методы исследования при головных болях

Сбор анамнеза у пациента с головной болью - опросник

Дополнительное обследование может выявить случайные находки, несмотря на то, что объективное обследование и специальные методы диагностики полностью подтверждают или опровергают предварительные диагнозы, поставленные на основании тщательного сбора анамнеза.

Пациентов, обращающихся с жалобами на головную боль или на изменение характера головной боли, необходимо расспросить не только о характере головной боли, но и о состоянии здоровья в целом. Необходимо задавать дополнительные вопросы для уточнения предварительного диагноза, определения показаний для дополнительных методов исследования.

Если имеется более одного типа головной боли, необходимо расспросить о наиболее и наименее интенсивных болях в отдельности. Довольно часто у пациентов, жалующихся на более двух типов головных болей, на самом деле присутствует только один или два, которые имеют разную интенсивность.

2. В течение какого времени характер головных болей не меняется? Если за последние 2 года возникли новые типы головных болей или изменилась характеристика прежних, необходимо использовать дополнительные методы диагностики (например, методы нейровизуализации)

3. Как часто Вы испытываете головную боль? Бывают ли дни, когда головные боли не беспокоят Вас совсем? Пациентов, у которых головные боли бывают чаще 3 дней в неделю, расспросите о возможном избыточном употреблении лекарственных средств. Таким пациентам следует назначать профилактическое лечение

4. Насколько продолжителен каждый эпизод головной боли? Большинство головных болей длится 8-12 ч. Короткая продолжительность (<2 ч) характерна для пучковой головной боли. Лечение головных болей продолжительностью 12 ч и более может потребовать длительно действующих лекарственных средств

5. Что Вы обычно делаете при возникнове

Источник

Головная боль

Головная боль, как известно, бывает разной - упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени - от надоедливого "фона" существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%) (по данным клиники проф.Александра Вейна).

мигрень - это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

головные боли при артериальной гипертонии - встречаются не так часто,

Источник

Какое обследование нужно пройти при постоянных головных болях

Если вас беспокоят частые или периодические головные боли, необходимо выяснить их причину. Возможно сосудистое заболевание или переутомление, близорукость, гайморит или опухоль. Полное обследование при головных болях помогает выяснить причину болевых ощущений и провести лечение. Какие обследования нужно пройти пациенту?

Обследование пациента начнётся со сдачи лабораторных анализов и посещения узких специалистов: окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога. Существуют заболевания нервной системы, сосудов, глаз, которые вызывают постоянную или периодическую головную боль.

Осмотр окулиста (офтальмолога)

Позволяет выяснить наличие ложной или прогрессирующей близорукости (эти заболевания являются частой причиной головной боли). Осмотр глазного дна у врача окулиста диагностирует, есть ли изменения в сетчатке глаза. Кроме того, окулист проверяет остроту и поле (ширину) зрения.

Осмотр, проверка и внешнее обследование глазного дна называется офтальмоскопией. Глазное дно — это внутренняя изогнутая поверхность глазного яблока, на которой расположена сетчатка. Рассмотреть глазное дно можно, если пациент находится в тёмной комнате, и небольшой источник освещения расположен рядом с его глазом. Тогда рассматривать сетчатку глазного дна можно сквозь зрачок.

Отоларинголог (ЛОР)

Обследование у ЛОРа нужно при воспалении гайморовых пазух — гайморит, которое обязательно сопровождается головной болью в передней части лица: в зоне лба, надбровных дуг и глаз.

Стоматолог

Диагностирует наличие пульпитных зубов в верхней челюсти, воспалений, которые расположены близко к гайморовым пазухам и могут вызывать гайморит и головную боль.

На приёме у невропатолога (невролога) и вертебролога

Невропатолог — врач, который диагностирует

Источник

Показания и способы проведения эндоскопии гортани

Эндоскопические методы диагностики помогают провести визуальный осмотр слизистых оболочек горла с помощью специальной гибкой трубки, оснащенной видеокамерой. Исследование назначается при болях в горле, осиплости, нарушении глотания пищи невыясненной этиологии. Эндоскопия гортани позволяет не только оценить состояние тканей, но и взять мазок на состав микрофлоры, фрагмент биопата для гистологического анализа.

Показания к проведению процедуры

Диагностика назначается при нарушении голосообразования и затруднении дыхания у взрослых и детей. Пациенты направляются на эндоскопию в следующих случаях:

Эндоскопическое исследование может потребоваться при постоянной заложенности носа, зависимости от сосудосуживающих капель, ослаблении обоняния, тянущих головных болях в области глазниц, лба и носа, ощущении инородного предмета в горле. Обследование пациентов также проводится у больных, страдающих хроническим тонзиллитом, отитом, гайморитом, перед удалением полипов на связках, папиллом.

Эндоскопию нельзя проводить пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, расстройствами нервной системы, при острых воспалениях гортани, носоглотки, носовых ходов, стенотоническом дыхании. Исследование противопоказано беременным женщинам, людям с аллергией на анестетики, используемые во время ларингоскопии.

С осторожностью обследуют пациентов с патологиями шейного отдела позвоночника, гипертонией и другими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, плохой свертываемостью крови.

Преимущества эндоскопии

Данный метод диагностики позволяет визуализировать слизистые оболочки, выстилающие гортань, выявить очаги воспаления, изъязвления, обнаружить патологические разрастания аденоидной ткани, папилломы, доброкачественные и злокачественные опухоли, рубцы.

Если у вра

Источник

Что показывает МРТ при сильных головных болях?

Понять истинную причину головных болей у пациента, едва взглянув на него, не сможет ни один доктор. Сдавливающие, пульсирующие, ноющие и резкие боли могут быть вызваны множеством обстоятельств. Если болевой дискомфорт возник из-за простуды, гайморита, перенапряжения глазных мышц или пережитой психо-эмоциональной нагрузки, то стоит вылечиться и полноценно отдохнуть, как проблема разрешится сама собой. Но что если причиной болей стала опухоль, аневризма сосудов или воспаление головного мозга?

Чем раньше врач получит ответ на этот вопрос, тем больше у пациента шансов на выздоровление. В этом смысле магниторезонансная томография – это чуть ли не единственный способ узнать, что же на самом деле происходит в голове и почему этот процесс сопровождается такими сильными болями.

Клинические показания к проведению МРТ

Под жалобой «болит голова» каждый пациент подразумевает что-то свое. Задача доктора – выяснить, где именно боль локализируется и какой характер носит. В зависимости от этого, различают 4 основных типа болей в голове:

интенсивная боль, которая охватывает только одну часть головы (правую или левую), сопровождается тошной и кратковременным ухудшением остроты зрения, мельканием «белых мушек» перед глазами – это мигрень.

В любом случае, пациент должен быть очень внимателен к ощущениям, которые он испытывает. Боль, которая появилась внезапно и носит схваткообразный порывистый характер, может свидетельствовать об субарахноидальном кровотечении или височном артериите.

О том, что в головном мозге образовалась опухоль, можно судить по ноющим сдавливающим болям, которые усиливаются по мере того, как быстро растет новообразование. Такое состояние всегда сопровождается приступами тошноты и рвотными позывами, головокружениями и повышением глазного давления.

почему выпадают волосы на голове болит макушка головы
Головная боль считается достаточно распространенным недугом и имеет различную этиологию. Но многие люди сталкиваются с не совсем привычным явлением, когда болит кожа головы.

Для многих остается загадкой происхож

«Обратите вни

Источник

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Мануальная терапия при головных болях

Одной из методик немедикаментозного лечения головной боли является мануальная терапия. Это комплекс специальных ручных приемов, с помощью которых устраняются причины её возникновения.

Перед проведением сеансов мануальной терапии необходимо выяснить причину возникновения головных болей. С этой целью назначаются лабораторные пробы, а также инструментальные методы исследования. Наиболее информативна методика МРТ. На снимках просматриваются анатомические структуры сосудов и позвонков шейного отдела.

Боль напряжения вызвана воспалительным поражением при шейном остеохондрозе, а также при гормональном изменении в организме, спровоцированном невротическим состоянием или хроническим стрессом.

Сосудистая функциональная патология связана с сужением артерий, питающих шею и продолговатый головной мозг, в котором расположен центр восприятия боли. Спазм сосудов провоцируют недоокисленные вещества крови, которые скапливаются при нарушении кровообращения и застое крови. Сужение просвета сосудов может спровоцировать сдавление артерий и вен спазмированными мышцами шеи.

Техника мануальной терапии при головных болях

При головной боли применяется нейромышечная техника, направленная на расслабление шейных мышц, улучшение микроциркуляции в области шеи и затылка, повышение подвижности суставных поверхностей шейных позвонков. Используются приемы мягких мануальных техник, в процессе которых пациент не испытывает болевых ощущений, а после сеанса чувствует прилив сил и полное избавление от боли.

шейный остеохондроз головная боль напряжения
Головная боль — самое распространенное расстройство нервной системы. Хотя бы раз в жизни с этим симптомом сталкивался практически каждый человек. Примерно каждый шестой житель планеты страдает периодически возникаю

Перечень манипуляций и операций, проводимых специалистом в клинике: мануальная терапия и медикаме

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

Боли

Источник