сильная тошнота и головная боль что это за болезнь

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

Причины и лечение тошноты и сильной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если изредка болит голова и тошнит, то это может быть признаком банального утомления, которое проходит само собой после правильно организованного отдыха. Однако сильная головная боль в сочетании с другими неприятными симптомами - это повод обратиться за помощью к врачу.

Тошнота, появляющаяся при головной боли, чаще всего является ее следствием и возникает через некоторое время после начала болезненных ощущений. Однако она может не отступать даже после того, как боль удалось ослабить. Такие симптомы обязательно следует учитывать при диагностике.

1 Этиология заболевания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Симптомы болезни

Давайте разберемся подробнее в вопросе, почему болит голова. Чаще всего голова болит в результате спазмирования (резкого сужения) или дилатации (резкого расширения) сосудов. Это могут быть сосуды внутри черепа, в области суставов, в мышцах, кожных покровах и слизистых оболочках. В зависимости от того, в каких сосудах происходят эти процессы, меняется субъективное восприятие головной боли. Для того чтобы диагностика была максимально эффективной, нужно определить характер болей: насколько сильно она выражена, в какой области локализована, в какие зоны распространяется, как долго длится приступ, пациента слегка подташнивает, или тошнота настолько сильная, что невозможно принимать пищу. Чем больше характеристик головной боли сможет отметить пациент, тем быстрее будет установлен диагноз. Примером головной боли, вызванной спазмом сосудов, явля

Источник

Регулярная головная боль и тошнота – что за болезнь?

Существуют некоторые виды боли и расстройств организма, которые могут присутствовать как сами по себе, так и быть предвестниками более серьезных заболеваний. Например, головная боль и тошнота.

Головная боль считается одним из самых распространенных видов боли, от которой страдает большая часть населения нашей планеты. Чаще всего причинами головной боли являются проблемы со зрением, позвоночником, зубами, а также заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Кроме того, головную боль могут вызвать алкоголь, курение, большое употребление нитритов, недостаток сна, стрессы и т. п.

Тошнота – это рефлекс, который направлен на очищение организма посредством рвоты, хотя тошнота не всегда сопровождается рвотой. Тошнота может быть вызвана не только проблемами с пищеварительным трактом, но и сбоями в работе головного мозга, которые могут быть последствиями травм или инфекций.

Как правило, тошнота сигнализирует о болезнях пищеварительной системы. Гастрит, язва и спазм желудка, язва двенадцатиперстной кишки – все эти заболевания сопровождаются тошнотой, а также болями в желудке и изжогой. Эти же признаки сопровождают и отравление. Также тошнота может быть признаком различных заболеваний печени и желчного пузыря, а еще - таких острых заболеваний как панкреатит, аппендицит, кровотечение в желудке, холецистит и т. д. Тошнота сопровождает и такие заболевания как опухоль кишечника и желудка, но только на поздних стадиях.

Если вас преследует головная боль и тошнота вплоть до рвоты, а также повышенная чувствительность к запахам, свету и звукам, то скорее всего это мигрень. Более того, мигрень может сопровождаться такими весьма пугающими симптомами, как нарушение координации и речи, «звездочки» перед глазами, покалывание в пальцах рук. Головная боль от напряжения может быть

Источник

Причин появления головных болей множество и некоторые из них до сих пор вызывают сомнения. Но пока ученые мужи мира сего бьются над выявлением всех причин данного недуга, боли в области головы победной поступью шагают по миру и прочно утверждаются в обществе. Многие виды данного негативного проявления оказывают катастрофическое влияние на людей. Невозможность продолжения нормальной жизнедеятельности, растерянность и потеря ориентации – факторы, которые вызывают данные боли. Ситуация может быть усугублена еще больше, если данный недуг сопровождается тошнотой.

В случае проявления данных признаков не стоит выжидать и пытаться разобраться в причинах самому. Любые факторы такого рода требуют профессионального обследования и консультации врача. Головная боль, сопровождаемая тошнотой, может быть вызвана различными патологиями человеческого организма и каждый такой признак должен вызывать неподдельное беспокойство.

Гипертония является источником проявления всех видов головных болей и данный случай не является исключением. Резкие изменения давления, как в нижнюю, так и в высшую сторону могут вызвать данные симптомы.

Менингит — головная боль и тошнота, слабость, головокружение и температура

Менингит является довольно опасным заболеванием, характеризующимся воспалением элементов головного и спинного мозга. Головная боль, тошнота, температура и общая слабость – признаки, которые характерны для многих недугов, и которым первое время можно принять за обычную простуду. Тем и страшна данная болезнь, что при всей своей опасности, диагностировать ее на начальном этапе и в более поздние сроки может только специалист.

Мигрень – наиболее распространенное заболевание современного общества, связанное с нарушением нормального функционирования кровеносных сосудов головного мозга. Головную боль и тошноту в данной ситуации сопровождают такие признак

Источник

Причины и лечение тошноты и головной боли

Сильная головная боль – признак, что в организме случился какой-то сбой. На причину патологии могут указать сопутствующие симптомы, которые значительно ухудшают состояние. Если к головной боли присоединяется тошнота, это может быть веским поводом для немедленного обращения к врачу.

Почему при головной боли тошнит

Тошнота и головная боль – два явления, которые связаны между собой. Причины появления этой связки могут быть самыми различными, от пищевого отравления до серьезных заболеваний головного мозга. В некоторых случаях тошнота возникает непосредственно из-за сильной головной боли, но возможен и обратный сценарий.

При повреждениях головы или болезнях центрально-нервной системы нередко повышается внутричерепное давление. Любые изменения могут привести к возбуждению рвотного центра, который находится в головном мозге. Слабая «активация» приводит к тошноте, которая не заканчивается рвотой, способной помочь ослаблению симптоматики.

Также травмы или заболевания могут вызвать нарушения деятельности вестибулярного аппарата. Человеку кажется, что он теряет равновесие, мир начинает «плыть», итогом становится рефлекторная тошнота. Существует еще одна разновидность: психогенная тошнота, появляющаяся из-за дискомфортных ощущений, к которым относится и сильная головная боль.

Дополнительные симптомы

Сопутствующая тошноте и головной боли симптоматика позволяет специалистам определить причину тревожных симптомов. В некоторых случаях указать на заболевание или нарушение может и характер боли, а также место ее локации. Болевые рецепторы в нервной ткани мозга отсутствуют, болеть могут другие области шеи и головы:

у ребенок болит голова ноги и температура
Часто человека может беспокоить такая симптоматика – болит сильно голова, живот, поднимается высокая температура, в некоторых ситуациях тошнит и появляется рвота. Многие заболевания имеют такие признаки, поэтому важ

При болях в области шеи и позвоночника можно подозревать смещение межпозвонковых суставов шейного отдела. В зоне риска – люди, которые большую часть дня проводят в с

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

чем убрать головную боль у кормящей
Головная боль порой обладает такой силой, что человек временно теряет трудоспособность, он не в состоянии принимать взвешенные решения и думает только об одном: как поскорей избавиться от мучений. Что тогда можно сказ

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Головная боль и тошнота что это за симптомы

Здоровье – важно для каждого человека, поэтому малейшее отклонение от нормального самочувствия должно вызвать беспокойство и незамедлительный поход к врачу. Головная боль и тошнота не могут быть самостоятельным заболеванием, это симптомы, которые указывают на временное ухудшение самочувствия или серьезное заболевание, требующее немедленного принятия решения, что-то делать.

Причины тошноты при головной боли

Совмещение болей в области головы и тошнота, рвота вызывают серьезные проблемы с пищеварением. Всем известно, что отравление имеет неприятные симптомы – головная боль тошнота и рвота, и это только начальный список.

Подобная симптоматика может появиться после перенесенных стрессов, укачивании во время долгой поездки, переутомлении. Обычно разовое недомогание, сопровождающееся чем-то подобным, еще не является причиной заболевания или возникновения серьезных проблем. Частая головная боль и тошнота — это уже повод задуматься о походе к врачу, так как последствия игнорирования могут быть огромными.

Мигрень, как главная причина неприятной симптоматики

Причины, по которым возникает резкая боль в области головы, могут быть разными, но в первую очередь это может быть мигрень – болезнь «аристократов». По статистике это заболевание возникает у 2 человек из 100.

Мигрень – очень сильная и резкая боль, не проходящая на протяжении длительного времени. Практически каждый человек, имеющий такое заболевание, переживает за свое здоровье и начинает лечение и причины этого понятны. Главный недостаток лечения в том, что оно не предотвращает повторной возможности заболевания по прошествии времени.

Менингит – небольшая проблема с огромным решением

Головная боль и тошнота дополнительно может сопровождаться повышенной температурой, невозможностью согнуть колени в сустав

Источник