болит пол головы при месячных

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Болит голова при беременности

Счастье материнства порой может несколько омрачаться серьезными головными болями. Мигрень – довольно распространенное заболевание у женщин, ждущих малыша. Интересный факт – головные боли могут возникать даже в том случае, если вы до беременности никогда этого не испытывали.

Почему болит голова при беременности

В зависимости от того, какой характер носит головная боль, когда, в каких ситуациях, на каких сроках и по каким причинам она возникает, состояние, когда болит голова, можно оценивать по-разному и, соответственно, действовать тоже нужно будет неодинаково.

Одной из причин возникновения сильной или регулярной головной боли в период беременности может быть проявление заболеваний головного мозга или других болезней – сосудистой дистонии, гипертонии, инфекционных и обменных заболеваний.

Во время беременности организм женщины постоянно изменяется, функционально перестраиваются множество его систем. Главный фактор возникновения головной боли – изменения сосудистой реактивности. Дело в том, что объем крови намного увеличивается, повышается венозное давление. Все эти перемены сказываются на нервной системе женщины, что и приводит к возникновению периодических головных болей.

Существуют разные типы головных болей, но самая распространенная из них — боль напряжения или мигрень. Именно ее чувствует большинство беременных женщин. Следует знать, что такая боль никакого влияния на течение беременности и развитие плода не оказывает, поэтому лишний раз волноваться не стоит.

В первые три месяца беременности головную боль могут вызывать гормоны, которые интенсивно накапливаются в организме будущей матери. На последнем же этапе вынашивания ребенка боль в голове может появляться из-за переживания по поводу сильного увеличения веса.

Хотя не все следует списывать н

Источник

Головные боли перед месячными- чем лечить?

Пожалуйста подскажите чем вылечить головную боль, она у меня появляется перед месячными - цитрамон, анальгин и прочие обезболивающие таблетки не помогают.

Идите-ка вы к врачу. У меня сестра постоянно мучалась мигренями, тоже накануне месячных. Три года терпела, пока не свалилась. А когда ее забрали в больницу, оказалось, что у нее был микроинсульт селезенки. (кажется такой был диагноз).

Это мигренозные боли. Мне немного помогает вода, курсы магния и витаминов группы В, иногда 2 табл. цитрамона + 2 табл. спазгана (сразу). Если совсем плохо, то только Амигренин, 0,5 табл. Но он только по рецептам и снимает мигрень часов на 6-8.

Ната, у меня тоже перед месячными за день-два дикая головная боль. Год назад проверялась у невролога, оказалось какая-то родовая! травма. Голова начинает болеть из-за любого изменения в составе крови и интенсивности ее "бега" по сосудам. Короче стресс, гормональные изменения и пр. у меня первопричина головной боли. А перед месячными изменения гормональном составе происходят... самое "прекрасное", что мне ничем не помочь. Врач посоветовала успокоительные и Кофетин (таблетки). Кофетин, кста, мне помогает. Главное выпить таблетку в начале, когда боль набрала силу, спасает только.. пардон... рвота. Попробуйте попить кофетин, может он и Вам поможет.

Ната, вы принимаете ОК? У вас низкое давление? Вам к неврологу, специалисту именно по головной боли надо, здесь необходимо индивидуальное лечение, общие рекомендации не помогут, и не запускайте болезнь, со временем боли усиливаются, могут быть неблагоприятные изменения со стороны сосудов головного мозга, сетчатки

Ната, боюсь, что Вам ничего не поможет. Гормонозависимая мигрень не лечится. Сосуды надо будет всю жизнь поддерживать. Вы, конечно, обязательно сходите к неврологу, сделайте все, что скажет врач. Но такую миг

Источник

Головная боль в затылке при месячных

Причины: почему голова болит во время месячных?

Часто женщины недоумевают, почему голова болит во время месячных, ведь менструация - это естественная физиологическая особенность женского организма, и она должна проходить безболезненно. Но головная боль во время менструации не редкость, и на то есть ряд причин, причем иногда очень даже серьезных. Боль пульсирует, не дает покоя на протяжении всех месячных, особенно вначале. У большинства женщин симптомы не столь явные, многое зависит от перемены климата, настроения, физиологических особенностей и имеющихся сопутствующих заболеваний. Именно в период менструации уровень гормона тестостерона в крови наиболее высок.

Иногда боль умеренная, приводит лишь к незначительному дискомфорту, быстро проходит и особых неудобств не доставляет. Если боль резкая и интенсивная, наблюдается постоянно при каждых месячных, повод обратиться к врачу, основания для этого и причины могут быть весьма серьезными.

Дисбаланс гормонального фона, приводящего к повышению концентрации простагландина, одна из распространенных причин болей при месячных. Гормоны присутствуют везде: в мозге головы, матке, жидкости, тканях и клетках человека. Превышение концентрации простагландина приводит к неравномерному сокращению мышц, труб матки, которые начинают давить на стенки и накапливаться в них, а у женщин, особенно после 30 лет, проявляется боль. Отрицательные эмоции, вспыльчивость, усталость, раздражительность нередко приводят к головным болям.

Повышение гормонального фона считается главным провокатором менструальной мигрени. Пик приходится на 13-15 день менструального цикла, в этот момент яйцеклетка готова к оплодотворению, прогестерон, ответственный за зачатие, выбрасывается в кровь. При неоплодотворенной яйцеклетке приходят менструации, а вместе с ними и понижение

Источник

Головная боль перед менструацией возникает в связи с наличием заболеваний органов половой и эндокринной системы. Нередко причиной болезни бывает остеохондроз.

По каким причинам перед месячными или во время них болит голова

Критические дни и предменструальный период должны протекать без головной и гинекологической боли. Почему болит голова во время месячных? Наличие таких ощущений в эту фазу цикла является признаком патологии. Головная боль при месячных возникает в связи с заболеваниями позвоночника, кровеносной, нервной и эндокринной систем.

Признаки головной боли при месячных

Основные симптомы приближающейся мигрени вследствие скорого начала менструации – частая, пульсирующая боль в голове, которая отдаёт в один или оба глаза.

Считается, что наличие у женщин предменструального синдрома возникает в связи с потреблением малого количества витаминов, особенно группы B 6, аминокислот, минералов. Человеку следует придерживаться суточных норм полезных веществ, составляя свой ежедневный рацион.

Причины головной боли при месячных

Медики связывают мигрени с предменструальным синдромом, который может начаться за неделю-две до критических дней и длиться после них на протяжении 7 суток. Почему же во время месячных всегда болит голова?

Считается, что её вызывает передача импульсов по всей нервной системе, расположенной между сокращающейся маткой и головным мозгом, зажим кровеносных сосудов, ущемление корешка или его окончаний в области шейно-плечевого перехода при остеохондрозе.

Головные боли при месячных сильно усложняют течение ПМС, но это способствует тому, что женщина проходит обследование, потому что они часто являются признаком серьёзных патологий. Ранняя диагностика заболеваний, которые надо срочно лечить, спасает многим дамам жизнь.

очень сильная головная боль при месячных причины
Жизнь далеко не такая прекрасная, как в рекламах. Женщины в период менструации страдают недомоганием, болью в животе, ломотой суставов. А некоторым повезло еще меньше: их донимает головная боль при месячных. Ее интенси

Женщине необходимо следить за состоянием кровеносной систем

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

причины тянущей боли в голове
Неприятный симптом, при котором ощущается онемение мизинца левой руки (парестезия), может возникнуть у человека в любом возрасте. Представляет собой один из вариантов нарушения чувствительности нер

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Почему перед месячными болит поясница

Боль в пояснице перед месячными вполне возможна и нормальна. Перестраиваемый гормональный профиль способствует болевым ощущениям в районе низа живота, области поясницы. Плохое самочувствие, упадочное настроение сопровождают месячные на протяжении всего периода. Есть вещи, о которых должна знать каждая женщина, чтобы не терпеть болевые ощущения, а в случае осложнений знать, когда обратиться к врачу.

Причины

Ответ, почему перед обычными месячными болит поясница, прост – активность процессов, происходящих перед месячными, сказывается на общем состоянии организма. Боль в спине имеет тянущий характер, а также ощущается внизу живота. Скорое начало цикла обусловлено плохим настроением, раздражением, неприятными ощущениями в тканях мышц, набухающей грудью. Женщины, не имеющие проблем со здоровьем, могут не ощутить, как тянет поясницу, менструальный цикл проходит легко и безболезненно.

Более чем у половины не рожавших девушек и женщин, болит поясница перед месячными. Сила боли, а также ее наличие или отсутствие зависит от наследственности. Некоторые претерпевают, у других это нестерпимое болезненное ощущение вызывает панику, а значит, боль необходимо устранять.

ПМС – предменструальный синдром, ощущается за неделю, а иногда  за одиннадцать суток до начала цикла. Определить его можно по симптомам:

Когда болит спина перед месячными в первый раз, бояться не надо, но посещением гинеколога пренебрегать не стоит. Лекарственные препараты, выписанные по рецепту, позволят успокоиться, а также устранить болевой синдром. Известные препараты, что заглушают боль на время, которые можно принять:

Мышечные маточные сокращения, от которых сильно болит поясница, возникают у тех, кто имеет особое физиологическое строение организма;

Анатомическое отклонение матки. Увеличиваясь

Источник