у ребенка сильно болит голова куда обратится

У ребенка болит зуб. Что делать?

Зубная боль всегда приходит к ребенку неожиданно, даже если родители регулярно водят его к стоматологу. Во время еды больной зуб может побеспокоить при контакте с горячей, холодной, кислой или чересчур твердой пищей. Сегодня мы расскажем вам о том, что нужно делать, если у ребенка разболелся зуб.

Причины

Поводом к возникновению боли в зубе может служить кариес, пульпит, периодонтит, флюс, свищ, трещины эмали, прорезывание коренных зубов, подвижный молочный зуб, травма.

У ребенка также может болеть ротовая полость в результате молочницы (у грудных детей), язвы на слизистой из-за травмы или герпесного стоматита. Это тема не больных зубов, но родители должны знать о существовании таких причин недомогания ребенка.

Данное стоматологическое заболевание заключается в разрушении твердых тканей зуба под воздействием микробов, проникших через трещину или отверстие. Развитию кариеса способствует нехватка в организме белков, минеральных веществ, витаминов. Употребление сахара и сладких продуктов также ускоряет прогрессирование заболевания.

В склонности к кариесу значительную роль играет наследственность, формирование «фундамента» для прорезывания зубов, уход за полостью рта.

Нередко родители сами способствуют появлению проблем с зубами у детей, закармливая их сладкими смесями, соками, чаем из бутылочки. У ребенка устанавливается постоянная сладкая среда во рту, которая благоприятствует размножению бактерий, поражающих зубную эмаль.

Поскольку у ребенка зубные ткани еще очень мягкие и чувствительные, то кариес при подходящих условиях может развиваться очень стремительно.

Незначительный кариес отличается потемневшими участками на поверхности зуба, при заболевании «со стажем» в пораженном зубе появляется отверстие. Если не лечить кариес, то воспалительный про

Источник

Если сильно болит живот: к какому врачу идти

Если болит живот, то к какому врачу идти? Зная, что источников боли в животе, может быть множество, необходимо сначала пройти обследование. Чтобы выяснить мотивы боли, понадобятся медицинские осмотры, диагностические процедуры, результаты необходимых анализов, эндоскопия. Только после полного прохождения всех назначенных врачом исследований определяется причина, устанавливается диагноз и назначается лечение. Все эти виды обследований обычно назначает терапевт. Методы лечения могут меняться: от простых медикаментов до сложных операций и лекарств.

Характер боли и выбор врача

К каждому заболеванию применяют свою определенную методику лечения. Одни заболевания лечат, применяя слабительные и определенную диету, другие – медикаментозным способом, а есть болезни, где без хирургического вмешательства не обойтись. Если появились боли в животе слева, заболевание может проходить в органах пищеварения, мочевой системе, мышцах брюшной стенки, в области позвоночника и таза. Болезни сосудов, кожные и нервные расстройства тоже могут спровоцировать боль в животе. Если боль началась неожиданно, поднялась температура, кружится голова, вплоть до потери сознания, нужна незамедлительная медицинская помощь. Проанализируйте, с чем это связано. Причиной может быть некачественная пища, плохой сон, метеоризм, нарушение менструального цикла. Мышцы живота играют роль защиты органов брюшной полости. Причины, вызывающие боль:

Сначала следует обратиться к терапевту или же к хирургу. Возможно заболевание поджелудочной железы, оказывающее негативное влияние на обмен веществ. Если боль локализуется внизу живота, то возможно понадобится консультация нефролога или уролога. Почки и мочеточник фильтруют кровь, удаляют отходы организма и передают их в мочу для вывода наружу. Вызвать боль внизу живота могут

Источник

После удара головой болит голова: что делать? Признаки сотрясения мозга

Почти всегда у людей после удара головой болит голова. Это нормальное и распространенное явление, оно не должно вызывать панику. Во всяком случае, если боль длится маленький промежуток времени. Бить тревогу необходимо тогда, когда дискомфорт в голове не проходит очень долго. Обычно данное явление служит первым признаком серьезных повреждений головного мозга. Сотрясение - вот травма, с которой многие сталкиваются. На что следует обратить внимание? Как можно понять, что у вас произошло сотрясение? И что делать после того, как вы ударились головой? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется.

Начало

Признаки сотрясения могут быть разными. Они, как показывает практика, отличаются в зависимости от возраста пострадавшего. Поэтому стоит уяснить: у ребенка, взрослого человека и старика признаки имеют различия.

Первым делом необходимо понять, как проявляет себя трава у обычного человека среднего возраста. Огромную роль играет первое время после удара. Обычно в этот период возможна однократная рвота, помутнение рассудка (с кратковременной амнезией), учащенное дыхание. Также у пострадавшего после удара головой болит голова при любом движении, учащается или замедляется пульс. Данные проявления исчезают очень быстро, они способны сопровождать человека на протяжении получаса. Все зависит от степени ушиба.

У взрослых

Первые признаки сотрясения понятны. Но, как показывает практика, определить таким образом травму весьма проблематично. Обычно диагностика происходит на основании описания жалоб гражданина. Что может наблюдаться уже через некоторое время после получения сотрясения?

Вариантов развития событий много. Во всяком случае при серьезных травмах у вас будет наблюдаться тошнота и даже рвота. Речь идет о неоднократных казусах. Общая слабость орга

Источник

Причины головной боли у детей 7 лет

Наиболее распространенные жалобы среди детей всех возрастов — это головная боль и боль в области живота. Головная боль не является отдельным заболеванием, а всего лишь отдельным симптомом. Когда ребенок заболел инфекционным заболеванием и жалуется на головную боль на высоте лихорадки, то тут все понятно. А если ребенок жалуется на головную боль постоянно? Что тогда нужно делать? В таких случаях следует обратиться к врачу педиатру или детскому неврологу для выяснения этиологического фактора и назначения дальнейшего лечения.

Причины

Причин для частых головных болей бывает множество и не все из них связаны с головой. Частые жалобы могут крайне взволновать родителей, так как данный симптом является более чем серьезным и не во всех случаях могут помочь таблетки или другие лекарственные препараты. Наиболее распространенными причинами детских головных болей могут быть:

Отсутствие истинной головной боли. Иногда дети врут нам о своих симптомах, особенно если знают, что им не придется делать то, что делать они не хотят. Пик такого детского вранья припадает на 6-7 лет, когда начинается школьная пора. Таблетки от головной боли тут не помогут. Причиной такого поведения может быть то, что ребенку не нравится ходить в школу или на какие-либо дополнительные занятия, делать домашние задания или посещать какие-то развивающие кружки, на которых настояли родители. В 7 лет дети становятся очень восприимчивы, начинается их маленькая взрослая жизнь. Не все дети хотят рассказывать о своих проблемах в школе родителям и лучшее что приходит им на ум – это соврать про головную боль, что бы не пойти в школу, а остаться дома и не сталкиваться с какой-либо проблемой. В таком случае с ребенком нужно поговорить и обсудить наличие и серьезность существующей проблемы. Иногда в таких случаях может помочь детский психолог. О

Источник

Жалобы: у ребенка 6 лет (мальчик) периодически, внезапно и сильно болит голова. Первый раз – около полугода назад, прямо на приеме у педиатра. Резюме врача: изменения погоды повлияли, у всех так бывает. Укол папаверина и домой. Дома сразу заснул, после пары часов сна – как огурчик. Повторился приступ где-то через месяц, картина та же. Потом головная боль стала появляться чаще – раз в 3 недели, а последние 2 раза – с периодичностью раз в 2 недели. В основном в детском саду, после прогулки/обеда. Локализация боли – лоб. Больше ребенок не на что не жалуется (тошноты, мушек в глазах вроде нет), но видно что ему очень хочется прилечь. Засыпает в этом состоянии моментально. Во время последнего приступа медсестра в детском саду измерила давление (правда взрослым тонометром), сказала что давление в норме (какое именно правда не сказала).

При сканировании артерий шеи (ОСА, ВСА, НСА) кровоток магистральный, симметричный, с нормальными скоростными спектральными характеристиками, значимой межполушарной асимметрии не выявлено, переферическое сосудистое сопротивление в пределах возрастной нормы. При сканировании каротидных сифонов с двух сторон - кровоток симметричный. В надблоковых артериях кровоток антеградного типа, симметричный с двух сторон. При проведении компрессионных проб – реакция правильная. В бассейнах СМА и ПМА – магистральный кровоток, симметричный с двух сторон, переферическое сосудистое сопротивление в пределах возрастной нормы. В позвоночных артериях (ПА) с двух сторон в сегментах V2- V3- V4 кровоток симметричный, магистральный. Градиент скоростей между сегментами в пределах нормы (меньше 10%). Задние мозговые артерии (ЗМА) – достоверно не лоцируются. Заключение – в результате проведенного обследования гемодинамических значимых нарушений в бассейнах артерий шеи и интракраниальных артерий не выявлено.

головная боль снижение артериального давления
Среди многочисленных причин, которые провоцируют возникновение головной боли, отдельно можно выделить внутричерепное давление. Это заболевание имеет ряд характерных признаков, симптомов и последствий для орга

Таблетки пили, правда иногда пропускали. Жалобы

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

у ребенка при температуре болит голова над лбом
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Дуги, на которых р

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Безусловно, при боли в ухе лучше посоветоваться с врачом. К сожалению, в жизни достаточно ситуаций, когда это временно невозможно. Итак, у вашего ребенка на ночь глядя разболелось ухо. Что делать?

В вашем арсенале три группы средств: обезболивающие средства для приема внутрь, обезболивающие ушные капли, тепловые процедуры. Поговорим о каждой из групп подробнее.

Обезболивающие средства для приема внутрь. Казалось бы, чего проще? Болит ухо – дайте ребенку обезболивающее. Поразительно – раз за разом сталкиваюсь с ситуацией, когда родители больного ребенка фиксируются на ушных каплях и напрочь забывают о парацетамоле или ибупрофене. Нередко на мое напоминание о парацетамоле удивленная мама ребенка отвечает: «Но это же от температуры!» Не забывайте, пожалуйста, что и парацетамол, и ибупрофен обладают не только жаропонижающим, но и обезболивающим действием. Не забывайте также, что аспирин нельзя давать детям при ОРЗ.

Обезболивающие ушные капли. На украинском фармрынке представлены следующие ушные капли с обезболивающим действием: отипакс, отизол, отинум. Спиртовый раствор борной кислоты (борный спирт), к сожалению, все еще используемый, запрещен к применению в педиатрии из-за своей токсичности. Капли необходимо закапывать, подогрев до температуры тела. После введения капель в слуховой проход нужно, чтобы ребенок минут пятнадцать полежал на противоположной больному уху стороне.

Тепловые процедуры. Сухое тепло, приложенное к уху при острой боли в первые часы болезни, может облегчить боль. Подробнее об этом в статье « Греть или не греть: сухое тепло при отите ».

Что делать, если под рукой нет вообще никаких лекарственных препаратов, а ухо болит? Закапайте в ухо прокипяченное и, естестве

Источник