с головной болью какой врач принимает

КАК РАССКАЗАТЬ ВРАЧУ О ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Головная боль - одна из наиболее частых жалоб, с которыми пациент обращается к врачу. Более того, многие люди страдают головной болью, но к врачу не идут, хотя у современной медицины есть все возможности помочь им.

Когда пациент жалуется на головную боль, врач начинает задавать множество уточняющих вопросов. Они могут поставить неподготовленного пациента в тупик, тем самым сильно осложнив врачу задачу правильной диагностики заболевания, вызывающего головную боль. Нередко, настойчивые вопросы врача, на которые пациент не готов (не может или не хочет) отвечать, вызывают у пациента раздражение. Важно понимать, что в большинстве случаев головной боли диагноз устанавливается на основе одного лишь характерного описания пациентом своих болей и не требует дополнительных исследований.

Многие пациенты годами не стремятся попасть к врачу, перебирая разные обезболивающие препараты на основе рекламы, непрофессиональных советов ("соседки", "подружки" и прочее) без сколько-нибудь существенного эффекта. Тогда к проблеме головной боли присоединяется страх неизлечимой болезни и ощущение безнадежности в борьбе с болью, поскольку известно, что сильные приступы головной боли изматывают человека не только физически, но и морально, а страх нового приступа способен деморализовать самого лихого полководца. Не надо забывать и о том, что и существует медикаментозно обусловленная головная боль, риск развития которой при таком подходе существенно повышается.

Для того, чтобы разговор с врачом протекал легче и продуктивнее, перед обращением на приём стоит повспоминать, подумать и ответить на ряд нижеприведённых вопросов.

В затылочной области, в висках, в области темени (вверху головы), в лобной области и т.п. Также может болеть вся голова, т.н. диффузная боль.

Двусторонняя боль или односторонняя, болит всегда с о

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

" По моему опыту, шейный  мигренозный  тип головной боли очень  часто встречаются в общей практике, а также этот тип  неправильно диагнгостируется. Это, как правило, ошибочно диагностируется либоклассическая  мигрень, или головная боль напряжения или сосудистая головная боль.  Такие больные, как правило, не получали полноценного лечения и часто становятся невротиками  и сьрадают лекарственной  зависимостью ". Frykholm, нейрохирург, Швеция (1972) [ 1 ]

Головная боль это  одна из наиболее частых причин, почему люди стремятся попасть  к врачу и является  основной жалобой только около  10% у мануальных терапевтов. [ 3, 4] Головные боли могут иметь «зловещую» причину, например, вследствии  случайного повреждения головного мозга, или другого процесса или  заболевания. В этом случае они являются вторичными головными болями. Однако большинство головных болей "доброкачественные", не связаны с какой-либо конкретной травмой или болезнью, и известен как первичные головные боли. Доброкачественная это не означает, что она "мягкая"- симптомы могут быть частыми и серьезными. Три наиболее распространенных типа  первичных головных болей являются: мигрень, головная боль напряжения (ТТ Н) и цервикогенная головная боль (ГРЭС). [ 5 ] Еще в 1960-е годы различные категории первичной головной боли, как думали,  одинаковы. Это мышление еще много влияет на клиническую практику и общественное восприятие. Однако к 1988 году, когда общество Международной Головной боли   (IHS) опубликовали новую классификацию головных болей [ 6 ] это стало  известно:

Диагноз и классификация первичной головной боли были чрезвычайно запутанной и сложной областью. Головная боль может иметь различные причины - генетические, неврологические, биомеханические, сосудистые, физиологические, экологические (например, некоторые пищевые продукты и напитки). Новые

Источник

Если сильно болит живот: к какому врачу идти

Если болит живот, то к какому врачу идти? Зная, что источников боли в животе, может быть множество, необходимо сначала пройти обследование. Чтобы выяснить мотивы боли, понадобятся медицинские осмотры, диагностические процедуры, результаты необходимых анализов, эндоскопия. Только после полного прохождения всех назначенных врачом исследований определяется причина, устанавливается диагноз и назначается лечение. Все эти виды обследований обычно назначает терапевт. Методы лечения могут меняться: от простых медикаментов до сложных операций и лекарств.

Характер боли и выбор врача

К каждому заболеванию применяют свою определенную методику лечения. Одни заболевания лечат, применяя слабительные и определенную диету, другие – медикаментозным способом, а есть болезни, где без хирургического вмешательства не обойтись. Если появились боли в животе слева, заболевание может проходить в органах пищеварения, мочевой системе, мышцах брюшной стенки, в области позвоночника и таза. Болезни сосудов, кожные и нервные расстройства тоже могут спровоцировать боль в животе. Если боль началась неожиданно, поднялась температура, кружится голова, вплоть до потери сознания, нужна незамедлительная медицинская помощь. Проанализируйте, с чем это связано. Причиной может быть некачественная пища, плохой сон, метеоризм, нарушение менструального цикла. Мышцы живота играют роль защиты органов брюшной полости. Причины, вызывающие боль:

Сначала следует обратиться к терапевту или же к хирургу. Возможно заболевание поджелудочной железы, оказывающее негативное влияние на обмен веществ. Если боль локализуется внизу живота, то возможно понадобится консультация нефролога или уролога. Почки и мочеточник фильтруют кровь, удаляют отходы организма и передают их в мочу для вывода наружу. Вызвать боль внизу живота могут

Источник

Головная боль: 11 способов справиться с приступом самостоятельно

Эта боль, от которой голова просто раскалывается напополам, известна многим. Порой кажется, что от нее нет другого спасения, кроме...

Головная боль – серьезный симптом, поэтому лучше не относиться к этому явлению легкомысленно и пройти комплексное обследование у терапевта и невропатолога. Вероятно, понадобится проверить состояние шейного отдела позвоночника, а может быть, и сосудов головного мозга. Но если специалисты не найдут у вас никаких неврологических патологий, можно постараться справиться с бедой своими силами.

Под запретом

● Принимать таблетки. Это не лучший выход, особенно если ими злоупотреблять. Дело в том, что большинство анальгетиков и многие сосудорасширяющие препараты обладают эхо-эффектом, то есть со временем сами начинают провоцировать приступ боли.

● Употреблять алкоголь. Он расширяет сосуды и поначалу, действительно, становится легче, но затем состояние ухудшается.

● Пить кофе. Если у вас повышенное давление или есть склонность к атеросклерозу, даже одна чашка кофе может навредить. Однако для гипотоников, наоборот, пара глотков кофе будет спасением. Тем же, кто постоянно принимает лошадиные дозы этого напитка, лишняя доза не поможет, а сделает только хуже.

● Баловать себя деликатесами. Известно, что так называемую «мигрень гурмана» могут провоцировать твердые сорта сыра, бобовые, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, пряности, красные и игристые вина, крабы, копчености.

Пора взяться за голову!

1. Самый простой способ – ничего не делать, а просто лечь, закрыть глаза и расслабиться в полной тишине, подождать минут 10–15, пока само пройдет. В большинстве случаев метод срабатывает.

болит голова от ципралекса
Довольно распространенное явление: боль в области уха, которая сопровождается мучительной цефалгией. В редких случаях современник сразу обращается к компетентному врачу, зато предпочитает ставить диагноз самостоят

2. Сделать массаж головы легкими поглаживающими дв

Источник

Остеохондроз шейного отдела с головной болью

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Самый частый симптом шейного остеохондроза – это боль в затылочной области головы. Как с ней справиться? Возникают головные боли при остеохондрозе шейного отдела по причине спазма мышц плечевого пояса и вследствие защемления затылочного нерва. Эти две основные причины формируют множество болезненных проявлений.

Именно в шейном отделе проходит крупная артерия, снабжающая кровью головной мозг, а также пучок нервных волокон. При остеохондрозе, как известно, происходит их пережатие и отсюда берут начало многие симптомы, такие как головокружение и головная боль.

Физические причины головной боли при шейном остеохондрозе – это воспаление нервных корешков вследствие деформации межпозвоночных дисков и самих тел позвонков.

Протрузия и грыжа диска – трещина в наружном слое диска и выход студенистого (пульпозного) ядра из него, надавливает на нерв и сосуды.

Повышенное артериальное давление является частой причиной головной боли при остеохондрозе и возникает при воздействии на шейную позвоночную артерию повреждающих факторов, что приводит в итоге к дефициту кровоснабжения мозга и повышению внутричерепного давления.

Спазм мышц шеи и плечевого пояса провоцирует головные боли при остеохондрозе шейного отдела. Напряжение мышц возникает с целью ограничить двигательную активность человека, тем самым «охраняя» поврежденный участок.

Головная боль, как правило, возникает вслед за болью в шее и распространяется на затылок, темечко и виски, вызывает напряженность и боль в глазах. Часто бывает односторонняя боль слева или справа, что также указывает на место непорядка в организме.

при опухоли головного мозга всегда болит голова
Наш консультант – кандидат медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии РНЦХ РАМН им. Б.В.Петровского Сергей Васильев.

К сожалению, любые новообразования, возникшие в головном мозге, несут жизни

Выяснив причины головной боли при остеохондрозе шейного отдела можно понять тактику лечебных мероприятий. Основные усилия направлены на расслабление мышц ш

Источник

Кто занимается лечением гастрита: как выбрать грамотного специалиста

Каждый человек сталкивается с болью в желудке, обычно из-за нехватки времени многие занимаются самолечением, что только усугубляет их состояние. А ведь, почувствовав первые признаки заболевания органов пищеварения, стоит незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет диагностику и поставит точный диагноз для дальнейшего грамотного комплексного лечения.

Гастритом называется серьезное заболевание, во время которого происходит воспаление слизистой желудка, проявляется отрыжкой, рвотой, поносом или запором, режущей болью в животе, головной болью. Если игнорировать лечение болезни, у больного может развиться язва, рак желудка.

При малейшем подозрении на этот серьезный недуг нужно срочно посетить специалиста. Многих, столкнувшихся с болезнью, интересует, какой врач лечит гастрит. Таким врачом является гастроэнтеролог, именно у этого специалиста необходимо наблюдаться во время воспаления внутренний стенок органов пищеварения. Помимо этого, доктор занимается недугами органов, принимающих участие в переваривании еды.

Как выбрать доктора

При выборе специалиста необходимо знать важные правила, позволяющие не ошибиться. Так, во время первого приёма доктор обязан внимательно выслушать все жалобы больного, а также симптомы, приносящие дискомфорт. После от специалиста должны последовать дополнительные вопросы, благодаря которым он уточняет состояние здоровья своего пациента. При имеющихся болевых симптомах нужно обязательно упомянуть врачу о:

Исходя из описаний симптоматики, врач, который лечит, получает картину недуга. Стоит насторожиться, если доктор, выслушав жалобы больного, сразу поставит ему диагноз, назначит лечение. Настоящий квалифицированный специалист сначала должен прощупать живот пациента, проверить язык на наличие налёта, который указывае

Источник