вегетативная или паническая мигрень

Мигрень

Мигрень — первичная эпизодическая форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, приступообразными головными болями (чаще односторонними) с сочетанием неврологических, вегетативных и желудочно-кишечных проявлений. Впервые проявляется обычно в возрасте от 12 до 22 лет. По частоте занимает второе место после головной боли напряжения. Зачастую приступ мигрени возникает после некоторой ауры и заканчивается чувством общей слабости и разбитости. В ходе диагностики мигрени необходимо исключить органическую патологию головного мозга и разобраться с возможными причинами появления мигрени. Лечение состоит из средств для купирования возникшего приступа и профилактики появления нового эпизода мигрени.

Мигрень

Мигрень — первичная эпизодическая форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, приступообразными головными болями (чаще односторонними) с сочетанием неврологических, вегетативных и желудочно-кишечных проявлений. Впервые проявляется обычно в возрасте от 12 до 22 лет. По частоте занимает второе место после головной боли напряжения.

Этиология и патогенез мигрени

Ранее мигрень рассматривали как сосудистую патологию, так как во время приступа мигрени происходит расширение сосудов твердой мозговой оболочки, в иннервации которых участвуют тригеминоваскулярные волокна. Однако болевые ощущения во время приступа мигрени вторичны, они возникают в результате выделения из окончаний тригеминоваскулярных волокон болевых нейропептидов-вазодилататоров, важнейшие из которых — нейрокинин А и пептид. Таким образом, приступ мигрени возникает по причине активации тригеминоваскулярной системы. Такая активация происходит у пациентов с гиперсенситизацией тригеминоваскулярных волокон и повышенной возбудимостью коры головного мозга. «Провокаторами» приступа мигрени чаще всего выступают эмоциональный стресс (приступ мигрени воз

Источник

Мигрень: симптомы, причины, лечение и профилактика

Что такое мигрень

Мигрень (вегето-сосудистый пароксизм) — это не заболевание, а функциональное расстройство, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса. Фактически это пограничное состояние между здоровьем и болезнью, при котором своевременная диагностика и правильно подобранная коррекция (лечение) позволяет полностью восстановить саморегуляцию и вернуться к нормальному состоянию здоровья. Хотя мигрень может появиться в любом возрасте, обычно она впервые дает о себе знать в период от 10 до 30 лет и иногда исчезает после 50. Эта головная боль чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Поскольку около половины людей, страдающих мигренью, имеют близких родственников с таким же заболеванием, существует мнение, что развитие мигрени может быть наследственно обусловленным. Головная боль при мигрени, как правило, более сильная, чем головная боль напряжения.

Классификация мигрени

Для постановки диагноза мигрени без ауры в анамнезе должно быть не менее 5 приступов, отвечающих перечисленным критериям; мигрени с аурой — не менее 2 приступов. Мигрень без ауры — наиболее частая форма, наблюдается в 75–80 % случаев. При мигрени с аурой болевую атаку предваряет мигренозная аура. Аурой называют комплекс местных неврологических симптомов, предшествующих приступу боли или возникающих на высоте боли. Характер клинических неврологических проявлений зависит от вовлечения каротидного или вертебрального сосудистого бассейна в патологический процесс.

Наибольшие сложности возникают при дифференциальной диагностике мигренозной ауры с транзиторными ишемическими атаками (т. е. преходящими нарушениями мозгового кровообращения). Важнейшее значение имеет повторяемость мигренозной ауры, ее временные характеристики, сочетание с типичными мигренозными головными болями и семейный анамн

Источник

Вегетативная мигрень

А.М.Вейн и соавторы в 1981 году выделили особую форму мигрени, сочетающуюся в приступе цефалгии с вегетативным кризом — так называемую "вегетативную" мигрень. В международной классификации мигрени такой формы нет, но вполне возможно, что когда-нибудь она будет в нее включена.

Что такое вегетативная мигрень?

Вегетативная мигрень — это типичная мигрень без ауры, на высоте головной боли которой присоединяется паническая атака (вегетативный криз). Она представляет собой не реакцию на боль, а проявление у больного мигренью исходной вегетативной (гипоталамической) недостаточности.

В диагностике вегетативной мигрени различают основные и дополнительные критерии. Основными признаками вегетативного криза, как обязательного компонента вегетативной мигрени, являются усиленное сердцебиение, чувство удушья и эмоционально-аффективные расстройства в виде тревоги, страха, паники. Благодаря последним, вегетативная мигрень нередко обозначается в литературе термином «паническая».

Дополнительные критерии вегетативной мигрени предстают в виде ознобоподобного гиперкинеза, полиурии и (или) диареи, диффузного гипергидроза, обмороков или липотимических состояний.

Диагноз вегетативной мигрени считается достоверным при наличии следующих сочетаний признаков, сформированных с учетом частоты их встречаемости в структуре мигренозного приступа:

Клинические особенности вегетативной мигрени

Вегетативная мигрень чаще наблюдается у женщин. Клинический интерес представляют некоторые отличия вегетативной мигрени от «простой» (без ауры) мигрени. В частности, вегетативная мигрень преимущественно протекает с правосторонней цефалгией приступы ее, как правило, частые, а работоспособность больных в межприступном периоде, в отличии от «простой» мигрени, снижена. У этих больных существенно чаще наблю

Источник

Симптомы и лечение мигрени у женщин

Мигренью принято называть неврологическое заболевание основным признаком которого является сильная головная боль, возникающая с одной стороны. По статистике каждый сотый житель планеты периодически сталкивается с подобными приступами. При этом около 80% больных – женщины, что медики связывают с частым изменением их гормонального фона. Во время обострения у пациента резко снижается работоспособность. Опасности для жизни мигрень не представляет, однако ее приступ способен надолго вывести человека из нормального ритма жизни.

Особенности проявления мигрени

Мигрень проявляется приступообразными интенсивными болями в одной части головы. Чаще всего это область глаз, лба или висков. Нередко приступы сопровождаются тошнотой или рвотой. У человека возникает свето- и шумобоязнь. Различают 2 формы мигрени:

Продолжительность приступов может быть разной и в среднем составляет от нескольких часов до нескольких дней. Если у женщины впервые появились признаки мигрени — это еще не является поводом для постановки диагноза. Чтобы врач подтвердил наличие мигрени, подобные приступы должны происходить неоднократно.

Чаще всего заболевание фиксируется у молодых женщин детородного возраста. В то время как после наступления климакса, мигренозные боли исчезают.

Причины мигрени у женщин

Однозначного ответа, в чем заключается причина, и почему возникают приступы мигрени у женщины, медики до сих пор не дали. У 70% больных прослеживается наследственная предрасположенность. Считается, что головная боль появляется из-за изменения диаметра сосудов, расположенных в голове. Приступу предшествует спазм артерий и нарушение кровоснабжения некоторых участков мозга. После которого происходит расширение сосудистых стенок.

Непосредственно перед возникновением приступа в мозге повышается уровень серотон

Источник

Мигрень

Синонимы для мигрени без ауры - простая мигрень, hemicrania simplex. Синонимы для мигрени с аурой - классическая мигрень, ассоциированная мигрень, офтальмическая, гемипарестетическая или афатическая мигрень, осложнённая мигрень.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Мигрень - первичная эпизодическая форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, чаще односторонними приступообразными головными болями, а также различным сочетанием неврологических, желудочно-кишечных и вегетативных проявлений. ВОЗ включила мигрень в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов.

Мигрень занимает второе место по частоте после головной боли напряжения. Её распространённость колеблется у женщин от 11 до 25%, У мужчин - от 4 до 10%. Обычно впервые мигрень проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. Перед пубертатом распространённость мигрени выше у мальчиков, затем она быстрее увеличивается у девочек и остаётся значительно выше у женщин, чем у мужчин, даже после 50 лет. В возрасте 35-45 лет частота и интенсивность мигренозных приступов достигают максимума, после 55-60 лет у большинства больных мигрень прекращается. У 60-70% пациентов заболевание имеет наследственный характер.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

что делать если болит шея не могу повернуть голову
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие люди сталк

Мигренозная боль чаще бывает пульсирующего и давящего характера, обычно захватывает половину головы и локализуется в области лба и виска, вокруг глаза. Иногда может начинаться в затылочной области и распространяться кпереди в область лба. У большинства больных сторона боли может меняться от приступа к приступу. Строго односторонний характер боли не типичен для мигрени, его считают показанием к дополнительному обследованию, цель которого - исключить органическое поражение головного мозга! Продолжительность приступа у взрослых обычно колеблется от 3-4 ч до 3 сут и в среднем составляет 20 ч. При эпизодической мигрени

Источник

Глазная мигрень

Глазная мигрень – мигрень с аурой в виде переходящих зрительных нарушений, которые могут возникать на фоне головной боли или при ее отсутствии. Клинически проявляется ощущением мерцания, выпадением участков поля зрения, появлением фосфенов, фотопсий и сцинтиллирующих скотом. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного осмотра, офтальмоскопии, периметрии, МРТ и ангиографии сосудов головного мозга. Симптоматическое лечение заключается в назначении анальгетиков и НПВС, проведении периостальных и внутрикостных блокад в триггерных точках. Профилактическая терапия в межприступный период включает в себя назначение ноотропов, миорелаксантов и антидепрессантов.

Глазная мигрень

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – заболевание, проявляющееся выпадением изображения в определенных участках поля зрения и специфической зрительной аурой при отсутствии органических изменений глаз. Первые описания глазной мигрени были представлены Хьюбертом Эйри в ХІХ веке. Болезнь чаще развивается в молодом возрасте на фоне лабильности вегетативной нервной системы. Мерцательная скотома более широко распространена среди представительниц женского пола и людей, чья работа связана с длительной зрительной нагрузкой. Для заболевания характерна генетическая предрасположенность. Наблюдается тенденция к спонтанной кратковременной ремиссии. Развитие осложнений не характерно, на высоте приступов возможна потеря зрения.

Причины глазной мигрени

головные боли по ночам у женщин причины
Считается, что головные боли появляются по невропатологическим причинам. Поэтому диагностировать и лечить заболевание должен невропатолог. Головная боль ночью достаточно распространенная проблема. Она воз

В основе глазной мигрени лежит неврологическая дисфункция, обусловленная нарушением работы зрительного анализатора. Главным этиологическим фактором ретинальной формы заболевания является регионарное снижение тонуса задней мозговой артерии, приводящее к временной ишемии сетчатки. Офтальмоплегическая мигрень возникает при сдавливании ІІІ пары черепных нервов расширенным венозным каверно

Источник

Мигрень симптомы и причины возникновения

Как лечить мигрень — симптомы, лечение, причины

Мигрень — очень древнее и распространенное заболевание, о симптомах и лечении мигрени упоминается во многих исторических источниках. Этим коварным недугом страдали весьма выдающиеся люди, такие как Чайковский, Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Зигмунд Фрейд, Чехов и др.

Мигрень считается наследственным, генетическим заболеванием, возникающим у людей трудоспособного возраста (Что такое мигрень ). Хотя заболевание не является фатальным, однако, во время приступов человек становится нетрудоспособным, что отрицательно влияет на различные факторы его жизни — отражается и на работе, и на семье, и на отношении к себе и к жизни. Как лечить мигрень человеку с частыми приступами, ухудшающими качество жизни?

При том, что финансовые расходы на диагностику и лечение мигрени в течении всей жизни действительно огромны, их можно сравнить с затратами при заболеваниях сердечно–сосу­ди­стой системы. Поэтому очень важно лечащему врачу найти эффективные методы лечения мигрени с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, осуществить оптимальный подбор качественных, современных и безопасных лекарственных средств для купирования приступов мигрени в каждом конкретном случае.

Диагностика мигрени

Особо хочется подчеркнуть, что диагностика и лечение мигрени должно осуществляться только специалистом, самолечение опасно:

Для установления точного диагноза, врач должен внимательно изучить данные анамнеза больного, клиническую картину приступов, их частоту и длительность. Обычно этого достаточно, но в редких случаях при неврологических симптомах для дифференциальной диагностики может понадобится МРТ головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника, ЭЭГ, реоэнцефалография.

При дифференциации мигрени с прочими г

Источник