шейный хондроз болит голова чем лечить

Шейный хондроз – маленькая болезнь с большими проблемами

В последнее время все больше людей мучаются от этого недуга, а значит, многие начинают задаваться вопросом – почему же при шейном хондрозе возникает головная боль?

Шейный остеохондроз возникает чаще всего у людей, которые мало двигаются и не имеют возможности заниматься спортом. Они много работают или учатся, их образ жизни вряд ли можно назвать активным.

Проблемы с межпозвоночными дисками дают о себе знать сильными, утомляющими головными болями, от которых практически невозможно избавиться.

Чем сильнее поврежден позвоночник, чем больше очаг поражения – тем сильнее болезненные ощущения, возникающие в голове.

Есть несколько причин, почему от шейного хондроза болит голова. Так как при остеохондрозе происходит дегенерация тканей в позвоночном столбе, корешки спинномозговых нервов повреждаются.

Проблема возникает постепенно. На начальных стадиях заболевания нарушения появляются в межпозвоночных дисках. Студенистое тело в центре диска высыхает.

Далее тела позвонков смещаются, приближаются друг к другу, нагрузка на них увеличивается. Поверхности суставов окостеневают и воспаляются, начинается дистрофия.

Последняя стадия остеохондроза – сжатие телами позвонков сосудов и нервов. Отек и воспаление нервных корешков приводят к выраженным приступам головной боли, с которой очень трудно справиться.

Вместе с этим появляются тошнота и нередко рвота, которая совершенно не вызывает облегчения, снижение слуха, ухудшение координации.

Общее состояние приводит к тому, что трудоспособность сильно снижается, появляются раздражительность, бессонница и даже навязчивые идеи, ведь больному кажется, что ему вообще не становится лучше.

Следует помнить, что головная боль – это симптом. Поэтому ее можно только купировать на некоторое время, но вот вылечить нево

Источник

Регулярные упражнения и домашние средства лечат шейный хондроз

На сегодняшний день хондроз шейного отдела позвоночника является одним из самых распространенных заболеваний спины. В наше время этим хроническим недугом страдает каждый второй житель Земли старше 50-ти лет. Но шейный хондроз — это болезнь не только людей зрелого и пожилого возраста. Сегодня диагноз остеохрндроз шейных позвонков все чаще ставится и молодым людям, не достигшим еще и 30-летнего возраста. Хондроз — это заболевание, вызывающее нетяжелые дегенеративные изменения в позвоночнике, которые на поздних стадиях недуга являются необратимыми.

Причины возникновения заболевания

Главными причинами возникновения у человека шейного хондроза позвоночника являются гиподинамия, плохая осанка, регулярное и длительное пребывание в неудобной позе, долговременное сидение на одном месте и малоактивный образ жизни. Это заболевание характеризуется тяжелым поражением суставов шейного отдела позвоночника, которое может стать причиной серьезных осложнений.

Как отмечают врачи, хондрозы грудного или поясничного отдела спины не столь опасны своими последствиями, как изменения именно в шейной области позвоночника. В процессе развития данной болезни происходит ущемление нервных окончаний и сдавливание сосудов кровеносной системы, из-за чего нарушается кровоснабжение головного мозга.

При тяжелых стадиях шейного хондроза у больного наблюдается серьезная деформация межпозвонковых дисков из-за чего нервные корешки, отходящие от спинного мозга, просто перестают нормально функционировать. В результате этого у человека, страдающего данным заболеванием, отмечаются нарушения чувствительности кожи, сильные головокружения и головные боли, а также онемение в области шеи, лица и рук.

Хондроз: характерные симптомы

Главная опасность шейного хондроза позвоночника состоит в

Источник

Как лечить хондроз шеи

Дегенеративно-дистрофические заболевания шейного отдела доставляют сильный дискомфорт человеку. Вопрос, как лечить шейный хондроз, стоит доверить врачу, поскольку самолечение может оказать безрезультативным.

Поскольку шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике, в нем чаще всего развиваются дегенеративные изменения Практически постоянно шейный отдел позвоночника испытывает нагрузку, так удерживает голову. Как правило, воспалительный процесс возникает в самых подвижных сегментах шеи, что в дальнейшем и определяет клиническую картину заболевания.

Симптомы

Позвонки в области шеи не обладают массивной структурой, они очень подвижны, а потому подвержены нагрузкам. Через сегменты проходит артерия, которая снабжает нервные стволы и головной мозг кровью. Образование костных наростов, которые сдавливают или раздражают ткани вокруг позвонков, приводит к изменению чувствительности этих зона. Подобное явление может возникнуть при грыжах и протузии шейного отдела. Ярким симптомом хондроза шеи считаются постоянные головные боли, которые наблюдаются примерно у 30 % пациентов, обращающихся к врачам с данной патологией. Стоит отметить, что все симптомы шейного остеохондроза делятся на две группы – рефлекторные и корешковые.

Данной группе принадлежит такое проявление, как резкая боль. Неприятные ощущения появляются внезапно и усиливаются при движении шеи. При поворотах головой могут возникать хрусты. Больные с хондрозом шеи часто жалуются на давящие головные боли, снижение остроты зрения и головокружения;

Симптомы такого типа при шейном остеохондрозе являются следствием сдавливания спинномозгового корешка. Корешковые признаки выражаются в чувствительных и двигательных нарушениях, которые зависят от того, какой из нервных корешков был поврежден.

Медикаментозное лечение

Самостоятельное ле

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник

Лечение шейного хондроза

Остеохондроз возникает, когда межпозвоночные диски теряют свою упругость. С возрастом диски уменьшаются по высоте. Соединительная ткань, из которой состоит диск, становится более плотной и жесткой, приближаясь по своим свойствам к костной ткани. Твердые, неэластичные диски становятся неспособными выполнять свое главное назначение – функцию амортизации. В результате межпозвоночные диски сдавливают нервные окончания, и возникает боль.

Раньше остеохондроз, в том числе шейный, считался возрастным заболеванием, но сегодня известны случаи, когда эта болезнь проявляется уже в возрасте 20 лет и раньше.

Симптомы шейного хондроза

Боли в шейном отделе позвоночника и в руках. Боли при хондрозе бывают острыми и резкими, отличаются усилением при минимальных нагрузках на руки, кашле и чихании.

Онемение верхних конечностей. При шейном остеохондрозе у больного могут неметь руки, также ощущаются жжение и покалывание, которые распространяются в направлении от плечей к пальцам. Онемение бывает настолько сильным, что больному приходится растирать руки несколько раз за ночь.

Мигрени. Головная боль появляется в области затылка и распространяется в теменно-височную долю. Боль непрекращающаяся, усиливающаяся при поворотах шеи. Чаще отмечаются утренние боли.

Головокружение, снижение зрения и слуха. У больных остеохондрозом шеи может кружиться голова, шуметь в ушах, нередко снижается острота зрения и слуха при резких движениях шеей.

Методы лечения хондроза шеи

Существует много эффективных способов лечения остеохондроза шеи, но длительный результат можно получить, только применяя комплексный подход, направленный на снятие воспаления и болезненных ощущений.

народные средства при головной боли и головокружении
Различные народные средства от головокружения успели завоевать авторитет среди практикующих врачей. Однако в домашних условиях рецепты народных лекарей лучше использовать вместе с лекарственными препаратами и толь

В острую фазу заболевания, когда боли особенно сильны, лечиться лучше в домашних условиях. Посещать полик

Источник

Шейный хондроз — симптомы и лечение, полное описание заболевания

Дискомфорт в области шейных позвонков хоть раз в жизни преследовал каждого человека. Тянущие, тупые боли в шее и затылке, а порой и вызывающая головную боль, не обосновано повышенное артериальное давление – симптомы нездорового состояния шейных позвонков, влекущие за собой шейный хондроз. Пластырь, мазь или крем, имеющие согревающий эффект, таблетка обезболивающего, ортопедическая подушка, оказывают лишь временный короткий эффект, устраняющий симптомы, после чего боль в шее возвращается.

Описание заболевания

Шейный хондроз – заболевание опорно-двигательной системы, а именно шеи, дистрофические процессы межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, ответственных за сгибание шеи и повороты головы, связаны они между собой спинным мозгом и позвоночными дисками, которые имеют прослойку, состоящую из хрящевой ткани. Иногда по ряду определенных причин поступление питательных веществ в область хряща затруднено или вовсе прекращено, тогда межпозвоночные диски начинают питаться за счет друг друга, истончаясь и стираясь. Когда хрящевая ткань истощена до предела, соприкосновение позвонков защемляет корешки нервов, прекращая кровоснабжение головного мозга, сдавливая кровеносные сосуды и вызывая пронзающую боль. Так появляется хондроз шейного отдела. Но острая боль предшествует симптомы начала заболевания. Острый хондроз шейного отдела позвоночника и спины по статистике чаще возникает у женщин, он возникает в 2 раза чаще, чем хондроз спины или хондроз грудного отдела.

болит левая часть головы и скула
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В медицинской пра

Хондроз шеи следует отличать от остеохондроза, несмотря на то, что симптомы заболеваний схожи. При остеохондрозе страдают только межпозвоночные диски, не затрагивая спинного мозга и не нарушая подачи крови к головному мозгу. Шейный хондроз же, явля

Источник

Головная боль при шейном остеохондрозе и как от нее избавиться

Головная боль возникает у больных с самыми разными заболеваниями и у практически здоровых людей. Болевой синдром включает гамму неприятных ощущений разнообразной интенсивности и локализации. Одной из частых причин болей является остеохондроз в шейном отделе позвоночника. Шейный хондроз с головной болью идут по жизни человека рука об руку.

Почему появляются боли

Первопричина хондрозных головных болей кроется в дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника. Кратко охарактеризовать происходящие в позвоночнике процессы можно так:

под влиянием патологических изменений позвоночника происходит сдавливание, ущемление спинномозговых корешков. В зоне зажатого корешка начинается венозный застой и отек. Как следствие, возникают боли, которые могут иррадиировать (отдавать) в различные отделы головы.

Если подробнее, то развитие шейного хондроза происходит следующим образом. Позвоночник состоит из отдельных сегментов. Каждый сегмент образован парой позвонков и лежащим между ними диском. Как только один из сегментов утрачивает по разным причинам подвижность, нижележащие позвонки берут на себя дополнительную нагрузку.

При этом увеличивается сила сдавления межпозвоночного диска и самих позвонков шейного отдела. Они могут смещаться относительно друг друга, соскальзывать в стороны. В условиях повышенной нагрузки диски постепенно теряют эластичность, высыхают. На следующей стадии фиброзное кольцо диска выпячивается в сторону позвоночного канала. Межпозвоночные отверстия сужаются. А выходящие из позвоночника нервные корешки, идущие к мышцам шеи, сосудам, ущемляются. Ответной реакцией на раздражение нервных окончаний является головная боль.

Виды и локализация болей

Локализация головной боли напрямую связана с местом нахождения патологического

Источник