ноющая боль в верхней части головы

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в левой части головы

Боль в левой части головы может быть разной по своему проявлению: жгучая, стреляющая, тянущая. Как бы она не была, бороться с ней необходимо. Терпеть головную боль не просто не желательно – часто это просто невозможно. Она может проявлять себя резкими спазмами либо же боль в голове может нарастать.

Наиболее распространенная причина, по которой появляется боль в голове слева – это мигрень. Именно она имеет множество вариантов проявления симптомов. Если Вы почувствовали боль с левой стороны головы, то стоит запомнить простой принцип – «три Т», то есть Тишина, Темнота и Тепло. То есть желательно не находиться в месте, где громкие звуки или же резкое, яркое освещение. Также необходимо поместить голову в сухое тепло. Например, можно взять махровое полотенце, предварительно нагретое на горячей батарее или на источнике тепла, а затем обмотать им голову. Через некоторое время головная боль должна пройти.

В результате таких несложных действий боль в левой половине головы пройдет, но надолго ли? Именно поэтому: при обнаружении у себя

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Причины головной боли в правой части головы

Головной болью сейчас никого не удивишь, принял таблетку анальгетика, спазмольгетика и вперед! Кто-то даже не пытается приглушить неприятные ощущения, рассчитывая на благосклонный исход. Как результат выпадение из жизни на несколько часов/дней, потому что боль не позволит вам жить нормально.

Боль в правой стороне головы – сигнал о наличии серьезного заболевания, которое нужно диагностировать, вылечить, а не запивать пачкой анальгетиков.

Во-первых, бесконтрольный прием таблеток приведет к побочным действиям, во-вторых, скрытое заболевание усугубится. Что же делать? Конечно же, искать причину дискомфорта.

Какой характер боли ваш?

Болью привыкли называть физические муки, которые снижают качество жизни. Но она различается по характеру, по временным интервалам. Чтобы правильно определить «источник зла» нужно определиться с типом боли:

Резкая боль правого полушария. Боль носит характер приступа, происходит через неопределенный интервал времени, внезапно, сильно.

Откуда берется точечная боль?

Точечная встречается реже, чем пульсирующая, резкая. Глушить ее анальгетиками напрасное занятие, ведь за ней могут скрываться опасные для жизни заболевания.

Тензионные боли провоцируются стрессами, неврозами. Боль способна переходит от головы к шее, плечевым суставам. Ей не присуща тошнота, рвота, неприязнь к свету;

Гистаминовая боль возникает возле правого, левого глазного дна. Эффективного средства, устраняющего недуг навсегда, нет, но индометацин купирует приступ;

Кластерная боль располагается возле одного глаза, и отличается интенсивностью. Приступ длится от 10 минут до нескольких часов. Отличить ее просто – насморк, слезоточивость, покраснение глазного яблока;

Опухоль – боли беспокоят по утрам, с каждым разом все силь

Источник

Болит верхняя часть головы

Добрый день, мой муж в крещенские дни искупался, причем окунался с головой. На следующий день у него заболела верхняя часть головы. Ему 36 лет. Моржеванием не занимается. Подскажите, что это может быть? Смотрели признаки инсульта, но ничего не подошло. Сейчас его давление 100/140. Что делать дальше: анализы, обследования...

Добрый день! Диагноз инсульта очень сомнителен. Клинический осмотр неврологом прояснил бы ситуацию и избавил бы вас от лишних и дорогостоящих обследований и анализов. А вот давление 140/100 для 36 лет повод для обращения к терапевту. С уважением.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук по специальности неврология. Ординатура и аспирантура на базе Российской медицинской академии последипломного образования г. Москва, стаж работы более 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, последствия инсультов, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения памяти, головокружение, вегетососудистая дистония), боли в спине, головные боли, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, болезнь Паркинсона и другие экстрапирамидные расстройства.

Примерно около месяца назад после дневного сна после университета я почувствовал неприятное ощущение с правой стороны головы около макушки, а именно, если поделить голову на две половинки, то отступ около...

Добрый день! Вчера после физической культуры переходил в другой корпус университета без головного убора - на улице стоял дикий холод, голова была немного мокрой(в корнях), т.к. фена нет - сушить...

почему болит голова перед утром
Ночное время дает возможность позабыть о дневных заботах, отправившись в объятия Морфея. Казалось бы, сон должен приносить отдых и помогать человеку восстанавливать энергию. Но что если вместо бодрости по утрам ощущае

Добрый день! Год назад провел операцию в клинике по искривлению перегородки и лазерного сужения миндалин(извините есл

Источник

Головная боль в верхней части головы

Болит макушка головы: возможные причины и сопутствующие симптомы. Как помочь при болях в макушке головы

Болит макушка головы: причины

1. Гипертония или гипертонический криз. Данное заболевание может вызывать сильную боль в макушке. Обычно она тревожит человека по утрам и имеет нарастающий характер. При гипертонии у людей наблюдаются резкие скачки артериального давления, которые перенапрягают сосуды головного мозга, что и приводит к сильным болям в голове.

2. Стрессы, неврозы, а также сильное нервное перенапряжение запросто может вызвать тупые приступообразные боли в макушке. Больше всех такому состоянию подвержены женщины и мужчины с возрастом около тридцати лет, которые работают в условиях постоянного напряжения и стресса.

3. Физическое переутомление может возникнуть при чрезмерных нагрузках или же длительном пребывании в одном положении (чаще всего за компьютерным столом).

4. Болезни шейного отдела позвоночника – это частая причина патологических головных болей. При этом болевые ощущения имеют острый, колющий и нарастающий характер, особенно при резких движениях головой. Наиболее эффективным способом уменьшить болезненность, являться массаж.

5. Чрезмерно быстрое развитие остеофитов (боковых соединений позвоночника) могут вызвать боль в макушке. Обычно такое состояние развивается у пожилых людей, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни. При этом постепенно соединения связок преобразуются в твердые костные ткани, что и становиться причиной острых болей.

6. Миогелоз являет собой сильное передавливание мышц, которое провоцирует длительное пребывание на сквозняках или сон в неудобной позе. Поможет избавиться от него качественный курс массажа.

боли в ротоглотке головные
Головные боли являются одной из наиболее частых причин посещения врачей различных специальностей. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль.

– метаболическими нарушениями, патологие

7. Невралгия – это состояние, которое возникает в затылочном нерве и вызывает у человека острые голов

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник