от чего может быть головная боль в темечке

Причины возникновения головной боли

На появление головной боли могут влиять разные обстоятельства, но самые распространенные причины такого недомогания – это:

Так, к примеру, пульсирующая боль в темени может быть сигналом серьезного сосудистого спазма, который может привести к инсульту.

Шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами сопровождают головную боль, вызванную повышением артериального давления.

Мигреням сопутствуют такие симптомы как опоясывающая головная боль, резкие болевые ощущения в височной области, тошнота, рвота, непереносимость яркого света. Следует отметить, что мигренями чаще всего страдают женщины, у мужчин их практически не бывает.

При защемлении затылочного нерва головная боль носит тупой, ноющий характер и отдается в область воротниковой зоны, при этом зрение может ухудшиться, а мышечный тонус плечевого пояса – излишне повыситься.

Избавление от головной боли

В борьбе с приступами головной боли применяются анальгетики и спазмолитики. Однако анальгетики в состоянии бороться лишь с болезненными симптомами и не в состоянии устранить причину возникновения головной боли. Поэтому неприятные ощущение, вызванные спазмами сосудов, рекомендуется снимать при помощи спазмолитиков, которые расслабляют гладкую мускулатуру.

Головная боль, вызванная остеохондрозом – настоящий бич для людей, занятых сидячей работой, подобная нагрузка на позвоночник приводит к защемлению затылочного нерва, и, как

Источник

Поиск по симптомам:

4 причины, по которым болит макушка (темечко) головы

Боли в области макушки головы встречаются довольно редко, поэтому при их возникновении люди часто не понимают, по какой причине они начинаются и как их следует лечить. Между тем, эти болевые ощущения могут длиться достаточно долго и быть весьма неприятными. В результате человек, подверженный такому недугу, оказывается выбитым из привычной колеи жизни на какое-то время.

Причины

Одна из причин, почему может болеть макушка головы – это сидячий образ жизни, который ведут современные люди. Хроническое перенапряжение мышц шеи и затылка приводят к болевым ощущениям, которые распространяются от задней части головы к темечку, затем переходят на область лба. Охарактеризовать их можно как давящие, сжимающие, практически не пульсирующие. Стоит отметить, что такая ситуация может возникать не только у работающих людей, но также и у школьников от большого количества времени, проведённого за уроками, и у пенсионеров, например, из-за просмотра телевизора.

Другая причина боли в области темечка – это передавливание позвоночными дисками артерий и нервов, идущих к голове. Она сопровождается онемением, дряблостью шеи и появлением второго подбородка.

При неврозах, панических атаках и истерии в половине случаев наблюдаются боли в макушке головы, вместе с которыми появляются ощущения сдавливания и стягивания кожи. Определить психологическую природу можно по периодическим спадам и усилениям болей, чётко совпадающих с периодами эмоциональных возбуждений (существует закономерность — чем больше развиваются страхи, фобии, тревожность, тем больше начинает болеть темечко). Проявляться этот недуг может и при длительном, «хроническом» стрессе, когда организм уже работает на пределе.

Болеть голова в области макушки может и в результате черепно-мозговой травмы. Как п

Источник

Головная боль в области темечка

Доброго времени суток. Маме поставили диагноз: непрямолинейность хода позвоночных артерий в костном канале поперечных отростков шейных позвонков с признаками ЭВ-компрессии позвоночных артерий. Снижение кровотока ВББ. объясниите пожалуйста как лечиться. Беспокоят головные боли, слабость, головокружение, общее плохое состояние. Спасибо

Здравствуйте! Мне 45 лет, головные боли у меня давно. Обследования за это время были разные, на учете у нервопатолога, диагноз ВСД. Сейчас еще добавились головокружения перебои в сердце, шум в ушах. А в больнице всегда выписывают одно и то же (тиоцетам, глицин, деозепам, панангин идр.) Может Вы мне подскажите что мне делать, я так устала от боли? У меня головные боли бывают под утро или ночью, начинаются с лобной части затем переходит на правую весочную и за ухом. У меня шейно-грудной радикулит. Пожалуйста помогите найти причину!!!

Приходите на консультацию, постараюсь Вам помочь. Если имеются снимки и выписки из больницы, пожалуйста, возьмите их с собой.

3-4 дня назад начались симптомы ОРЗ – головная боль и морозило. Но когда приходил с работы – температуры не было. Через 2 дня “отпустило” но начал чувствовать область у веска. Как будто от центра щеки через весок и к макушке. Но больше всего чувствуется у веска. Тяжело описать что такое чувствуется – может немеет, но чувствительность кожи нормальная. Утром – все нормально. Проявляет себя больше к обеду и до вечера. Буду признателен за консультацию, что стоит делать. Спасибо.

Давление 140/80, пульс 65, локализированная резкая головная боль в правой височно-лобной области после того, как резко закинул голову назад. Головокружение, немного тяжело говорить. координация в норме.регидности затылочных мышц нету, бледность кожных покровов, холодный пот.

Подскажите пожалуйста. У меня почти 2 недели подряд болит голова

Источник

Причины и симптомы сильной головной боли

Приступы головной боли могут начинаться неожиданно и длиться очень долго. Сила болевых ощущений в каждом случае различна и зависит от причины появления. Почему это происходит? О чем говорит головная боль?

Все причины необходимо рассматривать в каждом конкретном случае. Потому что организм каждого человека в одинаковых обстоятельствах реагирует по-разному. Головная боль может быть очень сильной.

Причины характерных сильных болей в голове

побочные эффекты сопровождаются тупой болью, но постепенно боль усиливается и переходит из одной части головы в другую.

Это только примеры, таких схем может быть очень много. В одних случаях приступ начинается каждый раз одинаково, в других может видоизменяться. Самое главное – это сила болевых ощущений и частота их проявлений. В установке диагноза не может быть мелочей. Очень важно пронаблюдать все особенности и рассказать об этом врачу.

Если вас мучают сильные головные боли и это бывает несколько раз в неделю, обязательно необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Такие меры нужны, чтобы правильно установить их причину и исключить любое сложное заболевание. Таких причин может быть несколько. Чаще всего сильные головные боли бывают по таким причинам.

Любое простудное заболевание – ангина, грипп, синусит, отит. В таком случае сильная головная боль появляется, обычно, по утрам. Если при лечении основного заболевания приступы не проходят, а головная боль не уменьшается, можно предположить, что применяемое лечение не эффективно.

В связи с этим необходимо сообщить врачу и сменить подход к лечению. Также это может происходить в связи с тем, что за ночь собирается слизь в носовых и лобных пазухах. Поэтому утром и вечером необходимо обязательно чистить пазухи носа.

Мигренозные приступы – они могут проявл

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

болят глаза и висок повышенное давление
Многие люди чувствуют боль в висках и глазах, но относятся к этому легкомысленно и не задаются вопросом, почему их мучают такие недомогания, списывая все на обычный стресс или усталость. Однако, такое несерьезное отнош

Все эти симпто

Источник

Головная боль в области темени и ее основные причины

Многие люди иногда страдают от такого симптома, как головная боль в области темени, причины которой достаточно трудно определить. Человек начинает чувствовать, будто его череп распирают изнутри. Все начинается с дискомфорта, но потом давление усиливается. Иногда кажется, словно возникла шишка на голове, но в более тяжелых случаях боль распространяется по всему черепу и имеет более тяжелые последствия. Причины такого явления очень разнообразны.

Болевой синдром в теменной области

Болевые ощущения в теменной доле могут возникать у каждого человека. Это может происходить даже у детей. Самой главной причиной, как считают врачи, является повышение давления внутри черепа. Однако существует и ряд других причин, которые вызывают эту патологию в организме. Голова может болеть из-за различных инфекций, образования опухолей и прочего.

Человек может чувствовать легкий дискомфорт. Затем болевые ощущения будут постепенно усиливаться. Боль может быть и сдавливающего характера, и, наоборот, распирающего. Намного реже боль будет иметь колющий характер. В некоторых случаях человек может чувствовать пульсацию. Иногда болевые ощущения проявляются приступами. Достаточно часто боль бывает настолько сильной, что отдает в другие части тела либо внутренние органы, к примеру, в глаза, уши. От такого проявления этого симптома страдают 50% людей с головными болями.

Не стоит путать эти ощущения с мигренью. Хотя в некоторых случаях, как и при мигренях, человек испытывает дискомфорт или непереносимость яркого света или громкого шума. Причем такие симптомы только усиливаются со временем.

боли в животе и головная боль одновременно у ребенка
Повышается риск возникновения тяжелых осложнений, если симптомы появляются одновременно. Грипп или ротовирусная инфекция провоцируют возникновение осложнений в области желудочного тракта, а большая нагрузка на имм

Чаще всего синдром в этой части головного мозга появляется только к 35 — 45 годам. Кстати, женщины могут испытывать подобные ощущения в период менструации либо в первые месяцы беременности.

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник