симптом головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник

Лечение головную боль при остеохондрозе шейного отдела

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела возникают очень часто. Такой патологический симптом появляется при обширном участке поражения, когда сдавливаются сосуды, питающие мозг. В результате кислородного голодания возникают подобные признаки.

Симптомы также дополняются ухудшением памяти и концентрации внимания. Затылочный участок болит особенно интенсивно, часто ощущаются прострелы в данной зоне. Важно мочь отличать приступы гипертонической болезни от головной боли при шейном остеохондрозе. Во втором случае показатели артериального давления могут не отличаться от нормы. Чтобы убрать мучительную симптоматику, нужно провести качественную дифференциальную диагностику.

Только лечащий врач способен определить причину и выявить характерное защемление. Исходя из этого подбирается эффективное средство. Лечебный эффект оказывает не только медикаментозная терапия, но и специальные упражнения, которые помогают устранить защемление сосудов и улучшить функциональное состояние позвоночника.

Как снять головную боль при шейном остеохондрозе

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе направлено в первую очередь на устранение самой причины, вызвавшей подобное проявление. Для этого показан целый ряд мероприятий:

Лечебный массаж. Для этого можно применять специальные противовоспалительные составы или просто разогревающие мази. Необходимо мягко массажировать область шеи, не сдавливая хрупкие позвонки. Следует помнить, что сочленения данной зоны самые уязвимые.

Прием средств, улучшающих структуру костной и хрящевой ткани. Головные боли при шейном остеохондрозе могут носить интенсивный характер, который зависит от степени поражения позвонков. При этом отличный лечебный эффект оказывает хондроитин сульфат, восстанавливающий прослойку между отдельными сегментами. Дополнит

Источник

Что делать если болит голова от шейного остеохондроза

Любая головная боль доставляет много проблем и мешает нормальной жизнедеятельности человека. От нее хочется поскорее избавиться. Прежде чем приступать к лечению, важно выяснить, что в конкретном случае представляет головная боль: причину или следствие какого-либо заболевания. Особенно проблематично бороться с болью, когда есть нарушения опорно-двигательного аппарата. Головные боли при имеющемся остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление неизбежное. В этом случае лечить только симптом бесполезно. Без комплексного лечения позвоночника не обойтись.

Причины головной боли при остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника это поражение хрящевой ткани межпозвонковых дисков, являющихся специфическими амортизаторами позвоночника. Без них позвоночный столб становится менее гибким, а внутри него сужается канал со спинномозговым веществом, нервными корешками и кровеносными сосудами. Данная патология мешает обеспечению головного мозга кровью, а значит кислородом. Именно нарушение кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе вызывает головную боль. Так головной мозг подает сигнал о нарушении.

Характер головной боли

Начинается в затылочной области и, пульсируя, переходит к вискам и темени. Вызывает головокружение. Как правило, обезболивающие лекарства не помогают. Возможны межпозвонковые грыжи, смещения позвонков.

Может появляться даже при движении глазами. Продолжается довольно долгое время, от нескольких часов до нескольких дней. Такой эффект вызывает сдавливание нервов.

Возникает при воспалении межпозвонковых тканей и нервных окончаний при шейном остеохондрозе. Начинается в задней части, но со временем начинает болеть вся голова. Болевые ощущения становятся сильнее при поворотах головой.

Возникает вследствие нарушения процессов к

Источник

Симптомы и лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела - это довольно неприятный симптом, который проявляется периодически при поражении межпозвонковых дисков. Они доставляют огромный дискомфорт больному, поэтому требуют незамедлительного лечения. Для этого необходимо пройти специальную диагностику.

1 Этиология заболевания

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела у пациента наблюдается всегда. Причин, по которым может болеть голова, выделяется несколько. Причем, не все из них связанны с позвоночником.

Головная боль при шейном остеохондрозе часто спровоцирована судорожными сокращениями мышц; мышечные спазмы случаются как ответная реакция на боль в шейных позвонках. Это значит, что организм самостоятельно старается защитить больной участок позвоночника, сковывая движения единственно приемлемым для него способом, а именно - напрягая мышцы. Поэтому, когда у человека остеохондроз, болит голова на затылке, в височной и задней теменной области. Также пациент испытывает чувство напряжения в области шеи. Другими словами у больного наблюдается отражающая боль. В таких ситуациях многие лекарственные препараты обезболивающего действия не дадут положительного результата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В организме человека в отверстиях горизонтальных позвонковых отростков справа и слева размещаются артерии, то есть они проходят около шейного отдела. Синдром позвоночной артерии является не менее важной причиной болей в голове. Почему?

Развитие заб

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит голова при остеохондрозе?

Этиология развития болезни кроется в самом остеохондрозе. Именно он провоцирует нарушение процессов кровоснабжения в спинном и головном мозге: костные наросты и межпозвоночные диски пережимают позвоночные артерии. Их защемление может произойти и из-за шейных позвонков, которые по мере развития остеохондроза теряют свою эластичность, но могут смещаться во время движений.

Головная боль при шейном остеохондрозе провоцируется не только нарушением кровотока, но и защемлением нервных волокон, находящихся возле позвонков. Возникший болевой синдром не купируется болеутоляющими лекарственными средствами.

Характер боли и ее особенности

Головные боли при остеохондрозе не следует путать с мигренью. Они не просто беспокоят человека, а причиняют настоящую боль, носящую распирающий характер. Она усиливается не только при поворотах головы, но и при движении глазными яблоками.

Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, а сам пациент испытывать при этом еще и слабость во всем теле. Перетерпеть эту боль еще невозможно и потому, что она не просто сильная и давящая, но и при этом носит длительный (около 6-10 часов) или постоянный характер. Очень часто она может сопровождаться болями в сердце или под лопаткой, иррадиирующими в предплечье. В результате рука может онеметь или неприятно покалывать.

Болит голова при шейном остеохондрозе чаще всего в затылке или висках, но может иррадиировать в любой участок мозга. Отсюда возникают и следующие симптомы: нарушение координации, головокружение, ухудшение слуха.

болит затылок головы после ангины
Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и

Многие из пожилых людей даже

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Содержание:

Головная боль – самый распространённый симптом различных заболеваний. Он может сигнализировать о протекании в организме сложных патологических изменений или о банальном переутомлении. Люди часто не обращают должного внимания на этот признак, пробуют решить проблему при помощи лекарственных препаратов или средств народной медицины. Головные боли при остеохондрозе шейного отдела тревожат пациентов практически всегда. Это один из первичных симптомов заболевания, но не единственный.

Боли доставляют человеку сильный дискомфорт, влияют на привычный ритм жизни, являются причиной снижения работоспособности. Их характер может быть разным: жгучие и тупые, приступообразные и постоянные. Если своевременно не начать лечить заболевание, проявления усугубляются, купировать их уже невозможно при помощи обычных обезболивающих. Как облегчить состояние, убрать головную боль, подскажет лечащий врач после проведения комплексного обследования организма.

Симптоматика

Головная боль при шейном остеохондрозе отличается специфическим характером. Она тупая, ноющая, возникает преимущественно в зоне темени, веска или затылка. Чем-то ощущения напоминают симптомы гипертонической болезни, однако, при проведении обследования не обнаруживают никаких нарушений в работе органов сердечно-сосудистой системы. Боли в голове только иногда возникают изолированно, в большинстве случаев картина дополняется такими признаками:

Могут ли эти проявления быть опасными? Да, ведь они влекут за собой весьма неприятные последствия. Мало того, что характер болей меняется, они становятся ноющими, острыми, постоянными, так ещё и патологический процесс прогрессирует, что может привести к развитию хронической сосудистой недостаточности.

болезни печени болит голова
Носовые кровотечения (эпистаксис) часто сопровождаются болью в голове и головокружением. Такое состояние может возникнуть в любом возрасте. Причины головной боли и крови из носа могут быть различны, начиная от переуто

Симптоматика зависит от того, между какими позвонками шеи разрушается диск. Больные

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник