почему болит левая передняя часть головы

Болит голова: причины дискомфорта в лобной части

Голова болит периодически у всех людей и факторы, которые это провоцируют, у каждого свои. Такие боли могут быть разного характера, интенсивности, появляться внезапно или с какими-либо предшествующими симптомами. По характеру и месту локализации боли можно попытаться определить, что ее вызвало. Это нужно для того, чтобы устранить причину, ведь боль, как известно, терпеть нежелательно.

Причины болей

Лобная часть головы может давать о себе знать болью в нескольких случаях: если имел место стресс, перенапряжение эмоционального характера, при склонности к колебаниям внутричерепного давления или тогда, когда присутствует инфекция в носовых пазухах.

Мигрень: именно ею может быть вызвана сильная боль в правой или левой части лба. Это одно из сосудистых заболеваний, чаще им страдают женщины. Начинается приступ с резкой сильной боли, которую периодически сменяет тупая, пульсирующая. Данное состояние практически всегда вызывает тошноту, рвоту.

Пучковые боли или кластерные – такое название мало кому известно, но присутствует этот симптом у многих. Это приступообразные ощущения жгучей боли с одной стороны головы. При этом глаз, расположенный с той же стороны, краснеет, появляется слезотечение. Такому мучительному состоянию, в основном, подвержены мужчины, имеющие склонность к курению и употреблению спиртного. Такой симптом относят к сосудистым недугам, как и мигрень.

Повышение или понижение внутричерепного давления может сопровождать резкая сильная боль, отдающие в лобную часть головы. Их периодичность зависит от того, насколько часто происходят колебания давления. Дискомфорт может также охватывать глазные яблоки, концентрироваться в висках. Происходит это из-за стресса, переутомления и даже если меняется погода. В корне же лежат заболевания почек, щитовидки, сердца, сосудов, ВСД.<

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Болит передняя, задняя часть головы… Болит в висках… Как распознать важность головной боли и облегчить её?

Не стоит недооценивать психическое здоровье

Если вы поддаётесь стрессу, страдаете от умственного напряжения и тревожных расстройств, таких, как депрессия, это может крайне негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. К сожалению, рабочая атмосфера в современных условиях часто напрямую связана с огромным психологическим давлением. В конечном итоге, у человека болит голова, кружится голова, немеет сзади (затылок) или одна сторона головы (справа или слева). Если вы подозреваете, что это может относиться к вам, необходимо что-то делать: возьмите несколько выходных дней и попытайтесь ослабить темп работы.

Кофеин помогает, но это может делать неприятности. Почему?

На кого-то он оказывает бодрящее действие, кто-то его избегает, кто-то не может представить без чашечки кофе ни одно начало нового дня. Это природное чудо, на самом деле, может быть очень коварным. Если вы относитесь к любителям кофе, пропуск дозы чёрного напитка может привести к неприятным состояниям, когда болит или даже кружится голова (причём болит, как с правой стороны, так и левое полушарие, иногда немеет за ушами). Аналогичное явление может возникнуть в том случае, если вы не пьёте кофе обычно, но в один день выпьете 3 чашки напитка. В таком случае голова болит так же сильно, как с правой стороны, так и левая половина, немеет сзади в затылке… Для большинства из нас, однако, кофеин является, своего рода, первой помощью в том случае, если болит голова от усталости.

Почему болит справа/слева головы и немеет кожа или Остерегайтесь тесного головного убора

Шапки и шляпы – это не просто модные аксессуары, но и важная часть гардероба в холодные месяцы. Их выбор, однако, не следует недооценивать. Они должны хорошо сидеть, но сжимать голову слишком

Источник

Болит левая сторона головы

Здравствуйте! Мне 24 года. Меня мучают очень сильные головные боли (болит только левая сторона, левый глаз, верхняя челюсть). Травм и сотрясений никаких не получала. Боли наступают каждый раз после посещения бани, а также бывают и спонтанные приступы, часто среди ночи. Продолжительность боли от 30 мин до 2 часов. Впервые начались примерно 7-8 лет назад. Стоит ли мне делать из-за этого МРТ головного мозга, или это признак мигрени? Лечится ли мигрень? Какие препараты могут помочь во время приступов боли (АД бывает чуть пониженное, чем обычно)? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Лиля! К мигрени относят периодически повторяющиеся приступы очень интенсивной головной боли пульсирующего характера, чаще односторонней, преимущественно в глазнично-лобно-височной области. Эти головные боли сопровождаются тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков. После приступа пациента могут мучить вялость, сонливость, повышенная утомляемость. Эта форма мигрени называется – мигрень без ауры. Существует другая, менее распространенная разновидность этого недуга (примерно 30%)– мигрень с аурой. Существуют определенные продукты, богатые тирамином, нитратами-нитритами и глютаматом, которые могут спровоцировать приступ мигрени. Это - сыры, кофе, какао, шоколад, уксус, маринад, горчица, кетчуп, майонез, свинина, копченое мясо, некоторые сорта рыбы, шпинат, зеленый лук, фасоль, соя, сельдерей. Головную боль могут вызвать цитрусовые, сливы, ананасы, авокадо, орехи. Классическим провокатором приступов мигрени считается красное вино, но также опасны шампанское, бренди, коньяк, ликер и пиво. Переизбыток сна или его недостаток могут спровоцировать очередной приступ. Нельзя отвергать значимость стресса в обострении этого заболевания. Изменения погоды, яркое или флюоресцирующее освещение, экран компьютера также могут вызвать мигрень. У ряда

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

болит голова от изюма
Напишу я о своем заболевании головы, которое появилось у меня после простуды. Диагноз: арахноидит мне поставили в Москве, это было в мае 1974 г. Объяснили, что это связано с истощением нервной системы в связи с дли

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник

Болит левая часть головы: эффективные методы лечения

Жалобы пациентов на то, что болит левая часть головы, в любой сезон не теряют своей актуальности. С этим утверждением люди идут не только к невропатологам, но и к терапевтам. Боли в левой части головы могут возникать по разным причинам, а значит, и лечатся разными способами. Хотя есть и общие методики, которые существенно улучшают самочувствие.

Почему болит левая часть головы?

Головная боль не возникает сама по себе. Она является симптомом общего заболевания. А вот какого конкретно - в состоянии определить только врач. Тем не менее существуют недуги, которые можно выявить самостоятельно, опираясь на характер неприятных ощущений.

Стрессы. То, что выводит вас из зоны вашего комфорта, вызывает стрессовую для организма реакцию, что, в свою очередь, и отражается на состоянии головы. Поскольку именно левое полушарие мозга отвечает за аналитические способности, именно левая сторона и более уязвима для болей.

Неудобное положение. Нередко бывает так, что сильно болит левая часть головы из-за того, что посидели в непривычной позе. Нервные окончания немеют не только в конечностях, но и затылке. Стоит сменить позу, как боль сразу проходит.

Проблемы с шейным отделом позвоночника и мышцами шеи. Это, пожалуй, самая распространенная причина, по которой возникают головные боли. Их характер зависит во многом от конкретного заболевания.

Повышенное давление. Гипертония, независимо от возраста человека, является такой же частой причиной болей в голове, как и проблемы с позвоночником.

Отпечаток профессии

У людей, которые занимаются определенной деятельностью, нередко возникают свои «профессиональные» болезни. Головная боль – это спутник тех, кто подолгу находится в одной позе. Чаще всего к ней склонны:

после месячных болит поясница и кружится голова
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Каждый из представителей этих специально

Источник

Почему болит лобная часть головы

Каждому из нас приходилось испытывать боль в лобной части головы, которая мешает работать, отдыхать, спать или думать. В таких случаях мы принимаем обезболивающее средство, даже не задумываясь о причине, которая вызвала данный симптом, а ведь источников такой боли множество.  Почему болит лобная часть головы и опасно ли это?

Внутричерепное давление

Распространенной причиной болей в области лба и глаз, которые имеют сдавливающий или распирающий характер является пониженное или повышенное внутричерепное давление. Такие боли обычно возникают у людей, страдающих артериальной гипертензией или сосудистой дистонией, заболеваниями почек либо щитовидной железы. Обычно боль провоцирует смена погодных условий, физические нагрузки, стресс.

Инфекционные и воспалительные заболевания

Болит лобная часть головы, как правило, и при наличии инфекционного заболевания или воспалительного процесса в организме.

Наиболее распространенной причиной может быть гайморит или фронтит, при которых боль присутствует в лобной части головы и висках, при этом отмечается повышенная температура тела, нарушение носового дыхания, наличие выделений из носа, слезотечение. Также боли головы могут быть связанны с невритом нервной ветви тройничного нерва, гриппом, менингитом, ОРВИ.

Психические расстройства — причина того, что болит лобная часть головы

Болевой синдром в лобной области головы наблюдается в случае психического перенапряжения. Довольно часто тупая или давящая боль головы сопровождается головокружением, напряжением мышц скальпа и шеи. Зачастую провоцируют такие боли сильные стрессы, нервные истощения, депрессии, усталость, длительные эмоциональные расстройства.

Травмы головы

У людей, получивших черепно-мозговые

Источник