жалобы ребенка на головную боль 5 лет

Головная боль у детей 8-9 лет

Головные боли в детском возрасте встречаются довольно часто, по распространенности уступая лишь болям в животе. По статистике, 35% девочек и 29% мальчиков в возрасте 8-9 лет жалуются на периодически возникающие боли в голове, из них менее 1% вызваны органическими нарушениями центральной нервной системы.

Заболевания, при которых возможны головные боли у детей

Мигрень у детей 8-9 лет является частой причиной неприятных ощущений, имеет свои особенности течения и определяется как интенсивные головные боли, сопровождающиеся как минимум тремя симптомами:

На 7-9 лет приходится возрастной пик заболевания. Симптомы детской мигрени схожи с мигренью у взрослых, однако можно выделить несколько особенностей клинических проявлений:

в возрасте 8-9 лет чаще встречается особая форма мигрени – базилярная, при которой помимо цефалгии можно наблюдать головокружения и обмороки;

Дети, страдающие мигренью, обладают чувствительной нервной системой, поэтому родители должны выявить все факторы, провоцирующие новые приступы и как можно скорее исключить их.

Эта разновидность головной боли у ребенка 8-9 лет встречается чаще остальных – около 75% случаев цефалгии занимает именно головная боль напряжения. Основной причиной ее развития можно считать перенапряжение мышц шеи и скальпа – этому способствуют длительное сидение за компьютером или неудобное положение за партой. В этом случае ребенок будет испытывать боль давящего характера, которая охватывают всю голову или локализуется в области лба и темени. В большинстве случаев голова болит от одного до нескольких часов и проходит самостоятельно после непродолжительного отдыха или сна. Известно, что частота возникновения цефалгии увеличивается по мере роста, достигая пика в 15–18 лет, при этом характер и интенсивность боли остаются прежними.

Одним из механизмов

Источник

5 причин головной боли у пятилетнего ребенка – как справиться с неприятным симптомом?

Многих родителей жалобы ребенка 5 лет на головную боль на фоне хорошего общего самочувствия вводят в недоумение. Одно дело, когда голова болит из-за высокой температуры или простудного заболевания, но когда неприятный симптом у малыша возникает внезапно без видимой на то причины, у взрослого человека возникает много вопросов – с чем связано плохое самочувствие и что можно дать пятилетнему ребенку?

Причины головной боли у пятилетних детей

Распространенное мнение о том, что у ребенка голова никогда не болит, является в корне неверным. Головная боль может быть проблемой человека любого возраста, в том числе и детей пяти лет. Согласно международной классификации болезней, цефалгия подразделяется на 13 групп, включающих около 165 ее видов, при этом большая часть причин, провоцирующих развитие болевого приступа, не имеют никакого отношения к голове. Для облегчения диагностики выделяют основные причины возникновения цефалгии у детей 5 лет.

У детей нередко болит голова из-за нарушения режима питания и употребления некоторых продуктов. У детей 5 лет большие перерывы между приемами пищи вызывают резкое падение уровня глюкозы в крови, что способствует возникновению болевого приступа, поэтому родители должны строго следить за порядком питания. Помимо этого, немалую роль играют определенные продукты, содержащие в своем составе особые раздражающие химические вещества. Например, мясные полуфабрикаты содержат нитриты – консерванты, провоцирующие спазм сосудов; сыр, дрожжи и орехи богаты тирамином, а фаст-фуд – глутаматом натрия. В 5 лет организм ребенка еще неспособен быстро нейтрализовать негативный эффект от подобных химических добавок, поэтому даже незначительная их доза может вызвать сильную головную боль.

В 5 лет частой причиной того, что голова болит,

Источник

Жалобы ребенка на головную боль 5 лет

Здоровье детей

Подключила детского психолога в садике, может это маленькие детские хитрые приемы привлечь мое внимание к себе. Боль, если она и есть на самом деле, не сильная, лежать и пропускать прогулки дочка не хочет.

Выходные на даче прошли без проблем. Сегодня утром опять жалуется на головную боль. и в садике иногда жалуется. измеряют температуру и после беседы с медсестрой отправляют играть.

Я тоже кипишевала, и мне сказали, что надо исключить синуситы-гаймориты, ну и еще ребенок может быть наследственно метеочувствителен.

вчера так интересно рассказывала мне по телефону про сказкотерпию, которую она применила к моей дочери. И этим же методом предположила те же злополучные глисты:(

лично мое мнение, так это возрастное: переутомляется в садике, большое кол-во информации, рост, переходной период. Надо больше отдыхать на природе и никаких занятий, компьютеров, мультиков и т.д.

только дочка жаловалась еще иногда и на глаза. Они обошли море врачей. Вт конце-концов попали к лору, который сказала, что дело в носоглотке. подробностей не знаю, но они пролечились по рекомендованной схеме и уже месяцев пять деывочка не жалуется на боли

Ребенок жалуется на головную боль

На головную боль чаще всего жалуются дети-школьники, у малышей до 5 лет она бывает редко и должна вызвать особое внимание со стороны родителей. Самая частая причина головной боли у детей – это эмоциональное перенапряжение, связанное с проблемами в школе, умственной нагрузкой, переживаниями при сдаче экзаменов, контрольных, комплексами, недосыпом, недоеданием, долгим просмотром телевизора или сидением за компьютером. Иногда головную боль у детей любого возраста может вызывать реакция на некоторые продукты питания, например, сыр, шоколад, цитрусовые, кислая капуста.

Если

Источник

Головная боль у ребенка: возрастные особенности

Довольно частым симптомом недомогания не только у взрослых, но и у детей является головная боль. Дети до 3-4 лет не могут четко сформулировать причину чрезмерной раздражительности, плаксивости и утраты былой активности, так как в этом возрасте ребенку тяжело описать беспокоящие его симптомы.

Но уже приблизительно в возрасте 4 лет и старше ребенок жалуется на головную боль, характеризует дискомфорт, который доставляет этот неприятный симптом. Чтобы помочь малышу, стоит подробно разобраться в возможных причинах развития головной боли. В зависимости от сопутствующей симптоматики ребенку потребуется не только снять боль при помощи спазмолитиков, но и пересмотреть питание, режим дня, а в некоторых случаях пройти курс лечебной терапии.

Особенности головной боли у детей (до 7 лет)

Каждый родитель интересуется тем, какие причины головной боли у детей. На самом деле их очень много и далеко не всегда они вызваны каким-либо заболеванием. К основным факторам, вызывающим болезненные ощущения в голове относят:

В дошкольных и общеобразовательных заведениях каждый день насыщен событиями, поэтому недостаточный отдых, большая умственная нагрузка ведет к переутомлению. Именно в этот период возникают головне боли. Следует предупредить возникновение этого симптома, если пересмотреть режим дня собственного ребенка и оградить его от чрезмерных умственных и физических загрузок, предоставить возможность больше отдыхать.

Растущий организм нуждается в качественной энергетической подпитке (сбалансированном питании), поэтому пропущенный обед или ужин станет причиной головных болей.

Вредные продукты из детского меню стоит исключить в обязательном порядке. Чипсы, сухарики и сладкие газированные напитки оказывают губительное действие на детский организм, тем самым вызывают развитие многих заболе

Источник

Причины головной боли у детей 5 лет

В детском возрасте не редко возникают проявления головной боли. Ребенок не всегда может объяснить картину боли, особенно в малолетнем возрасте. Как правило, дети становятся капризными, часто плачут, отказываются от питания и общения.

Если родители замечают у ребенка смену настроения, поведения и другие отклонения от нормальной жизнедеятельности, то необходимо выяснить причину таких изменений и оказать помощь. Конечно, чем младше ребенок, тем сложнее определить его жалобы на возможную патологию. Если малыш может говорить, то он пожалуется или покажет место, где болит.

Поведение ребенка в пятилетнем возрасте при головной боли

При таких проявлениях поведения детей, нужно обратить внимание на обстоятельства возникновения таких жалоб, продолжительность и сопутствующие симптомы недомогания. Факторы, влияющие на головную боль у детей в пятилетнем возрасте и причины ее возникновения очень разнообразны.

Смена обстановки, климата и биологическое время суток. В таком возрасте, ребенок сложно переносит смену места жительства, адаптацию в коллективе детского сада, частые переезды, выезды в другие страны и курортные зоны. При таких факторах происходят изменения психоэмоционального состояния ребенка и возможные отклонения в биоритме детского организма. Нарушение привычного режима и рациона принятия пищи, а также несоблюдение времени активности и отдыха ребенка может привести к возникновению у него головных болей и недомогания.

почему вино вызывает головную боль
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Употребление алко

Стрессы и детские страхи. Очень часто, ранимая детская психика негативно реагирует на семейные скандалы, агрессивные и пугающие передачи по телевидению. Нередко дети становятся свидетелями угроз и криминальных ситуаций, что приводит к психическим нарушениям, при которых болит голова. Психические расстройства у пятилетнего ребенка, то есть,

Источник

Лекарства, снимающие головную боль у детей 8-9 лет

Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы разобрать с лечением, нужно вспомнить основные причины, которые вызывают боль в голове у детей. Это мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Мигрень

Ребенок жалуется, что болит с одной стороны головы пульсирующего и стреляющего характера. Приступ сопровождается непереносимостью громкого звука, яркого света, снижается аппетит, работоспособность. Дети испытывают тошноту, может появляться рвота.

Во время приступа больной пытается лечь в темной комнате и не двигаться. Это облегчает общее состояние. Мигрень передается по наследству, чаще от матери. Предрасположен к данной патологии больше женский пол. У детей приступ мигрени длится менее, чем у взрослых, около 5 часов. Также перед самой мигренью наблюдается аура. Она называется мерцательная скотома. Это зигзагоподобная светящаяся линия, которая появляется как при открытых, так и при закрытых глазах. Или аура в виде двигательных нарушений (похолодание, онемение рук, невозможность двигать ими). Аура длится 5-20 минут.

Для постановки диагноза мигрени у ребенка нужно как минимум наличия двух типичных случаев с аурой или не менее 5 без ауры. Провоцирующих факторов очень много.

При мигрени можно дать кофеин детям старше 2 лет по 1-2 таблетки во время приступа. Далее по 1 таблетке 2-3 раза в день на протяжение месяца. Можно уколоть подкожно одну ампулу кофеин-бензоата 10% раствор.

ребенок 5 лет жалуется на боль головы
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан РФ" обращения в электронном виде подлежат обязательной регистрации в течение 3-х дней с момента поступления и рассматриваю

К кофеину добавляют эрготамин одну таблетку под язык. Существуют препараты уже в комбинации кофеина и эрготамина. Эрготамин более 7 дней применять нельзя, необходим перерыв 3-4 дня. Детям 8 лет мо

Источник

Лечение головной боли у ребенка

Жалобы на головную боль нередки у детей и подростков. Это могут быть единичные случаи или периодически повторяющиеся приступы, но в любом случае головная боль (цефалгия) у ребёнка не должна оставаться без внимания родителей и врачей, так как может являться признаком серьёзного заболевания.

Непосредственно ткани головного мозга болевых рецепторов не имеют, за возникновение неприятных ощущений «отвечают» нервные окончания шейного отдела позвоночника и мозговых оболочек, мышц лица и шеи и др.

Головная боль – симптом множества различных патологий и может появляться в любом возрасте ребёнка. В то же время у младенцев и детей младше 3-5 лет цефалгия нередко длительное время остаётся нераспознанной, так как маленькие пациенты не могут сформулировать свои жалобы.

поражение ЦНС вследствие воздействия токсических веществ: лекарственные средства, алкоголь, никотин, химически активные вещества, органические яды, угарный газ и мн. др.);

хронические заболевания других органов и систем ребёнка (почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и др.);

Цефалгия у детей младшего возраста

Особенностью течения цефалгии у младенцев и детей до 3-4 лет является то, что зачастую ребёнок не может высказать свои жалобы.

Чаще всего причиной возникновения болевого синдрома становится гидроцефалия, интоксикация, врождённые патологии сосудов и тканей головного мозга и другие заболевания. Приступ болей может сопровождаться такими явлениями, как:

Головная боль у детей 6-10 лет и подростков

Цефалгия у детей данной возрастной категории может иметь острый приступообразный и хронический характер и является признаком различных заболеваний. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины головных болей.

Сосудистая цефалгия – является симпт

Источник