болит голова и сводит нос

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Медицина как есть

Действие капель от носа на сосуды головы

С наступлением холодов многие люди начинают жаловаться на заложенность носа, вялость, головные боли и так далее. Чтобы избавиться от надоедливых симптомов и хоть ненадолго убрать их, человек идет в аптеку и покупает капли для носа, которые свободно продаются без рецепта. Однако не каждый станет задумываться о том, какое действие капель от носа на сосуды головы можно ожидать?

Приминение капель

Конечно, применение химических капель необходимо, ведь созданы они с целью облегчения носового дыхания человеку во время простуды или аллергического насморка. Но не стоит забывать, что такие средства не убирают причин боли, воспаления и раздражения, а только подавляют эти симптомы на некоторое время.

В последнее время очень распространенным заболеванием стал так называемый медикаментозный ринит. Он возникает в процессе длительного применения капель для носа, которые являются сосудосуживающими. В продаже можно встретить великое множество таких капель, которые помогут носу снова начать легко дышать. Составы у этих препаратов тоже могут быть разными, однако их действие остается одинаковым – они снимают заложенность в полости носа и снимают отек. Следует помнить, что такие капли убирают лишь симптом заложенности носа, но никак не лечат само заболевание. Самое интересное, что эффективность сосудосуживающие капли имеют лишь в самом начале болезни, когда серьезного воспаления не образовалось.

Но действие их довольно быстро гаснет. Пользоваться ими можно не больше пяти дней, иначе организм больного привыкнет к ним и появится зависимость от данного препарата.

Медикаментозный ринит представляет собой затруднение дыхания при помощи носа особенно в душных помещениях и во время приема спиртного. Обычно закладывает обе ноздри, и дышать при помощи носа становится

Источник

Болит в области носа и глаза?

Болят глаза и нос, болит нос под глазами, болит в области носа и глаза, что болит в области глаза и носа — с такими запросами обращается огромное количество пользователей в Интернет. В этой статье мы рассмотрим причины таких болей и попытаемся понять, как это может быть связано с невралгией.

Офтальмологические причины

Головные и лицевые боли отличаются большим разнообразием проявлений, не менее разнообразны и причины, их вызывающие. В частности боли в области лба, носа и глаза с одной или с обеих сторон могут сопровождать патологию глаза или придаточных пазух носа, а также быть следствием неврологических нарушений.

Глаукома — это заболевание, при котором нарушается нормальная циркуляция внутриглазной жидкости. Это приводит к увеличению внутриглазного давления и повреждению различных структур глазного яблока. В 90% случаев заболевание протекает безболезненно, зрение ухудшается постепенно, поэтому больной долго не замечает никаких неудобств.

В некоторых случаях путь, по которому циркулирует внутриглазная жидкость, перекрывается полностью, что приводит к резкому увеличению давления. При этом помимо зрительных нарушений возникает резкая боль в области глазного яблока, которая иррадиирует в лоб и затылок с соответствующей стороны – это и есть острый приступ глаукомы. Если боль в области лба, глаза и носа началась внезапно, и ей предшествовали нарушения зрения в виде красных кругов или пятен света перед глазами, необходимо в экстренном порядке обратиться к офтальмологу.

Носослезный канал соединяет глазницу с нижним носовым ходом, в норме по нему происходит отток жидкости из слезного мешка в полость носа. При воспалении просвет канала уменьшается из-за отека слизистой оболочки, и отток слезы затрудняется. Это сопровождается слезотечением и болью в области внутреннего угла глаза

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник

Причины симптома когда болят скулы на лице

Существует такой медицинский термин, как прозопалгия, обуславливаемый болью лица неизвестного происхождения. Данный раздел медицины до сих пор считается сложным, так как этиология болей может скрываться за патологиями нервной системы, ЛОР органов или стоматологических отклонений.

Подразделение лицевой боли

Когда начинает болеть скула или другая часть лица необходимо определиться с тем, ощущения какого характера присутствуют.

Соматалгия может проявляться в виде неврологической реакции тройничного нерва, прозопалгии прочих разновидностей нервов, невралгии имеющегося языкового, глоточного или верхнего гортанного нервного канала. При симпаталгии начинает болеть в лице по путепроводу артериальных каналов, пульсирующей, обжигающей болью. Помимо этого, может проявляться боль сосудов лица в форме лицевой тяжёлой мигрени или опасного каротиднотемпорального синдрома.

Прозопалгии различного генеза могут заставить болеть скулы и лицо, выражаясь в ипохондрических депрессивных состояниях и депрессии. А также прозопалгия лица может проявляться из-за патологий внутренних органов.

Болят скулы и челюсть

Если челюсть и скулы лица начинают сводить следует задуматься о развитии дисфункции сустава, артрита или артроза. Вместе с этим подобные признаки могут проявляться при патологиях сосудов, когда наблюдается дефицит кровоснабжения. За устранением чего требуется обратиться к сосудистому хирургу для ликвидации причин недуга.

боли в животе и головная боль одновременно у ребенка
Повышается риск возникновения тяжелых осложнений, если симптомы появляются одновременно. Грипп или ротовирусная инфекция провоцируют возникновение осложнений в области желудочного тракта, а большая нагрузка на имм

Если в мышцах челюсти отмечается наличие спазмов в мгновенье зевания или на завершительном его этапе, то следует посетить стоматолога, хирурга и невролога. Особенно если ранее имела место травма, которая напоминает о себе спазматическим действием во время зевания и небольшим отёком лица. В данной ситуации след

Источник

Что нужно делать, если заложило нос и уши?

Если заложило нос и уши, что делать? Данная проблема имеет серьезный характер. Устранять ее нужно как можно быстрее при первых признаках, так как горло, нос и уши взаимосвязаны.

Причины возникновения недуга

Для того чтобы понимать причину, нужно знать, как устроен человеческий слуховой аппарат. Он состоит из трех элементов: наружное, среднее и внутреннее ухо. Снаружи имеется слуховая раковина, слуховой проход. На его конце находится барабанная перепонка, а за ней — среднее ухо. Оно включает барабанное пространство и слуховую (евстахиеву) трубу, которая идет к носоглотке. Внутреннее ухо, отвечающее за сбор звуков, находится в области височной кости. Чтобы хорошо воспринимать звуки, давление в барабанном пространстве и слуховой трубе должно быть одинаковым.

Когда слуховая труба плохо проходима, за барабанной перепонкой формируется вакуум, тогда наблюдается заложенность ушей.

Человеческий слуховой аппарат взаимосвязан с носоглоткой. Самый частый фактор, из-за которого заложенность носа становится причиной плохого слуха, — это непроходимость евстахиевой трубы. Такое явление может происходить в двух случаях:

При первом случае простуда провоцирует отеки. Лимфоидная ткань (ткань горла) воспаляется и заполняет слуховой проход. Во втором случае большое количество слизи затекает внутрь слуховых труб. Это также опасно, так как слизь полна вредоносных бактерий. Когда она попадает в уши может произойти воспаление.

Заложенность в ушах нередко возникает при неправильном сморкании. Дело в том, что при сильных толчках сопли могут попасть в евстахиеву трубу, поэтому сморкаться нужно нерезко, а проводить манипуляции по очереди с каждой ноздрей.

Кроме непроходимости слухового прохода существует несколько других причин, когда заложило уши при простуде или гриппе:

после отравления болит голова
В результате интоксикации организма зачастую возникает тупая хроническая боль, которая, кажется, не поддается никакому лечению. Возможно, сейчас это самый распространенный тип головной боли. Регулярный прием таблето

Источник

Неприятные покалывающие ощущения знакомы практически всем, легкое онемение головы или лица может ощущаться утром после сна или при нервных напряжениях. Оно головы далеко не всегда является симптомом какого-то заболевания. Если вы длительное время находитесь в неудобной позе или не меняете положение, кровообращение головы нарушается и следствием этого становится онемение и легкие покалывания. В таком случае вам не о чем беспокоиться, поскольку гипестезия (онемение) проходит в течение нескольких минут, чтобы избавиться от нее быстрее можно провести легкий массаж онемевшей области. Если, например, немеет левая часть головы или шея, наиболее вероятно, что это вызвано простым нарушением кровоснабжения мозга и очень скоро пройдет.

Немеет кожа головы: причины

Однако не всегда гипестезия головы и шеи проходит без всяких последствий, она может быть и симптомом болезни. Если онемение происходит регулярно и сопровождается другими клиническими признаками, такими как повышенная температура, снижение слуха и зрения, то человеку может понадобиться консультация невропатолога, или полное обследование. Помните, что лучше предотвратить проблему, нежели потом избавляться от множества осложнений. Об опасности гипестезии могут свидетельствовать такие сопутствующие признаки:

Отталкиваясь исключительно от основных и сопутствующих симптомов, сложно определить, чем вызвано онемение кожи головы, причины можно узнать только после обследования и анализы. Кроме того, иногда при диагностике можно отталкиваться от вторичных симптомов. Онемение на фоне двоения в глазах и нарушения координации может быть спровоцировано:

Некоторые тяжелые состояния нуждаются в срочной госпитализации, особенно вызванные черепно-мозговой травмой, которая может вызвать кровоизлияние в мозг. Особая опасность заключается в переломах скул, глазниц и верхней челюсти. Сотрясение мозга, симптомы

Источник