головная боль в затылочной части правого полушария

Боли в затылке слева / справа — причины, диагностика, лечение

Боль в затылке с одной стороны — это симптом, который наиболее часто возникает из-за заболеваний шейного отдела позвоночника, нервов головы и шеи. Даже если стресс или сидячая работа провоцируют боль, следует искать основное заболевания, особенно если приступы с каждым разом усиливаются.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, нервной системы. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Причины боли в затылке справа ↑

Синдром правой позвоночной артерии – повреждение сосудов, которые проходят в каналах позвоночника. Боль справа приступообразная, затекающая.

Неврит правого затылочного нерва – воспаление затылочного нерва справа, возникает после переохлаждений, сна на неудобной подушке, длительного пребывания в неудобном положении.

Миелогелоз трапецевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышц справа – уплотнения, которые возникают в больших мышцах шеи, что приводит к болям как в самой мышце справа, так и в местах их крепления в области затылка.

Раздражение нервных симпатических ганглиев справа – это воздействие на симпатические узлы, которое наиболее часто вызывает боль в коже, отражается на работе вегетативной нервной системы, отдает в правую затылочную область.

Раздражение нервных симпатических ганглиев слева – раздражение правых симпатических узлов шейного отдела. Может происходить из-за воздействия на них остеофитов, смещенных позвонков и т.д.

Неврит левого затылочного нерва – воспаление левого затылочного нерва. Обычно происходит из-за сна на левом боку, переохлаждении головы слева.

Также имеются заболевания, которые вызывают боль с одной стороны затылка, но не только с одного определенного боку. При них боль возника

Источник

Резкая головная боль в левой половине головы: выпить таблетку или бить тревогу?

Острая цефалгия в левой части головы – распространенная причина обращения за медицинской помощью. Её возникновение может быть связано как с доброкачественными заболеваниями, так и с потенциально опасными для жизни. Знание ситуаций, когда нужно обратиться к врачу поможет сохранить качество вашей жизни и здоровья.

Семь основных причин левосторонней цефалгии

Этот тип головной боли возникает из-за раздражения или защемления нервов у основания черепа, которое спровоцировано травмой, грыжей межпозвоночных дисков или опухолями головного мозга. Боль в этом случае описывается как пульсирующая, стреляющая, колющая, высокой интенсивности, локализованная слева. Некоторые пациенты также отмечают повышение чувствительности кожи головы с левой стороны и непереносимость света. Такая боль весьма интенсивна, но не опасна для жизни.

Лечение основано на применении мазей или гелей наносимых на область шеи, массаже, отдыхе в спокойной обстановке и приёме безрецептурных обезболивающих препаратов, например, ибупрофена. При необходимости врач назначает более сильные анальгетики, а также миорелаксанты и противосудорожные препараты. Другие варианты лечения предусматривают новокаиновые блокады и инъекции стероидных противовоспалительных средств. Хирургическое вмешательство требуется редко.

Это заболевание – одна из частых причин сильных изнурительных головных болей в левой половине головы. Как и при затылочной невралгии, боль при мигрени высокоинтенсивная, но описывается как пульсирующая или стучащая. Может сопровождаться тошнотой или рвотой, чувствительностью к свету и даже нарушением координации движений. У некоторых пациентов пароксизму мигрени предшествует аура: она появляется за несколько минут до начала приступа и представляет собой различные визуальные расстройства: цв

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в голове справа

Боль в голове справа может быть вызвана более, чем сорока причинами. Это может быть и травма головы либо сквозняк, на котором Вам не повезло находиться. Боль в правой части головы поначалу не вселяет никаких опасений. Многие из нас привыкли говорить «само пройдет», но иногда, когда головная боль проходит, она способна вернуться с большей силой.

Боли в правом полушарии головы могут скрывать мигрень, которая, в основном «бьет» по женским головам и способна передаваться по наследству дочери. Именно поэтому доводить ситуацию до критической точки нежелательно. Боль в голове справа может быть проявлением и заболеваний в шейном отделе, которых также немало.

Боль в правой половине головы может кратковременно лечиться подручными средствами. Например, это может быть теплый компресс, настой из перечной мяты или сильнодействующие препараты. Из-за того, что обезболивающее средство купирует непосредственно импульс, который подает мозг, реагируя на источник боли, непосредственно сама причина не способна решиться.

Именно поэтому стоит обр

Источник

Головная боль – недуг, который бьет без пощады, не оглядываясь ни на какие человеческие заслуги и ограничения. Все подвержены данному негативному проявлению без исключения, и огромная статистика людей, которые хоть раз сталкивались с болями в области головы, тому подтверждение. Необходимо помнить, что данный элемент негативного проявления состояния человеческого здоровья является лишь следствием более грозных явлений и заболеваний. По этой причине не стоит недооценивать появившиеся симптомы и лечить их обыденным наборов обезболивающих препаратов, хранящихся в домашней аптечке.

Зачастую боль не охватывает всю голову целиком, а затрагивает лишь определенные ее участки. Для кого-то это может не иметь никакого значения, но для некоторых людей, владеющих определенными понятиями, появляется дополнительная возможность определения источника боли и принятия соответствующего и единственно правильного решения.

Самым распространенным местом возникновения и распространения болевых ощущений является правая сторона головы. Причин возникновения недуга может быть много, но стоит отметить наиболее распространенные их них.

Мигрень – заболевание, причиной которого является нарушение работы кровеносных сосудов головного мозга. Характеризуется заболевание возникновением боли в области висков и их постепенное распространение по остальным участкам головы. Наиболее частыми зонами прогрессирующей головной боли являются глазницы, лобные доли и затылок. В некоторых случаях боль не появляется внезапно, иногда ей предшествует упреждающие синдромы, которые заключаются в ощущении покалывания кожи и различных зрительных аномалиях, в частности круги и рябь перед глазами.

больничный при головной боли у беременных
Беременность – счастливый и великолепный период жизни каждой женщины. Однако все радостные моменты ожидания может свести к нулю головная боль. Данный недуг находится встречается лишь немного реже, чем обычный токсик

Кластерные головные боли имеют некоторую схожесть с проявлением мигрени. По этой причине их часто путают при попытках самостоятельной постановки диагноза. Помимо очага воспаления и процесса распространен

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

головная боль для кормящих народный способ
Аскариды — одни из самых распространенных гельминтов в мире, ими заражено около 1 млрд. населения. Наиболее благоприятный климат для их распространения — с высокой влажностью и температурой среды выше средней.

<

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник

Боли головы, а именно правого полушария

Наверное одна из самых распространенных болей — это именно головная боль. Как все мы знаем она может появиться в любой момент и существенно испортить нам настроение. К сожалению, головная боль не подстраивается под нас и не обращает внимания на все наши заслуги или же проблемы, которые у нас уже  есть. На сегодняшний день самые частые жалобы с которыми обращаются за помощью к специалистам, это именно жалобы на

Наверное одна из самых распространенных болей — это именно головная боль. Как все мы знаем она может появиться в любой момент и существенно испортить нам настроение. К сожалению, головная боль не подстраивается под нас и не обращает внимания на все наши заслуги или же проблемы, которые у нас уже  есть. На сегодняшний день самые частые жалобы с которыми обращаются за помощью к специалистам, это именно жалобы на частые и сильные головные боли. Естественно, что болевые ощущения бывают разными и проявляются по-разному и в разных местах головы. Болеть может в области затылка, виска, уха, лобной части, а также в левом или правом полушарии. У всех боли проявляются по-разному и причины этому разные.

Давайте рассмотри причины возникновение болевых симптомов именно в правой части головы, и попробуем разобраться от чего они могут возникать и к каким последствиям привести.

Причины проявления болей и какие заболевания могут этому способствовать

Мигрень — своего рода нарушения в работе мозга. Чаще всего проявляется болью именно односторонней и чаще всего сконцентрирована она именно в правой части. При этом боль может быть пульсирующей и спазмированной. Данным заболеванием чаще всего страдают именно женщины, так как недуг может быть наследственным и передаваться от матери к дочери. Мужчины так же могут поддаваться такому заболеванию, но достаточно редко;

Травмы головы — здесь конечно же

Источник