болит ухо голова и горло что делать

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Грибок в ушах: симптомы, причины и лечение

Отомикоз или в другой терминологии грибковый отит – вариант микотической инфекции, которая поражает внутреннее или наружное ухо. Возбудителем могут выступать дерматофиты, но в большинстве случаев это Кандида, дрожжевой грибок. Вероятность заражения высока после хирургических операций и у пациентов со слуховым аппаратом.

Симптомы грибкового отита

При возникновении грибкового отита ухудшается общее состояние, симптомы проявляются ощутимым дискомфортом, часто болезненны. Обычно носят односторонний характер, реже поражают оба уха. Общими признаками являются:

В запущенном состоянии появляется новый симптом, болевые ощущения при сглатывании и во время бритья. Заболевание не сразу приобретает острые формы. Первый симптом в виде легкого беспокойства может остаться незамеченным. На начальном этапе диагностику осложняет нестабильность проявлений, периоды обострений сменяются временной ремиссией. Возможно быстрое протекание, которое сопровождается постоянными болями и пробками.

Причины возникновения грибка в ушах

Основная причина возникновения ушного грибка активность условно-патогенной флоры в благоприятных условиях. Это происходит при ослаблении естественной защиты организма из-за:

Фактором, провоцирующим заболевание, является заражение в местах общественного пользования, где присутствует теплый и влажный микроклимат: бани, бассейны, душевые. Молочница может быть занесена с других частей тела при контакте с ухом немытыми руками.

Виды грибков в ушах

Кандидоз ушей, спровоцирован дрожжевыми грибками, специфический признак – поражение экземного типа, локализуется на среднем и наружном ухе, за ушной раковиной.

Аспергиллез либо мукоидоз, возбудителями которых становятся дрожжевые грибки, проявления на поверхности раковины, за ней, в слуховом проходе, хара

Источник

Болит челюсть. Боли под челюстью, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в челюсти – это симптом, который может возникнуть при различных заболеваниях. Данный симптом может развиться как при стоматологической патологии, так и при других болезнях связанных, например, с ЛОР органами (ухо, горло, нос), мышечной или нервной системой ( невралгии ).

По данным Американской Стоматологической Ассоциации около семидесяти пяти миллионов человек в США страдают от различного вида дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Но зачастую эти пациенты не получают надлежащей диагностики и годами страдают от хронических болей в челюсти, иррадиирущих (отдающих) в голову, шею, уши и другие области. Различные расстройства функции височно-нижнечелюстного сустава и боли в суставе являются причиной широкого спектра болезненных симптомов, от умеренных до постоянных, причиняющих пациенту сильный дискомфорт. Иногда подобные боли сопровождаются затрудненным открыванием рта, нарушением функции челюсти, а также болезненным пощелкиванием в суставе.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава, группы околочелюстных лимфоузлов

На альвеолярных отростках имеются по восемь ячеек (альвеол) для залегания восьми зубов с каждой из сторон (всего шестнадцать зубов).

Ветви нижней челюсти состоят из венечного и скулового отростков (между ними находится вырезка). На внутренней поверхности ветви имеется бугристость для прикрепления крыловидных мышц. На наружной поверхности, в свою очередь, имеется жевательная бугристость.

Височно

Источник

Болит шея спереди. Причины болей в передней части шеи, в области гортани, щитовидной железы, мышц шеи, лимфоузлов. Что делать при этих болях? Почему болит горло?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в передней области шеи часто причиняют неудобства пациентам с различными патологиями. В связи с тем, что данная часть тела содержит большое количество структур, каждая из которых может приводить к вышеуказанным болям, порой бывает сложно определить их истинную причину.

В данном случае особое внимание должно уделяться своевременной и полноценной диагностике, поскольку под маской относительно безобидного заболевания может скрываться гораздо более серьезный недуг, способный привести к инвалидизации пациента или даже его гибели.

после прокола при гайморите сильно болит голова
Головную боль хоть раз в жизни испытывал каждый человек. Но некоторым повезло меньше всего, изо дня в день она заставляет их страдать. Почему? Ответов на этот вопрос много и один из них — гайморит.

Причины появлен

Лечение должно назначаться в соответствии с финальным диагнозом. Режим лечения (стационарный или амбулаторный) определяется видом заболевания и его тяжестью. Самостоятельное лечение средствами народной медицины приветствуется лишь в том случае, если оно не влияет отрицательно на основное традиционное лечение. Это подразумевает, что о любом народном рецепте, который больной собирается использовать, должно быть известно лечащему врачу.

Что располагается в передней части шеи?

Шея является одним из наиболее сложных в анатомическом отношении частей тела. В ее состав входят многочисленные нервы, кровеносные сосуды, мышцы, фасции, связки, а также органы дыхательной и пищеварительной систем. Сверху шея граничит с головой, а снизу - с грудной клеткой. Границей между шеей и головой является линия, проведенная через нижние края нижней челюсти, верхушки сосцевидных отростков (расположенных позади ушных раковин) и наружный затылочный бугор. Границей между шеей и

Источник

Сильно болит горло, больно глотать и разговаривать: правильное лечение

Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с дискомфортом в горле. Некоторые испытывают подобные проблемы только изредка, другие достаточно регулярно. Да и начинаются они зачастую по-разному. Может возникнуть першение, охриплость, общее недомогание. А в некоторых случаях сразу воспаляется слизистая. Несмотря на различное проявление симптоматики, все патологии объединяет общая проблема: сильно болит горло, больно глотать и разговаривать. Даже капля воды может спровоцировать серьезные муки и стать настоящим испытанием для пациента. Как избавиться от тягостного дискомфорта?

Основные причины дискомфорта

Пациентам, у которых сильно болит горло, больно глотать и разговаривать, необходимо крайне внимательно отнестись к подобным тревожным признакам. Поскольку даже незначительные, на первый взгляд, симптомы могут в дальнейшем привести к развитию неприятных заболеваний.

Боль в горле иногда сигнализирует не только о простуде. Порой она свидетельствует о развитии в организме бактериальной инфекции либо аллергической реакции. Конечно же, каждая патология нуждается в индивидуальном адекватном лечении. Подобрать его возможно, лишь выяснив, почему сильно болит горло.

болит голова на затылке слева и справа
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

При

Вирусы. У больного может повышаться температура. Довольно часто наблюдается возникновение насморка. Данную симптоматику иногда сопровождает воспаление слизистой глаз. Во рту ощущается сухость. Пациент испытывает острое жжение в районе гортани. Такие ощущения значительно усиливаются во время глотания. Периодически они способны отдавать в голову. Болезни могут быть спровоцированы респираторными вирусами. Но иногда патологии возникают на фоне более серьезных причин. Вызвать боль в горле могут вирусы кори, ветряной оспы, гриппа, инфекционного мононуклеоза. Очень важно не допустить усугубления не

Источник

Болит зуб и ухо одновременно

Даже по отдельности зубная боль и боль в ухе человеку доставляют немало мучений, а если одновременно болит зуб и ухо, то такое положение приносит, действительно, серьезные страдания. Каковы же причины таких болезненных ощущений и симптомами каких заболеваний они могут являться?

Глубокий кариес или пульпит

Если по каким-то причинам вы не сможете попасть в стоматологический кабинет, то для того, чтобы снять неприятные ощущения и облегчить боль, можно принять обезболивающий препарат, а также прополоскать рот отварами шалфея, календулы или ромашки. В качестве полоскания подойдет также и обычный соляной раствор, так как соль является природным антисептиком и не только поможет снизить болевой синдром, но и снизит воспаление в области мягких тканей пораженного зуба.

Появление зуба мудрости нередко доставляет очень много хлопот, и достаточно частым осложнением бывает воспаление десны, а также мягких тканей окружающих зуб. В воспалительный процесс могут вовлекаться лимфатические узлы и даже лицевые мышцы, поэтому нередко при прорезывании восьмого моляра болит зуб и ухо, появляются головные боли, боли в виске, ухудшается общее самочувствие и повышается температура тела.

Если в области восьмерки появился отек, вы испытываете сильные болевые ощущения, которые могут отдаваться в ухо или висок, затруднено глотание или открывание рта, а тем более, при появлении гнойных выделений и неприятного запаха из полости рта, к врачу следует обращаться как можно скорее.

Иногда бывает, что болит зуб и ухо, но при этом заболевание не смогут вылечить ни стоматолог, ни отоларинголог. Подобные боли нередко возникают при воспалении тройничного нерва. Обычно боль возникает внезапно, часто, при полном отсутствии внешнего раздражителя, носит приступообразный характер, и продолжается в течение нескольких минут

Источник