР-патологиями, среди которых:

Любое из вышеуказанных заболеваний в острой фазе сопровождается и другими симптомами, ему присущими (головная боль, насморк, кашель, покраснение горла и т. д.). Но в хронической стадии слизь в глотке может быть единственным симптомом патологии, что усложняет диагностику.

Если ощущение постоянной мокроты в горле отсутствует, зато она регулярно появляется после пробуждения, причины могут крыться в фаринголарингеальном рефлюксе — забросе желудочного содержимого в глотку через пищевод. Больные с данной патологией ощущают ком в горле, ошибочно воспринимая его как слизь (мокроту). Прочими признаками заболевания могут быть подкашливание, охриплость голоса и другие симптомы, схожие с таковыми при хроническом ларингите. Нередко такое состояние развивается на последних сроках беременности, а после родов самостоятельно проходит.

когда высмаркиваюсь закладывает уши и болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Люди, у которых ча

Установлено, что при злоупотреблении горячей, холодной пищей, курении, работе на вредном производстве, в запыленных помещениях люди часто страдают от такой про

Источник

Если при кашле болит голова

Головная боль, возникающая во время кашля, довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются в поликлинику.

Обычно дискомфорт появляется после интенсивного приступа кашля. Такое состояние длится около минуты, однако боль может продолжаться и до получаса.

Причины

Насколько серьезна причина головной боли, можно судить исходя из того, является она первичной или вторичной. Если дискомфорт исчезает, как только прекращается приступ кашля, беспокоиться не о чем. Если же боль вторична, то следует срочно исследовать проблему, поскольку может экстренно понадобиться хирургическое вмешательство.

Головная боль, возникающая при приступе кашля, появляется из-за повышения внутричерепного давления, спровоцированного никотином.

У курящего человека часто случаются приступы сухого кашля, во время которого сосуды головного мозга напрягаются, вызывая дискомфорт.

Симптомы гайморита, бронхиальной астмы, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются болевыми ощущениями в области головы, возникающими при кашле.

Хронические заболевания способствуют напряжению сосудов мозга, поэтому во время приступа может появиться ощущение дискомфорта.

Если неприятные ощущения во время приступа кашля усиливаются в период, когда изменяется атмосферное давления, то причина головной боли заключается в недостаточном тонусе сосудов.

Простуда проявляется в повышении температуры тела, которая провоцирует напряжение сосудов мозга, поэтому попытка избавиться от скопившейся мокроты станет причиной головной боли. Однако дискомфорт пройдет после излечения простуды.

Боль в этом случае интенсивная. Причина недуга заключается в неправильном функционировании деформированного мозжечка. Диагноз ставится в том случае, если нарушается циркуляция внутричерепной жидкости.

Источник