мигрень влияет на беременность

Особенности мигрени у беременных женщин

Беременность – непростой период для будущих мам. Они часто испытывают недомогание, особенно на начальных сроках вынашивания ребенка. В этот период женский организм перестраивает свою работу, следствием чего могут являться приступы удушья и тошноты, сонливость, апатия и мигрень. Последнее – это настоящая катастрофа.

Влияет ли беременность на мигрень

Как правило, беременных мигреневые боли беспокоят в течение первых 3 месяцев. По большому счету, беременность – это фактор, который положительно влияет на мигрень.

Дело в том, что гормональная перестройка, которая происходит в организме женщины, ждущей ребенка, облегчает симптомы этого заболевания. Опрос показал, что от 60 до 80% отмечают заметное снижение болевых ощущений, а иногда их исчезновение.

Мигрень может передаваться по наследству. Выражается это заболевание в резкой боли, которая появляется неожиданно в одной доле мозга. Боль очень сильная, и привычные анальгетики из семейства парацетамоловых, Но-Шпа или Цитрамон не помогут.

Мигрень или нет?

Головные боли в период, когда женщина носит ребенка, могут быть вызваны различными причинами. Это необязательно мигрень. Есть заболевания с похожими симптомами.

Например, у беременных часто возникает такой вид осложнения, как гестоз. Нужно в обязательном прядке обратиться к своему доктору для того, чтобы уточнить диагноз.

Никаких сложных анализов не понадобится – в данном случае достаточно будет пройти простой осмотр и ответить на вопросы, которые будет задавать ваш лечащий врач.

Почему появляется мигрень у беременных

Не стоит спешить принимать никаких таблеток, пока точно не узнаете причину появления головной боли. Лучше сразу записаться на прием к своему врачу. Причин бывает несколько, и определить их сможет лишь специалист

Источник

что делать с мигренью при беременности

Что делать, если мучает мигрень во время беременности. Немедикаментозные и медикаментозные средства лечения

Наблюдается чёткая взаимосвязь между изменениями гормонального фона женщины и частотой головной боли у неё. Беременные из-за этого страдают больше других – повышенные нагрузки на организм и значительные изменения гормонального фона могут значительно увеличить частоту и интенсивность приступов мигрени.

Усложняется ситуация тем, что запрещены большинство лекарств, которые могут эффективно купировать мигрень при беременности. Что делать в этой ситуации? Существуют немедикаментозные способы уменьшения головной боли, к которым и следует прибегать в первую очередь.

Эффективным, доступным и безопасным средством, позволяющим уменьшить проявления мигрени, являются сладкие горячие кофеин-содержащие напитки (чай, кофе). Доказано, что кофеин при умеренном его употреблении не оказывает вредного влияния на плод, поэтому этот метод можно использовать на любом сроке беременности без ограничений. Глюкоза, содержащаяся в сахаре – главный питательный субстрат для мозга, который поддержит клетки мозга в условиях недостаточного кровоснабжения из-за спазма сосудов.

Ещё один эффективный способ борьбы с болью – холод. Можно использовать специальный пузырь со льдом, или обычную пластиковую бутылку с замороженной водой, даже просто кубики льда для напитков. Есть и специальные «аккумуляторы холода» — мешочек с желеобразным содержимым, принимающий форму тела и длительно сохраняющий температуру. Единственное предостережение – перед применением нужно завернуть лёд в ткань или полотенце, чтобы избежать обморожения кожи.

Массаж воротниковой зоны тоже поможет уменьшить головную боль. Если поблизости нет человека, который может сделать вам массаж – самостоятельно помассируйте виски, шею и кожу головы.

Источник

Мигрень во время беременности.АД!!!

Привет дорогие мои!Я с мольбой.У меня официальный диагноз мигрень.Это не просто головная боль, а боль вызванная расширением сосудов головного мозга и обезболивание не помогает. До беременности купировать приступ мог только суматриптан, который противопоказан во время беременности.У меня 11 недель.За две недели меня посетило 2 приступа. Второй начался во вторую половину дня в четверг и был похож на АД. Кто знаком с мигренью, тот поймет. В пятницу в 5 утра головная боль уже сумашедшая, рвота.На работу не вышла.Рвало до полуночи.Позвонила врачу, она назначила мне актовегин. В 9 вечера сделала сама себе укол. К полуночи выпила церукал, так как реально началось обезвоживание и задремала, а через полчаса проснулась от конвульсий, похожих на наркоманскую ломку и все это на фоне приступа мигрени.И орала и молилась и в окно хотела выйти. В 5 утра сдалась и вызвала скорую, пока они до моей квартиры добирались три раза позвонили, так как перепутали код домофона и этаж. Вот она наша ЗНАМЕНИТАЯ скорая помощь!!!!Если бы была без сознания - хрен бы попали!!!Накапали мне корвалола и глицина две таблетки под язык!!!Так это я и сама могла сделать. Сказали,что у меня паническая атака и мне надо смотреть мультики Гениальный вывод!!!Утром приехала мама, привезла охлаждающую повязку, сделала укол ношпы, поменяла, пропитанную потом постель, напоила бульоном, убрала квартиру, все перестирала. Как я люблю свою маму. Это не сняло боль, но морально стало легче.К вечеру немного отпустило, а к полуночи снова боль. Все прошло окончательно на третьи сутки, к вечеру воскресенья. Итог: укол но-шпы, корвалол, глицин, церукал, парацетомол, актовегин, потеря 2-х кг за двое суток, в окончании понос. Вреда ребенку масса, толку ноль.Теперь вопрос: как дальше быть? Еще одного раза я не пережив

Источник

Мигрень: нет покоя голове

28

Приступы мигрени - сильнейшей головной боли - отравляют людям жизнь на протяжении нескольких тысячелетий (страдания римского наместника Понтия Пилата, мучимого приступами мигрени, Михаил Булгаков даже описал в своем знаменитом романе). Будущим мамам надеяться на чудесное исцеление не приходится - бороться с недугом приходиться собственными силами. Подробнее о симптомах заболевания и допустимых при беременности методах лечения - в нашей статье.

Точной причины развития мигрени до сих пор не выявлено - на этот счет существует несколько теорий: сосудистая, неврологическая, серотонинергическая и т.д. Однако многие специалисты все же склоняются к мнению о том, что мигрень является неврологическим заболеванием. Наследственная предрасположенность также может являться причиной развития мигрени.

По утверждению врачей, головная боль при мигрени не связана ни с повышением внутричерепного давления, ни с резким понижением или повышением артериального давления.

Мигрень - заболевание хроническое. При этом частота и интенсивность приступов у разных больных различна: от неприятных, но относительно редких, до ежедневных, изматывающих, крайне тяжелых и даже представляющих опасность для жизни.

Аура, возникающая одновременно с приступом боли или незадолго до его начала, может проявляться как зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации, головокружения, помутнение зрения и т.д.

Более распространена, чем мигрень с аурой. Характеризуется регулярными приступами; боль усиливается при нагрузках (умственных и физических).

- пульсирующая головная боль (как правило, локализуется в одной половине головы), которая может распространяться также на область верхней челюсти, шеи, глазного яблока;

Как правило, приступы боли при мигрени купируют обезболивающими средствами. Однако при беременности многи

Источник

Беременность и мигрень

Подруга хочет завести ребенка, но у нее проблема с частыми головными болями. Врачи поставили диагноз - мигрень. Она не может без таблеток, а во время беременности от них придется отказаться. К тому же боится ухудшения своего состояния. У кого были подобные ситуации? И как вы с этим справились? А может наоборот беременность пойдет на пользу?

Во-первых, есть крупная вероятность, что мигрень у нее с беременностью пройдет - знаете ли, изменени гормонального состояния и все такое. У меня так было с первой беременностью - до нее (правда, не мигрень была, а просто постоянные головные боли) каждый день пила по таблетке седалгина, а как только забеременела, забыла про это лекарство и до конца беременности не знала, что такое головная боль.

Во время второй беременности весь первый триместр была именно мигрень. Помогало следующее: но-шпа (правда, слабо), расслабиться, откинуть голову назад и, ни о чем не думая, посидеть минут 10 (а лучше полежать) и бальзам звездочка, смазанный около висков.

Стало по-другому. Сейчас бывает, что голова совсем не болит, а бывает, что сижу и гадаю, что сегодня поможет. Недавно был случай: пришла в аптеку и сказала фармацевту приблизительно следующее: у меня тут 3-й день голова болит. Седалгин, пенталгин, темпалгин, кетанов, но-шпа, цитрамон и парацетамол не помогли. Что посоветуете. Она сначала на меня долго смотрела, потом предложила аскофен. Подействовал, к слову.

антибиотик от головной боли при простуде
При первых признаках простудных заболеваний важно правильно подобрать лекарства, направленного действия. Только они способны устранить причину вирусных инфекций. Уничтожение вирусов не позволит респираторным забол

Во время беременности можно выпить но-шпу, полежать, отдохнуть в темноте. Можно лежать хоть весь день. А вот когда родишь и будешь кормить ребенка - ничего уже нельзя - ни таблетку выпить, ни отдохнуть( У меня однажды так разболелась голова, когда ребенку было 2 месяца, что я думала, что мне конец настает. Меня даже тошнило и рвало от головной боли... И самое ужасное, что при этом ребенок кричал как никогда и не хотел уклады

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

О точных причинах мигрени ученым, к сожалению, до сих пор ничего не известно, кроме того, что основные «виновники» — сосуды головного мозга. При беременности, с учетом гормональных изменений, появляется еще больше причин для возникновения мигрени. И, хотя сам по себе приступ мигрени вреда будущему малышу не наносит, молодым мамам приходится очень не сладко, ведь самые популярные методы лечения мигрени не подходят и могут быть опасными при беременности.

Основные причины мигрени при беременности

Наиболее частой причиной мигрени является эмоциональный фактор – стрессы, депрессии. Поэтому иногда, чтобы свести риск появления мигрени к минимуму, есть смысл обратиться и к специалисту.

Продукты питания. Основные (из повышающих риск приступа) – шоколад и орехи, копченое и острое, сыры и томаты, цитрусовые, яйца. Также «спусковым крючком» может стать глутамат натрия в продуктах (Е621).

Устранение вредных факторов, провоцирующих приступы мигрени у беременных

В первую очередь, чтобы минимизировать риск приступа, следует завести привычку – вести исключительно здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек (если еще не отказались), выработать индивидуальную стратегию «здоровья» и ее придерживаться. А также помним о следующем:

Исключить – шумные публичные места, резкий свет в развлекательных заведениях, встречи с людьми, способными вызвать перепад настроения или стресс.

как определить что у вас мигрень
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Мигрень и беременность: как себе помочь?

Существуют 150 разновидностей головной боли. Но именно мигрень стоит на 7-м месте в списке заболеваний, влияющих на трудоспособность

Существуют 150 разновидностей головной боли. Но именно мигрень стоит на 7-м месте в списке заболеваний, влияющих на трудоспособность

Страдающий мигренью, как правило, знает, что для этого вида головной боли характерно сочетание как минимум двух из перечисленных признаков:

По статистике, женщины страдают от мигрени в 2-3 раза чаще мужчин. Потому очевидно, что гормональные изменения во время беременности не могут не влиять на течение мигрени. К счастью, для большинства перемены будут положительными. При беременности приступы мигрени сокращаются или совсем проходят у 60-70 % женщин. Если у вас мигрень без ауры, то приступы, скорее всего, станут реже, если с аурой — есть вероятность ухудшения. После рождения ребенка у 40 % молодых мамочек мигрень, как ни печально, возвращается. Иногда мигрень впервые начинается во время беременности, однако нельзя сказать, что период ожидания ребенка является фактором риска развития болезни. При этом невозможно предсказать. сохранятся ли приступы в дальнейшем или пройдут с рождением малыша.

Во время приступа прилягте в прохладном затемненном помещении. Уменьшает боль тугое стягивание головы полотенцем или прикладывание льда.

Снизить вероятность приступа можно, избегая провокаторов мигрени. В дневнике отмечайте дни, когда вас настигла мигрень, фиксируйте симптомы (тошноту, рвоту, свето- и звукобоязнь) и возможные факторы-провокаторы. К ним традиционно от

Источник