что такое если болит голова в затылке

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Болит голова в затылке: причины и что делать

Головная боль с локализацией в затылке достаточно часто беспокоит людей, причем, у некоторых этот симптом появляется крайне редко и кратковременно, а некоторые люди годами мучаются. Большинство считает, что головная боль в затылке – это всего лишь боль, которую можно снять таблеткой Цитрамона, а вот врачи утверждают, что боль в затылке может свидетельствовать о развитии какого-то патологического процесса.

Причины и характеристики боли в затылке

Острая головная боль никогда не бывает беспричинной. Причинами появления рассматриваемого состояния могут стать нарушения в сосудистой, нервной системе и заболевания позвоночника. В зависимости от того, по какой причине возникла боль в затылке, будут варьироваться и особенности явления. Если головная боль в затылке разовая, то это, скорее всего, связано с долгим пребыванием в вынужденной или неудобной позе, голодом, стрессом, сном на слишком твердой поверхности, курением и употреблением большого количества кофе. Такие проявления затылочной боли не должны становиться поводом для беспокойства, а вот во всех остальных случаях человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Пожалуй, это самая частая причина возникновения головной боли в затылке. Для этого заболевания будет характерной деструкция межпозвонковых дисков шейных позвонков. Боль в затылке при шейном остеохондрозе присутствует постоянно, может локализоваться в шее или височной области. Большую интенсивность рассматриваемое явление приобретает при наклонах головы, поворотах и вообще любых движениях.

Если на фоне шейного остеохондроза развивается вертебробазилярный синдром, то боль в затылке будет сопровождаться тошнотой и рвотой, снижением слуха, нарушениями координации и шумом в ушах. Больной может предъявлять жалобы на зрительные нарушения – двоение перед глазами,

Источник

«Голова к чему снится во сне? Если видишь во сне Голова, что значит?»

К чему снится Голова:

Если же, наоборот, ему приснится, что голова его стала маленькой — ему суждено быть снятым с занимаемой должности или даже оказаться уволенным.

«Потерять голову» — сильно увлечься чем-либо, влюбиться ; « иметь светлую голову» или «иметь голову на плечах» — разумность, озарение, мудрость; «поставить всё с ног на голову» — перевернуть, исказить событие, ситуацию; «вылетело из головы», «выбросить из головы» — забыть, придать забвению ; « головокружение от успеха» — самомнение; «голова пухнет, идёт кругом» — дискомфорт, быстрая смена событий, много дел; «голова (котелок) варит » — смекалка, сообразительность; «голова дубовая» — тупоумие; «голова садовая» — нелепые, непродуманные поступки; «в голове не укладывается» — невероятность воспринятой новости, непонимание; «забивать себе голову (не нужным)» — не придавать значение, лишние хлопоты; «не бери в голову» — не задумывайся; « пан голова» — начальник, воевода; «головастый» — умный; «головотяп» — глупец; «вскружить кому-то голову» — влюбить, заинтересовать собой; «погрузиться с головой» — уйти полностью в дело, увлечение, проблему.

Голова болит — хлопоты, неприятности; кружится — ожидает большая радость (по вторникам и субботам сей сон — к печали); большая — богатство, удача, честь; малая — бедность ; седая местами — печаль; отрубленная — уважение / убыток, смерть родителей; рубить кому — победа, приобретение чего-то; тебе отрубили — успех; остриженная — убыток, несчастье; две головы иметь — хорошо, женитьба; звериную иметь — успех, врага одолеть; плешивую — бедность; лысая — берегись глупости; повязывать голову лентами — болезнь; платком — хлопоты.

Голова острижена — к несчастью; большая и толстая — удача; а маленькая — бедность; в завитках — радость; лысая — берегись глупости; снятая — уважение

Источник

Болит голова затылок что выпить

Головная боль

С жалобами на сильную боль в затылке, висках или одной половине головы нередко обращаются к врачу даже практически здоровые люди. Не всегда это свидетельствует о наличии серьезных патологий, поскольку такое недомогание часто вызвано затяжным стрессом, переутомлением, а у женщин — гормональными возрастными изменениями. Тем не менее, желательно быть информированными о том, какие заболевания проявляют себя сильными болевыми ощущениями в области головы.

Пульсирующую, резкую или ноющую и постоянную боль в висках испытывают большинство людей, которые в целом не жалуются на здоровье. Около 75 процентов пациентов хотя бы несколько раз сталкивались с таким неприятным недомоганием. У здоровых людей причиной височной боли могут быть:

Нередко боль «отдает» в висок при наличии воспалительного процесса в зубах, ухе, челюстном суставе. В данном случае нужно стремиться устранить не симптом головной боли как таковой, а убрать ее основную причину, посетив специалиста.

Более серьезными причинами такого болезненного состояния являются мигрень, сужение сосудов мозга, защемление нерва, патологии височной артерии, нарушения в системе мозгового кровообращения. Выяснить причину поможет тщательная диагностика, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если боль не стихает самостоятельно или после приема обезболивающего препарата.

Чаще эта разновидность головной боли воспринимается, как давящая, мешающая сосредоточению, сопровождающаяся болью в глазах, тошнотой и общим недомоганием. У практически здоровых людей она связана с усталостью глаз, стрессом, умственными перегрузками. Если же такое состояние возникает регулярно, необходимо наведаться к неврологу.

Гипертония. В данном случае боль отмечается не только в лобной зоне, но и в темени, постепенно распространяясь на всю голову. Особенно вним

Источник

Причины и способ лечения сильной боли головы и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль - это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи - симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой именно специалист в данном случае нужен пациенту.

1 Группа риска

К большому сожалению, сегодня болезни "помолодели". Некоторые из них, еще пару лет назад бывшие исключительно "взрослыми", появляются теперь даже в детском возрасте. Заболевания головы и шеи в этом случае не исключение.

Сегодня все чаще можно услышать жалобы на головную боль от молодых людей. Часто жалуются и дети, если болит шея сзади и возникает боль в затылке. Что уж тут говорить о людях в возрасте.

избавляемся от головной боли без таблеток
У вас сильно болит голова? Но, вы не хотите прибегать к лекарственному лечению, а терпеть уже нет сил? Вы действительно можете избавиться от боли в голове, не применяя таблетки и сиропы. В этом вам поможет эфирное масло, к

Причин этому очень много. Основная среди них - неправильный образ жизни. Почти все люди большую часть своего времени проводят в малоподвижном состоянии. У некоторых это связано с работ

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

головная боль держится неделю
Болит голова и температура — это частый симптом, который может свидетельствовать как о небольшом недомогании, так и о наличии серьезного заболевания. Обычно это выражается в субфебрильной температуре, которая держ

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Если болит затылочная часть головы – это может быть опасным

07 Декабря 2014

Если болит затылочная часть головы, то ощущения могут быть не самыми приятными. Кроме того, к ним всегда присоединяется страх, так как далеко не всегда понятно, с чем же эти боли связаны. В любом случае боли в затылке опасны, так как могут приводить к нарушению мозгового кровообращения, отчего пострадают многие внутренние органы и ткани.

резкий подъем артериального давления (АД) - появляется острая пульсирующая головная боль, которая часто локализуется в области затылка и требует неотложной помощи, иначе сосуд может лопнуть и кровь из него попадет в ткани головного мозга, вызвав многочисленные нарушения (геморрагический инсульт); или из-за резкого спазма кров

Источник