какие врачи лечат головную боль

Головная боль

Головные боли являются симптомом более 250 различных заболеваний. Наверное поэтому крайне редко встречаются врачи, которые готовы взяться лечить головную боль. И лишь отдельные ее виды, например мигрень или кластерную головную боль - врачи лечат по-настоящему, как отдельную болезнь

Причины головной болиПричин для развития головной боли множество - повышение и понижением давления, простуды и иные воспалительные процессы в организме. Самой частой является так называемая головная боль напряжения, вызванная постоянными сочетанием факторов: психоэмоциональными нагрузками, стрессом, недосыпанием, работой за компьютером, погрешностями в диете. Она характеризуется давящей болью во всей голове или ее отдельной частью, возникает ощущение "обруча" или "чугуна", одетого на голову. Таким образом, различают первичную головную боль - самостоятельное заболевание и вторичную головную боль - признак, симптом, проявление другой патологии. Помимо проявления хронической усталости, головная боль служит симптомом более 250 различных заболеваний, среди которых: гипертония, гипотония, геморрагический и ишемический инсульт, остеохондроз, цистит, менингит, энцефалит, гайморит, опухолевые новообразования мозга, эпилепсия, стенокардия и многие другие.

Различна и ее локализация. Головная боль может быть в висках (давление?), в затылке (напряжение?), в области лба (кластерный приступ?), в одной половине головы (мигрень?).

Зачастую одновременно с головной болью развивается общая слабость, головокружение тошнота и рвота, поднимается температура, болит щека, шея, спина, поясница. И все это может быть дополнительным косвенным признаком другой болезни: слабость и головокружение - гипотония; тошнота и рвота - отравление, простуда, мигрень, инсульт; поднимается температура - грипп, ОРВИ; болит шея - остеохондроз; ломит щеку - пульп

Источник

Кошкотерапия: правда и вымысел о лечении людей кошками

На сегодняшний день вокруг кошек ходит много легенд, в частности, об их способности лечить человека. Как кошки лечат людей? Действительно ли они обладают таким даром? Сегодня мы постараемся подробнее разобраться в этих вопросах.

Каким образом кошки лечат людей?

Не секрет, что в процессе общения человека со своим четвероногим любимцем может происходить биоэнергетический контакт. Наверное, каждый хозяин замечал, что когда он гладит своего котика, у него поднимается настроение. Вполне возможно, что это связано с положительными импульсами, поступающими в центральную нервную систему человека от кошки.

Следует отметить, что метод лечения болезней, называющийся кошкотерапией, был разработан в национальном университете лечебных методов воздействия Лондона. Побуждением к тому, чтобы ученые начали изучать этот вопрос, стала четвероногая любимица Марта. Когда исследователи проводили один из своих экспериментов, кошка зашла в лабораторию и случайно проходила мимо одного из генераторов тока низкой частоты. В результате неожиданно зашкалили все датчики, отчего ученые решили проверить электромагнитное поле кошечки.

Их удивлению не было предела — как выяснилось, обычный кот может вырабатывать намного сильнее поле, чем вырабатывает генератор. Так как кошки лечат людей и способны ли они это делать — подробнее о методах лечения читайте ниже.

Как показали результаты исследований, звуки, которые издают коты при мурчании, на самом деле обладают достаточно сильным целебным эффектом. Они способствуют положительному воздействию на человеческий организм в целом, помимо этого помогают лечить различные болезни. Как доказали ученые, воздействие мурчания кота аналогично воздействию ультразвуковой терапии. Более того, по словам независимых исследователей, оно оказывает гораздо больш

Источник

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Тензионные боли

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Мигрень

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа бол

Источник

Как избавиться от головной боли при гайморите — 8 эффективных народных средств

Гайморит – это инфекционное заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки носовых пазух. Из-за набухания кровеносных сосудов слезные каналы закупориваются, отчего инфекция вступает в полную силу. Скопившийся гной накапливается в тонких протоках и не выходит наружу. Как результат – сильная головная боль и резкое повышение температуры.

При блокаде носовых проходов болевой очаг концентрируется в области глаз и околоносовых пазух. Если поражена только одна из них, боль протекает в той же половине головы. Симптомы гайморита неизменны: слабость во всем теле, сильный озноб, боль в ушах из-за давления на пазухи, в органах обоняния развивается гиперемия – усиление притока крови в какой-либо области тела.

Особую тревогу вызывает головная боль. Причин очень много, поэтому для точного определения нужно наблюдать сопровождающие симптомы. При гайморите головная боль резкая и возрастающая. Под глазами образуются мешки. Как избавиться от сложного недуга?

Для лечения приступа больному назначают курс препаратов, направленных, прежде всего, на ликвидацию самой болезни. Именно поэтому при схожих симптомах нужно обратиться к врачу, а не пытаться снять головную боль анальгетиком.

Почему при гайморите болит голова?

Может ли при гайморите болеть голова? Клиническая картина заболевания помогает установить точную причину головных болей и выстроить грамотное и эффективное лечение. В зависимости от формы гайморита устанавливаются симптомы:

Острый гайморит захватывает половину лица, зубы. Ноющая боль концентрируется в носу, а при надавливании отзывается неприятными ощущениями. При наклонах головы, чихании или кашле боль усиливается.

Больной ощущает разрыв пазух и сильное давление в ушах. Протяженность острого гайморита составляет 2 н

Источник

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Какой врач лечит головные боли

Как известно, головная боль в большинстве случаев является лишь симптомом какой-либо болезни, поэтому искать надо основное заболевание, излечив которое, мы тем самым избавляемся от всех его признаков. Поэтому первым шагом, который нужно предпринять при длительных или интенсивных мигренях - поговорить с семейным врачом (терапевтом), а уже с его помощью, определив тип и характер боли, двигаться дальше. Чтоб попасть на прием к специалисту узкого профиля в большинстве случаев необходимо иметь направление от терапевта и базовые анализы. Поскольку боль головы может быть симптомом множества самых разных болезней, то и спектр специалистов огромен.

Специализации врачей, лечащих головные боли:

Специалисты по лечению мигреней - это врачи узкого профиля, которые занимаются исключительно лечением людей с мигренью. Эти врачи могут быть Большинство специалистов по мигрени и головной боли прошли дополнительное обучение и имеют дополнительную сертификацию в лечении головной боли. Они могут также работать в специализированном отделении клиники, занимающимся исключительно лечением головной боли.

Невролог - врач по диагностике и лечении расстройств и заболеваний головного мозга, спинного мозга, нервов и мышц. Неврологи занимаются обследованием и лечением нервов в области головы и шеи, а также диагностикой и проблемами с памятью, речью, мышлением.

панадол экстра от мигрени
Таблетка в плёночной оболочке содержит 2 активных вещества: парацетамол (500 мг) и кофеин (65 мг). Аналогичный состав у растворимой таблетки.

Дополнительные компоненты: стеаринова

Офтальмолог - специалист, который специализируется на медикаментозном и хирургическом лечение глаз. Многие люди, страдающие головной болью и/или мигренью, имеют симптомы, которые влияют на зрение, например, изменение или потерю зрения и чувствительность к свету. Офтальмологи может помочь определить тип болезни и назначить лечение, если симптомы вызваны расстройством глаз или мигренью. Иногда покупка очков или конта

Источник

Кто лечил хроническую головную боль, отзовитесь!!!!!

Началось все с мая, мне 29 лет, страдаю неврозами и другими формами ВСД. В мае во время месячных у меня как обычно болела голова, но после месячных боль не прошла, а таблетки перестали помогать. Я прошла обследование, проверила голову (доплер, МРТ и еще какие-то обследования), проверила щитовидку, надпочечники, сердце и т.д. - все без патологий. Пролежала в больнице 10 дней на капельницах, выписалась с улучшениями и на 2 месяца забыла о болях. Наступила осень и все вернулось( Теперь доктор выписал мне антидепрессанты, принимаю их пока 4-ый день, голова болит( Кажется, что конца этой боли не будет, качество жизни упало на ноль, при этом надо ходить на работу. Помогите хотя бы добрым словом. Спасибо.

Я пью пирацетам 400 мг, хорошо помогает. Ещё врач посоветовала по утрам съедать ст. ложку варенья из черноплодной рябины. У меня мигрень, раньше сильные головные боли были примерно раз в месяц на 2-3 дня. Сейчас гораздо лучше. Выздоравливайте!

Я пью пирацетам 400 мг, хорошо помогает. Ещё врач посоветовала по утрам съедать ст. ложку варенья из черноплодной рябины. У меня мигрень, раньше сильные головные боли были примерно раз в месяц на 2-3 дня. Сейчас гораздо лучше. Выздоравливайте!

У моей мамы так бывает, в ее случае дело в шейном остеохондрозе и плохом оттоке крови от мозга. Раз в год ходит капать актовегин, по-моему, курсом около недели, ей помогает

Автор, у меня были ужасные боли из-за жуткого перегруза на работе - мне это все врачи говорили. Но на работе и не думали снижать мне нагрузку: кризис 2008 года, всех посокращали, а работу не убавили. Все тащила я. В итоге я пробила себе больницу, полежала, легче стало чуть-чуть, но потом сразу были зимние каникулы, я на неск. дней поехала в санаторий. Было легче еще.

как лечить головную боль при шейном хондрозе
На сегодняшний день хондроз шейного отдела позвоночника является одним из самых распространенных заболеваний спины. В наше время этим хроническим недугом страдает каждый второй житель Земли старше 50-ти лет. Но шейный

Но окончательно боли меня эти отпустили после моего сокращени

Источник

Как называется врач, который лечит голову?

Если болит голова, то конечно первым делом нужно идти к терапевту, объяснить когда у вас болит голова и как. Врач должен понять с чем это связано Возможно у вас просто низкое или высокое давление, а может и внутречерепное. Может это какая-то старая травма или ушиб головы, а может проблема с шейным отделом позвоночника. Он должен вас отправить или к невропатологу или к нейрохирургу. Те должны вас отправить на разные анализы и процедуры. А самое главное на МРТ.

Врача, который лечит голову, можно назвать невролог или невропатолог. Если вы чувствуете, что у вас часто болит голова, то не тените резину и скорее обратитесь к своему терапевку по прописке. А тот уже даст вам направление к нужному специалисту для обследования головы.

7 Терапевт лечит различные простудные заболевания. Он же может ещё полечить головную боль, выписав какое-нибудь успокоительное и обезбаливающее лекарство.

В первую очередь надо будет обратиться к терапевту, затем надо будет сдать кровь и другие анализы, если же в результатах будут какие- то отклонения, терапевт направит к невропатологу, а там невропатолог осмотрит и назначит соответствующее лечение.

Причиной головных болей может быть многое, так что для того чтобы определиться нужно сперва обратиться просто к терапевту. А потом он может направить или к невропатологу, или к нейрохирургу.

Боль в голове означает, что в сосудах головноно мозга нарушается кровообращение, а выявить причину этого нарушения и назначит правильное лечение поможет врач НЕВРОЛОГ или НЕВРОПАТОЛОГ (если таковы есть в вашей поликлинике).

Часто узких специалистов не хватает (они все работают в специализированных или платных клиниках) и поэтому люди с болями в голове идут к терапевту, тем более, что головные боли часто возникают из-за повышенного давления.

Заболеваний головы дово

Источник