боли в затылке головы и пульсирует голова

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник

Почему пульсирует в голове но при этом нет боли?

Пульсация, синхронная пульсу в голове, довольно частая жалоба, с которой обращаются к врачу как люди в возрасте, так и совсем молодые пациенты. Наиболее часто она является симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или ЦНС, может возникать эпизодически под действием провоцирующих факторов, а может продолжаться достаточно длительно.

Причины пульсации

Аневризма является самой опасной и частой причиной пульсации в голове, поскольку при ее разрыве возникает кровоизлияние в головной мозг и летальный исход. Из-за этой грозной патологии умерли такие известные люди, как актер Андрей Миронов, ученый Альберт Эйнштейн, певец Евгений Белоусов. Немного чаще аневризма встречается у женщин, чем у мужчин. Очень длительно до 30 лет может протекать бессимптомно и редко сопровождается болью. Но в половине случаев она ощущается больными, как удар пульса в голове. Ее еще называют бомбой замедленного действия. Она возникает из-за деформации и истончения стенки мозговой артерии, это приводит к расширению сосуда в два раза. Турбулентный ток крови, проходя через аневризматический мешок, а потом, попадая в мозговую артерию, вызывает пульсирующий шум в голове. Он не сопровождается болью. Аневризмы делятся на врожденные и приобретенные.

Атеросклероз мозговых артерий может в начальных стадиях проявляться симптомом пульсации в голове. Причины ее возникновения связаны с тем, что атеросклеротические бляшки создают препятствие току крови, вызывают его турбулентное движение в суженных артериях мозга, задерживают ток крови и вызывают шум и пульсацию.

Артериальная гипертензия При данном заболевании суженные сосуды головного мозга создают препятствие току крови, способствуя его турбулентному движению. Чем выше артериальное давление, те

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Почему может болеть левая часть головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит левая часть головы, очень трудно сосредоточиться на чем-либо. Головные боли могут распространяться на любые зоны головы. Иногда они ощущаются в висках, затылке или переходят в лоб. Характер боли тоже может быть разным, бывает ноющая, пульсирующая боль, ощущение жжения, рези. Когда болит только голова слева, то это кажется странным.

1 Причины головной боли слева

Каждый человек, который испытывал дискомфорт в левой стороне головы, задумывался о том, почему болит левая часть головы. Существует множество факторов, которые провоцируют подобный симптом.

Наиболее распространенная причина - это мигрень. Обычно неприятные ощущения распространяются на висок, глаз, левую сторону челюсти, иногда захватывают и лоб с одной стороны. В таком случае при резких запахах, звуках, включении света боль будет резкая. Приступ долго мучает человека. Как правило, он протекает с тошнотой, усиленной потливостью, ознобом, рвотой, светобоязнью. Иногда даже кожа начинает болеть и отекать. Во время такого приступа или после него обоняние тоже может искажаться, могут возникать галлюцинации с запахом тухлого мяса, грязного. Приступы могут длиться от пары часов до нескольких дней. После этого ощущаются сонливость, усталость, вялость.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Однако, существуют и другие причины, которые провоцируют неприятные ощущения в голове, в том числе и с одной ее стороны. К примеру, это может быть остеохондроз. На позвонках откладываются соли кальция. Они передавливают артер

Источник

Почему болит левая сторона головы

Регулярно проявляющаяся головная боль свидетельствует о том, что организм подвергается воздействию раздражающих внешних факторов или в нем развивается патологический процесс. Головная боль в левой части головы, характеризующаяся сильной пульсацией, мучительными прострелами или давлением, является признаком того, что воспалительному процессу подвержена именно эта сторона. При затяжных и интенсивных болевых ощущениях, сопровождающихся рядом патологических симптомов, не стоит медлить с визитом к врачу и заниматься самолечением. Потерянное время в таких случаях может привести к запущенности заболевания и вызвать ряд тяжелых последствий.

Головная боль в левой части головы и ее причины

Причины, по которым болит левая часть головы, можно определить по соответствующей симптоматике – характеру боли, продолжительности приступов и событиям, которые предшествовали появлению неприятных ощущений.

Подверженность стрессам. Последствия эмоционального переутомления и напряжения, стрессов, нервного волнения и шока, вызванного неприятными событиями, отражаются на левом полушарии мозга, отвечающем за аналитическую и интеллектуальную деятельность. В результате этого у человека, находящегося в постоянном нервном напряжении, довольно часто пульсирует и болит левая сторона головы.

боль в шее основание и голову отдает
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Боли в шейном отделе позвоночника беспокоят значительную часть населения. Эта пр

Мигрень. Мигренозная боль часто охватывает левую часть головы, разливается на височную и лобную долю, область глазниц и часть лица. Интенсивность пульсации усиливается при движении головой вперед, резких поворотах и наклонах. По продолжительности приступы могут беспокоить в течение 2-3 дней, при тяжелых формах мигрени (например, мигренозном статусе) их длительность достигает 7-ми суток. Мигренозные боли практически всегда сопровождаются неврологическими симптомами – аурой. У больного в этот период могут в

Источник

Менингит

Причины и симптомы менингита

Существует несколько классификаций менингитов. По этиологии менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным (стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом). По течению выделяют острый, подострый и хронический менингит; по происхождению – первичный и вторичный (возникший на фоне другого заболевания).

У взрослых преобладает бактериальный менингит, возбудителем которого являются бактерии Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. Эти бактерии не вызывают менингит, находясь в горле и носу, но, попадая в кровь, цереброспинальную жидкость и мягкие ткани головного мозга, провоцируют воспаление.

Иногда причиной менингита становятся другие виды бактерий. Стрептококк группы В часто вызывает заболевание у новорожденных, инфицированных во время родов или после них. Listeria monocytogenes также поражает преимущественно младенцев и пожилых людей.

Симптомами менингита, проявляющимися чаще всего, являются головная боль, онемение (ригидность) мышц шеи, лихорадка, нарушения сознания (вплоть до комы), повышенная чувствительность к свету и звуку. У больного наблюдаются тошнота и рвота, общая слабость, нарушение сердечного ритма, мышечная боль. Менингеальный синдром выражается симптомами Кернига и Брудзинского: больной не может сгибать шею, разогнуть ногу в коленном суставе. Гиперестезия проявляется в гиперчувствительности: человек не может выносить яркого света, громких звуков, прикосновений.

не говори о своей головной боли тому
Головная боль – одного упоминание этих слов обладает силой возвращать воспоминания о последнем случае, когда у вас болела голова! Боль медленно и постепенно нарастает, переходя в невыносимую… Голова, зажатая между ла

Часто предвестником менингита становится инфекция верхних дыхательных путей, но приём антибиотиков может сгладить общую картину заболевания. При ослабленной иммунной системе менингит может протекать или в качестве легкой инфекции с незначительным повышением температуры и

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник