ужасные боли в шее и затылке

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Почему болит шея и голова – вопрос актуальный. Стоит узнать причины проблемы и пути избавления от болей в голове и шее

Что общего между длительной работой за компьютером, неприятным разговором с шефом, сном в неудобной позе, бессонницей, вызванной стрессом и кусочком съеденного среди ночи пирожного? Правильный ответ – боли в шее и голове.

В наше время – это довольно распространенная проблема. Почти каждому из нас знакома головная боль в сочетании с неприятными ощущениями в области шеи. Наиболее часто болевой синдром проявляется в утреннее время сразу после пробуждения. Человек, просыпаясь, ощущает, что при повороте шеи возникает резкая боль. Иногда даже доходит до того, что просто невозможно повернуть голову.

Большинство предпочитает перетерпеть эти неприятные ощущения, полагая, что они вызваны усталостью или погодными факторами. Но причиной возникших проблем могут быть вовсе не физическое истощение или холод и сырость. Поэтому стоит попытаться разобраться, в чем же причина этого симптома.

Почему может болеть шея и голова: причины

В медицине грань между различными заболеваниями порой незначительна. Один и тот же симптом может быть проявлением абсолютно разных заболеваний. Поэтому на то, почему болит шея и голова, необходимо смотреть комплексно.

Шейный остеохондроз – одно из распространенных заболеваний позвоночника, которое вызывает резкую боль в головной и шейной областях тела. При этом болезненные ощущения в области головы носят давящий и сжимающий характер. При движении боль становится просто невыносимой, поскольку сдавливается позвоночная артерия.

Пациенты, страдающие этим недугом, жалуются на сильную ноющую боль в шее, которая отдает в голову. Шейный остеохондроз также вызывает неприятные ощущения в висках и глазных яблоках, в результате чего острота зрения снижается, а перед глазами &laq

Источник

Боли в шее не должны беспокоить здорового человека! Узнайте всю правду о недуге

Шея – достаточно уязвимая часть человеческого организма, которая выполняет множество жизненно важных функций, таких как максимальная подвижность головы. Так как шея – очень подвижная часть, нередки жалобы на боль в шее.

Вид боли в шее, когда она не переходит на иные части тела, называется цервикалгией. Иррадиирующая в одну (или даже обе) руку боль по-научному называется цервико-брахиалгией. При иррадиации в голову боль носит название цервикокраниалгии. Известные многим шейные прострелы на научном языке – это цервикаго, они появляются, когда сдавливаются рецепторы синувертебрального нерва.

Наиболее распространены случаи, когда боль в шее появляется внезапно, к примеру, при неловком движении головой. При данном заболевании пациенты жалуются на острую боль, усиливающуюся даже при малейшем движении шеей. Подобная боль часто отдаёт в голову, и в затылок в частности, или в грудную клетку. В результате больной вынужден принять вынужденное положение, при котором напрягаются мышцы в шейно-грудном отделе, ограничивается подвижность плечевого сустава, верхнегрудного и шейного отделов позвоночника. Обострение цервикаго чаще всего длится около 10 дней.

Если пациент жалуется, что сильно болит шея, это может говорить о наличии какого-либо механического повреждения в шейном отделе позвоночного столба.

Гораздо реже болевые ощущения подобного типа говорят о присутствии какого-либо системного заболевания. 1–2 недели – время, через которое проходит боль, в шее однако (в редких случаях) она может продолжаться до 8–12 недель. Болевые ощущения могут быть локализованы в области позвоночника или иррадиировать в руку (т. н. радикулопатия).

При каких заболеваниях появляется боль в шее?

Существует несколько наиболее распространённых причин, от к

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей. Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоночника, а также в плечевом суставе. Обострение данного заболевания, обычно, продолжается приблизительно 10 дней.

Боль в шее представляет собой болевые ощущения, локализующиеся в шейной области позвоночника. Боль в шее может быть сигналом наличия механических повреждений шейного отдела позвоночника. Достаточно редко подобные болевые ощущения свидетельствуют о наличии системного заболевания. Несмотря на то, что интенсивность боли может быть весьма сильной, обычно она проходит за 1-2 недели, а значительно реже продолжается 8-12 недель. Боль может локализоваться в позвоночной области, либо отдавать в руку (радикулопатия)

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Протрузия С5-С6, боли в шее и затылке

Первый раз прихватило, когда кормила грудью ребенка, подперев голову в положении лежа полтора года назад, Голова так и осталась и месяц не разгибалась, ужасные боли, а обезболивающее не могла пить. Прошло само собой через месяц. В декабре 2009 опять схватило, на этот раз голову прямо могла держать, но ни наклонить-ни повернуть. На 5-ый день стало потихоньку отпускать,но по рекомендации меня направили к профессору-мануальщику. После первого же сеанса стало намного хуже, он ломал шею через мою боль и слезы, говорил, что через боль все надо терпеть. Сделал 8 сеансов, выползала в полуобморочном состоянии, легче не становилось. Он настаивал на продолжении еще 8-ми, я прекратила, наконец-то. На этот раз стала чувствовать онемение левой руки с кистью и пальцами от плеча, отваливалась окололопаточная область, шея слева, затылок, плечо, на фоне этих болей некие прострелы в области шеи и плеча (как будто укусы пчел)

Полтора месяца назад - 3-ий рецидив, без сна и отдыха. Полуонемевшая рука с плечевым суставом. Те же прострелы, оч.болит шея слева,затылок, плечо, полуонемевшая ладонь, периодич.головокружения, головные боли, бывают оч.сильные, дохожу до лекарств. Легче нисколько не становится. По моим ощущениям, даже усугубляется. В пол-ке сделала 4 сеанса электромассажа, отменили, и 5 сеансов с новокаином на поясницу и воротник (не знаю какое лек-во) на шею. Пока улучшений нет. Назначили 10 процедур.

какое лекарство от головной боли можно детям
Частота возникновения головных болей у взрослых и детей примерно одинакова. Это означает, что 2/3 подростков в возрасте от 7 до 16 лет периодически жалуются на недомогание. Затруднена диагностика детей более раннего возр

Исследование в стандартных импульсных последовательностях SE и FSE в T1 и T2 взвешенном изображении в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях. Физиологич.ось поз-ка не именена. Кранио-вертебр.переход сформирован правильно. Положение зубовидного отростка С2 обычное. Задняя мед

Источник

Болит шея и затылок: возможные причины, лечение

Многие люди разных возрастов страдают от болей в затылке и шее. Они настолько мучительны, что лишают человека работоспособности и сна. Не нужно терпеть выматывающие боли, лучше обратиться к специалисту. Врач после обследования выявит причину заболевания и назначит лечение.

Каковы причины болей в затылке и шее

Обычно люди не обращают внимания на кратковременные боли. Но когда продолжительное время сильно болит затылок и шея, человек идет к врачу. Эти боли возникают по различным причинам. Может защемиться затылочный нерв, что ухудшит прохождение крови по сосудам. В этом случае мозг получит намного меньше кислорода, из-за чего и возникают головные боли.

Защемление нерва происходит по разным причинам. Это может быть заболевание позвоночника, повышенный тонус плечевого пояса или продолжительная сидячая работа. Почему болит шея и затылок? На этот вопрос можно ответить познакомившись с причинами возникновения головных болей.

Остеохондроз шеи

Это заболевание является разновидностью болезни позвоночника, во время которой межпозвоночные диски и шейные позвонки подвергаются процессу старения. Наиболее частой причиной появления боли в затылке и шее является остеохондроз – заболевание шейного отдела позвоночника. Для него характерны головокружения, которые появляются утром и преследуют человека на протяжении всего дня. Кроме этого, появляется головная боль, слабость, вялость, сонливость. Может появиться хруст в шее, повышенная потливость, непроходящая тошнота. Нарушается слух и зрение, теряется чувствительность рук.

почему от головных болей теряют сознание
Когда мы отправляемся в баню, многие люди желают получить от нее пользу и улучшить состояние здоровья. Баня всегда была и будет популярной, так как при помощи этой приятной процедуры можно значительно укрепить силы орг

Болит шея и затылок от остеохондроза у людей, проводящих много времени в сидячем положении. Этому заболеванию подвержены компьютерщики, офисные работники, профессиональные водители. Проблему можно решить регулярными упражнениями на рабочем месте. Помните: бол

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник