шейный остеохондроз головная боль напряжения

Головная боль

Головная боль — самое распространенное расстройство нервной системы. Хотя бы раз в жизни с этим симптомом сталкивался практически каждый человек. Примерно каждый шестой житель планеты страдает периодически возникающими головными болями. А у 2–4 человек из 100 голова болит постоянно, не менее 15 дней в течение каждого месяца.

Причина головной боли известна далеко не всегда. Примерно у половины людей диагноз не установлен, и они не получают лечения. Многие ни разу не обращались к врачу, считая, что голова «болит от усталости и стресса» и обходясь обезболивающими таблетками.

Существует много причин головных болей, и среди них встречаются весьма серьезные заболевания. Рассмотрим самые распространенные.

Мигрень

Мигрень — разновидность головных болей, причины которых пока еще изучены недостаточно хорошо. Считается, что они возникают из-за нарушения кровообращения в головном мозге, выделения воспалительных биологически активных веществ вокруг нервов и сосудов.

При мигрени головные боли возникают в виде приступов. Они беспокоят с разной периодичностью — от одного раза в неделю до одного раза в год. Приступ продолжается от нескольких часов до 3 суток. Обычно боль пульсирующая, охватывает половину головы. Она часто возникает после физической нагрузки, стресса, недосыпания или слишком долгого сна, употребления некоторых продуктов.

Приступ мигрени сопровождается тошнотой и рвотой, непереносимостью яркого света, шума, резких запахов. Иногда головная боль бывает очень сильной и продолжается несколько суток — такое состояние называется мигренозным статусом. Согласно статистике, мигрень встречается у 2% людей.

Головная боль напряжения

Этот вид головной боли возникает в результате длительного напряжения мышц головы. Головная боль напряжения может быть хронической и беспокоить постоянно, лишь иногда

Источник

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела и как ее лечить?

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела — частый, а порой и единственный симптом, возникающий при поражении межпозвоночных дисков. Неприятные ощущения имеют разный характер. Интенсивность проявлений зависит от стадии развития недуга и формы, в которой он протекает. Если болит голова при остеохондрозе, не нужно это терпеть. Важно вовремя начать терапию, направленную на улучшение состояния шейных позвонков и межпозвоночных дисков.

От остеохондроза невозможно избавиться полностью. С помощью специальных препаратов, ведения здорового образа жизни и регулярных занятий лечебной гимнастикой можно сдерживать развитие болезни. Если укреплять мышцы шеи и всей спины, то голова при шейном остеохондрозе не будет беспокоить. Чтобы избавиться от симптомов, нужно разобраться, почему они появляются, с чем связан дискомфорт и как отличить признаки повреждения межпозвоночных дисков от других более опасных болезней и состояний.

Механизм возникновения недуга

Спинные, шейные и головные боли свидетельствуют о наличии проблем с позвонками. Чтобы понять механизм возникновения симптомов, необходимо рассмотреть строение самого позвоночника. Шейный отдел состоит из 7 позвонков, в центре которых находится спинномозговой канал. К спинному мозгу крепятся нервные корешки. Они проводят импульсы от мышц в головной мозг и обратно. Таким образом осуществляется управление дыхательной, кровеносной и другими системами организма.

На уровне шестого позвонка располагается артерия, которая снабжает кислородом, кровью и полезными веществами 35% головного мозга. При наличии остеохондроза шейного отдела эта артерия может пережиматься, из-за чего и возникают приступы мигрени. Если вовремя не начать терапию, то подобное состояние рискует обернуться для человека инвалидностью.

Меж

Источник

Лечение шейный остеохондроз головная боль лечение

Шейная головная боль

Шейная головная боль характеризуется локализацией в затылочном и шейном отделах и вызывается изменениями в структурах головы или шеи.

Чаще всего причина такой головной боли – шейный остеохондроз. В более редких случаях шейная головная боль возникает вследствие травм, воспалительных процессов и прочих заболеваний.

Головная боль данного вида может быть односторонней, тупой, колющей, стреляющей или распирающей. Ее может сопровождать головокружение. шум в ушах, парестезии.

Дегенеративных изменений в позвоночнике. Наиболее распространенными причинами шейной головной боли является грыжа диска, остеохондроз, остеоартроз шейного отдела позвоночника;

Травм шеи. Травмы связок, мышц, суставов, сухожилий, дисков, нервов верхней части шеи могут быть причинами хронических шейных головных болей;

Резких движений шеи. В результате таких движений могут происходить надрывы соединительной ткани, которая окружает сочленения суставов;

Опухолей и абсцессов головного мозга, локализующихся в затылочной части, опухолей шейного отдела позвоночника, болезни Педжета.

Головную боль напряжения, которая характеризуется возникновением мышечного спазма в области затылка и шеи из-за волнений, стрессов, других эмоциональных перегрузок. Чаще всего такая головная боль протекает в виде легкого приступа и длится не более одного дня.

Сосудистую головную боль. Возникает при гипертонии, синдроме позвоночной артерии и выражается давящей, пульсирующей или распирающей болью в затылке и шее. Болезненные ощущения чаще возникают в утренние часы.

Шейную мигрень. Симптомами ее является резкая головная боль в затылочной части головы, которая отдает в висок и глаза. Боль при этом жгучая, интенсивная, сопровождаемая высокой чувствительностью и болезненностью кожи. Боль

Источник

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Почему болит голова при шейном остеохондрозе?

Головная боль (краниалгия) может являться следствием такого распространённого заболевания, как шейный остеохондроз. Головной мозг сам по себе не может выступать в качестве источника боли, так как в нём отсутствуют болевые рецепторы. Болевые ощущения обычно появляются в мягких тканях головы, мозговой оболочке и сосудах мозга. Головная боль при шейном остеохондрозе может отличаться по интенсивности, характеру и месту возникновения. В отдельных случаях болевые ощущения сопровождаются тошнотой, появлением перед глазами «звёздочек» и «кругов», головокружением, непереносимостью яркого света (фотофобия), шумом в ушах и боязнью громких звуков (фонофобия).

Причины головных болей при шейном остеохондрозе

Причиной головных болей при данном заболевании является деформация межпозвонковых дисков, вследствие чего происходит нарушение в составе структур позвоночника, приводящее к компрессии сосудов и нервных окончаний. Рассмотрев вопрос более подробно, можно заострить внимание на четырёх наиболее распространённых состояниях вызывающих головные боли при шейном остеохондрозе:

Синдром позвоночной артерии. Характеризуется продолжительной, по большей части пульсирующей, иногда жгучей головной болью, очаг которой расположен в затылочной части головы. По прошествии времени, боль может перейти на теменную и височную область. Анальгетики плохо помогают при болях этого типа. Синдром позвоночной артерии как правило вызван смещением позвонков, протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков. Присутствие головной боли не единственный симптом возникающий при данном нарушении. Часто человек испытывает головокружения, потемнение или «искры» перед глазами, связано это с нарушением кровообращения.

методы исследования при головных болях
Дополнительное обследование может выявить случайные находки, несмотря на то, что объективное обследование и специальные методы диагностики полностью подтверждают или опровергают предварительные диагнозы, поста

Сдавливание позвоночных нервов (шейная мигрень). Боль начинается в области шеи,

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

после похмелья болит голова что выпить таблетки
Из этой статьи вы узнаете, почему с похмелья может болеть голова, причины возникновения этого недуга, профилактика похмельного синдрома, также предоставим вам несколько советов и рецептов народной медицины, которые п

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник

Вы здесь

Как избавиться от головной боли при остеохондрозе?

Головные боли (краниалгии), причиной которых может быть остеохондроз шейного отдела, давно заняли место в списке распространенных заболеваний нервной системы. Многообразие симптомов, как и непосредственных причин краниалгий (повышенное внутричерепное или артериальное давление, неврозы) заставляют постоянно искать эффективное лечебное средство.

шейные позвонки образуют костный канал, где проходят сосуды, приносящие кровь к голове и, наоборот, обеспечивающие отток.

Характер и виды боли

Существуют разновидности головной боли при шейном остеохондрозе, связанные единством путей развития симптоматики. Пусковым фактором для цервикогенных краниалгий (так головные боли от остеохондроза называют в медицинской литературе) является раздражение нервных структур, что вызывает напряжение мышц и местное нарушение сосудистого тонуса.

Головная боль при шейном остеохондрозе, связанная с мышечным напряжением, в отличие от психогенных, не проходит после ночного сна и приема успокаивающих препаратов. Напротив, после отдыха в неудобном положении и на неправильной подушке симптомы усилятся.

Может усугубляться и при длительной работе с вынужденным положением головы, например, за компьютером. Часто больные жалуются на усиление ощущений при резких поворотах головы.

Причиной прострела может стать неосторожный поворот шеи. После хруста или треска появляется резкая боль, при которой голова фиксируется в позе, облегчающей болезненность.

Это специфическая разновидность головной боли, вызываемая раздражением нервов, окружающих позвоночную артерию. Боль начинается в шейно-затылочной области, может носить распирающий, тупой или стреляющий характер. Одновременно больные жалуются на туман перед глазами, шаткость, головокружения, предобморочные состояния, звон в ушах.

<

Источник