болит под кожей головы при надавливании

Боль в ухе отдает в голову: причины и лечение

Возникновение болей в ухе может быть спровоцировано множеством факторов. Зачастую такая боль распространяется и на голову, вызывая ощущение тяжести и повышение внутричерепного давления. Чтобы понять почему возникают подобные боли и избежать осложнений, необходимо обратиться к специалисту.

Причины и симптомы при инфекционных заболеваниях

Подобная симптоматическая картина, когда болит главным образом в ухе и может отдавать в голову, сопровождает достаточно широкий спектр заболеваний, причем не все они связаны с болезнями уха и слухового аппарата в целом.

Важно своевременно обращать внимание на дополнительную симптоматику, которая подскажет, что может являться источником и причиной болей в ухе и голове. Также необходимо обратить внимание на характер боли и её локализацию.

Распространенной причиной, почему появляется боль в ухе, являются воспалительные процессы, вызванные попаданием инфекции в ухо и переохлаждением. Как результат, развивается отит среднего уха. Зачастую болеть может именно ухо. При различных формах протекания отита, боль отдает в голову. При остром отите болезненность меняет свой характер: она может быть пульсирующая, ноющая, временами усиливается, но присутствует постоянно, возникает остро. Болит преимущественно височно-лобный отдел головы. Наблюдается высокая температура тела, возможно головокружение.

При хроническом отите боль в области уха носит умеренный ноющий характер, отдает в затылочную область, концентрируясь в месте выхода затылочного нерва.

Нередко боли в ухе возникают при простудах, насморке, ОРВИ. В этом случае боль сосредотачивается в височно-лобной области, носит постоянный характер, то усиливаясь, то ослабевая. Особенно это ощутимо при сморкании, жевании, резких наклонах головы.

Почему распространение инфекции через носоглотку особ

Источник

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник

Шишки в области головы возникают по различным причинам. Чаще всего на образование в этой области обращают внимание, когда оно имеет уже довольно-таки большие размеры. Обычно, обладатель этой «прелести» пугается, обнаружив ее. Ведут себя при выявлении этой патологии все по-разному: кто-то начинает слушать всех подряд и применять к себе все возможные рецепты народной медицины, а кто-то сразу идет на прием к врачу (и правильно, кстати, делает), чтобы не мучиться сомнениями. В особенности если шишка на голове болит при надавливании. Так почему же они появляются?

Причины возникновения шишек на голове

Уплотнения, которые возникают в любой части тела, нельзя оставлять без внимания, особенно должны насторожить шишки на голове, причины их возникновения могут быть как внешними, так и внутренними. Известно семь факторов, которые вызывают наросты в области головы. Разделение это, конечно же, условно.

Чаще всего шишки на голове появляются после ушиба. В этом случае они представляют собой болезненный нарост, вокруг которого ткани отечны. Как правило, это уплотнение исчезает без постороннего вмешательства. Ускорить процесс можно, если приложить на место травмы холод.

Если, кроме болезненности в месте травмы, не было никаких других симптомов, можно не беспокоиться. Если же нарост увеличивается в размерах, боли приобретают пульсирующий характер, повышается температура – это может говорить об абсцессе, который образовался вследствие нагноившейся гематомы (кровоподтека). В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Гематома может проходить самостоятельно, сейчас существует немало препаратов, которые оказывают рассасывающее действие на подобные образования.

Если же, кроме шишки на голове, наблюдалась потеря сознания, тошнота, рвота, головокружение, нужно без промедления ехать в лечебное учреждение, так как это может быть признаком за

Источник

Если болит кожа головы и корни волос

Неприятные ощущения, вызванные болью любой этиологии, могут резко ухудшить качество жизни. Но не это самое плохое в подобной ситуации.

Ведь боль – лишь верхушка айсберга, таким образом организм дает понять, что выходит из строя какая-то система жизнеобеспечения человека. Вот почему так важно вовремя среагировать на сигнал и принять соответствующие меры.

Болевые ощущения на коже головы – не совсем обычное явление. Они могут иметь разную интенсивность: от слабой до резко выраженной; разную локализацию: вся поверхность черепа, лоб, макушка, за ухом.

Причины

Причина из группы физиологических. Дело в том, что аллерген, попав в человеческий организм, вызывает общую интоксикацию, которая может проявиться и болью на коже головы, в том числе.

Но чаще неприятные ощущения вызваны местным проявлением аллергии на шампунь, краску и другие химические средства для ухода за волосами.

Женщины и мужчины, туго затягивающие хвост из волос на затылке, часто замечают, что болит кожа головы на макушке, и выпадают волосы. Подобные ощущения могут возникнуть и при использовании различного вида шпилек и заколок.

Простудные заболевания очень часто сопровождаются насморком. В свою очередь, насморк является проявлением скопления слизи в придаточных пазухах носа. Это может быть симптомом синусита.

Как правило, возникает давящая боль, которая проецируется на кожу головы. Она может локализоваться с одной стороны, а может распространиться на весь лоб, виски, скулы.

При ежедневном уходе за волосами многие не обращают внимания на щетки и расчески, которыми приводят свою прическу в порядок. А напрасно: ведь именно этими предметами гигиены чаще всего наносятся микротравмы на кожу головы.

Зачастую расчески имеют зазубренные острые края, на массажных щетках отсутствует предохранительное по

Источник

Болит кожа головы при прикосновении: причины и лечение

Если у вас болит кожа головы (при прикосновении или в конце дня), не думайте, что вы одиноки. На такие проблемы люди часто жалуются, и обычно друг другу, а отнюдь не врачу. Народ считает, что это смешной, несерьезный симптом, который пройдет сам собой, и вообще ничего не говорит об общем состоянии здоровья. Однако это не совсем так. Конечно, когда болит кожа головы, причины зачастую не требуют пристального медицинского внимания, но бывают случаи, когда устранить их без рекомендаций специалиста невозможно. Рассмотрим все факторы, вызывающие такой дискомфорт.

Причина первая: волосы и головной убор

Она должна рассматриваться женщинами в первую очередь, особенно теми, кто может похвастаться пышной роскошной «гривой» и сложными прическами. Если по вечерам у таких красавиц болит кожа головы на макушке, это, скорее всего, объясняется тугой укладкой с применением шпилек, заколок и резинок. Густые длинные волосы весят не так уж мало и оттягивают кожу довольно ощутимо. А уж если они крепко стянуты, нагрузка увеличивается еще больше. При распускании прически волосы меняют положение, к которому привыкли за день, и в результате у дамы болит кожа головы при прикосновении, даже весьма незначительном. В таких бытовых ситуациях надо просто давать больше отдыха голове: не собирать локоны в выходные и распускать их, вернувшись с работы. Похожие проблемы могут возникать, если человек носит слишком плотно прилегающую шапку, передавливающую сосуды. Тут просто требуется сменить убор.

Причина вторая: средства по уходу

что делать при головной боли если нет лекарств
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Ноющая, сильная го

Особенно слишком часто применяемые шампуни, которыми пользуются ежедневно. А если у человека к тому же есть привычка часто их менять в поисках лучшего варианта, то риск столкнуться с описываемым дискомфортом значительно возрастает. Еще чаще болит под кожей головы у жен

Источник

Больно когда нажимаю на некоторые участки на голове

Я очень хотела бы узнать, кто с этим сталкивался? Это бывает достаточно редко, но тем не менее беспокоит меня. Иногда на макушке, иногда в области мозжечка (задняя часть головы). Как будто трогаешь синяк или ранку. На коже ничего нет. Площадь этого болезненного ощущения 2-3 квадратных сантиметра. Может быть нам удастся выяснить причину?

Элла, секс, конечно, был, но не бурный. Обычный супружеский секс, без наручников и синяков.Всю себя потрогала, других болезненных участков не обнаружила. Мой вопрос остается в силе. У вас точно от секса боль?

Возможно,это "триггерная" точка, т.е. место напряжения мышц черепа. Хотя она давала бы головные боли. Они у вас частые? Попробуйте аккуратный массаж этой зоны для расслабления мышц.

Катерина, головные боли редкие и по моему мнению связаны с пазухами носа. Подозреваю, что и эти боли на поверхности появляющиеся при надавливании от туда же.

У меня эта болезненная поверхность поменяла локализацию. Сначала это было на макушке, через день-два - задняя часть головы слева, а сегодня справа и там появилось что-то вроде прыщика. На макушке больно задевать волосы ( ну не больно, а неприятно).

Абизян, я особо "не парюсь", но дополнительная информация не повредит, тем более, что у бабушки в преклонном возрасте появились симптомы церебральной атаксии. Завтра спрошу, не было ли у нее похожих явлений.

Странно, это только у меня и Гостя 3 происходит? Не ожидала. Гость 3, может нам сравнить состояние здоровья и по другим параметрам. В привате, конечно, не на форуме.

Всё, на голове боли прошли. Но что-то не в порядке в пазухах, высмаркиваюсь постоянно с с примесью крови и кровянистыми корочками.

Синусит (воспаление пазух) даёт боли в области лба,а не затылка. Так что проблема пазух и боль при нажатии на точки-не связаны.

болит голова после сотрясения мозга что делать
С человеком может произойти несчастный случай, при котором произойдет удар головой о что-нибудь твёрдое, это и вызывает сотрясение мозга.

Сотрясение является не тяжелым видом черепно-мозгового повреждения. Ему сво

Кат

Источник

На голове появилась шишка. Почему болит при надавливании?

Шишка на голове может быть следствием удара. Обычно не болит и особого дискомфорта не доставляет. Однако не всегда ее появление столь безобидно. Если же уплотнение подозрительное, сильно болит, вздулось и даже повысилась температура, локализовалась на затылочной части или с боков черепа, то все-же стоит выявить причину ее появления. Шишка может явиться как симптом новообразования, иной патологии в организме, требующей диагностики и лечения, возможно даже хирургическим путем.

Почему появляются?

Шишка на голове способна появиться вследствие внешней травмы: от ушиба или укуса насекомого или внутренней: при липоме в виде жировика, остеоме, фурункулезе, катероме (образовании кисты), трихоэпителиоме, увеличении лимфоузлов.  

Травма. Шишка появляется на голове в виде гематомы со скоплением крови под кожей, болит при пальпации, приобретает сиреневый или баклажановый оттенок. Нужно лечить, вскрывать хирургическим путем, очищать рану от скопившейся крови и возможно гноя.

Укус комара, пчел или ос. Возможно появление припухлости на голове, чувства жжения, боли, зуда, повышения температуры. Лечение заключается в обработке мест поражения, промывании антисептиками, наложении противоаллергических мазей (гелей). Нельзя расчесывать шишку. За помощью лучше сразу же обратиться в травмпункт, особенно если поднялась температура, одолевает сильный зуд.

Атерома в виде новообразования с локализацией на голове вследствие недостаточного оттока секрета сальных желез, закупорки их, скопления плотной консистенции под покровом кожи. Требует удаления хирургическим путем, изучения материала на гистологию. Обычно это киста доброкачественной природы происхождения.

Липома в виде жировика, плотная по консистенции доброкачественная опухоль. Обычно шишка не болит, особого дискомфорта не доста

Источник