болит правая часть шеи ближе к голове

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Если болит голова в области затылка и шеи

Шейный отдел позвоночника особенно чувствителен к неправильному положению головы. По этой причине болевые ощущения в этой области появляются после сна или долгого сидения в одном положении.

Эта довольна распространенная форма проявления головных болей, но не единственная. Неприятные ощущения могут быть симптомом и ряда серьезных заболеваний.

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие головных болей в области шеи и затылка. Тяжелый физический труд негативно сказывается на функциях позвоночника. При беременности женщина испытывает значительную нагрузку на позвоночник. Эти и многие другие факторы приводят к головным болям в области шеи и затылка.

Причины постоянных болевых ощущений

Заболевание представляет собой разновидность болезни позвоночника, развитие которой связано с ранним старением шейных позвонков и межпозвоночных дисков.

Остеохондроз может поражать одновременно несколько отделов позвоночника, но затрагивая шейную зону, степень необратимости процесса возрастает в разы.

Причины возникновения шейного остеохондроза банальны, поэтому симптомы заболевания часто путают с состоянием переутомления.

Вовремя выявленные признаки шейного остеохондроза позволяют эффективно лечить недуг и не допустить возникновения необратимых процессов.

Заболевание связано с воспалением оболочек головного мозга. Менингит представляет собой инфекционную болезнь, сопряженную, в том числе, и со скованностью шейных мышц.

Головная боль при менингите носит нарастающий характер. Степень ее интенсивности достаточно высокая. Острая стадия заболевания протекает в течение пары часов. При этом появляются высокая температура, тошнота и озноб.

Больной может чувствовать повышенную сонливость, ему больно глотать, снижается концентрация внимания, а вот чувствительность к свету, н

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

головная боль при заболевании глаз
Головная боль в области глаз – явление весьма нередкое: болезненные ощущения в голове сопровождаются резью и давлением на глаза, причем они могут сфокусироваться в области одного только правого (или левого глаза), пе

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

болит голова усталость в шее
К сожалению, головная боль и сонливость являются симптомами многих заболеваний, в том числе опасных. Чаще всего они являются следствием простудных заболеваний сопровождающихся высокой температурой, и проходят без по

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Действительно ли безобидна боль в шее справа?

У каждого человека вне зависимости от рода его деятельности возникало ощущение, что болит шея с правой стороны. Причины этого явления и его характер могут быть очень разнообразными. К примеру, такие боли могут быть своеобразным сигналом организма о разных заболеваниях, поэтому консультация хорошего врача в данном случае не помешает.

Обычно, болезненность в этой части тела сильно ограничивает ее движения, что приносит человеку немалый дискомфорт. Может ли такая боль исчезнуть сама? По большей части случаев, бывает именно так. Тем не менее, в любом случае не помешает более детально разобраться в этом вопросе, а при сильной и регулярной болезненности – обратиться к специалисту.

Почему могут появляться боли?

Неприятные и болезненные ощущения в области шеи могут быть вполне безобидными. Однако также это может быть и симптомом развития какого-либо сложного заболевания. Как правило, боли в шее справа могут свидетельствовать о наличии таких нарушений:

мышечный спазм, возникший вследствие перенапряжения мышц шейного отдела позвоночника, переохлаждения этой области или неудобного положения во время ночного отдыха;

стеноз спинномозгового канала, вызывающий повреждения спинного мозга. В частности, эта патология характеризуется не только тем, что болит шея справа, но и онемением конечностей, нарушениями нормального функционирования органов малого таза и чувством общей слабости организма.

Кроме того, болевые ощущения в правой части шеи могут свидетельствовать и о разных серьезных и опасных для жизни состояниях, наиболее распространенными среди которых являются:

Менингит, то есть, воспаление оболочки головного мозга. При этом болезненность возникает при попытке наклонить голову вперед;

Симптомы, связанные с патологиями позвоночника

Болезненность в этой об

Источник