в каком месте может болеть голова при опухоли мозга

Причины и методы лечения пульсирующей боли в голове и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Форм и причин головной боли не счесть. Не исключение и пульсирующая боль в голове. Все зависит от типа недуга или ряда заболеваний, которыми страдает пациент. Болезней, ссимптомом которых становится пульсирующая головная боль, масса.

По характеру локализации (в передней части головы или в затылке) врач определит причину беспокойства. Результатом диагностики и внимательного изучения всех факторов станет назначение правильного лечения, которое поможет больному справиться с недугом.

1 Провоцирующие факторы

Исследования ученых выявили любопытные факты относительно головных болей. Оказывается, ими страдает большинство людей в мире. Разный характер и локализация неприятных ощущений в голове заставляет обращаться человека к доктору. Чаще всего это терапевт или невропатолог.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Одних мучает головная боль в затылке, у других она локализуется в лобовой части, справа, слева, за ушами, в височной области или шее. Недуг выматывает, доставляет сильные беспокойства, не позволяет вести полноценную жизнь. Иногда боль пульсирует в голове, а потом сама нас отпускает, но в большинстве случаев требует применения целого ряда препаратов, среди которых:

Некоторые люди страдают от изменений погоды, реакцией на которую становится пульсирующая боль в голове. С возрастом, особенно у женщин, отмечаются характерные боли. Застойные процессы в органах и системах, плохое кровообращение приводит к появлению неприятных симптомов.

Если

Источник

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Поиск по симптомам:

Симптомы опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга – общее название для всех новообразований, которые располагаются внутри черепа или в спинномозговом канале. Скопление клеток может быть доброкачественным или злокачественным; одно из ключевых отличий злокачественной опухоли заключается в ее быстром увеличении, которое сопровождается уничтожением здоровой ткани.

Доброкачественные опухоли могут быть врожденными (герминомы, ангиомы, хордомы и другие), а могут развиваться у взрослых людей из клеток различных мозговых тканей – гемангиобластомы из кровеносных сосудов, эпендимомы из клеток, образующих полости желудочков головного мозга и так далее.

Новообразования злокачественного типа разделяют по происхождению. Первичные образуются прямо на тканях мозга, например, глиома произрастает из клеток, которые окружают нейроны. Вторичные (примерно 40% от всех опухолей) представляют собой метастазы злокачественных опухолей, которые расположены в других частях тела. Лейкоз и лимфома, рак молочной железы, рак легких – для этих и других видов рака характерно распространение по кровяному руслу.

Симптомы опухоли мозга

По мере прогрессирования заболевания усиливаются нарушения кровотока в мозге, происходит повышение внутричерепного давления и возникают первые звоночки, так называемая общемозговая симптоматика. Помимо этого выделяют симптоматику очаговую; специфические клинические проявления опухоли мозга обусловлены давлением, которое она оказывает на соседние ткани, и разрушением мозговых клеток.

Выраженность симптомов напрямую зависит от расположения атипичных клеток и скорости их размножения. Имеет значение и величина опухоли, но в зависимости от ее локализации симптомы рака головного мозга могут быть неявными даже при относительно больших размерах, в то время как маленькое образование способно сопро

Источник

Как проявляется головная боль при повышенном давлении

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многим из нас важно знать, где болит голова при повышенном давлении. Наверняка это неизвестно тем, у кого недуг обнаружился недавно или давление поднимается в эпизодических случаях. Хотя симптомы в виде головных болей присутствуют.

1 Причины сильной головной боли

При высоком давлении аппарат для его измерения показывает цифры 140/90 и даже выше. Часто признаком повышенного давления является головная боль. Она беспрерывная, сопровождается головокружениями, тошнотой, иногда рвотой. Болит затылочная часть головы. В некоторых случаях боль отдает в виски.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль в голове пульсирует. Сконцентрированная в затылке, она отдает в виски. Больно наклонять голову и даже кашлять. Головная боль может быть результатом физического, эмоционального или психического перенапряжения. Происходит спазм мышечных тканей головы. У человека возникает ощущение стянутости, давящей тяжести головы. Может тошнить, кружится голова. Боль медленно нарастает, после чего так же медленно проходит.

Голова может разболеться в результате спазма мозговых артерий и венозного оттока, из-за чего происходит раздражение нервных окончаний в мозге. Создается ощущение, что голову распирает. Боль пульсирующая, усиливается при малейшем движении. Болит голова иногда в результате спазма артерий головного мозга. Мучает тупая боль, ощущение, что что-то давит на голову. Сопровождается головокружениями. Перед глазами пляшут "мушки".

2 Печальные последствия

Если

Источник

Головная боль после сотрясения мозга – виды и способы устранения

Проблема головной боли после перенесенной черепно-мозговой травмы является очень важной в современной медицине в силу ее большой распространенности. По статистике, из общего числа пациентов с травматическими повреждениями около 40-50% занимают пациенты с сотрясением мозга. Цефалгия является частым спутником черепно-мозговых травм, проявляясь на любом этапе заболевания в различных клинических формах.

Виды головных болей и механизм их развития после сотрясения мозга

На практике часто встречается комбинация нескольких механизмов, что несколько затрудняет диагностику и подбор эффективного лечения цефалгии после сотрясения мозга.

Повышение внутричерепного давления – происходит в результате нарушения ликвородинамики после удара головой, в этом случае больной будет испытывать давящую боль в затылочной области, в некоторых случаях распространяющуюся в область темени и лба.

Раздражение нервных окончаний, локализованных на оболочках мозга – как правило, подобный эффект наблюдается в том случае, если имеется отек мозговых тканей.

Нарушение кровообращения в мозговых артериях – резкий удар провоцирует нарушение тонуса сосудов, в результате чего возникает спазм артерий, что влечет за собой развитие болевого синдрома.

Перенапряжение мышц шеи и головы ведет к развитию головной боли напряжения, проявляющейся давящими неприятными ощущениями по всей поверхности головы.

В зависимости от тяжести травмы, цефалгия может протекать в острой и хронической форме, различаясь по длительности и интенсивности болевых приступов.

Острая цефалгия

пульсирующие длительные головные боли
Головные боли считаются наиболее распространенным недомоганием. Под этим термином принято понимать любые болезненные ощущения в голове. Этот синдром хотя бы раз присутствовал у каждого человека.

Особенные мучени

Цефалгия после сотрясения мозга считается острой, если проявляется в первые 2 недели после перенесенной черепно-мозговой травмы. В тяжелых случаях, при наличии более серьезной ЧМТ — ушиба головного мозга, такая

Источник

Сильная головная боль и тошнота, что делать?

Что делать, если у человека очень сильно болит голова и при этом тошнит? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болезненных ощущений в области головы. Также, выясним, что нужно делать, когда вы себя чувствуете очень плохо, у вас болит голова, и начинает тошнить?

Болит голова и тошнит

Если болит голова и тошнит, то это не заболевание, а всего лишь симптом, который указывает на то, что в организме присутствует одно из патологических состояний (но, это не всегда подтверждается, поэтому, заранее переживать о своем самочувствии не стоит).

Нередко тошнота и сильная боль в голове указывают на гормональные изменения в организме. К примеру, первые симптомы беременности проявляются именно в тошноте и головной боли. В данном случае головная боль и тошнота будут периодическими явлениями, но никак не постоянными. Если же головная боль и тошнота не покидают вас на протяжении длительного промежутка времени, то в таком случае это может быть серьезное заболевание.

Это могут быть первые признаки гриппа и острой вирусной инфекции; также – аллергическая реакция (на бытовую химию, сезонная); предменструальный цикл.

При беременности (в 1 триместре) женщину может мучить токсикоз – головная боль, тошнота, рвота. Нарушения сердечно-сосудистой системы также начинаются с тошноты, а затем – проявляется сильная головная боль.

Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга проявляются в виде сильных головных болей, а также периодически – в виде тошноты.

Воспалительные процессы уха, горла, носа – все это приводит к сильной головной боли, которая нередко носит отраженный характер. То есть, на самом деле у вас может болеть ухо по причине простуды, а боль от него распространяется по всей голове.

Другие причины головной боли и тошноты

от мышьяка болит голова
Зачастую в стоматологической практике возникает необходимость длительного лечения с установкой временной пломбы. В основном она устанавливается по двум причинам: диагностика скрытого заболевания или медикаментозн

Боли в г

Источник

Содержание

Может ли из за коронок болеть голова

Человеческий организм является единым целым, где все органы и системы оказывают влияние друг на друга, все в организме взаимосвязано.

Так частые головные боли, по утверждениям стоматологов, вполне могут быть подтверждением заболевания зубов. Кроме того, по характеру головной боли специалист может определить, какой именно зуб заболел.

Проблемы коренного зуба дадут знать о себе боль в темени или затылке. При заболевании клыков боль бывает в висках, а при кариесе резцов верхней челюсти болит лобная часть головы. Если болит вся поверхность головы, то с уверенностью можно говорить о проблемах с зубами нижней челюсти. Неправильный прикус может стать причиной мигрени.

Из-за плохого состояния полости рта может страдать не только голова, но и части тела, которые на первый взгляд никак не могут быть связаны с зубами. Речь идет о коленях. Ученые обнаружили в коленях пациентов с ревматоидным артритом и остеоартрозом следы бактерии десен. Результаты исследований были опубликованы в журнале по клинической ревматологии. Оказывается, бактерий десен попали в кровь и таким образом оказались в синовиальной жидкости, которая была ослабленна артритом. По утверждениям специалистов, эти бактерии могут нанести значительный вред и без того нездоровым органам.

А о том, что больные зубы и десны могут навредить всему желудочно-кишечному тракту, знают, наверное, все. Исследование, проведенное учеными из университета Теннеси, позволило установить, что существует и обратная проблема. Когда заболевания желудка наносят вред зубам. Так, люди, страдающие изжогой, сталкиваются с проблемой разрушениия зубной эмали чаще других. Специалисты, используя цифровой оптический сканер, оценивали степень истощения зубной эмали и поражения ее эрозией. Стирание эмали или эрозия наблюдалась у большинства пациентов страдаю

Источник