может ли от уха болеть голова форум

Может ли от уха болеть голова?

Каждый человек знаком с головной болью не понаслышке. Причины головной боли могут быть разные, от недосыпания до серьезной болезни.

Нередко спровоцировать боль головы могут такие факторы как нахождение в душном помещении, недоедание или голод, отравление токсичными веществами, находящимися в воздухе, либо непереносимость лекарственных препаратов и т.д. Нередко, люди ощущают головную боль непосредственно со звоном в ухе, и в момент, когда стреляет в ухо.  Давайте же разберемся, может ли болеть голова, когда стреляет в ухо.

В медицинской практике известно около сотни различных ушных заболеваний, при которых болит голова, наблюдается шум в ушах и различного рода боли, от ноющей до простреливающей. Давайте подробнее рассмотрим наиболее частые случаи.

Заболевания наружного уха и головная боль

Такое заболевание, как целлюлит ушной раковины, нередко вызывает у пострадавшего боли в голове и прострелы в ухе. Причина данного заболевания банальна – инфекция, которая попадает в ушную раковину через различные повреждения кожи. Это могут быть порезы, ссадины, царапины или трещины.  Заболевший целлюлитом ушной раковины, в тяжелой форме его называют рожей, чувствует неприятные ощущения в ушной раковине, прострелы, а также испытывает головную боль, при этом кожа в ухе краснеет и отекает. При проявлении данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, так как самолечение может привести к печальным последствиям.

При экзема наружного уха больной так же жалуется на шумы в ушах и мигрени. Возникает она из-за воздействия различного рода аллергенов и химикатов. При экземе ушная раковина краснеет, шелушиться, а больной испытывает дискомфорт и зуд и жжение в этой области. В отличие от целлюлита ушной раковины, экзема наружного уха достаточно редко сопровождается головной болью, но все же такие случае были

Источник

Головные боли и головокружение при отите

Головная боль и так называемое головокружение – это субъективные ощущения, возникающие как интерпретация определенных нервных импульсов. Функцию по передаче импульсов от частей тела и органов чувств в головной мозг выполняет нервная система, которая представляет собой совокупность нервных клеток, объединенных в длинные нервные волокна.

Каждый магистральный нервный путь, разветвляясь на более мелкие, иннервирует несколько областей. Сигналы от ушной области передаются несколькими черепными нервами:

Воспалительный или любой иной патологический процесс возбуждает в нервной системе импульсы, которые передаются в головной мозг и интерпретируются как боль.

Почему при отите болит голова?

Благодаря разветвленной схеме устройства нервной системы, голова может болеть при воспалительных процессах в любой части лица и головы. Зубные болезни и синуситы – классические примеры, в которых очаг болезни расположен в одном месте, а боль передается (или «иррадирует») в соседние области. То же верно и для отитных болей.

Когда болит голова при отите, то это имеет отношение к патологическому процессу в среднем (за счет близкого расположения к магистральным нервам) и реже – в наружном ухе. Внутренний отдел уха находится в непосредственной близи от головного мозга: болевые ощущения при отите лабиринта и улитки всегда головные и имеют постоянный и сильный характер. Такой «ошибочный» способ иннервации тела оправдан и позволяет сигнализировать о степени угрозы жизни задолго до того момента, когда воспалительный процесс перейдет на головной мозг.

Почему при отите кружится голова?

Синдром головокружения при отите всегда связан с лабиринтом внутреннего уха, который выполняет функцию вестибулярного контроллера организма. Это уникальный орган человека, который создан эволюцией с ювелирной точност

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и лечение головной боли и заложенного уха

Случается, что без видимых причин у человека болит голова и закладывает уши. Нетипичное состояние может беспокоить редко или систематически. Что может вызвать это явление? Зачастую уши закладывает при резко повысившемся артериальном давлении. Если начинается головная боль (цефалгия) и шумит в ушах, следует успокоиться, расслабиться, по возможности ненадолго прилечь.

Причины заложенности в ушах и приступов цефалгии

Причины возникновения дискомфорта в ушах могут быть самыми разнообразными. К пульсирующей височной боли и ушной заложенности может присоединиться тошнота, возникнуть зигзаги, мушки перед глазами. Изредка наблюдаются сердечные боли, покраснение лица. Помимо этих симптомов у больного бывает кашель, насморк, боль, першение в горле.

Понять, что давит голову, закладывает уши из-за высокого артериального давления можно не сразу. Если симптомы повторяются регулярно, их игнорировать нельзя. После обследования, возможно будет диагностирована гипертония – заболевание, которым страдает каждый третий человек в мире.

Обычно гипертония встречается у пожилых людей. Но болезни, связанные с сосудистыми патологиями, все чаще диагностируются в молодости, и даже в детстве. Давление повышается из-за нарушения работы вегетативных узлов. При стойкой гипертонии болит и кружится голова, часто закладывает, неприятно давит на уши.

Такие явления ведут к перегрузкам сердца, истончающим стенку миокарда. В результате возрастает риск развития сердечной недостаточности. К причинам гипертонии, при которой болит голова, заложены уши, скачет давление, относятся:

Курение, которое негативно влияет на напряжение сосудистых стенок, поддерживаемых гла

Источник

Боль в горле и ухе c одной стороны

Можно ли назвать редким симптомом боль в горле? Конечно же, нет – именно эта жалоба является одной из самых распространённых как в «простудный сезон», так и в жаркое время года. Она более чем привычна для врачей общей практики и врачей-отоларингологов. Но почему же боль появляется одновременно и в горле, и в ухе? Не всем людям известно о том, что уши и горло анатомически связаны между собой посредством слуховых труб – это своеобразные каналы, которые сообщают полость глотки и полость среднего уха. При воспалении глотки инфекционные агенты могут распространяться за пределы её анатомических границ по упомянутым структурам. Однако это не единственная причина того, что болит и ухо, и горло с одной стороны. Чем лечить и чем помочь в каждом случае?

Обоснование терапии

Известно, что лечение не может быть эффективным, если проводится без понимания причины. Чтобы препараты и процедуры облегчили состояние, нужно представлять, зачем применяется то или иное средство. Поэтому важно до начала лечения выяснить, с какой патологией столкнулся пациент. Это позволит избежать осложнений; кроме того, во многих случаях своевременно начатая терапия означает меньшую лекарственную нагрузку на организм, поскольку на начальном этапе с заболеванием справиться проще.

Важно понимать, есть ли у пациента средний отит, или речь идёт об иррадиации боли в ухо при возникновении патологического процесса в ротоглотке.

Иррадиация – это неспецифический симптом, который связан с наличием изменений с поражённой стороны. Если боль отдаёт в ухо, это не может означать лишь один, конкретный патологический процесс. Напротив, существует немало причин, по которым возникает подобное явление – они присутствуют в перечне выше.

Таким образом, первое, что нужно сделать при выборе лечения – определить, распространи

Источник

Лекарство от боли в ухе: какие лучше выбрать

Довольно часто во время простуды и вирусных заболеваний начинают болеть уши. Это случается из-за того, что вроде простой насморк дал осложнение, или же человека просто продуло. Болезненным ощущениям в ушах стоит уделять пристальное внимание, так как вовремя не вылеченная инфекция может привести к осложнениям.

Симптомы и причины болей в ухе

Боль в ухе сравнивается многими людьми с зубной болью, так как терпеть ее невозможно. Особенно когда происходит «простреливание».

В этот момент человек вообще испытывает не только болезненные ощущения, но также может быть обескуражен и обездвижен на несколько секунд.

Повреждение слухового прохода, которое может случиться, если человек будет чесать ухо острым предметом. Особенно часто такая травма получается после купания, когда вода попадает в уши и вызывает неприятные ощущения.

Конечно, чаще всего боль в ушах возникает после перенесенного гриппа или простуды, особенно тогда, когда лечение не проводилось должным образом.

Для того чтобы вовремя обратиться к врачу за специализированной помощью, необходимо знать все симптомы отита, одного из самых распространенных заболеваний ушей:

Значительное снижение слуха. Человек в определенный момент понимает, что он начинает что-то не дослышивать и ему приходится делать звук в телевизоре громче. Или просить людей говорить громче.

При появлении хотя бы одного из симптомов, необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью, так как ушная боль, вызванная инфекцией, способна спровоцировать развитие осложнений, чаще всего среди которых встречается частичная потеря слуха. А его сложно потом будет восстановить.

Лечение боли в ушах

болит ухо затылок зуб мудрости
Когда зубная боль отдает в ухо, это вызывает массу неприятных ощущений. Органы ротовой полости, слуха и зрения тесно связаны друг с другом. Очень часто не всегда удается определить источник боли. В такие момент

Практически все врачи в один голос говорят, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно при появлении боли в ушах

Источник

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

головная боль от запаха гари
Добрый день, хотела бы спросить, с чем может быть связана головная боль? Устроилась на новую работу, через неделю заметила что резко стала болеть голова уже минут через 20-30 по приходу на работу. Прошла обследование: мрт ш

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник

Почему болит ухо и голова: пульсирует, ноет, боль время от времени. Что можно сделать, чтобы не болели ухо и голова?

От одних болей можно спастись таблеткой «Анальгина», «Цитрамона» или «Ибупрофена», а в другие лучше не вмешиваться самостоятельно, предоставив работу профессионалам.

Почему так сильно болит ухо и голова?

Именно так «ведёт себя» мастоидит – воспалительный процесс в сосцевидном отростке височной кости. Сосцевидный отросток – это место, где скрепляются мышцы, отвечающие за поворот и наклон головы. Он расположен за ушной раковиной и связан с полостью среднего уха, ближайшей соседкой полости черепа. Мастоидит – прямой потомок острого отита, то есть осложнение после него.

Виды отитов чрезвычайно разнообразны, и ведут свои названия как от названий отделов – наружные, средние и внутренние, от причин недуга – инфекционные, аллергические и травматические, так и от видов воспаления и остроты и продолжительности заболевания. Отдельной группой выделяются адгезивные отиты, которым сопутствует нарушение подвижности слуховых косточек.

В большинстве случаев при отите ухо болит настолько сильно, что не очень понятно, в какой части головы поселилась боль. Но капля специального анестетика может эту боль успокоить, а заодно и дать некоторую определённость в этом вопросе.

• Лекарство должно оказаться на барабанной перепонке. Если вы закапываете средство взрослому, оттяните ушную раковину кверху перед тем, как начнёте капать. С ребёнком всё наоборот – ушная раковина оттягивается вниз. Для достижения эффекта хватит 3–4 капель.

Берегите зубы смолоду! Ещё одна частая причина, почему болит ухо и голова

Если больной зуб на передней части дёсен способен подарить вам сильный гайморит, то последствия запущенн

Источник