если заложен нос и сильные боли в затылке

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Что делать если болит лоб и голова при насморке

Нередко возникает головная боль при насморке. Она может быть предвестником болезни либо сопровождать пациента до момента выздоровления. Интенсивность и периодичность боли зависят от причины, по которой возник насморк.

Проявление заболевания

Лобная часть головы на момент простуды может болеть из-за реакции организма на токсины, которые выделяют вирусы и бактерии в процессе своей жизнедеятельности. К данным симптомам чаще всего присоединяются и другие:

Чаще всего вирусные заболевания характеризуются тем, что болит лоб (грипп, ангина). Боль не очень сильная, в большей степени проявляется ощущением тяжести. В основном носит периодический характер и усиливается в вечернее время. При наличии в организме вирусной инфекции сосуды носовой полости истончаются, и может возникнуть насморк с кровью.

У некоторых людей при простуде может произойти спазм сосудов. В результате нарушается кровообращение, поднимается давление и начинает болеть голова. Чаще всего подобная симптоматика наблюдается у людей со слабыми сосудами. В этом случае обильные выделения из носа содержат слизь с кровью.

Появление таких выделений с кровью не должно пугать. Это явление стоит отличать от носового кровотечения, которое часто имеет длительный и обильный характер. Если при сморкании слизи больше, чем крови, то это может свидетельствовать об истончении сосудов.

В том случае, когда наблюдается отек и воспаление носоглотки, больному становится трудно дышать. Происходит нехватка кислорода в организме. В этом случае также может болеть лоб.

Что может скрывать за собой насморк

В том случае, если боль при насморке возникают постоянно, следует обратиться к врачу. На основе дополнительных диагностических данных будет поставлен диагноз.

Почему же болит лоб во время насморка? Причиной может

Источник

Болит голова при насморке

Довольно часто при простудных заболеваниях,  например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм может развиваться не только ринит, который большинство людей не считают за серьезное заболевание, но и заболевания уровня гайморита.

Чаще всего, воспаление слизистой носа или другие респираторные заболевания сопровождаются сильной головной болью, что тоже считается обычным делом.

Причины головных болей при простуде

Головные боли при простудах возникают по нескольким причинам. Одна из них связана с увеличением выработки внутричерепной жидкости. Чаще всего, это происходит при сильном повышении температуры. Большое количество жидкости начинает давить на оболочки мозга, и появляются боли. Кроме того, головные боли при простудах возникают из-за интоксикации. Она происходит при поражении организма патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи или уши, тоже могут стать причиной того, что болит голова при насморке.

Помимо головных болей, при простуде часто наблюдает озноб, жар, ломота и боли в суставах и мышцах. При гриппе и других вирусных болезнях головные боли выражены значительно сильнее. Область их локализации обычно в районе висков, лба или над глазами.

Сильные головные боли могут приводить к тошноте и рвоте. А если к этому присоединяется очень высокая температура, то следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Ведь этими же симптомами сопровождается такое опасное заболевание, как менингит.

Если головная боль при насморке становится сильнее при поднятии тяжести, наклонах, кашле, такое состояние так же требует срочное обращение к специалисту. Эти признаки свойственны гаймориту и некоторым неврологическим нарушени

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

головная боль при заложенности носа у ребенка
Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости. В народе ринит называют насморком. Выделяют острый тип недуг а и хронический.

Острый ринит — очень распространенное заболевание. Вряд ли най

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Что делать если заложило нос и болит голова или горло

Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не понаслышке, как и то, когда болит горло, то присоединение болевых ощущений в голове пугает.

Почему возникают такие симптомы

Прежде всего нужно разобраться в причине такой симптоматики, как заложенный нос. Правильно поставленный диагноз поможет назначить врачу адекватное лечение. Разумеется, о самолечении речь не идет, следует обратиться к отоларингологу, который определит причину воспаления. Судя по признакам, когда неприятные симптомы распространились на нос, голову или область глазниц, но не затрагивают горло, можно диагностировать и заболевания, в зависимости от локализации боли:

Синусит, при котором воспаляется слизистая пазух носа. Локализация боли зависит от места воспаления, поэтому она может быть в области щеки верхних зубов, над глазами, выше бровей и как будто за глазами.

Фронтит, когда воспаляется нос и лобная пазуха. Боль тупая, преимущественно в лобной доле. Особенно резко болит голова по утрам.

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Боль в области челюстей и зубов, очень часто около глазниц. Иногда даже неприятно прикасаться к щекам.

Воспаление сфеноидальной пазухи – сфеноидит, при котором болит вся голова. Сложно выделить одно место, болевые ощущения даже отдают в уши и шею, а не только в нос.

Синусит

Обычно он начинается простудой, во время которой происходит отек носовой перегородки, количество мокроты на слизистой резко увеличивается. Это приводит к закупорке проходов к придаточным пазухам и избыточному давлению в них. Такой процесс непременно сопровождается симптомами:

головные боли куда ставить пиявки
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Синусит может

Источник

Что делать, если болит голова в области переносицы, давит в области носа

Причиной первичных головных болей может быть мигрень. Довольно часто встречается головная боль напряжения организма. Это явление отмечается у 90% взрослых пациентов, бывает как у женщин, так и у мужчин. Существует так называемая кластерная головная боль, которая возникает редко и чаще поражает мужчин. Еще один вид первичной головной боли – коитальная, она связана с сексуальной активностью и отмечается у взрослых мужчин.

Вторичные головные боли вызваны различными травмами, а также наличием инфекционных заболеваний. Они могут наблюдаться у пациентов любого возраста.

Основные причины

При жалобах пациента на головную боль, которая отдает в переносицу, чаще всего проводят обследования на наличие ЛОР-заболеваний и болезней глаз. При этом заложен нос, может отмечаться заложенность в ушах.

Синусит – это заболевание, при котором поражаются носовые пазухи. Характеризуется острой болью, особенно при опускании головы. Часто при этом заложен нос, отмечается боль в ушах, неприятные ощущения усиливаются, если пациент давит на переносицу. В таких случаях высокой температуры обычно не бывает. В 99% случаев головная боль в области переносицы и носа давление и отек в носу связанны именно с синуситом(гайморитом). Для лечения этой проблемы рекомендуем почитать вот эту статью, пока болезнь не перешла в хроническую форму.

Кластерная боль. Характеризуется резкими болевыми ощущениями в области одного глаза, сопровождается отечностью и гиперемией в месте локализации. Появляются такие симптомы не часто, один раз в несколько месяцев, приступ длится до полутора часов и полностью проходит. Иногда может отмечаться отечность и заложенность носа. Чаще всего такой вид встречается у взрослых мужчин, особенно у тех, кто употребляет спиртные напитки.

Лицевая

Источник