мигрень ночная головная боль

Отличие головной боли от мигрени

Более 28 миллионов жителей нашей страны страдает от сильных головных болей. А мигрень посещает больше женщин 30-35 лет, хотя проблема способна возникнуть и с 18-летнего возраста.

Распространенная причина недомоганий

Мигрень являет собой распространенную причину болевых ощущений в голове. Это первичный тип боли, та, которая не вызывается болезнью. Точно не исследована, но принято считать, что мигрень выступает результатом взаимного действия сосудов и нервных нарушенияй.

Это мощная пульсирующая боль, локализирующаяся только с одной стороны головы. Редко может распространяться по всей голове.

Находит пелена на глаза, возникают галлюцинации, начинает кружиться голова, появляются речевые нарушения и координации. Часто приступ можно купировать, если в самом начале ауры принять таблетку.

Без ауры – это мигрень, которая не сопровождается предварительными нарушениями слуха, зрения и движений в пространстве.

Виды болевых ощущений

Головная боль способна выступать признаком многих болезней. Около 45 заболеваний организма начинаются именно с такого проявления. По этой причине не обращать внимание на боль в голове не стоит.

Это наиболее распространенный тип первичной боли. Свыше 70% людей жалуются именно на нее. До 3% взрослых обладают хронической формой ГБН. Появляется она из-за стресса, проблем в шее, скелете и мышцах.

ГБН отличается давящей болью, начинающейся с шеи, а затем расходящейся по всей голове. Сопровождает ее раздражительность, усталость, сонливость. Это монотонная боль, без пульсации, внезапных обострений.

Приступы этих неприятных ощущений еще носят названия обычной боли. Характер их умеренный, потому нередко люди никак не избавляются от этого.

Аллергии, инфекции становятся причиной поя

Источник

По каким причинам возникает головная боль и повышенная потливость

Потливость и головная боль могут появляться при обычном переутомлении или вызываться более серьезными проблемами со здоровьем.

Тиреотоксическая аденома

Головная боль, потливость, слабость, анорексия, раздражительность и тахикардия могут свидетельствовать о тиреотоксической аденоме. Это заболевание вызывается появлением в ткани щитовидной железы узла, провоцирующего появление в плазме крови больного повышенного количества тиреоидных гормонов.

При тиреотоксической аденоме человек быстро утомляется при любой физической нагрузке. Он становится раздражительным и без видимой причины теряет вес.

Также, головная боль, потливость, озноб, боль при глотании и лихорадка бывают при инфекционном мононуклеозе. Вызывается это заболевание вирусом Эпштейна-Барра, который попадает в организм через игрушки у детей, при поцелуе или оральном сексе у взрослых, а также при переливании крови.

Этот вирус может не проявлять себя в течение некоторого времени, но затем вступает в фазу активного размножения. При этом вирус попадает во все органы и лимфоузлы. Инфекционный мононуклеоз может спровоцировать пневмонию, энцефалит, гепатит, анемию. В самом худшем случае болезнь заканчивается параличом и смертью.

Симптомами вегето-сосудистой дистонии, кроме головной боли и потливости являются головокружение, дрожь в руках, бледность кожных покровов, страх, тревожность, повышенное сердцебиение.

При этом состоянии результаты анализов и обследований человека могут показывать, что он совершенно здоров, но при этом человек чувствует сильную слабость. Причиной этого состояния могут быть эмоциональные стрессы или гормональный дисбаланс.

Потливость, головная боль, слабость, вялость, сердцебиение, потеря сознания и непроизвольное мочеиспускание – симптомы гипогликемии. При этом

Источник

Причины ночных головных болей  

Головные боли — это распространенная жалоба, но возникновение их в определенное время суток имеет специфические черты и причины. Если ночные головные боли будят человека около полуночи, то речь идет о редких случаях нарушений. Мигрени чаще всего мешают засыпать, усложняют утреннее пробуждение и иногда продолжаются даже днем, формируя замкнутый круг триггеров. Каждый пятый человек подвержен этому недугу.

Стресс выступает основным источником проблемы. Головные боли напряжения, на которые приходится 80% всех случаев, обычно возникают вечером после перегруженного рабочего дня. Более редкие гипнические головные боли появляются только ночью, но регулярно.

Третья часть взрослого населения не высыпается за ночь, но причина тому не цефалгия. Мигрень может мешать засыпанию из-за тошноты, головокружения и рвоты. Но проблема состоит в том, что недостаток сна — основной фактор боли. Примерно у каждого седьмого человека из десяти, страдающих цефалгией, выявлено недосыпание.

Исследование показало, что люди, которые регулярно спят менее 6 часов, испытывают частые и тяжелые приступы мигрени, по сравнению с теми, кому удается отдохнуть подольше.

Основные причины ночных приступов

Ночные головные боли, возникающие в одно и то же время, указывают на сбои в циркадных ритмах или режимах сна и бодрствования, о чем писал доктор Э. Керр в мае 2006 года в медицинском журнале «Ольстер». Гипнические головные боли часто происходят во время REM-сна, во время которого люди видят сны. Снижение уровня гормона мелатонина, влияющего на сон, наблюдается с возрастом и обуславливает склонность к приступам.

Если голова начинает болеть через два–три часа после сна, то речь идет о кластерной головной боли — острой, жгучей, устойчивой, затрагивающей одну сторону головы или один глаз, лицо от виска до шеи. Сопровождается с

Источник

Возможные причины и методы лечения головной боли в ночное время

Несмотря на то что головная боль (ГБ) – это самая частая жалоба на планете, у каждого она имеет свои особенности и причины. Цефалгия может быть самостоятельным заболеванием (первичная ГБ) или симптомом другого заболевания (вторичная ГБ). Часто пациенты жалуются, что ночью болит голова.

Причины ночной цефалгии так же многообразны и требуют разного подхода к лечению. Головная боль в ночное время суток может быть следствием неправильного образа жизни, хронических болезней или быть самостоятельным заболеванием, не связанным с внешними причинами.

Ситуационно обусловленные цефалгии

Одно из самых распространенных причин возникновения боли ночью – это неудобное спальное место. Сон должен приносить отдых мозгу, восстанавливать силы. Для этого кровоснабжение тканей мозга должно быть полноценным, чего не происходит, если человек спит неправильно. В таком случае сосуды шейного отдела позвоночника, несущие кровь к мозговым структурам, пережимаются, нарушается доступ крови, и, соответственно, снижается поступление питательных веществ и кислорода, развивается гипоксия, которая и может стать причиной цефалгии ночью.

Кроме нарушения кровоснабжения мозга, ночная головная боль может быть вызвана повышенным тонусом мышц шеи и затылка. Гипертонус развивается на фоне длительного пребывания мышц в напряжении, это также последствия использования неудобной подушки.

Исправить положение помогут ортопедические принадлежности для сна: подушка, матрас, которые не дадут принять неудобную позу, снимут лишнюю нагрузку со спины и шеи, будут залогом качественного сна и хорошего самочувствия утром.

В душном и плохо проветриваемом помещении снижается количество кислорода, в результате, мозгу во время сна не будет хватать кислорода для нормального протекания метаболических процессов, что

Источник

Почему появляются ночные головные боли?

В этой статье мы рассмотрим причины ночных головных болей. Почему они образуются, что влияет на этот фактор и стоит ли беспокоиться уже сегодня?! Рассмотрим основные причины, возникающие как у взрослых, так и у детей.

Головные боли, пожалуй, считаются самым распространенным недомоганием. Под этим понятием подразумевается любое болезненное чувство в голове. Данный синдром в одном из его многочисленных проявлений хотя бы раз имел место у каждого человека, даже обладающего отменным здоровьем.

Почему по ночам возникают головные боли?

На медицинском языке головная боль носит название «цефалгия». Особенно мучительна боль, проявляющаяся в ночное время. Если обычно сон помогает справиться с ней, то при ночной головной боли, наоборот, на полноценный отдых рассчитывать не приходится.

Мозг является уникальнейшей структурой человеческого тела, но в то же время он – самая беззащитная часть нашего организма. Ткани мозга не предусматривают скоплений кислорода и прочих полезных веществ, что называется «про запас», чтобы в случае нехватки быстро восполнить недостающий элемент.

Поэтому даже при незначительных нарушениях иннервации, кровоснабжения, вещественного обмена деятельность головного мозга мгновенно нарушается.

Болевой синдром является сигналом, что в этом органе что-то происходит не так. В ночное время наш организм начинает функционировать несколько иначе, поскольку в этот период преобладают процессы восстановления и обмена, организму не мешают характерные дневные раздражители.

может ли болеть голова и повышаться давление при шейном остеохондрозе
Согласно статистике ВОЗ, дегенеративные патологии позвоночника у людей старше 50 лет встречаются в 70-90% случаев. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что боли в спине находятся на втором месте (после

Именно поэтому в ночной период возможные отклонения в организме проявляются более ярко. Ночная головная боль обычно становится полной неожиданностью, бесцеремонно заставляя человека проснуться. Часто после такого пробуждения уснуть уже не удается, что утром приводит к разбит

Источник

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

что такое мигрень и с чем ее едят
Что такое Йога? Какая она бывает? Это просто гимнастика? А может это религия? Что может дать йога? Кому нужна йога? Об этом и многом другом читаем далее. «Йога» - всего 4 буквы, а смысл ее не уместиться и на 4 листах. Вну

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

Ночная головная боль

Головная боль – частая жалоба почти любого современного человека. Довольно часто лучшим лекарством от нее становится сон. Однако некоторых людей головная боль терзает и в ночное время. Почему она возникает и как с ней можно справиться?

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Причины ночных головных болей

Наиболее часто встречающаяся причина ночных головных болей — синдром обструктивного апноэ (СОАС). Механизм появления болей при этом заболевании изучен  достаточно хорошо.

Синдром апноэ проявляется периодическими остановками дыхания во время сна. В это время организм получает недостаточно кислорода, что отражается на работе многих органов. Дефицит кислорода является сильным стрессом, в  ответ на который организм больного апноэ человека вырабатывает так называемые гормоны тревоги: адреналин, норадреналин и другие. Они нужны, чтобы «разбудить» дыхательный центр мозга и восстановить дыхание.

Стрессовые гормоны отвечают за множество процессов, в том числе вызывают спазм кровеносных сосудов, что повышает артериальное давление. Поэтому у больных СОАС возникает и быстро прогрессирует артериальная гипертония. А головные боли по ночам или рано утром  — один из ее основных симптомов.

На видео представлен клинический случай. Пациент с синдромом ночного апноэ рассказывает о своих жалобах. В том числе в течение нескольких лет его беспокоят головные боли по утрам.

Ниже ещё представлено интервью нашего пациента, который уже 7 лет пользуется СИПАП-аппаратом.  Вы узнаете, насколько изменилось его самочувствие за эти годы, делались ли перерывы в лечении, были ли сложности в пользовании аппаратом. Чтобы пациент посовет

Источник