приступы головной боли у детей

Головная боль у детей

Головная боль у детей проявляется в разном возрасте. Приступы головной боли часто являются не только следствием различных заболеваний. Причины головной боли у детей могут быть из-за мигрени, отравления, простудных заболеваний, лор-болезней, психических расстройств, неправильного питания, интенсивных физических упражнений и перемены погоды.

Конечно, родителей беспокоят вопросы: нужно ли какое-то специальное лечение ребенку, у которого наблюдаются частые головные боли, не наносят ли вред маленькому организму таблетки (например, цитрамон, парацетамол) и какими народными средствами можно воспользоваться.

Головная боль у грудничков

Если ребёнок находится в том возрасте, когда он не может пожаловаться на головную боль, а это в основном дети до семи лет, то определить её можно по сопровождающимся симптомам. Часто приступы боли проходят вместе с тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения и температурой. У детей до шести месяцев сильные головные боли могут быть реакцией на прорастающие молочные зубы. Обычно ребёнок в этот период раздражителен, плохо спит и иногда сильно плачет.

Сейчас существует множество препаратов, которые успокаивают боли во время прорезывания зубов. В состав этих лекарственных препаратов входят вещества лидокаин или бензокаин. После смазки дёсен такими препаратами приступы головной боли обычно проходят. Кроме этого, родители дают детям системные лекарства жаропонижающего действия. В их состав входит парацетамол, который даёт противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Применять же такие таблетки, как цитрамон, не рекомендуется. В этом нежном возрасте любые таблетки могут нанести вред слизистой желудка. Дополнительное лечение может заключаться в следующих методах:

Мягкий массаж лобной и височной части головы, а также ладошек и пяточек. В этих зонах наход

Источник

Приступы головной боли ребенка

Почему у ребенка приступы головной боли?

Головную боль нельзя расценивать как удел исключительно старшего поколения. Дети, в особенности школьники, тоже достаточно часто страдают от этой проблемы. И им, как и взрослым, необходима квалифицированная помощь врачей, поскольку на одну «молодость организма» в таких ситуациях рассчитывать не приходится.

Инфекция Инфекционно-воспалительные заболевания, при которых головная боль объясняется повышением температуры тела и общей интоксикацией. Если же болезненность головы появилась на фоне воспаления уха, «зеленого» насморка, стоит исключить развитие серьезных осложнений этих заболеваний – гайморита, фронтита, мастоидита, абсцесса и т.п. Ну а жалобы ребенка на интенсивную, нарастающую боль в голове с тошнотой, рвотой могут указывать на тяжелое инфекционное заболевание – менингит.

Психическое напряжение Возникающие при этом неприятные ощущения называют головной болью напряжения. Появляется она из-за того, что мышцы головы и шеи при психическом перевозбуждении рефлекторно сокращаются и тем самым сдавливают сосуды. Вследствие этого головной мозг недополучает кислород, что и проявляется болью в определенной части головы. Травмы После них головная боль у детей может возникнуть не сразу, поэтому после ударов и падений за ребенком необходимо следить несколько дней. Вегетативные расстройства Это нарушение в функционировании вегетативной нервной системы, которое приводит к патологическому изменению тонуса сосудов, что проявляется различными симптомами, в том числе головной болью. Мигрень При этой патологии интенсивно болит половина головы. Чаще по причине мигрени страдают молодые женщины, но у детей, особенно у девочек, также встречается это заболевание. Способствуют обострению мигрени стрессы, переутомление, недосыпание, гормональные изменения (например, у подростков), жар

Источник

Головные боли у ребёнка – типы, характеристика

Головные боли очень распространены среди детей. Одна из крупнейших эпидемиологических работ, касающаяся случаев головных болей, показывает, что 40% детей в возрасте от 7 до 10 лет и около 75% детей в возрасте 15 лет имели опыт головной боли. Эта проблема среди младшего поколения является растущей тенденцией.

В 2010 году было проведено исследование, в котором приняли участие 635 девочек (58,5%) и 450 мальчиков (41,4%) в возрасте 10-18 лет. Результаты показали, что у 95,5% детей имели место головные боли, мигрень отмечалась у 27% детей, а головные боли напряжения – у 36,3% респондентов.

Головные боли у детей в сравнении с взрослыми имеют ряд отличий. Существует иное представление различных типов болей; наиболее распространённым типом первичной головной боли у ребёнка считается мигрень с последующей головной болью напряжения (у взрослых это происходит в обратном порядке). Отличается протекание (особенно, это относится к мигрени), провокационные факторы (пусковые механизмы), причины и лечение. У ребёнка также присутствую моменты, полностью специфические для детства, и не проявляющиеся во взрослой жизни (почти). К ним относятся:

У детей, особенно самых маленьких, присутствуют предупреждающие знаки и признаки, указывающие на тип вторичной головной боли.

Мигрень у детей и подростков

Мигрень является распространённым детским диагнозом, до 10% детей в возрасте 5-10 лет и 28% подростков в возрасте 10-19 лет встречаются с приступами недуга.

Первые приступы мигрени происходят у ребёнка, в основном, уже до 10 лет (20% пациентов) или в подростковом возрасте – до 20 лет (45%). Первые приступы раньше поражают мальчиков, чем девочек (средний возраст начала мигрени у представителей мужского пола составляет 7,2 лет, в то время, как у женского – 10 лет). Заболеваемость мигренью в пре

Источник

Почему появляется головная боль у детей?

Бытует мнение, что головной болью страдают только взрослые. Такое мнение ошибочное, дети также подвержены приступам мигрени и головной боли. Головная боль у детей наступает по различным причинам и может отличаться по мере взросления, если это неврожденное заболевание.

Новорожденный ребенок не может рассказать о том, что его беспокоит. Из-за этого усложняется процесс лечения и диагностирования. Поэтому очень важно в этом возрасте пройти полное обследование и исключить заболевания головного мозга или патологию в процессе развития ребенка. Лечение в любом возрасте должен назначать врач и выбирать лекарственные препараты.

У новорожденных

Приступы головной боли у грудничков являются частым явлением, но усложняются неправильным диагностированием. Ребенок еще очень мал и просто не может высказать своих жалоб и ощущений. Очень часто причиной является период адаптации после рождения к окружающему миру.

По длительности это может занять несколько недель. За этот период стабилизируется давление и мозговая жидкость перестанет оказывать влияние на черепную коробку, которая только формируется.

В этом возрасте очень часто появляются головные боли, которые вызваны патологией развития. Причинять такие приступы могут болезни центральной нервной системы, неправильное развитие тканей мозга, костей черепа, опухоли. Чтобы правильно определить, как начинается приступ необходимо наблюдать за ребенком, его поведением.

Если боли головы будут появляться от повышенного давления, провоцировать их может смена положения тела, при массаже или резкой перемены климата и погодных условий. При этом могут появиться такие симптомы:

Обратите внимание на размер головы, если она покажется вам большой обратитесь к специалисту, такой признак может говорить о повышенном давлении. При этом ребенок неспокойно сп

Источник

Как избавить ребенка от приступов мигрени

Головной болью страдает не только взрослое поколение, в последнее время частой причиной обращений к неврологу становятся приступы мигрени у детей разного возраста. Характерная особенность мигрени – болевые ощущения концентрируются в области виска. Боль долгая и мучительная, ребенку сложно справиться с ней без болеутоляющих средств. Да и те не всегда помогают.

Мигрень у детей 10-12 лет и подросткового возраста случается чаще, чем у малышей. Но даже самые маленькие не застрахованы от появления головной боли.

Причем девочки больше подвержены приступам мигреневых болей, особенно в период полового созревания, из-за перестройки гормонального фона. Если же хроническими головными болями страдает малыш, значит, существует проблема с регуляцией тонуса сосудов. В любом случае, родителям не стоит паниковать, лучше обратиться к врачу неврологу за помощью.

Причины

Врачи частично выяснили основные причины мигреневых болей и выделили ряд факторов-провокаторов, которые способны запустить приступы мигрени. Их называют триггерами. Триггерами могут выступить сбои гормональной регуляции, непосильная физическая и психическая нагрузка, стрессовые ситуации, погодные условия, хроническое недосыпание или избыток сна, перенапряжение органов зрения или слуха.

Причины мигрени могут быть связаны с перенасыщением рациона ребенка особыми продуктами: сладостями, шоколадом, орехами, цитрусами, яйцами, консервами и копченостями, продуктами, в которых много нитратов и пищевых добавок. Также причины могут скрываться во вредных привычках детей подростков – курении и употреблении алкогольных напитков.

от чего болит кость на затылке
Эта проблема не очень распространена, но может доставлять серьезный дискомфорт. И, конечно же, шишка на затылке может вызывать у обладателя оправданное беспокойство. Что это? Почему она появляется? Что нужно делать? Отв

Самые сильные триггеры, провоцирующие мигрень у детей – душная жаркая погода, низкий уровень глюкозы, побочные эффекты от лекарств, долгие поездки в автотранспорте, адаптация при смене часовых

Источник

Головные боли давно уже стали привычными для современного человека. Но если взрослый при подобном недомогании может просто принять таблетку, не слишком переживая о своем состоянии, то головная боль у детей вызывает определенные волнения.

Симптоматика детской головной боли

Каждый случай головной боли у ребенка индивидуален. Симптомы зависят от типа боли. Дети в основном сталкиваются с такими видами болей головы:

Почему у ребенка болит голова

Причин возникновения головной боли очень много. Для детского возраста наиболее характерно влияние следующих факторов.

Детский организм очень чутко реагирует на все вещества, поступающие в него с пищей. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, газированные напитки – с этими «лакомствами» ребенку до 5 лет справится не под силу. Его организм еще не способен перерабатывать значительное количество консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, которое содержится в таких продуктах. Также головные боли может вызывать избыток витамина А в рационе: морковь, абрикосы, персики полезны только при употреблении в меру.

На новорожденного ребенка продолжает влиять диета, которой придерживалась его мама в период беременности. Недостаточное питание приводит к снижению уровня глюкозы в крови женщины, что сказывается на состоянии головного мозга плода. Малыш может страдать от головных болей с момента рождения.

Ученые считают, что мигрень передается от матери к ребенку. Это недомогание связано с недостаточным количеством серотонина, низкий уровень которого и провоцирует головную боль. Также по наследству может передаваться гипертония – заболевание сосудов, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сопровождается головными болями.

если болит голова какой снимок делать
Проведение МРТ головы взрослым и детям принято назначать для выявления структурных нарушений мозга и аномалий, вызвавших заболевания внутренних органов. Это исчерпывающий вариант обследования, который исключает нео

Дети очень подвижны, и уберечь их от ударов практически невозможно. Если после травмы головы ребенок теряет сознание, родители сразу обращаются

Источник

Компания MedYourLife предлагает пройти Лечение в Германии в лучших клиниках Германии. По вопросам проведения лечения звоните:+4915210493087

Отправить заявку

Мигрень – приступы головной боли

Лечение мигрени - периодической головной боли в Германии.

Мигрень. Понятие мигрень определяется следующим образом: пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли ( мигрени ) пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после приступа.

Мигрень представляет собой хроническое заболевание с эпизодическими обострениями. Мигрень может быть с аурой – своеобразными, стереотипными ощущениями, возникающими непосредственно перед болевым приступом: мелькания перед глазами, вспышки света, искажение восприятия окружающего мира, онемение конечностей, своеобразные ощущения в животе и др. Но чаще болевой приступ мигрени начинается внезапно без предвестников или ауры. Иногда после ауры головная боль не развивается, – такие приступы называются «обезглавленная мигрень»

Мигрень – одна из форм первичных головных болей. Для нее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 19-е место среди всех заболеваний, приводящих к нетрудоспособности, а для женщин даже 12-е место.

Мигрень - заболеваемость мигренью падает на наиболее продуктивные годы жизни - от 25 до 55 лет. 90% лиц, страдающих мигренью, переносят свой первый приступ до наступления 40-летнего возраста. Оценка качества жизни у людей, страдающих мигренью, более низкая, чем у пациентов, страдающих другими хроническими заболеваниями, такими как артериальная г

Источник