головной боль у старых

Почему у ребенка 4 лет болит голова

Газета Краматорская правда - Новости Краматорска

По словам врача-невропатолога педиатрического отделения КМУ «ДТМО» Юлианы Соколовой, головными болями сегодня нередко страдают не только подростки, но даже дети четырех-пяти лет.

Почему это происходит и что нужно делать, если у ребенка болит голова, специалист рассказала во время «горячей линии» с населением 24 января.

По словам врача, причин головной боли у детей, как и у взрослых, много. Ее могут вызывать респираторные инфекции – ОРЗ (обычно с головной боли начинается грипп) – а также нейроинфекции: вирус попадает в головной мозг и на фоне температуры возникает сильнейшая головная боль.

Но самым частым заболеванием, при котором уже не только подростки, но даже дети с 4 лет страдают головной болью, является вегето-сосудистая дистония.

– Одна из причин вегето-сосудистой дистонии у детей – это аномальное развитие сосудов, – рассказывает специалист. – У многих наблюдаются дисплазия соединительной ткани – это клеточные нарушения, в частности – нарушения обмена веществ. Эти патологии приводят к нарушению осанки, зрения, работы других внутренних органов, в том числе – сосудов. При аномальных изменениях в сосудах и возникает головная боль.

По словам Юлианы Соколовой, это болезнь века, причины которой кроются и в экологических изменениях, и в качестве продуктов питания.

– Некоторые родители начинают давать ребенку препараты от головной боли для взрослых. Этого делать нельзя! Читайте внимательно инструкции по применению лекарств.

Если головная боль началась вечером, когда нет возможности сразу обратиться к врачу, можно дать нурафен. Если у ребенка очень сильная головная боль с тошнотой и рвотой, срочно вызывайте скорую помощь. Эти симптомы могут быть признаком как нейроинфекции, так и повыш

Источник

Головная боль

Головная боль — самое распространенное расстройство нервной системы. Хотя бы раз в жизни с этим симптомом сталкивался практически каждый человек. Примерно каждый шестой житель планеты страдает периодически возникающими головными болями. А у 2–4 человек из 100 голова болит постоянно, не менее 15 дней в течение каждого месяца.

Причина головной боли известна далеко не всегда. Примерно у половины людей диагноз не установлен, и они не получают лечения. Многие ни разу не обращались к врачу, считая, что голова «болит от усталости и стресса» и обходясь обезболивающими таблетками.

Существует много причин головных болей, и среди них встречаются весьма серьезные заболевания. Рассмотрим самые распространенные.

Мигрень

Мигрень — разновидность головных болей, причины которых пока еще изучены недостаточно хорошо. Считается, что они возникают из-за нарушения кровообращения в головном мозге, выделения воспалительных биологически активных веществ вокруг нервов и сосудов.

При мигрени головные боли возникают в виде приступов. Они беспокоят с разной периодичностью — от одного раза в неделю до одного раза в год. Приступ продолжается от нескольких часов до 3 суток. Обычно боль пульсирующая, охватывает половину головы. Она часто возникает после физической нагрузки, стресса, недосыпания или слишком долгого сна, употребления некоторых продуктов.

Приступ мигрени сопровождается тошнотой и рвотой, непереносимостью яркого света, шума, резких запахов. Иногда головная боль бывает очень сильной и продолжается несколько суток — такое состояние называется мигренозным статусом. Согласно статистике, мигрень встречается у 2% людей.

Головная боль напряжения

Этот вид головной боли возникает в результате длительного напряжения мышц головы. Головная боль напряжения может быть хронической и беспокоить постоянно, лишь иногда

Источник

Проблемы лечения хронической боли у пожилых

В клинической практике врачу часто приходится сталкиваться с необходимостью лечения стойкого бо-левого синдрома у пациента пожилого возраста. Не менее 20% лиц старше 60 лет страдают хронической болью, сохраняющейся более 6 мес, а в возрасте стар-ше 75 лет хроническая боль отмечается более чем у половины мужчин и почти у 90% женщин [8, 9, 21, 27]. Наиболее частыми причинами боли у пожилых являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, заболевания суставов (остеоартроз, ревматоидный артрит, другие артропатии, стеноз позвоночного канала, ревматическая полиамиалгия), пере-ломы позвонков или костей конечностей, связанных с остеопорозом, онкологические заболевания и осложнения их лечения, длительная иммобилизация и связанные с ней контрактуры и пролежни, заболевания периферических сосудов [9, 17, 31]. Нередко у пожилых встречаются и невропатические болевые синдромы, вызванные диабетической невропатией, постгерпетической невралгией, невралгией тройничного нерва, инсультом, которые изначально плохо поддаются лечению [1, 18]. Тем не менее нередко развитие хронической боли невозможно объяснить каким-то определенным патологическим процессом и правильнее рассматривать как мультифакториальный процесс, включающий как физиогенные, так и психогенные факторы [4, 8].

Хроническая боль и ее неадекватное лечение связаны с целым рядом последствий для пожилых людей, включая более выраженные функциональные ограничения, склонность к падениям, замедленная реабилитация, аффективные нарушения (тревога, депрессия), ограниченная социализация, затруднения сна, снижение аппетита. В конечном итоге это выливается в увеличении бремени по уходу как для родственников, так и для общества в целом. При этом применение лекарственных средств, хотя и снижает указанные риски, может само по себе быть источником осложнений. Тем не менее

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Головная боль при беременности

Что пить при головной боли

Головная боль при беременности является довольно частым спутником будущей мамы. По статистике от нее страдает каждая пятая женщина, ожидающая ребенка.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.

Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове - это один из симптомов основного заболевания.

Самой частой причиной головной боли при беременности, является мигрень. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительност

Источник

Популярно о гомеопатии

Головная боль

Внезапно возникающие головные боли как реакция на переохлаждение, сопровождающиеся ознобом (тремором), тахикардией с лихорадкой или без неё, сухостью кожи.

Кёлер: Последствия гнева, страха и ужаса. Немецкое название травы “шляпа от бури” даёт нам отличительный признак: это лекарство помогает при бурных, остро

протекающих нарушениях и “преимущественно при боязливом нетерпении, при невозможности овладеть собой…” Боль часто провоцируется резким холодным ветром;

Боль невыносимая, рвущая, жгучая, пульсирующая, как будто череп сжимают с обеих сторон, как будто черепную коробку снаружи стягивают повязкой. Боль усиливается под

Улучшение при лежании в тёмном помещении, на свежем воздухе, в одиночестве, после выделения большого количества светлой мочи.

Боль часто сопровождается парестезией (ползание мурашек, зуд), приливом крови к голове, покраснением лица в положении лёжа или появлением красных пятен на лице

Головная боль на фоне функциональных нарушений артериального кровообращения, если больного беспокоят страх, тревога и ощущение плотной повязки вокруг головы.

Причина нередко курение, которое плохо переносится больным, а также действие солнца; работает как болеутоляющее средство.

Она появляется одновременно с агрессивными реакциями, несоответствием желаний и возможностей и отрицанием общества с “разрушительными тенденциями”,

Тупое давление, как от закупорки, по верхнему краю глазницы, распространяющееся к мозгу через всю половину головы и одурманивающее больного.

На коже головы могут образовываться маленькие гнойные, чувствительные к пальпации пустулы, болезненные при царапании.

что делать если просыпаешься от головной боли
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда человека му

Следует соблюдать осторожность при использовании высоких потенций. Начальная реакция может усилить раздражительность.

Источник

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Тензионные боли

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Мигрень

после плавания бассейне болит голова
Слуховой аппарат ежедневно подвергается агрессивному воздействию окружающей среды. Это может быть чрезмерный шум, переохлаждение, перепады давления во время полета, ныряние в бассейне, попадание инородных тел в уши.

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа бол

Источник

Головная боль при беременности

Головная боль при беременности на ранних сроках - частое явление у женщин. Связано это с полной перестройкой организма и гормонального фона в результате оплодотворения яйцеклетки. Как правило, в первые 2-3 месяца сильно досаждает мигрень или боль напряжения, спровоцированные множеством разных факторов извне.

Многие мамочки начинают прибегать к обезболивающим препаратам, не в силах терпеть постоянные приступы, хотя известно, что некоторые медикаменты категорически противопоказаны к применению. Почему возникает болевой симптом и опасен ли он для плода, как облегчить подобное состояние и какие препараты можно спокойно принимать стоит рассмотреть более подробно в данной статье.

Что происходит в организме?

обострение старых хронических недугов или остеохондроза, когда мозг на фоне излишнего сдавливания шейных сосудов начинает испытывать кислородное голодание.

Головная боль – симптом и является отдельным заболеванием. Это вполне нормальные явления у беременных женщин. Хотя в последние годы участились случаи выявления опухоли мозга, начинающей усиленно расти и увеличиваться в размерах как раз с приходом беременности. Только распознавание и диагностирование недуга на начальном этапе, проведение своевременного лечения позволит справиться с проблемой. Не волнуйтесь, такие случаи все-же единичны. Нет повода для беспокойства, если заболела голова единожды, но приступы быстро прошли. Если же головная боль стала навязчивым и регулярным явлением, то конечно, нельзя медлить с обращением к специалистам и прохождением полного обследования.

Почему возникает?

Спровоцировать приступы мигрени может гормональная перестройка организма, психологической перенапряжение, обезвоживание, употребление приём ряда продуктов (цитрусовые, острые специи). Главное вовремя выявить и устранить провоцирующие факторы, чт

Источник