дневник пациента с головной болью

Сбор анамнеза у пациента с головной болью - опросник

Дополнительное обследование может выявить случайные находки, несмотря на то, что объективное обследование и специальные методы диагностики полностью подтверждают или опровергают предварительные диагнозы, поставленные на основании тщательного сбора анамнеза.

Пациентов, обращающихся с жалобами на головную боль или на изменение характера головной боли, необходимо расспросить не только о характере головной боли, но и о состоянии здоровья в целом. Необходимо задавать дополнительные вопросы для уточнения предварительного диагноза, определения показаний для дополнительных методов исследования.

Если имеется более одного типа головной боли, необходимо расспросить о наиболее и наименее интенсивных болях в отдельности. Довольно часто у пациентов, жалующихся на более двух типов головных болей, на самом деле присутствует только один или два, которые имеют разную интенсивность.

2. В течение какого времени характер головных болей не меняется? Если за последние 2 года возникли новые типы головных болей или изменилась характеристика прежних, необходимо использовать дополнительные методы диагностики (например, методы нейровизуализации)

3. Как часто Вы испытываете головную боль? Бывают ли дни, когда головные боли не беспокоят Вас совсем? Пациентов, у которых головные боли бывают чаще 3 дней в неделю, расспросите о возможном избыточном употреблении лекарственных средств. Таким пациентам следует назначать профилактическое лечение

4. Насколько продолжителен каждый эпизод головной боли? Большинство головных болей длится 8-12 ч. Короткая продолжительность (<2 ч) характерна для пучковой головной боли. Лечение головных болей продолжительностью 12 ч и более может потребовать длительно действующих лекарственных средств

5. Что Вы обычно делаете при возникнове

Источник

Стенокардия

Стенокардия – это разновидность ишемической болезни сердца, для которой болевой симптом является основным. Стенокардия широко распространена среди людей зрелого, а также пожилого возраста. И мужской, и женский пол одинаково подвержены риску возникновения стенокардии. Так, у лиц в возрасте 40-ка — 55-ти лет этой болезнью страдает три-пять человек из ста исследуемых, а в возрасте от шестидесяти лет – каждый пятый. Значение этой патологии чрезвычайно велико, так как в развитых европейских странах ежегодно в среднем регистрируется тридцать тысяч первично выявленных случаев стенокардии.

Еще в 80-тых годах прошлого века эксперты из Всемирной организации здравоохранения выделили несколько разновидностей данной болезни: стенокардия напряжения (к ней относится стенокардия, возникшая в первый раз, стабильная, а также прогрессирующая), вариантная стенокардия (другое название – стенокардия покоя), в которую отдельным видом входит стенокардия Принцметала. Есть и второй вариант классификации, в которой выделяют стабильную, нестабильную стенокардии, впервые диагностированную (ВВС), прогрессирующую (ПС), раннюю стенокардию после инфаркта или же оперативного вмешательства, вазоспастическую.

Стенокардия история болезни

Когда больной стенокардией человек поступает в больницу, на него сразу же заводят особый документ, который имеет не только важное медицинское значение, но и юридическое. Этот документ называется «история болезни». Еще в приемном отделении в историю болезни пациента записывают все его паспортные данные, адрес, по которому он проживает, место работы и должность, которую он там занимает, состав семьи, а также бытовые условия.

Затем больного стенокардией осматривает дежурный доктор. Все жалобы, которые больной предъявляет при расспросе, сразу же фиксируются в истории. После этого врач должен провести полный осмотр

Источник

Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Мигрень видео

Мигрень – это боли типа нервно-сосудистых головных болей. Врачи считают, что нервно-сосудистые головные боли вызваны взаимодействием между кровеносными сосудами и нервными нарушениями. Мигрень является вторым наиболее распространенным видом первичной головной боли после головной боли от напряжения. Первичной является головная боль, которая не вызвана другим заболеванием или состоянием, иначе говоря, не является последствием какой-либо болезни.

Различия между мигренью и другими видами головной боли

Многие первичные головные боли, включая мигрень, порой неправильно диагностируются как головные боли пазухи, понуждая пациентов к неуместному лечению антибиотиками. Пациенты, которые думают, что они имеют головные боли пазухи, возможно, фактически имеют мигрень. Также для пациентов с мигренью возможны синусовые симптомы – такие, как перегрузка и лицевое давление.

Головные боли пазухи возникают в передней части лица, с болью или давлением вокруг глаз, по щекам, или на лбу. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, насморком и усталостью. При синусовых головных болях (то есть чувство глубокой, пульсирующей боли и давления на лицо.

Синусы - это воздушные полости, которые располагаются внутри головы и вокруг носа, их также называют параназальными полостями или околоносовыми пазухами. Воспаление синусов обычно происходит при аллергических реакциях, новообразованиях или инфекции, останавливает отток слизи и вызывает головную боль. Синусовые головные боли ассоциируются с глубокой и постоянной болью в верхнечелюстной, параназальной и околоносовой области. Боль обычно усиливается при резком движении или напряжении и сопровождается выделением из носа, чувством заложенности ушей, температурой и отеком лица. Только вра

Источник

Здравствуйте! Для записи на консультацию или исследование оставьте, пожалуйста, свои данные и коротко опишите проблему в форме заявки ниже.

Ваш отзыв очень важен для нас! Просим обратить внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения, ФИО пациента и контактная информация не будет отображена в отзыве, она нужна сотрудникам клиники для проверки подлинности отзыва и для связи с пациентом

Головная боль - мигрень и не только: почему болит голова и что с этим делать

Головная боль, вероятно, одно из самых распространенных болевых ощущений человека, причем как в детском возрасте, так и у взрослых.

"Он проходит путь от офтальмолога к оториноларингологу, невропатологу, стоматологу, ортопеду, хиропрактику. Ему назначают массу анализов и огромное количество лекарств, а в конце концов он остается один на один со своей головной болью..."

Головная боль (цефалгия) - это наиболее частая жалоба, которую предъявляет пациент при обращении к врачу. И, к сожалению, не всегда он может получить адекватную медицинскую помощь, полностью избавляющую его от этих мучительных ощущений.

Сложность проблемы лечения головной боли заключается прежде всего в ее выраженной этиопатогенетической гетерогенности. Иными словами, к формированию болевого синдрома могут приводить многие причины, и развитие его осуществляется разными путями и опосредуется неодинаковыми механизмами.

Изменения в различных структурах (костях, сосудах, головном мозге, позвоночнике, зубах, нервах и т.д.) сопровождаются однотипным ощущением, называемым головной болью.

Ощущения могут различаться интенсивностью, локализацией, периодичностью, но в целом существенно ухудшают качество жизни и в большинстве случаев требуют медикаментозной коррекции.

Относительно редко причинами головно

Источник

1.2. Мигрень с аурой

Описание: расстройство, проявляющееся повторяющимися эпизодами обратимых локальных неврологических симптомов (аурой), обычно нарастающих в течение 5-20 минут и продолжающихся не более 60 минут. Головная боль с характеристиками мигрени без ауры, как правило, следует, за симптомами ауры. В редких случаях головная боль может отсутствовать совсем или не иметь мигренозных черт.

Анамнез, физикальный и неврологический осмотры не предполагают наличие расстройств, перечисленных в разделах 5-12, или анамнез, физикальный и/или неврологический осмотры предполагают наличие одного из таких расстройств, но оно исключено дополнительными методами исследования, или такое расстройство присутствует, однако приступы головной боли впервые возникли вне связи с ним.

Аура — комплекс неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед или в самом начале мигренозной головной боли. Большинство пациентов с мигренью имеют исключительно приступы мигрени без ауры. Многие пациенты с частыми приступами мигрени с аурой также имеют приступы мигрени без ауры (в этом случае используются две кодировки 1.2. Мигрень с аурой и 1.1. Мигрень без ауры).

Продромальные симптомы могут возникать за несколько часов или 1-2 суток до приступа мигрени (с аурой или без ауры). Продрома включает различные сочетания таких симптомов, как слабость, трудности концентрации внимания, напряжение в области мышц шеи, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, тошнота, нечеткость зрения, зевота и бледность кожи. Не следует путать продромальные симптомы с мигренозной аурой.

температура сонливость головная боль у ребенка
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у вас болит г

В большинстве случаев мигренозная аура сочетается с головной болью, отвечающей диагностическим критериям 1.1. Мигрени без ауры. Поэтому ниже выделен подтип 1.2.1. Типичная аура с мигренозной головной болью. Иногда мигренозная аура с

Источник

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Агорафобия – это патология невротического спектра, которая относится к группе тревожно-фобических расстройств. Это заболевание проявляется страхом пребывания в общественных местах и ситуациях. При агорафобии возникает страх перед тем местом, где приступ паники уже был. Агорафобия является тяжелым психическим заболеванием невротического характера. Грубо говоря, она является видом невроза, как и другие фобии.

Статистические данные

Медицинская статистика говорит о том, что чаще всего агорафобией страдают люди в возрасте от 20 до 30 лет. Подавляющим количеством пациентов с этим заболеванием являются женщины. Повышенному риску подвержены девушки, обладающие низким социальным статусом, небольшим уровнем доходов и не имеющие постоянных отношений с мужским полом.

В списке фобий, сопровождающихся тревогами, боязнь открытых пространств занимает лидирующее место и составляет 50 процентов от общего объема расстройств тревожно-фобического типа. Агорафобия, как правило, вызывает более тяжелую несостоятельность пациента, чем другие фобии. Показатели по распространенности среди населения варьируют от 0,6 до 6,7 процента. Разница в данных объясняется тем фактом, что многие пациенты даже в случаях затяжного характера заболевания сохраняют свой социальный статус и редко обращаются к врачу. Чаще всего это расстройство проявляется у жителей крупных городов и реже диагностируется у людей, проживающих в селах и деревнях.

у ребенка болит шея сзади и затылок
Почему родителям так важно обращать внимание на боли в шейной области у детей? Чаще всего такие боли говорят о наличии серьезных проблем. Если болит шея у ребенка, его следует показать врачу, чтобы исключить опасные за

В большинстве случаев агорафобия протекает совместно с паническим расстройством. Среди больных преобладают лица с зависимым типом характера, неуверенные в себе и недовольные своей

Источник

Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов

К БППП относят болезни, которые раньше называли венерическими (т.е. почти всегда передающиеся половым путем), а также ряд болезней, иногда передающихся и не половым путем. Помимо того, что термин БППП охватывает более широкий круг заболеваний, он не несет пока того позорного клейма, с которым связано название "венерические болезни". Ниже будут описаны симптомы, диагностика и методы лечения БППП и нескольких других инфекционных болезней половых органов.

Ввиду огромного и разностороннего влияния, оказываемого в последние годы на сексуальную жизнь человека и на общество в целом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вызываемым им заболеванием, т.е. СПИДом, им посвящена отдельная глава, хотя, конечно, ВИЧ-инфицированность и СПИД тоже относятся к БППП.

Гонорея

Гонорея - самая древняя и одна из самых распространенных БППП. В Ветхом завете Моисей упоминал о контагиозности этой болезни (Левит, 15); о ней писали также ученые Древней Греции - Платон, Аристотель и Гиппократ. Свое современное название она получила от греческого врача Галена во II в.н.э. В 1879 г. Альберт Нейсер открыл возбудителя гонореи - бактерии (гонококки), названные в его честь Neisseria gonorrhoeas, Применение пенициллина, оказавшегося эффективным средством лечения гонореи, снизило ее распространение в 1940-1950-х гг., но к 1980 г. частота ее в США достигла масштабов эпидемии. В последующие годы отмечалось неуклонное, хотя и относительно медленное снижение заболеваемости (рис. 19.1) - от 1 млн. установленных случаев в 1980 г. до примерно 750 тыс. в 1989 г. (Handfield, 1984; Centers for Disease Control, 1990). Во многом это объясняется тем, что в связи с распространением СПИДа как гомосексуалы, так и бисексуалы стали соблюдать большую осторожность при половых сношениях и соответственно реже

Источник