болит затылок с левой стороны при беременности

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Причины и последствия болей с левой стороны затылка

Практически каждого современного человека мучаюет головная боль и болит в определенной части головы. На то существуют разные причины — переутомление, плохая экологическая обстановка, стрессы. Иногда головная боль может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому если болит голова систематически, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.

Боли головы в затылке — причины и патологии

Если болит с левой стороны головы, то это может быть симптомом другого заболевания. Любую боль нельзя оставлять без внимания, ведь необходимо искать причины и устранять их. Только так можно сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие. Головная боль в затылке (особенно левая часть) может быть обусловлена различного рода патологиями и заболеваниями сосудистой системы. Если вы задаетесь вопросом, почему появляется боль в левой стороне затылка, знайте, что она никогда не может быть беспричинной, ведь наш организм никогда не дает ложных сигналов. Очередная таблетка от головной боли снимет неприятные ощущения на некоторое время, но причины останутся и, возможно, серьезное заболевание будет развиваться дальше.

Затылок может болеть из-за спазмов кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника. Это является наиболее частым ответом на вопрос, почему болит затылок. Травмы шеи и позвоночника также могут вызвать боли различного характера, ведь из-за них защемляются нервы, нарушается кровоток, повышается давление и появляются боли.

Боль в левой стороне может появляться и на фоне шейного остеохондроза. Причины те же — защемление нервов, нарушение кровотока. Для этого заболевания характерна так называемая шейная мигрень. Возникает она резко,  сильная и пульсирующая. Чаще всего такие болевые ощущения как раз и проецируются с какой-либо определенной стороны — правой или лев

Источник

Актуальные причины и способы лечения затылочной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чем обусловлена головная боль в затылке, причины этого недомогания? Есть 3 группы нарушений, которые могут вызывать боль в затылочной части головы:

Если боли в области затылка возникают регулярно, нужно обратиться к терапевту. Врач осмотрит пациента и определит, к какому профильному специалисту дать направление. При очень интенсивной боли, особенно если есть повышение температуры следует вызывать скорую помощь.

1 Стресс, переутомление, недосыпание

У здорового человека головная боль в затылке может возникать на почве нервного перенапряжения. В напряженных психоэмоциональных ситуациях вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, которые сужают сосуды и повышают артериальное давление. Спазм сосудов вызывает чувство тяжести в затылочной области головы, а также другие симптомы:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Головная боль на почве голода часто беспокоит женщин, которые злоупотребляют диетами с низкой калорийностью. Даже в отсутствие диеты, если человек не ел 8 - 10 часов, и при этом интенсивно работал, может заболеть голова. Что можно сделать для облегчения своего состояния:

При сидячей работе регулярно заниматься гимнастикой. Разминать шею: выполнять наклоны головой к плечам, вперед и назад, вращать головой по наибольшему радиусу. Гимнастику для шеи нужно делать минимум раз в день не меньше 10 минут. Это является профилактикой шейного остеохондроза, помогает предотвратить головные боли в области затылка.

Спать достаточное количество часов в су

Источник

Причины болей затылка с левой стороны головы

Любая боль, возникающая в организме человека — сигнал нервных клеток головного мозга о патологическом нарушении или заболевании. Поэтому, если с левой стороны головы болит затылок, нужно обратить внимание на характер, интенсивность и продолжительность неприятного симптома. Это поможет избежать возможных осложнений и получить адекватную терапевтическую коррекцию головной боли (цефалгии).

Заболевания позвоночника

Во многих случаях выраженная головная боль в затылке указывает на патологические нарушения в позвоночнике. Основная причина цефалгии при нарушениях в позвоночнике спазм мышц —реакция организма на резкую боль в области шеи. Напряжение мышц раздражает нервные рецепторы у основания головы, и недомогание распространяется на правую или левую часть затылка.

При этих заболеваниях происходит сдавливание артерий, которое провоцирует появление мигрени. В результате этого проявляется выраженная головная боль в левой части затылка.

Головная боль в затылке слева сопровождает течение всех этих заболеваний. Интенсивность цефалгии зависит от степени поражения позвоночных дисков. При этих нарушениях сначала болеть начинает шейный отдел. Постепенно боль перемещается на затылок, а в некоторых случаях охватывает всю голову.

Головная боль в левой части головы может быть приступообразной или постоянной, усиливаться от резкого движения головы или шеи. Часто этого типа цефалгия становится причиной нарушения в вестибулярном аппарате. Это проявляется зрительными и слуховыми нарушениями, тошнотой и головокружением.

Головные боли — симптомы патологий шейного отдела позвоночника, являются серьезным поводом для обращения к доктору. Во всех этих случаях нарушается снабжение кислородом головного мозга, что в запущенных случаях может привести к необратимым последствиям.

После диагности

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

обратился с головной болью
Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

С чем связаны затылочные боли слева?

Головные боли области затылка, ощущаемые только с одной стороны (слева или справа) могут считаться симптомом, чаще всего, сопровождающим те или иные патологии шейного отдела позвоночного столба.

Мы говорим о заболеваниях, поражающих мышечные, нервные структуры, связочный и костный аппарат различных отделов шеи и близлежащей к ним нижней части головы.

На самом деле, причины возникновения такого типа цефалгии очень разнообразны и отыскать их бывает достаточно сложно даже опытному специалисту.

Даже тогда, когда сам пациент убежден, что его головная боль с локализацией в затылке слева спровоцирована сильным недавним стрессом, тяжелой физической работой, переутомлением или недостатком сна, консультация врача при таких недомоганиях более чем уместна.

Действительно, если головные боли, ощущаемые в затылке с левой стороны, имеют интенсивный постоянный характер пациенту следует постараться (совместно с врачом) отыскать основное заболевание, провоцирующее подобную симптоматику.

Почему может возникать?

Валентин 40 лет. У меня раз в две или три недели обязательно возникает пульсирующая головная боль, при этом всегда больше болит именно левая часть затылка. Я полностью уверен, что причины моей проблемы заключены в тяжелой работе, ведь недомогание всегда возникает после напряженного трудового дня. Борюсь с недугом при помощи приема анальгина, к врачам пока идти не считаю нужным.

снять головную боль у ребенка таблетки
Головная боль у ребенка может быть результатом как обычного переутомления, так и серьезного заболевания. Облегчить состояние можно как классическими приемами вроде нормального отдыха и крепкого сна, так и медикамент

Виктория 25 лет. У меня с детства имеется искривление позвоночника шейного и грудного отдела. Головная боль области затылка периодически беспокоит, уже более пяти лет. Это всегда пульсирующая, затяжная цефалгия, которая может даже отдавать в плечо, с одной стороны. Врачи говорят, что нужно полноценно лечить основное заболевание, но на это пока нет времени. Спасаюсь от проблемы при помощи ибупрома, пока помога

Источник

Почему болит затылок с левой стороны головы

Головная боль – неприятный симптом, свидетельствующий о нарушениях функциональной деятельности организма. Хотя некоторые ошибочно полагают, что состояние – временно, и не нуждается в каких-либо действиях, кроме обезболивания. Особенно должно насторожить, когда симптом охватывает черепную коробку не всецело, а частично, например, если у людей болит в затылке с левой стороны головы, без очевидных на то причин.

Явление предполагает обращение за медицинской помощью и прохождение обследования, поскольку спектр вероятных причин – достаточно широк: от неврологических патологий до нарушений функциональной активности сердца и сосудов. Конкретизировать проблему со здоровьем может только ряд выполненных диагностических мероприятий и осмотр специалистов.

Почему это происходит?

Если болит голова в утреннее время, сопровождается потемнением перед глазами, головокружением и стойкими пищеварительными расстройствами (тошнотой, переходящей в рвоту) – развился приступ гипертонии.

Левосторонний неврит затылочного нерва (воспалительный процесс) возникает в результате переохлаждения или продолжительного пребывания в неудобном положении. Самый выраженный признак этого состояния – болевой синдром. Пациент ощущает повышенную чувствительность в затылке слева: она проявляется как в спокойном положении, так и при попытке произвести осмотр, прощупать проблемный участок. Боль распространяется на нижнюю челюсть, ухо и спину, лишая человека возможности повернуть голову.

Нарушения мозгового кровообращения также относится к процессу, при котором у пациентов болит в затылке слева. Беспокоит сильное головокружение, рвота, ощущение песка в глазах, слабость.

Спондилез. Суть заболевания следующая: ввиду различных предрасполагающих факторов (сюда следует отнести и генетическую предрасположенность), соединит

Источник