обратился с головной болью

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Препарат Лирика

Здравствуйте! Сын обратился ко врачу с головной болью,врач без обследования,не узнав диагноза,выписал ему препарат Лирика,Тригоболин.Теперь он находится в таком состоянии,как при наркотическом опьяении.Прочитала,что это противосудорожный препарат,но самое опасное,что при приеме этого препарата огромное количество побочных явлений,а также - это наркотическимй препарат и после долгого применения вызывает наркотическую зависимость.Поясните,пожалуйста,это действительно наркотический препарат и вызывает сильную зависимость? Спасибо.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Добрый день! Получилось так, что недавно я рассталась с гражданским мужем у нас общий ребенок. Мне на днях рассказали, что он принимает препарат лирика уже около 1 года и он...

Человек находится в местах заключения,по не осторожности он подсел на препарат лирика 300,скажите пожалуйста как вылечиться от этой зависимости в местах заключения,сколько дней надо что бы из него...

Добрый день! Мой муж уже как пол года употребляет наркотик(кодеин содержащий), принимает перорально, не инъекции. Симптомы заметила давно, но на контакт пошёл пару дней назад. Хочет бросить.Нам посоветовали препарат Лирика....

Здравствуйте, мне 21 год, мучаюсь нейрогенными(надеюсь правильно назвал) болями в спине и малом тазу, в связи с синдромом хронической тазовой боли.Полностью описывать свое заболевание я не

Источник

Целебный напиток: Умирающего на ноги поставит! Сочетание этих компонентов — грозное оружие в борьбе со многими болезнями. Астма, артрит, гипертония, бесплодие, импотенция и даже рак — все эти ужасные заболевания не могут устоять перед целительным эликсиром. Итак, для чудо-средства нужны всего три ингредиента: чеснок, мёд и яблочный уксус. Действие лечебного напитка объясняется мощным повышением иммунитета и снижением уровня «плохого» холестерина в организме. Этот рецепт опробован мног

Ни в коем случае нельзя выбрасывать семена, так как они могут принести намного больше пользы! То немногое, что остается после того, как мы съели фрукт, как правило, отправляется в мусорное ведро. Но далеко не всё, что на первый взгляд кажется бесполезным, нужно утилизировать. Мы подготовили для вас подборку семян, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать, так как они могут принести намного больше пользы, чем сам продукт, который мы привыкли употреблять в пищу. Полезные семена Папайя В с

Анон.вопрос. подскажите, может сталкивался кто. В общем проходила мед осмотр для работы, обязательно нужно было делать прививку акдс( от дифтерии). Сказали делается в 3 этапа, первая, потом чрз 30 дней, потом чрз год. Сделали первую. 2 дня по вечерам поднималась температура, слабость,вялость, и на месте укола огромная шишка, на спине спать не могу даже( под лопатку делали прививку). Прошло 2 недели а уплотнение это не проходит. Стоит ли делать вторую и третью прививку?

Прочитав эту статью, Вы точно поменяете свою точку зрения! Люди пользуются дезинфицирующим мылом везде: зайдя в дом, перед приемом пищи, в общественном туалете и т.д. Согласитесь: довольно распространенная практика! Никто же не станет отрицать, что дезинфицирующее мыло – простое и быстрое решения для поддержания личной гигиены. Но, прочитав эту статью, Вы точно поменяете свою точку зрения!Мы собираемся объяснит

Источник

Головная боль

сустанон и головные боли
Anapolon (Анаполон) - действующее вещество Оксиметолон, самый эффективный оральный стероид для набора мышечной массы и увеличения силы. Anapolon (Анаполон) имеет мощное анаболическое действие, а также приличное андрогенное. Пр

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Житель Ришон ле-Циона подал иск против больницы "Асаф ха-рофе", в котором утверждает, что прибыл в больницу с мозговым кровотечением и высоким внутричерепным давлением, но вместо нужного лечения получил таблетку оптальгина и совет вернуться домой.

Эта история произошла через 2,5 недели после того, как И. обратился в больницу по поводу травмы головы. Его беспокоило замедление речи и изменение поведения. В приемном покое И. рассказал, что постоянно принимает лекарство кумадин - для разжижения крови. Препарат был прописан ему после инфаркта.

Компьютерная томография головы показала наличие кровотечения и признаки повышенного внутричерепного давления. Кроме того, у больного была снижена свертываемость крови.

Невролог прописал больному 4 порции плазмы с витамином К для коррекции свертывания и оставил И. в больнице для лечения и наблюдения.

Через 8 дней больному стало лучше, и его выписали. При этом, как он утверждает, за 8 дней врачи ни разу не удосужились повторить анализ крови на свертываемость. При выписке врач сказал И.: "Если почувствуете себя плохо, обращайтесь сразу в приемный покой".

Через 10 дней этот совет понадобился. У И. нестерпимо разболелась голоова, наступила слабость. Однако в приемном покое после обследования его состояние сочли нормальным и выписали домой.

Но больному не стало легче. Наоборот, он начал падать, терять ориентацию, у него были сильные головные боли и нарушения зрения и координации. Когда испуганные родственники доставили его в "Асаф ха-рофе", И. предложили госпитализацию. Но он заявил: "Я этим врачам больше не верю", покинул больницу и попросил родных отвезти его в больницу "Ихилов" в Тель-Авиве.

болит затылок с левой стороны при беременности
Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз

Там ему немедленно сделали компьютерную томографию, которая показала массивное мозговое кровотечение. Больного срочно отправили на операцию по дренажу крови из черепа. Через несколько дней в связи

Источник

Клинические случаи четырех разных видов головной боли, проявляющихся в виде зубной боли

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:

В литературе обсуждаются случаи различных видов головной боли, которые проявляются в виде лицевых болей. Нынешнее представление о нейроанатомии и механизмах возникновения головной боли заключается в том, что головная боль возникает во внутричерепных структурах, а затем передается на лицо, челюсти и зубы. Этот ряд случаев описывает четырех пациентов, у каждого из которых была обнаружена следующая патология: мигрень, кластерная головная боль, пароксизмальная гемикрания, продолжительная гемикрания. Все они обратились к стоматологу с основной жалобой на зубную боль. Здесь описан первый случай продолжительной гемикрании, проявляющейся в виде зубной боли. Очень важно чтобы стоматологи уделяли внимание расстройствам в виде головной боли и могли распознать головную боль, маскирующуюся под зубную. (J Endod 2006)

Нейроанатомия

Тригеминоваскулярная система состоит их чувствительных волокон, которые густо иннервируют кровеносные сосуды головного мозга и твердой мозговой оболочки (ТМО). Иннервация тройничного нерва идет преимущественно к переднему мозгу, но также распространяется кзади к ростральной базилярной артерии, тогда как большинство каудальных сосудов иннервируются ветвями дорзальных корешков второго и третьего шейных позвонков (C2 и C3), которые, в свою очередь, сплетаются с центральными нейронами ядра тройничного нерва.

Глазничная ветвь тройничного нерва иннервирует подавляющее большинство внутричерепных структур (рис. 1). Конечная часть оболочечного нерва (ветвь глазничного нерва) идет вдоль ТМО у парието-окципитальной (пристеночно — затылочной) выпуклости и иннервирует намет мозжечка, верхнюю часть попереч

Источник