боль в грудной клетке затылке и спине

Почему боль может отдавать из грудной клетки в спину

Часто, ощущая неприятные боли в груди и спине, люди пугаются, считая, что причиной является сердце. На самом деле, это далеко не так, ведь в области груди и спины находятся много органов и систем, которые выполняют разные функции.

Заболевания позвоночника

При имеющихся проблемах в позвоночнике, например, при остеохондрозе, чаще всего происходит защемление нервного окончания в одном из отделов позвоночного столба. Как результат, человек чувствует боль, которая отдает в спину и одновременно в грудь. Часто боль обостряется после физической нагрузки или занятий спортивными упражнениями.

Боль, отдающая в спину и грудь, появляется и в состоянии покоя, когда человек длительное время не меняет позу. Такие симптомы иногда мешают полноценному сну.

При остеохондрозе болевые ощущения разнообразны. Возможны ноющие, острые, сдавливающие, жгучие, притупленные боли. Может тянуть поясницу, давить грудь, болеть и отдавать в область между лопатками.  

Подобные боли возникают и при спондилоартрозах, когда на позвонках появляются костные наросты. Эти образования сдавливают нервные корешки позвоночника, что способствует появлению болей, одновременно отдающих в грудную клетку и спину. Боли зачастую усиливаются во время нагрузок физических.

Спинно-грудному болевому синдрому нередко способствуют искривления позвоночного столба (кифозы, сколиозы). Отсутствие физических нагрузок, малоподвижный сидячий образ жизни нередко приводят к изменениям позвоночника.  

Заболевания желудка

Симптомы проблем с сердцем иногда сходны с язвенной болезнью желудка. Человек иногда даже и не догадывается об имеющемся заболевании желудка, но уверен в том, что у него болит сердце. Ведь боль, отдающая в левую часть груди и левую лопатку, часто похожа на язвенную.

Боли при язвенной болезни желудка

Источник

Вы здесь

Боль в грудной клетке

Сердце, легкие, пищевод и крупные сосуды получают афферентную иннервацию из одного и того же грудного нервного ганглия. Болевые импульсы из этих органов чаще всего воспринимаются как боль в грудной клетке, но, поскольку имеется перекрест афферентных нервных волокон в спинных ганглиях, грудная боль может ощущаться в любом месте между эпигастральной областью и яремной ямкой, включая руки и плечи (как отраженная боль).

Болевые импульсы от органов грудной полости могут вызывать дискомфорт, описываемый как давление, распирание, жжение, ноющая и иногда острая боль. Поскольку данные ощущения имеют висцеральную основу, многие пациенты описывают их как боль, хотя вернее их трактовать как дискомфорт.

Причины боли в грудной клетке

Многие заболевания сопровождаются дискомфортом или болью  в грудной клетке. Некоторые из них (например, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, расслоение грудной части аорты, напряженный пневмоторакс, разрыв пищевода, эмболия легочной артерии) представляют непосредственную угрозу жизни. Некоторые заболевания (стабильная стенокардия, перикардит, миокардит, пневмоторакс, пневмония, панкреатит, различные опухоли грудной клетки) представляют потенциальную угрозу жизни больного. Другие состояния [такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), пептическая язва, дисфагии, остеохондроз, травмы грудной клетки, болезни желчевыводящих путей, опоясывающий лишай] вызывают неприятные ощущения, но обычно неопасны.

Боль в груди у детей и молодых людей (моложе 30 лет) редко бывает обусловлена ишемией миокарда, однако инфаркт миокарда может развиваться и в 20-летнем возрасте. Более часто в этой возрастной группе встречаются поражения мышц, скелета или заболевания легких.

Боль в грудной клетке является самой частой причиной вызова врача скорой помощи. Основными заболев

Источник

Заболела грудная клетка и спина, стоит ли беспокоиться?

С проблемой «болит грудная клетка и спина» сталкиваются даже довольно молодые люди. Подобный симптом может быть свидетельством множества заболеваний, не все из которых напрямую связаны с позвоночником. Несмотря на это не стоит их игнорировать, поскольку они могут быть весьма опасными.

В чем причины?

Боль в грудном отделе позвоночника может различаться по интенсивности и причинам, спровоцировавшим её возникновение. Порой ей сопутствуют такие неврологические проявления, как онемение, ощущение «ползающих мурашек», чувство груза в области позвоночника и т. п. Однако, какой бы ни была боль в груди и спине, она может значительно ухудшить общее состояние пациента, и ухудшить его работоспособность. Давайте разберёмся, какими могут быть причины подобных ощущений.

В первую очередь, это стандартная для многих болезней, связанных с позвоночником, причина, заключающаяся в малоподвижной жизни, недостаточности физических нагрузок.

Боли в грудине и спине могут быть следствием различных болезней. Болеть грудная клетка и спина могут при: грудном остеохондрозе, сколиозе данного отдела (а также при кифозе, кифосколиозе), спондилоартрозе, протрузиях и грыжах дисков этого отдела, радикулите, плечелопаточном периартрозе, межрёберной невралгии, стенокардии, ишемической болезни сердца, патологии в органах средостения, а также плевры и лёгких, инфекционных болезнях (при туберкулезе, полиомиелите), а также при системных заболеваниях соединительных тканей.

Однако чаще всего болит позвоночник в грудном отделе при механических повреждениях и травмах. Это может привести и к такому результату, когда болит спина справа от позвоночника. Боли в груди и спине бывают вызваны всевозможными травмами, смещением позвонков, подвывихами и/или вывихами позвоночника. Одним из главных симптомо

Источник

Причины болей в груди и спине

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Грудная клетка и позвоночник – обширные области человеческого тела, отвечающие за множество жизненно важных процессов. Они охватывают большое количество внутренних органов и систем. По этой причине важно вовремя определить, почему болит грудь и спина. Неприятные ощущения могут возникать в любой области грудной клетки и позвоночного столба – посередине, слева или справа, главное при этом, как можно быстрее определить диагноз и приступить к терапии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины возникновения

Боли в груди и спине становятся результатом развития различных патологий. Иногда они являются серьезным толчком для возникновения сложных последствий для здоровья человека. Поэтому действительно важную роль играет то, насколько быстро будут выявлены причины возникновения неприятных ощущений. Для этого при появлении болевого синдрома необходимо обратиться к специалистам из области здравоохранения.

Боли в районе спины и грудной клетки часто сопровождаются разнообразными неприятными симптомами. На этом основании врач должен определить предположительную причину недомогания и рекомендовать необходимые диагностические процедуры.

Боли в области грудной клетки и спины различны по степени своей интенсивности. Они могут появиться по разным причинам, в результате чего пациент может получить одно или несколько неприятных заболеваний опорно-двигательного аппарата:

Сколиоз. Проявляется асимметричным положением плеч и лопаток, сутулостью. Довольно часто наблюдается онемение кистей и стоп. Пациента могут беспокоить беспричинные головные бо

Источник

Сухой кашель и боль в грудной клетке: причины возникновения, лечение

0

Изнуряющий сухой кашель, сопровождающийся болью в груди – это симптомы множества опасных проблем со здоровьем. Даже если они возникли из-за привычных ОРВИ или гриппа, такие симптомы – это явный повод обратиться за консультацией к врачу. Чаще всего это признак воспаления дыхательных путей, вызванного инфекцией. В редких случаях это может быть признаком серьёзных заболеваний сердца и сосудов, а также нервной системы. Чаще всего боль при кашле локализуется слева или справа груди. Она может быть острой и колющей либо наоборот тупой, «тянущей».

Причины возникновения

Определить точную причину возникновения этих симптомов может только врач. Если же боль при кашле сопровождается ощущением удушья, обращаться за помощью нужно немедленно.

При вирусной инфекции она сопровождается чиханием, насморком, ощущением нехватки воздуха. Часто боли в грудине сопровождаются чувством дискомфорта, иногда головной болью или болями в руках. При этом боль длится всего несколько секунд и пропадает после приступа кашля. Самое опасное, если есть сухой кашель, сопровождающийся болью в грудине, но при этом нет высокой температуры. Это может быть признаком таких серьёзных проблем, как:

Также это может быть хронический « кашель курильщика », вызванный табачным дымом. Ещё одна важная причина – это аллергический ринит, вызывающий раздражение дыхательных путей.

Если же сухой кашель сопровождается умеренной болью и незначительным повышением температуры к вечеру, это может быть признаком таких болезней, как:

Все эти состояния часто сопровождаются сильной слабостью и быстрой утомляемостью. Незначительное повышение температуры в этом случае происходит ближе к вечеру.

Возможные осложнения

препарат от мигрени новинка
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Даже

Источник

Причина боли в грудной клетке и спине

Каждый человек хотя бы раз в течение жизни испытывает боль в груди. Иногда бывает так, что болит грудная клетка и спина одновременно. За этим симптомом может скрываться как обычное мышечное переутомление, так и опасные для жизни состояния.

Вероятные источники болезненных ощущений

Заболевания этой группы наименее опасны для жизни. Первая из возможных причин – элементарное мышечное переутомление. Активная работа грудных мышц и мускулов спины у непривычного к физической нагрузке человека обязательно спровоцирует появление болевых ощущений. Диагностических сложностей здесь обычно не бывает.

Очень сильные, нередко опоясывающие боли по ходу межреберья может давать межреберная невралгия. Чаще всего ее причиной является вирусное воспаление нерва, в частности, вызванное вирусом герпеса (опоясывающий лишай). При невралгии боль будет чувствоваться во время ощупывания ребер, а при опоясывающем лишае бывают еще и кожные высыпания по ходу нерва.

Грозным сигналом о наличии опасности для жизни является болевой синдром при стенокардии и инфаркте миокарда. Стенокардия проявляется загрудинной болью, часто отдающей в спину. Такой приступ возникает из-за сужения сосудов, кровоснабжающих сердце, что ведет к кислородному голоданию органа. Если кислородное голодание будет длительным, повреждается сердечная мышца и наступает инфаркт миокарда.

Характерной особенностью приступа стенокардии является возникновение его после физической нагрузки или сильного волнения. Стенокардия в основном свойственна людям старшего возраста. Однако атаки стенокардитического характера могут возникать и у молодых людей, например при передозировке кокаином и метамфетамином.

Боль спинно-грудной локализации может появляться при воспалительных болезнях сердечных оболочек – миокардите, перикардите.

диакарб снимает головную боль
Я несколько лет до начала приема противоэпилептических препаратов принимала курсами диакарб. Сейчас принимаю депакин-хроно и время от времени диакарб, когда отечность становится очень сильной. После приема таблетки

Очень интенсивные бо

Источник

Боли в грудной клетке, боли в спине, головные боли

Чаще всего возникновение боли в грудной клетке связывают с наличием заболеваний сердечнососудистой системы (инфарктмиокарда, разрыв аорты, перикардит, стенокардия). Это верно лишь отчасти. На самом деле боль в грудной области может быть симптомом самых различных заболеваний внутренних органов. При этом важно учитывать характер самой боли: тянушая, режущая, колющая, отдающая вправо, влево, и ее вид: возникающая изредка, после занятия физическим трудом, хроническая.

Появление боли в груди неизбежно при получении ее травмы в результате сильного удара. В данном случае оно может быть связано с переломом ребер, потому требует обязательного контроля специалиста.

Язва желудка – поражение определенного участка слизистой оболочки желудка, в некоторых случаях с захватом подслизистого слоя органа, характеризующееся образованием на поврежденном участке язвы различного размера. На возникновение язвы большое влияние оказывают такие факторы, как наличие стрессов и нервных потрясений, недосыпание, плохое питание, хронический гастрит, курение, злоупотребление алкоголем. Современные специалисты связывают развитие заболевания с наличием в желудке человека бактерии Helicobacter pylori. Язвенная болезнь желудка опасна для жизни человека и требует лечения. Обычно при наличии язвы пациенты жалуются на сильные боли, которые могут локализоваться как в области самого желудка, так и в других частях живота, вплоть до грудной клетки. Поэтому данное заболевание нельзя исключить из списка причин возникновения боли в груди.

Эзофагит – воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода. Данное заболевание дает о себе знать появлением жжения в области груди, болью, возникающей преимущественно при проглатывании пищи, отрыжкой воздухом, приступами изжоги, ино

Источник