если болит голова в висках у ребенка

Головная боль у ребенка

Двухлетний ребенок еще не умеет объяснить своей маме, что у него болит. Но вы наверняка уже научились улавливать все нюансы его поведения. Когда с ребенком что-то не так, он становится вялым, отказывается от еды, не хочет играть. Если его беспокоит головная боль, он может тереть больное место, бить руками или прятать голову вам в колени, как страусенок. Малыш еще не понимает, что с ним происходит. Вы же не должны впадать в панику, иначе ваше волнение передастся ребенку. Возьмите его на руки или уложите на диван и успокойте. Пусть ребенок покажет, что именно у него болит: висок, затылок или лоб. Это многое прояснит.

Причины головной боли у детей

Ребенок, как и вы, иногда не высыпается, переутомляется от игр днем или просто устает к вечеру. У одного голова может разболеться от сильного ветра, а у другого - из-за поездки в автомобиле. И чтобы ему помочь, прежде всего необходимо выяснить причину недомогания. Если ваш ребенок уже не раз жаловался на головную боль – не медлите, обратитесь к специалистам. Врачи утверждают, что маленьких детей боль может быть вызвана спазмами сосудов или повышением внутричерепного давления. А может сигнализировать о серьезной болезни органического характера. Пусть ребенка осмотрит не только педиатр, но и невропатолог, окулист, отоларинголог. Заведите дневник, куда будете заносить все причины и ситуации, провоцирующие у ребенка подобное недомогание. Так будет легче установить его природу.

Каждому виду головной боли соответствуют определенные симптомы. Приступ может сопровождаться рвотой, раздражительностью, болезненной реакцией на свет. Первым делом необходимо распознать особенности этого недомогания и правильно отреагировать на него.

ВСД, повышенное давление, мигрень у ребенка. Пере

Источник

Болит голова в висках у детей

У ребенка болят виски, боль в висках

Статья расскажет о том, что необходимо делать в том случае, если у ребенка болят виски. Вы узнаете, чем может объясняться у ребенка боль в висках, что составляет ее лечение.

Что делать если ребенок жалуется на головную боль? Как правило, головные боли осознанно описывают только детки, которые достигли 5 лет. Тогда малыши в состоянии описать те ощущения, которые они испытывают. В дошкольном возрасте головная боль значительно реже посещает деток, но уже в младшем школьном возрасте процент детей, которые все чаще страдают от головных болей, резко увеличивается.

Голова, как каждый знает по своему опыту, может болеть по-разному. У кого-то чаще болит затылок, а кто-то жалуется на постоянные боли в височной части. Что делать если у ребенка болят виски? Вполне возможно, что у ребенка мигрень. Если кто-то думает, что этой болезни подвержены в основном взрослые люди, то следует такого человека разочаровать.

В основном такого характера головные боли могут наступать с достижения подросткового возраста, но иногда встречаются у деток 2-3 лет. Такой вид головной боли характеризуется тем, что свое развитие она получает в одной половине головы. Вполне может болеть только один висок. Так же, при мигрени наблюдаются тошнота, рвота, светобоязнь. Чаще всего облегчение приходит после непродолжительного сна.

Если у ребенка боль в висках не проходит, то есть смысл дать ему таблетку, чтобы облегчить боль. Вполне подойдет таблетка Ибуклина, которая обладает свойством успокаивать зубную и головную боль. Она рекомендована деткам в возрасте от 3 лет.

Причиной мигрени у ребенка могли стать: стресс, излишние физические нагрузки, переедание каких-либо продуктов, длительная езда в транспорте, изменение погодных условий, голодание и другие. Если такие боли носят хронический характ

Источник

Если болит голова в лобной части у ребенка

Если у ребёнка болит голова в области лба

Дети подвержены приступам головных болей не менее чем взрослые. Единственное их отличие в том, что взрослый человек может самостоятельно, полагаясь на собственные ощущения, определить, когда первичная боль переходит в патологическую. Дети, особенно младенцы, не могут рассказать о болевых ощущениях, поэтому выражают их плачем и беспокойством. В таких случаях родители должны быть предельно внимательными к поведению малыша, диагностировать возникающие отклонения по сопутствующим симптомам и сразу обращаться к педиатру для выяснения причин их проявления.

Настораживающим фактором для родителей является, когда болит лоб у ребёнка, при этом малыш перестает играть, становится плаксивым и постоянно тянет ручки к болезненной части головы. Причины ее развития могут провоцировать возрастные изменения, патологические процессы и факторы, негативно воздействующие на психику ребенка.

Вирусные инфекции (грипп, ангина, ротавирус). Боль охватывает зону лба и висков, причиной ее развития становится инфицирование неокрепшего детского организма и, как следствие, его интоксикация.

Гайморит. Ноющие и пульсирующие лобные боли являются свидетельством того, что в гайморовых пазухах развивается гнойный процесс. В большинстве случаев заболевание появляется в качестве осложнения после перенесенных респираторных или вирусных инфекций, сопровождается повышенной температурой, слабостью и характерными слизистыми выделениями из носовой полости.

Фронтит. Одно из проявлений синусита, при котором гнойные массы собираются в пазухах лобных долей и у ребенка проявляются симптомы, сходные с гайморитом.

Менингит. Острый патологический процесс, сопровождающийся сильными болями головы не только в области лб

Источник

Почему у ребенка болит голова и температура?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда у ребенка болит голова и температура, причин этому может быть очень много. Головная боль и высокая температура - самые распространенные жалобы у детей всех возрастов. Такие симптомы встречаются у множества заболеваний. Во многих случаях такое состояние организма бывает спровоцировано респираторными заболеваниями, впрочем, это также может быть и симптом гораздо более серьезных патологий.

Система терморегуляции организма маленького пациента находится в одном из участков мозга, который называется гипоталамус, она очень чутко реагирует на то, когда в организме присутствуют:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

продукты жизнедеятельности разных вирусов, бактерий, всевозможных паразитов, живущих в больших или меньших количествах в любом организме;

Следует сказать, что для маленьких детей (от 1,5 до 4 лет)характерно неправильно дифференцировать источник боли. Нередко они жалуются на головную боль, в то время как у них болят уши, область глаз, шея. Совсем маленькие дети вообще не могут пожаловаться родителям, не умея выразить свои мысли словами. О том, что у ребенка болит голова, можно догадаться по плачу, повышенной раздражительности, по выражению лица и поведению малыша - ребенок постоянно мотает головой или, напротив, старается держать ее неподвижно. В некоторых случаях, испытывая боль, дети сжимают голову руками или дергают себя за волосы. В любом случае, когда ребенок жалуется на головную боль или родители сами обратили внимание на его состояние, следует обязательно изме

Источник

У ребенка болит голова в области висков

Сильно болит голова в висках и теменной области 3 дня у ребёнка. Что делать?

Подскажите, пожалуйста, что это может быть, и как нам поступить в данном случае? У моего 13-летнего сына сильно болит голова в висках и теменной области уже три дня. Боль перестала сниматься «Нурофеном» (мы не даем больше суточной дозировки, боимся передозировать). Он из-за этого почти не ест, все время лежит, еле заставляем пить. Температура постоянно держится на отметке 38 градусов.

Вчера появилась странная сыпь по всему телу: началась со ступней и ягодиц, затем появилась и на голенях, потом – на руках и всем теле. Она красного цвета, похожа на гнойнички, не чешется и при растягивании под ней кожи бледнеет. Вызванный педиатр сказал, что это – аллергия, и головная боль тоже при ней бывает, выписал ребенку «Эриус», уколол «Папаверин», «Анальгин» и «Димедрол», через полчаса боль возобновилась.

До головной боли была небольшая простуда, с насморком и кашлем, но она сама прошла, антибиотики мы не давали. Может ли это быть менингит? Как нам защитить младшего сына, если они тесно контактировали?

Исходя из описанных симптомов, это заболевание очень похоже на менингит. Это воспаление в оболочках, покрывающих мозг, которое вызывается бактериями, вирусами, грибами или простейшими. Эти микробы попадают в организм различными путями: через грязные руки и необработанные термически продукты, воздушно-капельным путем, из-за укуса насекомого и даже через плаценту и при родах. Чаще всего менингитом болеют именно дети, так как у них еще недостаточно сформирован иммунитет, а также есть привычка к довольно близкому общению.

глоточная мигрень симптомы лечение
Синдром позвоночной артерии — нарушение кровотока в обеих или одной позвоночной артерии, вследствие чего происходит обеднение кровоснабжения головного мозга. Впервые данный синдром описали доктора Льеу и Барре в 1

упорная головная боль, которая заставляет лежать, усиливается при поворотах тела, в вертикальном положении, при ярком свете и громких звуках. Вначале боль реагирует на прием обезболивающих препаратов, зате

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

отчего головная постоянная боль
Зачастую головная боль распространяется практически на всю черепную коробку, но иногда болит левый висок и все. В этом случае человек может растеряться, так как даже предположить не может, что это значит. Естественно, т

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Голова болит в висках у ребенка что делать

Стучит в висках и болит голова -причины и что делать

Почти каждый человек когда-нибудь сталкивался с ощущением, что стучит в висках. К невропатологу с подобной симптоматикой целесообразно обратиться для того, чтобы в минимальные сроки пройти лечение и гарантировать восстановление состояния здоровья. Более того, ни один человек, вне зависимости от его возраста, не может рассчитывать на страховку от головной боли, которая может быть эпизодической или хронической. Однако далеко не каждый понимает, как следует поступать, если происходит стук в висках. Многие стараются избавиться от подобной симптоматики, используя современные лекарства.

При этом причины стука в висках могут быть различными. Таким образом, если симптом является постоянным, следует обратиться к опытному невропатологу. Какими могут быть причины? Какие действия целесообразно предпринять для гарантированного устранения излишних переживаний, рисков?

Нарушение тонуса сосудов (церебральная ангиодистония) – это серьезное заболевание, включающее в себя многочисленные симптомы. Среди дополнительных признаков значатся бессонница, ощущение онемения в пальцах, частые перепады артериального давления, головокружения, провалы в памяти. боли в спине, слабость в руках и ногах.

Боль, атакующая виски, бывает острой, но иногда она становится тупой, ноющей. Важно отметить, что нарушение тонуса сосудов головного мозга способно проявляться дополнительными признаками, вызывающими повышенное беспокойство у человека.

Больные могут считать, что вегето-сосудистая дистония представляет собой несерьезное заболевание, потому не проявляют достаточной серьезности для проведения лечебных мероприятий. Однако подобные действия оказываются ошибочными, так как развитие болезни приводит к существенным нарушениям с состоянием здоровья: проблемы с сердечно-

Источник