что такое мигрень и

Мигрень: причины, симптомы и лечение

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие задают себе такой вопрос: мигрень - что это такое? Мигрень - это хроническое заболевание, проходящее с повторяющимися головными болями и сопутствующими ей дополнительными симптомами (со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта). Чаще всего на головную боль жалуются женщины (18%). Это заболевание в три раза реже касается мужчин (6%). Мигрень обычно проявляется в возрасте 35 лет, при этом может наблюдаться также у детей и подростков. Считается, что мигрень затрагивает примерно 5% людей в возрасте старше 70 лет.

1 Причины заболевания

Причины мигрени не до конца объяснены. Большинство врачей и ученых считает, что заболевание обусловлено генетическими факторами. Как уже говорилось, мигрень чаще всего появляется у женщин. Это связано, скорее всего, с колебаниями уровня эстрогена, то есть женского полового гормона. Доказано, что частота приступов мигрени увеличивается в период менструации, когда происходит естественное снижение уровня эстрогена в организме женщин.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Болезнь связана с рядом процессов, происходящих в мозгу, секрецией нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин, дофамин и эндорфины. В стенках сосудов происходит высвобождение различных веществ, ответственных за передачу боли.

2 Симптомы и проявления

Доминирующим ссимптомом мигрени является, конечно, сильная, пароксизмальная головная боль. Однако симптомы, предшествующие боли, могут варьироваться у разных пациентов. Существует классификация, согл

Источник

Что представляет собой мигрень?

Мигрень является хроническим неврологическим заболеванием, которое сопровождается болями в голове и рядом симптомов со стороны органов пищеварения и нервной системы. Приступы мигрени отличаются различной периодичностью (несколько раз в месяц, либо 1–2 раза в год).

Мигренозная атака проявляется сильнейшей болью в голове, которая представляет ее основной признак. К наиболее частым сопутствующим явлениям мигрени относят рвоту, чувство тошноты, звуко- и светобоязнь. Если вы обнаружили, что приступ головной боли сочетается с тошнотой, а свет и любой звук раздражают, значит, вы знаете, что такое мигрень головы.

Данные статистики

Считается, что мигрень, признаки которой могут наблюдаться у подростков и детей, проявляется в основном к 35 годам. По статистическим данным 5% людей, возраст которых превысил 70 лет, страдают мигренозными атаками.

Мигрень головы является наследственно обусловленным заболеванием. Так, наличие мигренозных атак у обоих родителей увеличивает шансы на проявление данной болезни у ребенка на 60–90%, если страдает мама малыша – 70%, а проявления у отца повышают риск заболеваемости на 20%. Отсюда можно сделать вывод, что передача осуществляется по линии матери.

Клиника

Некоторые случаи мигренозных приступов сопровождаются стазом желудка, что объясняется задержкой его содержимого вследствие снижения перистальтики. Данные факты становятся причиной того, что препараты, принимаемые на пике мигрени, не могут добраться до тонкого кишечника, а значит, не всасываются в организм.

Локализуются головные боли при атаке мигрени в одной половинке головы (хотя могут захватываться и обе половинки), а также в верхней челюсти и в области глаза. Болезненные ощущения характеризуются пульсирующим характером и могут усиливаться при малейших раздражениях (будь т

Источник

Форма поиска

Мигрень

Болезнь мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак  – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы.

Мигрень очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.

Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой.

Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.

Причины возникновения мигрени

Неравномерное расширение сосудов головного мозга и уменьшение реактивности артериол в отношении двуокиси углерода.

Головные боли при мигрени чаще всего возникают с одной стороны головы, но могут распространяться на обе ее половины. Они могут охватывать верхнюю челюсть, глаз, шею. Боль имеет пульсирующий характер и усиливается после появления раздражителей:

Часто во время приступа человек ощущает тошноту, чувство тяжести и спазма в желудке, может возникнуть рвота. Поэтому часто обезболивающие таблетки не оказывают никакого действия. Не редко возникает головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Наблюдается раздражительность, угнетенное состояние, подавленное настроение. Больной чувствует возбуждение или, наоборот, сонливость.

Приступ может длиться от получаса до нескольких часов. Если боль не удается снять на протяжении нескольких суток, то это называется мигренозным статусом.

У некоторых больных перед приступом мигрени могут появиться предвестники. Они свидетельствуют о скором начале сильной головной боли. Это явление называется аура.

Симпто

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

Нередко

Источник

Что такое мигрень и как с ней бороться

Мигрень это неврологическое заболевание, характеризующееся интенсивной приступообразной болью головы. Отличительной особенностью мигренозных болей является их одностороннее проявление в области лба, височных долей или затылка. Что такое мигрень знает 10-15% всего человечества, при этом женщины страдают от этого недуга чаще мужчин. В народе заболевание называют «болезнью аристократов», связывая ее появление с длительными умственными нагрузками. На самом деле причин развития мигрени гораздо больше, так же, как и ее паталогических разновидностей.

Разновидности мигрени

Хроническая патология, в большинстве случаев проявляющаяся в возрасте 20-30 лет и регулярно рецидивирует. Односторонняя пульсирующая боль развивается внезапно утром или ночью, довольно часто ее возникновение вызвано сменой погоды, стрессовыми ситуациями, менструациями, употреблением алкоголя.

Предвестником приступа является аура, проявляющаяся в виде определенных неврологических симптомов – зрительных (вспышки света и блики в глазах, искажение размеров и размытость предметов), слуховых (шум в ушах, непереносимость громких звуков), обонятельных (сверхчувствительность к выраженным запахам). Сильная головная боль и симптомы, характерные для приступов мигрени, развиваются после ауры с противоположной стороны.

Мигренозная аура без боли головы – аура, затрагивающая зрительные и вестибулярные рефлексы, проходит без выраженного болевого синдрома.

Гемиплегическая мигрень семейного типа – патологическое состояние, затрагивающее одновременно нескольких членов семьи, при этом у больных может нарушаться чувствительность конечностей с противоположной стороны, развиваться слабость.

перекись водорода головная боль
Несколько лет назад один мой хороший знакомый, который давно уже уехал в Америку, приезжал в Россию. Естественно, обменялись новостями, как у кого складывается жизнь. Надо сказать, что он работает в сфере, далекой от мед

Базилярная мигрень – затрагивает слуховые и вестибулярные рефлексы, сопровождается снижением с

Источник

Что такое мигрень?

Мигрень является медицинской проблемой. Она протекает в виде приступов с частотой один или два раза в год, но у некоторых людей эти приступы возникают до нескольких раз в месяц. Основным признаком приступов мигрени является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим наиболее характерным симптомам относятся тошнота или рвота, а также непереносимость яркого света и шума.

Если головная боль сопровождается тошнотой, или вам трудно выносить шум и яркий свет, или головная боль препятствует вашей обычной повседневной деятельности, то вполне вероятно, что это мигрень.

Появление мигрени связано с нарушением работы головного мозга. Это расстройство функционирования той части головного мозга, где происходит обработка информации о боли и о других ощущениях. Вероятно, вы унаследовали мигрень от одного из своих родителей или от бабушки или дедушки.

Кто страдает мигренью?

Примерно один из семи взрослых страдает мигренью, следовательно, это очень распространенное заболевание. У женщин вероятность возникновения мигрени в 3 раза выше, чем у мужчин. Она часто начинается в детстве или в подростковом возрасте. В частности, у девушек она может начаться в период полового созревания. Поскольку мигрень может передаваться по наследству, она носит семейный характер.

Какие существуют типы мигрени?

сколько может болеть ушиб головы
Мозг человека надежно защищен от внешних воздействий черепной коробкой, но именно она чаще всего служит источником травмы при ударе. В полости черепа головной мозг находится во взвешенном состоянии, со всех сторон его

Наиболее распространенным типом является мигрень без ауры ( аура описана ниже ). Примерно у 3/4 людей, страдающих мигренью, наблюдается именно этот тип мигрени; у одного из десяти встречается мигрень с аурой. У некоторых людей бывает сочетание двух типов мигрени (один приступ может быть с аурой, другой приступ без ауры). Гораздо реже возникает одна только аура при отсутствии головной боли — «обезглавленная мигре

Источник

Что такое мигрень с аурой и чем она опасна?

Мигрень – патологическое заболевание неврологического направления. Она проявляется в виде сильных, пульсирующих головных болей, которые не устраняются обычными обезболивающими. Она делится на два вида: простая и ассоциированная мигрень.

Ассоциированная мигрень — это припадки слуховых, обонятельных или слуховых расстройств, которые являются предвестниками головных болей. Такой случай также называется мигрень с аурой.

Припадки возникают от 10 до 60 минут до начала проявления болевого синдрома. В основном довольно часто аура проявляется как цветные вспышки в поле обзора, повышение обонятельных способностей, или перебойные шумы в ушах.

Также встречаются случаи, когда мигренозная аура проявляется без сопровождения головных болей в дальнейшем. Она может чередоваться с определенной периодичностью, с обычной мигренью с аурой.

Причины приступов

На сегодняшний день точно и не выявлено, что же является главным раздражителем этой болезни. Но установлено, что заболевание может передаваться наследственным путем. По сравнению с мужским полом, женщины страдают от мигреней намного чаще и с более частой цикличностью. Кроме этого, у представительниц слабого пола переносимость приступов намного тяжелей.

Но зачастую проявление недуга наступает в тех случаях, когда человек употребляет алкоголь и табачные изделия. Но, и со здоровым образом жизни, припадок может случиться при слишком интенсивных занятиях спортом, особенно с тяжелыми весами.

К вероятным причинам могут относиться даже определенные продукты питания. К примеру, цитрус, красное вино, сельдерей, шоколадные изделия (конфеты, какао, напитки) и даже сыр. Кроме продуктов, виновниками могут быть некоторые медикаменты, которые отно

Источник