как определить что у вас мигрень

Мигрень у детей

Что такое Мигрень у детей -

Мигрень представляет собой одну из наиболее распространенных форм церебральных расстройств, характеризуется повторяющимися приступами головной боли. Головная боль чаще локализуется в одной половине головы, отличается значительной интенсивностью и иногда сопровождается тошнотой, рвотой, гиперестезией к звуковым и зрительным раздражителям. Продолжительность приступа варьирует от 1-2 ч до нескольких суток.

Что провоцирует / Причины Мигрени у детей:

В большинстве случаев мигренью страдают девочки. Важное значение имеют наследственные факторы. Механизм наследования до сих пор не совсем ясен. Наследуется, по-видимому, не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные типы раздражителей.

Мигренью страдает 2-7% детского населения. Наиболее часто болезнь проявляется у детей в возрасте от 6 до 10 лет. Зафиксированы случаи мигрени у детей 1-3 лет, хотя оценить характер приступа возможно лишь при повторении типичных приступов после 3 лет, когда ребенок может выражать свои мысли самостоятельно или с помощью наводящих вопросов, а также, когда он постоянно жалуется на головную боль. У детей в возрасте до 6 лет частота мигрени составляет 1%, среди детей 10-12 лет – 4,5%, от 15-18 – 5,3%. До начала периода полового созревания мигрень встречается у девочек и мальчиков с одинаковой частотой, после периода полового созревания у девочек в 3 раза чаще.

Компьютерные игры и просмотр телевизора. Время проведения перед монитором достигает более 6 ч. в день. Такая нагрузка на нервную систему приводит к проявлению приступо

Источник

Совет 1: Как определить, что болит у ребенка

Если ребенок умеет разговаривать или хотя бы понимает вас – он вполне сможет указать, где у него «бо-бо». Если боль возникла у грудничка, придется распознать, что именно беспокоит малыша, по характеру плача или по поведению младенца.

О головной боли младенец «сообщит» вам продолжительным плачем, который практически невозможно унять. При этом новорожденный будет поджимать ножки к животику, вы услышите бурление газов в кишечнике, ребенок будет отказываться от груди. При этом у вас может сложиться ложное впечатление, что у малыша болит живот. На самом деле медики уверены – это признаки грудничковой мигрени сосудистого происхождения. Чаще ею страдают дети с повышенным внутричерепным давлением. Во время приступа головной боли любое напряжение вызывает дурноту, поэтому младенцы отказываются от сосания груди.

Если голова болит у ребенка, который умеет изъясняться, попросите его указать, в каком месте боль сильнее. Если беспокоят виски или болевые ощущения не имеют определенного места, значит, малыш, скорее всего, перенервничал – испытал стресс, психологическое напряжение или беспокойство. Если головная боль сопровождается температурой или концентрируется в одной части головы – покажите ребенка врачу, чтобы исключить внутреннюю гематому или мигрень.

Если младенец начинает резко кричать через некоторое время после еды – скорее всего, его беспокоит боль в животе. При этом его поведение похоже на поведение при головной боли, однако при настоящих « коликах » живот малыша вспучивается и становится твердым, газы при этом не отходят. О боли в животе могут свидетельствовать и признаки расстройства пищеварения, например, жидкий стул.

Если малыш может указать на место, где локализуется боль, попросите его это сделать. Если беспокоит область ниже пупка – возможна инфекция мочевого пузыря. Сверху пупка –

Источник

Врачи рассказывают, что означает ваш тип головной боли

Автор: Nastya Dan Понедельник, 13 Июнь, 2016

Таблетки «от головы» найдутся в аптечке каждого. Но боль боли рознь и определить, с чем она связана, бывает сложно. Давайте разберемся, на что именно может указывать боль в голове. Помочь в этом могут два критерия: где болит голова и каков характер этой боли.

Что это значит: этот тип головной боли чаще всего связан с перенапряжением и может посетить в любой момент, особенно после сложного дня. Тензионные боли не опасны (хроническую форму обретают только в 3% случаев), но могут длиться от получаса до недели при постоянном перенапряжении и доставлять немало проблем. Человек чувствует себя сонным и не способным что-либо делать.

Что делать: отдохнуть и расслабиться. Если вы весь день были в помещении, выйдите на улицу. Если такой возможности нет, помогают обычные обезболивающие. В случае, когда боль не проходит в течении нескольких дней, следует обратиться к врачу за профессиональной помощью.

Как выражается: приступы такой боли очень мучительны и могут длиться около 4 часов и дольше. При этом голова кружится, человека тошнит, ему неприятен свет. Перед началом приступа может ощущаться покалывание в теле, а перед глазами появляются круги и пятна.

Что это значит: мигрень связана с нарушением функций мозга, которые сложно определить. В процессе приступа мигрени сосуды сильно расширяются, на что реагирует кора головного мозга, а больной чувствует режущую боль.

Что делать: забыть про простые обезболивающие и обратиться к врачу. Но, к сожалению, мигрень лечится не всегда и не у всех. Если вам часто досаждает мигрень, постарайтесь избавиться от дополнительных раздражителей. Ими могут быть громкие звуки, резкие запахи, сига

Источник

Головная боль и приступы мигрени все таки различаются, боль при мигрени бывает другой локации, чем при головной боли. К примеру - головная боль бывает двухсторонняя, умеренная, слабая - обычно головная боль возникает в висках; в затылке; ещё насколько известно головная боль появляется от эмоционального напряжения/нагрузки. Что касается мигрени, то обычно при мигрени головная боль односторонняя, обычно в одной части головы, сильнейшая боль, т.е такие темпы боли могу чередоваться, а также при мигрени не исключена тошнота/рвота, непереносимость яркого цвета, громких звуков. Если Вы подозреваете что у Вас мигрень, не запуская заболевания - лучше обратиться к врачу для точного лечения и облегчения симптомом. Будьте здоровы!

Существует такой опрос для диагностики мигрени. Если вы ответите ДА на 2 вопроса из 3, то вероятность мигрени 93%. За последние 3 месяца сопровождалась ли Ваша головная боль следующими симптомами: тошнотой; непереносимостью света или звука; ограничивала ли головная боль работу, учебу?

Периодические или регулярные сильные пульсирующие приступы головной боли. Ощущаются либо в одной или обоих частях головы, могут локализоваться в области глаза, верхней челюсти, шеи.

Боль не связана с другими заболеваниями (глаукомой, повышением или понижением артериального давления, травмой головы, опухолью головного мозга, инсультом и другое).

Сопровождается светобоязнью, звукобоязнью или отвращению к запахам, тошнотой, рвотой, головокружением, острой раздражительностью или, наоборот, угнетением, сонливостью.

При обнаружении таких симптомов можно говорить о мигрени. Теперь поговорим чем лечится мигрень. Существуют 3 возможности: • ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные средства. • препараты спорыньи (неселективные агонисты 5НТ1–рецепторов). • селективные

Источник

Мигрень: Причины и признаки появления мигрени

Многие из нас могут ощущать очень сильные головные боли. Мы называем эту боль- мигрень. Сегодня хотим рассказать, почему же она появляется и как определить, что это именно мигрень.

От головных болей страдают более 15 процентов населения мира, чаще встречается у женщин, но не щадят и мужчин. Если у вас есть странное чувство, как будто вам давит что-то на глаза и голову, и вы упадете в обморок, это означает что повышается артериальное давление, передает Joinfo.ua.

Если у вас иногда при повышении давления начинает болеть сильно голова и челюсть, то скорее всего вы страдаете от мигрени. Вы должны знать, что мигрень очень неприятное явление, и вам рекомендуется отдохнуть в постели несколько дней. Кроме того, что во время мигрени люди страдают от боли в животе, и она может сопровождаться рвотой. Обычные лекарства в борьбе с мигренью не помогают, но очень эффективны инъекции.

Как сообщает наш журналист Ульяна Улиткина, мигрень часто передается наследственно и ею страдают более 15 процентов населения мира, чаще встречается у женщин, но не мужчин не пощадил их. Учитывая, что это синдром или набор симптомов не обязательно означает, что это будет сильная головная боль, она может достигать таких размеров, что вы не сможете встать с кровати.

Во время мигрени проявляется тошнота, рвота, головокружение, кратковременная потеря сознания, усталость, покалывания, нарушения зрения, повышенная чувствительность к свету и шуму, сильные боли в шее, перепады настроения и многие другие симптомы. Раньше часто приписывали мигрень только чувствительным людям и художникам, но в настоящее время многие люди очень страдают от этой боли. Иногда это может произойти даже у детей.

мигрень влияет на беременность
Беременность – непростой период для будущих мам. Они часто испытывают недомогание, особенно на начальных сроках вынашивания ребенка. В этот период женский организм перестраивает свою работу, следствием чего могут яв

Некоторые симптомы мигрени часто ошибочно относят к другим диагнозам, таких как болезнь пазухи, шейного отдела позвоночника, кровообр

Источник

Как предотвратить мигрень до того, как она появится

Многие люди периодически испытывают приступы мигрени, и если вы один из них, вы знаете о её изнурительных симптомах, которые могут включать:

1. Избегайте громких звуков и ярких огней

Громкий шум, мигающие огни (например, стробоскоп) и сенсорная стимуляция являются обычными факторами, которые мигрень. Иногда их очень трудно избежать, но знание того, что они происходят в определенных ситуациях и средах, может вам помочь при борьбе с головной болью. К таким факторам относятся:

Сделайте перерыв, когда долго смотрите телевизор или сидите за компьютером, чтобы дать своим глазам отдохнуть. Отрегулируйте уровень яркости на цифровых экранах. Обратите особое внимание на все зрительные и звуковые возбудители, и убедитесь, что вы можете легко избежать их, если у вас начинается мигрень.

2. Обратите внимание на выбор продуктов питания

Попробуйте узнать, какие из продуктов и добавок вызывают у вас головную боль и учитесь избегать их. Пищевые продукты и напитки с кофеином или алкоголем - особенно красное вино и шампанское - являются частыми виновниками. Ограничьте количество такой пищи, потребляемой в течение дня, или вообще избегайте её в случае необходимости.

Ведя дневник, вы сможете легко идентифицировать свои специфические факторы, вызывающие мигрень. Примеры того, что вы можете туда записывать, включают:

4. Остерегайтесь гормональных изменений

тошнота головные боль в середине цикла
Цикл месячных является наиболее показательным при оценке состояния здоровья женщины. По продолжительности и болезненности месячных, болей при овуляции и количеству и консистенции выделений врач сможет определить, е

Гормоны играют важную роль в плане мигрени. Многие женщины склонны испытывать больше головных болей мигрени во время или непосредственно перед менструальным периодом. В течение этого времени женщины должны проявлять особую бдительность в отношении их привычек к еде и физическим упражнениям. Это облегчит симптомы, прежде чем они начнутся. Противозачаточные таблетки и заместительная гормональная терапия (ЗГТ) могут ув

Источник

16 признаков того, что у вас мигрень

Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Мигрень - это пульсирующая периодическая головная боль, обычно возникающая на одной стороне головы. Любая значительная физическая активность увеличивает боль, но симптомы могут варьироваться от одного человека к другому и от приступа к приступу мигрени.

Дифференциация головной боли имеет важное значение для ее лечения, и только когда удастся определить тип вашей головной боли, можно будет вовремя среагировать, уменьшить боль и реальную частоту приступов мигрени.

1. Аура - Аура обычно происходит перед самим приступом и соответствует первым признакам приступа. Она проявляется в виде нарушения зрения, искр перед глазами, молний, которые мелькают перед глазами... Аура обычно занимает от пяти минут до примерно часа, с перерывом около 60-70 минут, прежде чем наступает головная боль.

2. Депрессия, раздражительность или волнение - Некоторые люди чувствуют внезапную депрессию без всяких видимых причин. Другие, наоборот, могут чувствовать себя очень энергичными, в каждом случае существует связь между мигренью и перепадами настроения.

3. Недостаток ночного отдыха - Если вы просыпаетесь разбитым, уставшим либо имеете определенные проблемы со сном, существует потенциальная вероятность того, что длительные головные боли, которые возникают у вас периодически, это именно мигрень. Помимо того, бессонница происходит вследствие болезни и сильных головных болей, таким образом, формируется такого рода своеобразный порочный замкнутый – когда бессонница становится постоянной.

5. Голод - Перед ней нередко возникает сильное желание поесть, даже в действительности если вы сыты, а особенно желание съесть определенные продукты, такие как, например, шоколад.

6. Колющие боли в одной стороне головы – У 50 проце

Источник