боли в области носа лба затылка

Причины головной боли в области затылка и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многим известны состояния, когда болит голова в области затылка и шеи. При этом не сразу можно определить, где в большей мере локализуется болевой очаг. Причинные факторы, вызывающие головную боль, могут свидетельствовать о наличии хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата или нервно-мышечной системы организма человека. Часто боли в шейном и затылочном участках говорят о серьезных заболеваниях, которые при неправильном лечении могут принести здоровью большой вред.

1 Почему возникает болезненное состояние?

Дискомфортное и болевое ощущение в затылке может являться причиной самых разнообразных патологий и хронических недугов человека. Самыми распространенными из них принято считать:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дискомфорт в затылке иногда появляется из-за болезней шейной и затылочной части. Это может быть воспаление позвоночника, остеохондроз, незначительные вывихи в межпозвоночных сегментах. Болевой очаг при этих патологиях активизируется в процессе поворота шеи и локализуется в большей степени в затылке. Если долгое время находиться в неправильной позе, это тоже может стать причиной появления затылочной боли. При внезапном стрессовом явлении и по причине возникшего в результате этого нервного напряжения также возникает болевой синдром в затылочной части головы.

Болевые очаги в затылке может спровоцировать спондилез шейного отдела. При таком виде патологии болевой синдром может распространиться на плечи, область глаз и ушей, заднюю часть головы.

Источник

Боли в области лба и висков

Современный образ жизни, когда человек большую часть времени проводит за работой, нередко приводит к появлению дискомфорта и болей в голове. Причин её возникновения различной локализации много.

Боли в области лба

Чаще человека беспокоит дискомфорт в области лица, висков и затылка. Головные боли в области лба возникают по причине воспаления в пазухах или при вирусных заболеваниях:

Грипп или другое инфекционное заболевание сопровождаются общим плохим самочувствием, слабостью. Болевой синдром вызывают вирусы и бактериями, которые выделяют токсины, циркулирующие в крови. По мере того, как иммунитет вступает в борьбу с инфекцией и уничтожает возбудителей, интоксикация уменьшается, а головная боль проходит.

Фронтит также вызывает болевые ощущения этой локализации. Воспаление лобной пазухи возникает после перенесённой ОРВИ, бактериального ринита. Болезнь сопровождается заложенностью носовых ходов, гнойными зелёными выделениями. При сильном воспалении повышается температура. Во время осмотра признаком фронтита является болезненное постукивание в средней части лба – проекции лобной пазухи. Заболевание осложняется распространением воспаления на соседние органы – трахею, бронхи.

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух, расположенных по обеим сторонам носа. Заболевание постепенно развивается как осложнение хронической инфекции в носоглотке или гриппа, перенесённого на ногах. Боль при гайморите ощущается в области лба и проекции гайморовых пазух. Гайморит сопровождается обильными зелёными выделениями из носа с неприятным запахом, повышением температуры, гнусавым голосом. Даже в стадии ремиссии болевые ощущения в области лба и заложенность носа до конца не отпускают человека.

Височные головные боли беспокоят при хронических инфекциях носоглотки – аденоидах, тонзиллите. В этих очагах воспале

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник

Причины и направления лечения боли в области затылка и шеи

Боли в затылочной части головы и в области шеи беспокоят многих людей, нарушая их самочувствие и работоспособность. Чаще всего дискомфорт в этих зонах имеет общие предпосылки. Главные причины – патологии позвоночника, гипертония, мигрень, невралгия затылочного нерва, мышечное напряжение и другие.

Остеохондроз

Шейный остеохондроз – частая причина, по которой болят голова в области затылка и шея. Это патология представляет собой дегенеративное поражение тканей позвоночника.

Ей наиболее подвержены люди, проводящие много времени в статичном положении – работники офиса, водители общественного транспорта.

При остеохондрозе шея болит эпизодически или постоянно. Неприятные ощущения иррадиируют в плечи и усиливаются при повороте головы, кашле. Боли возникают в области затылка, а затем охватывают темя и виски.

Лечение остеохондроза включает гимнастику для укрепления спинных мышц, массаж и физиопроцедуры. В тяжелых случаях (при грыжах, выпячивании дисков) проводится операция.

Спондилез

Шейный спондилез – патология, при которой хрящевая ткань позвонков заменяется костной (остеофитами). Заболевания обусловлено возрастными изменениями и низким уровнем физической активности.

При спондилезе болят шея и голова сзади. Неприятные ощущения могут распространяться на плечи, глаза и уши. Они беспокоят человека при движении и в состоянии покоя, поэтому у него возникают трудности со сном.

Терапия спондилеза основана на использовании анальгетиков, противовоспалительных лекарств и миорелаксантов, а также на проведении физиопроцедур.

Миогелоз

Если устранено воздействие провоцирующего фактора, миогелоз проходит самостоятельно. Облегчить состояние помогают массаж и прикладывание грелки к шее.<

Источник

Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое приятное ощущение.

Отличие данного вида боли от других заключается в том, что эту боль может испытывать и совершенно здоровый человек, никогда не имевший проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим причины появления головной боли в области лба.

Почему болит голова в области лба?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что причин довольно много и они очень разнообразны. Для начала перечислим основные заболевания, вызывающие головную боль в области лба:

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи – может спровоцировать боли во лбу. Гайморит возникает, как следствие осложнений других инфекционных заболеваний и проблем с корнями верхних задних зубов. Если у Вас затяжной насморк и часто болит голова, попробуйте согнуться и наклонить голову вниз. При возникновении тяжести и давящей боли в носовых пазухах, есть подозрение на гайморит. Данное заболевание обязательно необходимо лечить под наблюдением врача.

Фронтит – форма синусита – это воспаление лобной пазухи. Данное заболевание зачастую проявляет себя в виде головной боли по утрам. После опорожнения пазух, боль слегка притупляется, однако со временем она возобновляется. При лечении фронтита используются сосудосуживающие средства для закапывания в нос и смазывания слизистой среднего носового хода, а также анальгин, аспирин, прогревание лампой синего света, ингаляции, а в тяжелых случаях – антибиотики внутримышечно. При хроническом фронтите может быть оказано оперативное вмешательство.

болит голова и не проходит затылок
Здоровье – заветная мечта каждого. Именно поэтому все больше людей начинают заниматься бегом. Свежий воздух, чувство полета, ощущение энергии. Все это дают пробежки. И как неприятно, если полученный позитив перечеркив

Повышенное внутричереп

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

прыщик на виске болит что делать
Прыщи на висках… Сколько же слез было пролито из-за этих ненавистных «врагов», сколько препаратов было использовано, сколько надежд рушится в надежде найти чудодейственное средство. А между тем, прыщами люди страдали

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Основные причины давящей боли в области лба

Почему возникает ощущение, что давит лоб? Давящая боль в области лба, сопровождающаяся ощущением распирания или сжатия, может быть спровоцирована различными причинами. Самые частые из них – умственное напряжение, ЛОР-заболевания, инфекционные патологии, неврологические и сосудистые нарушения.

Боль напряжения

Давление в зоне лба при умственных нагрузках и психологических стрессах обусловлено чрезмерным напряжением мышц скальпа и шеи.

Неприятные ощущения охватывают лоб, виски и глазницы, но их источник находится на затылке или шее. При пальпации этих зон боль усиливается.

ЛОР-заболевания

В лицевых костях черепа расположено несколько придаточных пазух (синусов) – воздухоносных полостей, сообщающихся с носом.

Терапия синуситов включает антибактериальные средства, физиопроцедуры, в запущенных случаях – пункцию пазух для удаления гноя.

Инфекционные патологии

Сильная давящая боль, которая охватывает лоб, может быть одним из симптомов острого инфекционного заболевания. Неприятные ощущения связаны с общей интоксикацией, что характерно для гриппа, малярии и тифа. При менингоэнцефалите они обусловлены воспалением мозга и его оболочек.

Лечение основано на дезинтоксикации организма, повышении иммунитета, применении противовирусных или антибактериальных средств.

Сосудистые нарушения

Перепады давления в сосудах головного мозга приводят к ухудшению его кровоснабжения и раздражению нервных волокон. В результате возникает давящая боль.

При увеличении внутричерепного давления неприятные ощущения пульсирующего характера охватывают лоб, также возникает чувство давления в глазных яблоках. При понижении – боль опоясывает всю голову и усиливается в позициях лежа и сидя.

Неврологические заболевания

Основная неврологическая причин

Источник