инфекционные болезни температура тошнота головная боль

Причины головной боли, рвоты и температуры у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если появляются одновременно головная боль и рвота у ребенка, не является ли это признаком серьезного заболевания? Головная боль сама по себе обычно не вызывает тревоги у родителей. Рвота - это тоже нередкое явление у детей. Но что надо делать в таком случае?

1 Первая помощь

Появление у ребенка одновременно двух симптомов - головной боли и рвоты - может быть признаком серьезного заболевания. Чтобы определить причину возникновения симптомов, необходимо провести обследование. Для этого надо обратиться к врачу.

Иногда головная боль может сопровождаться тошнотой без рвоты. Тошнота является состоянием, предшествующим рвоте. В таком случае рвота может начаться в любой момент.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При сильных головных болях ребенку можно дать обезболивающее лекарство. Если болевой симптом не уменьшается после приема препарата, нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Если малыша много рвет при умеренной головной боли, тоже рекомендуется вызвать скорую медицинскую помощь, а не дожидаться прихода доктора.

До приезда врача необходимо уложить ребенка на кровать. При этом нужно повернуть голову или уложить полностью малыша на бок. Такое положение поможет ему не захлебнуться рвотными массами.

При сильной рвоте нужно позаботиться о предупреждении обезвоживания. Чем меньше ребенок, тем быстрее у него развиваются различные процессы, в том числе и патологические.

2 Что такое обезвоживание

Обезвоживание - это состояние, при

Источник

Головные боли с рвотой

Головные боли – наиболее частый симптом, он сопровождает львиную долю всех заболеваний. С рвотой этот признак обычно пересекается при беременности. Хотя возможны и другие причины – сотрясение мозга, мигрени, нарушение внутричерепного давления. На болезнь указывают не только само наличие рвоты и головной боли, но также их характеристики – длительность, интенсивность, время появления, зависимость друг от друга. Рассмотрим возможные причины головной боли с рвотой.

Рвота

Следует отличать тошноту от рвоты. Первое – тягостное ощущение в желудке, под ложечкой, груди, во рту. Рвота – рефлекс, приводящий к извержению содержимого желудка. Оба процесса включаются при возбуждении рвотного центра, поэтому тесно взаимосвязаны, рвоте обычно предшествует тошнота.

Но, несмотря на все это, тошнота и рвота – два разных процесса. Например, при вегето-сосудистой дистонии иногда наблюдается тошнота, но никогда не встречается рвота. При некоторых заболеваниях важным симптомом является отсутствие тошноты перед рвотным рефлексом. Рвотный рефлекс возникает при раздражении периферического или мозгового рвотного центра.

Периферический центр раздражается при интоксикациях, локальном раздражении брюшины или брыжейки. Такой рвоте всегда предшествует тошнота, рефлекс направлен на удаление токсических веществ из желудка. Чаще причиной интоксикации становится алкогольное отравление. Тошнота с рвотой иногда становится следствием тяжелого инфекционного заболевания. При этом к симптомам добавляется высокая температура, нарушение стула и дефекации, боли в области живота.

При раздражении мозгового рвотного центра тошнота не появляется, сразу следует рвота. Такая патология происходит при различных поражениях головного мозга. Температура, понос, боли в животе при этом отсутствуют. Часто дополнительным симптомом становится высокое давле

Источник

О чем свидетельствуют тошнота, температура в сочетании с головной болью и ознобом

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет такого человека, который не знает, что такое температура головная боль и тошнота. Однако далеко не каждый знает, по каким причинам может возникать головная боль. Именно головная боль и тошнота сигнализирует о многих нарушениях в работе организма.

Голова болит не просто так, к этой боли часто добавляется еще температура и рвота. Есть основные причины, по которым болит голова и поднимается температура.

1 Термоневроз или опухоль?

Почему возникает такая болезнь? В организме есть специальные рецепторы, которые отвечают за то, чтобы поддерживалась оптимальная температура человеческого тела. Бывает так, что эти самые рецепторы дают сбой и система перестает действовать. У человека повышается температура, голова болит довольно длительное время и совершенно без ярких на это причин. Не наблюдаются никакие признаки заболевания инфекционного характера, ни нарушения в работе эндокринной системы, ни какие-то травмы, которые могли бы способствовать занесению в организм инфекции. Но головная боль и температура могут продолжаться очень долго, до двух недель. Парадоксально, но наблюдается такое явление чаще всего у молодых людей, которые обладают преимущественно меланхолическим типом темперамента, ведут себя замкнуто, отстраненно и необщительно. Что можно посоветовать человеку, попавшему в такую ситуацию?

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Можно применить такие неординарные методы лечения как гипноз и иглоукалывание, но намного более эффект

Источник

Температура головная боль ломота в теле тошнота

Почему ломит тело и болит голова

Ломота в теле – явление, которое сопровождает довольно большое количество состояний и болезней. Сам по себе симптом неприятен, но иногда к нему прибавляется еще одна неприятность – головная боль.

Ломота в теле, а особенно в сочетании с болями в голове, может быть сигналом о протекании в организме заболеваний, порой очень серьезных.

Подобные симптомы чаще всего вызывает ОРВИ или грипп. Заболевшие простудой люди отмечают у себя не только головную боль, но и повышение температуры тела, сильнуюслабость и озноб. Однако не всегда простудное заболевание сопровождается высокой температурой. Бывает так, что только ломота сигнализирует о попадании инфекции в организм.

Особую опасность представляют инфекционные заболевания, переносимые клещами. Если ломота в теле сопровождается одним из нижеперечисленных симптомов, необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью:

Очень часто клещ может присосаться к человеку и остаться незамеченным. Если у вас проявились эти признаки даже несколько недель спустя после прогулки на природе – это повод к экстренному обращению в лечебные учреждения.

Ломота без температуры, но в сопровождении озноба, холодного пота и слабости характерна для инфекций, полученных из-за пищевого отравления, пневмонии, ботулизма.

Разнообразные гельминты, питающиеся за счет организма человека, вызывают нарушение метаболизма и кровопотерю. При паразитарной инвазии наблюдаются все симптомыинфекционного заболевания, но главным из них является слабость.

При отравлении некачественными или просроченными продуктами, ядовитыми веществами, лекарствами токсические вещества разрушительно действуют на оболочки нервов. У пострадавших ломит все тело, отмечается тошнота и рвота, сильное повышение температуры, слабость, голово

Источник

Высокая температура и головная боль: возможные причины, последствия и рекомендации

Жар, головная боль – это не заболевание, а отдельные проявления какого-либо недуга. Повышение температуры тела означает то, что в организме запущен механизм борьбы с болезнью. Если жар держится длительное время и сопровождается при этом сильной головной болью, тошнотой и слабостью, то необходимо пройти обследование. Но для начала можно ознакомиться с возможными причинами такого состояния.

Виды повышенной температуры:

Признаки повышенной температуры тела:

В зависимости от типа возбудителя температура может повыситься до 40-41 градусов. Такое состояние чаще всего сопровождает следующие болезни:

Жар и сильная головная боль при гриппе

Грипп – наиболее частая причина повышенной температуры и головной боли. Характерный признак заболевания – сохранение субфебрильной температуры на протяжении двух-трех дней.

Для начала нужно принять меры для уничтожения самого вируса. Другими симптомами гриппа являются слабость, сонливость, подавленное настроение, ломота в конечностях, боли в глазах. Иногда при гриппе возникает тошнота.

Повышенная температура при простуде

Отличие простудных заболеваний от гриппа состоит в том, что в первые несколько дней помимо жара, тошноты, слабости, головной и мышечной боли наблюдаются кашель и насморк. Температура может достигать 38 градусов и выше.

Нужно помнить о том, что перечисленные симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании, диагностировать которое можно только при полном обследовании. Обратиться к доктору необходимо как можно раньше, чтобы он подтвердил или пересмотрел диагноз.

Мигрень и жар при менингите

воспалилась десна около зуба и болит голова
Опухла десна, но зуб не болит? Данное явление довольно часто беспокоит как людей, которые халатно относятся к уходу за ротовой полостью, так и тех, кто выполняет все требования по гигиене и регулярно посещает специалист

Менингит – серьезное заболевание, характеризующееся поражением тканей головного мозга. Вызывает менингит инфекция. При болезни возникает очень сильн

Источник

Чем объясняется тошнота, температура и общая слабость?

1 В чем может быть причина?

Иногда подобные симптомы, особенно в сочетании с рвотой и ознобом, могут сопровождать отравление. Это достаточно частое явление в жизни каждого человека, которое может быть вызвано употреблением некачественных продуктов питания, попаданием в организм токсичных препаратов или химических веществ. Также одним из главных признаков отравления является продолжительная диарея. Если же ее нет, то причиной появления болезненных симптомов могут стать: тепловой или солнечный удар, облучение радиацией или аллергические реакции на медикаменты. Подобные симптомы могут появляться и при развитии в организме достаточно серьезных заболеваний:

Токсемия — отравление организма продуктами собственного распада (чаще всего данное состояние возникает при сильных ожогах).

Гепатиты, особенно гепатит А, при котором человек испытывает еще и боли в мышцах, сильную головную боль и ломоту во всем теле.

Холецистит — вызывает обильную постоянную рвоту, кроме симптомов тошноты, температуры и слабости, но, в отличии от отравления, рвота не приносит больному облегчения.

Тошнота, температура, слабость, а еще и озноб могут возникнуть у человека при нарушении работы нервной системы, например, при испуге, сильном волнении или при приступе паники. Данные состояния возникают достаточно часто и никто от них не застрахован. Обычно такие симптомы сопровождаются повышенным сердцебиением, слабостью мышц, сильным головокружением и даже потерей сознания. Подобные ощущения испытывают наркоманы во время очередной ломки — острой потребности в наркотическом веществе. В таких случаях вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о приближающемся сердечном приступе.

2 Симптомы с поносом

болят сиськи и голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль пер

Именно эти симптомы являются спутниками отравления организма или наличия ки

Источник

Боль в голове и озноб: как справиться с недугом

Пожалуй, каждому из нас знакомо неприятное болезненное ощущение холода и дрожания, особенно когда головная боль и озноб возникают одновременно. Часто подобные симптомы появляются совместно со слабостью, повышением температуры. Чем вызываются неприятные проявления, и что делать в таких случаях?

Болезни, при которых возникают головная боль и озноб

Ознобом называют внутреннее ощущение замерзания, независимо от погодных условий за окном. Длительность подобного состояния может составлять от нескольких часов до нескольких дней подряд и сопровождаться дрожанием всего тела, бледностью кожных покровов, слабостью. Наиболее частыми причинами являются:

Инфекционные заболевания: простуда, грипп, ангина. Болевые синдромы при вирусной инфекции локализуются в районе лба, могут распространяться на глаза и височную область. Заболевания начинаются с острого озноба, повышается температура тела, возникает боль в горле, тошнота, потеря аппетита. При ангине незначительно увеличиваются лимфатические узлы. Появление ломоты в теле говорит о попадании инфекции во внутренние органы и необязательно сопровождается жаром. К опасным инфекционным болезням, проявляющимся в виде мурашек и холодного пота, относится также пневмония.

Менингит – симптомы этого опасного заболевания мозга напоминают обычный грипп. Появляются головная боль и озноб, которые, как правило, нарастают, становятся интенсивными при ярком свете, внешних раздражителях, усугубляются рвотными позывами и слабостью, судорогами конечностей, потерей сознания.

Паразиты, гельминты вызывают нарушение обмена веществ в организме. Как следствие возникают симптомы вирусных болезней, в том числе, общее недомогание с лихорадочным дрожанием.

Источник