болит между лопатками при повороте головы

Боль в шее, между лопаток

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее семь позвонков (шейных позвонков), которые окружают спинно-мозговой канал, это часть Вашего позвоночника. Между дисками этих позвонков и рядом проходят нервы шеи. Строение шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические железы, щитовидную железу, паращитовидную железу, пищевод, гортань, трахею.  Боль в шее может быть связана с повреждением различных структур шеи (мышц, нервов, позвонков, межпозвонковых дисков) ил могут распространяться из рядом расположенных участков тела.

Кроме боли, пациентов часто беспокоит уменьшение подвижности шеи (скованность), при поражении нервов может также отмечаться изменение чувствительности, ослабление мышц, чувство покалывания и другие симптомы.

Заболевания, сопровождающиеся болью в шее или между лопаток

Боль в шее и между лопаток может беспокоить при дегенеративно – дистрофической патологии позвоночника – вертеброгенные цервикалгия и торакалгия, цервикоторакалгия.

При этом боли могут быть разной степени выраженности – от острой, простреливающей до ноющей, выкручивающей, но всегда связаны с движением. Повороты головы, наклоны, подьем рук, заведение рук назад будут усиливать болевые ощущения. При наклоне головы вперед боль появится в шейном или грудном отделе позвоночника (симптом Нери). Боли могут усиливаться по ночам.

Появлятся такие болевые ощущения после нагрузок, переохлаждения, при длительных вынужденных позах – перед компьютером, у крановых машинистов, швей, водителей, при малоподвижном образе жизни… Температура тела не повышается, анализы крови в норме.

Боли чаще обусловлены мышечным гипертонусом – мышечные боли. При осмотре определяется болезненность остистых отростков, паравертебральных точек, мышц шеи и грудного отдела – межлопаточной области, подлопаточной, по хо

Источник

Боль в/под/между лопатками — причины, лечение

Боль между лопатками не воспринимается как самостоятельное заболевание или же проявление только одного вида патологического изменения в костной и мышечной структуре спины конкретно в этом районе. Достаточно большая площадь отведена именно под лопаточные кости. Они накрывают собой многие органы, взаимодействуют с достаточным количеством сухожилий, мышц, суставов. Принимают на себя влияние внешних факторов, как удары, ушибы спины, ношение тяжестей. Лечение боли в/под/между лопатками доверяют мануальному терапевту.

В Медицинском Центре Доктора Игнатьева работаю специалисты высшего уровня квалификации. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее. 

При лечении врач обязательно учитывает, что на область лопаток выходит проекция важных внутренних органов, как легкие, сердце. Любые нарушения в их работе могут вызывать боль в межлопаточном пространстве. Благодаря быстрой диагностике настоящей причины, которая вызывает боль, пациент получает возможность избавиться от дальнейших осложнения и затяжных процессов патологии.

Виды межлопаточной боли

Боли в спине между лопатками по своему характерному проявлению могут носить самый разнообразный характер. Неприятные ощущения называть болью иногда совершенно невозможно. Согласно словам пациентов, между лопатками бегают мурашки, развиваются судороги, появляется ощущение холода. Другие же пациенты жалуются на присутствие жжения, резких и периодических болей. Они могут быть и постоянными, ноющими. Некоторые жалобы касаются распирающих болей вместе с чувством тяжести в межлопаточном пространстве. В итоге, можно сказать, что боль проявлять себя может периодически или характеризоваться постоянным присутствием, иметь хроническую и острую форму, быть глубокой

Источник

Причины боли в спине между лопатками, диагностика и методы лечения

Болит между лопатками. Именно с такой проблемой довольно часто приходят к врачу пациенты любого возраста, жалуясь на периодические или хронические боли. В 90% случаев неприятные ощущения в верхней части спины возникают из-за проблем с позвоночником. Других причин межлопаточной боли масса. Давайте разбираться, какими именно они могут быть.

Причины межлопаточной боли

Заболевания сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, стенокардия и т.п.). Частые «виновники» болей в этой области. Очевидно, что при сердечных диагнозах любые попытки воздействия на позвоночник не приносят облегчения. Определить такую боль довольно просто – она внезапно возникает при повышенной физической активности (быстрой ходьбе, беге и т.п.) и также быстро проходит, как только человек кладет под язык таблетку нитроглицерина.

Заболевания ЖКТ. Боль в верхней части спины проявляется на фоне других симптомов, характерных для болезней желудка, желчного пузыря, печени. Человека может мучить изжога, тошнота или рвота, отрыжка после приема пищи и т.п. Не заметить такие проявления болезней ЖКТ практически невозможно, так как возникают они регулярно.

Спазм мышц. Так как серьезные нарушения в строении позвоночника в грудной области – большая редкость, боль в межлопаточной зоне чаще всего возникает из-за банального мышечного спазма. Чаще всего человека мучают тянущие и ноющие боли, которые имеют хронический характер. При этом страдают мышцы, которые находятся максимально близко к самому позвоночнику.

Профессиональные заболевания. Выделяются в отдельную причину болей в проблемной зоне. Как правило, болевой синдром возникает вследствие гиподинамии из-за специфики трудовой деятельности. В таком случае отдельные мышцы спины ослабевают и постоянно находятся в расслабленно

Источник

Чем может быть вызвана боль между лопатками в позвоночнике

Когда человек чувствует боль в спине между лопатками, ему обычно и в голову не приходит, что это первые симптомы серьезных заболеваний.

Чем может быть вызвана тупая или острая боль между лопатками в позвоночнике? Как правило, такие симптомы наблюдаются при малоподвижном образе жизни, сидячей работе.

На подобные проблемы часто жалуются программисты, секретари, водители, и представители прочих профессий, чья работа связана с необходимостью большую часть дня проводить сидя.

Серьёзность проблемы состоит в том, что такая боль не всегда бывает очень сильной и поэтому не вызывает опасений и желания обратиться к врачу.

Для того чтобы разобраться в чём же её опасность постараемся более детально рассмотреть, виды, причины и методы лечения таких болей.

Виды болей

Если боль между лопатками в позвоночнике усиливается при небольшом повороте или наклоне тела, рук, шеи, при глубоком вдохе — она может быть вызвана остеохондрозом, а если носит опоясывающий характер — межрёберной невралгией.

Если причина боли мышцы — она приобретает вид тяжести в спине. Если причина кроится в нервных окончаниях, сухожилиях или костях — боль имеет резкий, кинжальный, давящий или ломящий характер, иногда — беганье мурашек или даже онемение тела.

Схожие жалобы на боль могут появляться и в случае других болезней, таких как пневмония, плеврит, грыжа межпозвонкового диска, плечелопаточный периартрит и другие.

Причины болевых ощущений между лопаток

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Присутствие любой боли это достаточно неприятно. Кроме того, она мешает нормально жить, возможн

Источник

Боль от шеи к лопатке при повороте головы

Причины боли в шее и между лопаток

Очень часто люди, не зависимо от пола и возраста, испытывают болезненные ощущения в межлопаточной области. Это может быть ноющая боль или иметь характерные прострелы, не отпускающая в течение дня или возникающая при определенных обстоятельствах.

Если боль не сильная и носит кратковременный характер, то, как правило, ей не придают значения. Всегда найдутся отговорки, по которым посещение медицинского учреждения откладывается. Но зачастую, люди свыкаются с таким положением вещей и вместо обследования, находят массу оправданий этой боли, которая, по их мнению, не несет серьезной опасности, и пройдет сама собой. Каковы основные причины боли в шее и между лопаток и насколько допустимо такое беспечное поведение к своему здоровью.

Строение шеи включает в себя: мышцы шеи, лимфатические железы, паращитовидную железу, щитовидную железу, артерии, вены, трахею, гортань, пищевод. Она состоит из семи шейных позвонков, которые окружают спинномозговой канал позвоночника. И между дисками этих позвонков, и рядом, проходят нервные окончания шеи. Причины болевых ощущений в шее могут быть связаны с повреждением одной из ее структур (межпозвоночных дисков, позвонков, нервов, мышц) или отзываться болью соседних участков тела.

Боль может сопровождаться малоподвижностью шеи, покалыванием или ослаблением чувствительности, что указывает на нарушения, касающиеся нервной сферы.

Характер боли может быть различный – от мучительно ноющей, до острой, но при этом обязательно связанной с движением. Если вы делаете наклоны или повороты головой, различные маховые движения руками, то болевые ощущения будут усиливаться. В случае наклона головы вперед, боль может отозваться и в грудном отделе позвоночника, а по ночам она усиливаться.

что именно болит в голове
Жаркая летняя погода является катализатором для большинства головных болей. Мы не в силах повлиять на прогноз погоды, но всего несколько простых шагов помогут устранить другие причины, для которых жара является усили

В большинстве случаев, эти боли вызваны пер

Источник

Боль в шее, между лопаток

Болевые ощущения в шее, позвоночнике, между лопаток или в районе лопатки чаще всего являются мышечной реакцией на какую — либо патологию в этой области.

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее человека имеется семь шейных позвонков, они окружают спинномозговой канал и являются частью позвоночника. Рядом с этими позвонками и между ними находятся нервы шеи. В строение шеи входят мышцы, артерии, лимфатические узлы, вены, щитовидная и паращитовидная железы, гортань, пищевод и трахея. Резкая боль в области шеи и головы может возникнуть из-за повреждения разных ее структур или от расположенных рядом других участков тела.

Помимо боли в области шеи и лопаток пациенты зачастую жалуются на скованность шеи (снижается подвижность), а если поражены нервы, то происходят изменения в чувствительности, слабеют мышцы, может возникнуть чувство покалывания и ряд других симптомов.

Заболевания, которые сопровождаются болью в шее, позвоночнике, в районе лопатки или между лопаток.

Боль может иметь разный характер, она может быть острой, простреливающей, ноющей или выкручивающей, но она зависит от движения. В результате поворота головы, наклонов, при поднимании и опускании рук болевые ощущения усиливаются. Если голову наклонять вперед, то боль появляется в основном в грудном или шейном отделах позвоночника. В ночное время острая боль в шее и спине часто усиливается.

Проявление боли происходит в основном после нагрузок, после переохлаждения, а также, если человек долго находился в вынужденной позе (перед компьютером, у швей, машинистов и водителей). Следует отметить тот факт, что при этом анализы крови остаются в норме, и не происходит повышения температуры.

головные боли речь путается
Мне 23 года. В школе и университете всегда хвалили за правильную речь. Но 2,5 года назад у меня умер дедушка, для меня это было очень сильным стрессом. Не ела несколько дней, давление подскакивало порой до 180/110. Потом пример

Часто такие боли в спине и шее возникают из-за мышечного гипертонуса, то есть мышечные боли. Во время осмотра можно набл

Источник

Болит между лопаток при повороте головы

Приказы не обсуждают

Горит спина

Жжение в спине — это тип боли, аозникающий в области между лопаток при сидячей работе. Это наиболее частые причины появления боли в межлопаточной области спины. Но, увы, не единственные. Когда человек чувствует боль в спине между лопатками, ему обычно и в голову не приходит, что это первые симптомы серьезных заболеваний. Сама боль может кроме спины отдавать в область сердца или распространяться вдоль позвоночника.

В межлопаточную область могут также отдавать боли при различных заболеваниях внутренних органов. Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе. Проверкой» в этом случае будет усиление боли при вращении головой, ее переразгибании. Боль может описываться и как острая, простреливающая, и как ноющая. Обычно такая боль свидетельствует о повышении нагрузки на позвоночник в связи со смещением центра тяжести.

Боль именно при невралгии усиливается в определенном положении тела, при ходьбе, физических нагрузках. Кроме боли при этой патологии отмечается изжога, отрыжка, тошнота. Боль при этом резкая, колющая. В этом случае дифференцируют 2 состояния – ишемическую сердечную патологию (ее подвид — стенокардию) и остеохондроз.

Начинающаяся перфорация язвы. В этом случае до этого были боли в животе, изжога, тошнота, вздутие живота. Если горит спина, причины такого явления должны быть тщательно изучены врачом. Жжение в спине может быть сигналом о какой-нибудь внутренней проблеме. Испытывая жжение в верхней части спины между лопатками, важно быстро и четко определить симптомы патологии, это сможет уберечь вас от различных осложнений.

Проявление остеохондроза в этих же отделах позвоночника. Боли при шейном остеохондрозе, притупленные и ноющие, сосредоточены чаще

Источник