болит голова тошнит нервы

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Жаркая летняя погода является катализатором для большинства головных болей. Мы не в силах повлиять на прогноз погоды, но всего несколько простых шагов помогут устранить другие причины, для которых жара является усилителем. Предлагаем несколько простых шагов, которые на все лето помогут держать головные боли на расстоянии.

Почему болит голова

Повышение температуры на улице вызывает расширение кровеносных сосудов головы, что приводит к зажатию сверхчувствительных нервных окончаний, в результате чего возникают так называемые сезонные головные боли. Статистика свидетельствует, что эта проблема актуальна даже в развитых странах. Например, в США примерно 78% людей знакомы с такими головными болями не понаслышке, а около 30 миллионов американцев постоянно страдают от мигреней, вызванных повышением давления. Больше подвержены этой опасности дети и женщины, что объясняется гормональными изменениями, которые также влияют на нервные окончания.

Эксперты так и не могут согласиться, что именно вызывает головные боли, и их устранение постоянно ускользает от медиков. Но совсем необязательно бежать в аптеку, чтобы унять разболевшуюся головку, если можно вообще предотвратить появление болей. Вот несколько простых советов, которые помогут сохранять бодрое настроение даже в самый солнцепек.

Если пропустить завтрак, обед или ужин, уровень сахара в крови падает, запуская сложную цепную реакцию в организме. Разбалансированные гормоны являются причиной того, что кора головного мозга издает колебания, затрагивающие чувствительные нервные окончания.

Если нет возможности готовить и есть большие блюда три раза в день, добавьте в свой распорядок несколько небольших приемов пищи с перерывом в 2 часа. Шестиразовое питание удержит уровень сахара в крови, устраняя таким образом причину появления головных болей. Необходимо удержаться от приема газировки и сладко

Источник

Почему болит голова и тошнит

Головная боль – это неприятный распространенный симптом, который даже в легкой форме негативно влияет на образ жизни человека, снижая его физическую и умственную активность. Боль головы проявляется в разных формах и сопровождается другими патологическими признаками, по которым можно судить о характере происхождения болевого синдрома. Например, причиной того, что болит голова и тошнит, может стать серьезная патология, требующая вмешательства докторов и срочного лечения.

Причины головной боли и тошноты

Боль головы средней интенсивности с тошнотой часто проявляется под воздействием таких факторов, как метеозависимость, беременность и менструации у женщин, похмелье или загрязнение воздуха вредными токсическими парами. В этом случае длительность приступов зависит от времени влияния этих факторов, и как только они устраняются, неприятные симптомы проходят.

Если приступы головной боли приобретают интенсивный и регулярный характер, а тошнота часто заканчивается рвотой, то причину нужно искать в одном из следующих патологических состояний:

Гипертония. Повышение давления крови является следствием неправильного питания, чрезмерного веса, малой подвижности, гормональных изменений и хронических заболеваний рабочих систем организма. Давление повышается на фоне нервных переживаний или смены метеоусловий, у больного появляется пульсация или сдавливающая боль головы, слабость, тошнота, аритмия, чувство онемения конечностей. При аномально высоком давлении к описанным симптомам добавляется рвота, мышечные спазмы, боль в грудной клетке и обморок.

Мигрень. Боль головы интенсивного характера вызвана спазмами мозговых сосудов. В большинстве случаев она локализируется в височной части и отдает в лобные доли, имеет пульсирующий и односторонний характер. Сопутствующими признаками

Источник

У ребенка болит голова и рвота

Основные причины головной боли и рвоты у ребенка

Рвота и головная боль у ребенка, возникающие одновременно – симптомы, связанные между собой. Они могут свидетельствовать о повышении внутричерепного давления и реакции на него барорецепторов рвотного центра в гипоталамусе – одном из отделов мозга. Эти проявления неспецифичны и свойственны широкому спектру заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Часто головные боли, рвоту сопровождает повышенная температура.

Причины рвоты и головной боли

Нередко при инфекционных заболеваниях случается головная боль и рвота у ребенка, причины которой могут заключаться в воспалении мозговых оболочек, расстройствах кровообращения. Это может происходить при менингококковой инфекции, а также при вирусном энцефалите. При воспалении мозга и его оболочек внутричерепное давление повышается, вследствие этого раздражается рвотный центр. У страдающего менингоэнцефалитом ребенка болит голова до рвоты, а также напряжены затылочные мышцы. Давление спинномозговой жидкости также повышено. Головные боли при этом очень сильны.

Внутричерепное давление может повышаться при гриппозной инфекции, вследствие этого также возможны спазмы желудка, вызванные гипертензией в гипоталамических центрах мозга. Сопровождается это состояние повышением температуры тела, повышением чувствительности зрачков к свету, слабостью, насморком и болью в горле.

Гриппозные симптомы иногда характерны для преджелтушного периода гепатита А. При болезни Боткина также наблюдаются и позывы к опорожнению желудка.

Коклюш – одно из инфекционных заболеваний, приводящих к рвоте. Головные боли при этой болезни, вызванной веретеновидными бактериями, обусловлены интоксикацией продуктами обмена веществ патогенных микроорганизмов. Коклюшная палочка способна влиять на выделение инсулина поджелудочной жел

Источник

Болит голова и тошнит. Причины. Диагностика. Что делать?

Если у вас болит голова и тошнит, то это проявление симптома, необходимо искать настоящую болезнь, которая посылает нам таким образом сигнал о нездоровье.

Подобный симптом характерный при большом количестве различных заболеваний: от переутомления до опухоли головного мозга.

В большинстве случаев головная боль является причиной тошноты, но так бывает не всегда. При отравлении возможно и обратное.

Я не призываю вас при первых же симптомах впадать в панику, но если они постоянные — необходимо выяснить причину, чтобы убрать и боль головы, и тошноту. В случае, если у вас резкие боли с тошнотой или рвотой — всё таки надо вызвать бригаду скорой помощи, так как причины могут быть очень серьёзные и требующие немедленной помощи специалиста.

Почему болит голова и тошнит. Какие причины. Локализация боли. Виды боли

Прежде, чем рассматривать вопрос почему болит голова, когда, где и какие по интенсивности боли возникают, с тошнотой или без неё, посмотрите изображение, где есть список разных состояний и болезней, которые могут вызвать головную боль с тошнотой:

Головной болью страдает до 200 человек на 1000 населения. И она появляется как один из главных симптомов в более чем 45 болезнях. На изображении приведены 15 случаев наиболее распространенного проявления боли головы совместно с тошнотой.

Головная боль распространяется по нервным окончаниям. Болевые ощущения передают болевые рецепторы. В нервной ткани головного мозга отсутствуют болевые рецепторы, а значит — в нём не возникает боль. Тогда где она может образоваться?

острая головная боль и рвота что это может быть
У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Так

Головную боль создают 9 областей шеи или головы, где и возникают головные боли. Именно в них расположены болевые рецепторы, что делает их чувствительными к раздражению и спазмам в следую

Источник

Головная боль на нервной почве — миф или реальность

Сегодня трудно отыскать человека, которого бы не мучили приступы нервной головной боли. Причина их возникновения заключается в раздражении рецепторов мышц головы, твердой мозговой оболочки, тройничного и блуждающего нерва. Сильные приступы нервной головной боли беспокоят человека при раздражении сосудов и нервов черепа. Причина в том, что там присутствует большое число рецепторов, которые отвечают за болевую чувствительность.

Механизм возникновения

Как только у человека возникла стрессовая ситуация, сигнал боли от рецепторов направляется к спинному и головному мозгу.

Строение нервной клетки не такое и обычное. От ее основной части отходят два длинных отростка – дендрит и аксон. Первый берет на себя болевой сигнал и отдает его телу клетки. Аксон его передает к остальным клеткам нервной системы.

Строение этих отростков устроено таким образом, что передача импульса идет с большой скоростью. По этой причине люди после нервно-эмоционального напряжения очень быстро воспринимают болевые симптомы.

Когда болевые атаки были переданы по нервным окончаниям, в реакцию вступает последнее звено – головной мозг. Он не только воспринимает болевой сигнал, но и проводит анализ для принятия правильного решения.

Характер головной боли

Бывают случаи, когда нервная головная боли поражает совершенного здорового человека. Такие приступы характеризуются интенсивными, периодически возникающими болевыми ощущениями. В таком случае не нужно сразу принимать анальгетики, а лучше обратиться за помощью к врачу.

Диагностика

головная боль шейная мигрень
Мигрень считается достаточно распространенным патологическим состоянием. С ее симптомами не понаслышке знакомы приблизительно 10 % населения земли. Проявляется мигрень в виде приступов нестерпимой головной боли. Чащ

При постановке диагноза врач должен в первую очередь осмотреть пациента и расспросить про симптомы, которые его посещают. Диагностика боли в области головы, возникшей по причине нервно-эмоционального напряжения, невозможна без следующих вид

Источник

Вы здесь

Что делать, если голова болит и тошнит?

Голова болит и тошнит – это не заболевание, а симптомы, указывающие на множество причин, среди которых могут быть такие, которые объясняются физиологическими изменениями в организме, например, беременность. Однако когда голова болит и тошнит интенсивно, присутствуют и другие симптомы, возможны достаточно серьезные заболевания, требующие помощи врача.

Как правило, тошнота является следствием головной боли. Головная боль может возникнуть при таких заболеваниях и физиологических состояниях: •

Голова болит и тошнит – эти ощущения могут быть разными по степени тяжести и длительности в зависимости от первопричины. Для того, чтобы самостоятельно определить характер головной боли, нужно понимать что она представляет из себя в принципе.

Головная боль, вызывающая не только тошноту, но и другие симптомы, в медицинской практике называется цефалгией. Болевые ощущения могут локализоваться в какой либо зоне головы, но также могут распространяться вверх и вниз до шейных позвонков. Цефалгия – это раздражение множества болевых рецепторов, которыми наполнен кожный покров головы, клетчатка под кожей, сухожилия, внутричерепные сосуды – мелкие и крупные. Как правило, цефалгия – это раздражение лицевых рецепторов, а не внутренних.

Голова болит и тошнит, чем можно помочь, как лечить эти симптомы

Невропатологи настоятельно советуют при головных болях, длящихся более суток незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а еще целесообразнее это сделать спустя 12 часов, в случаях, когда цефалгия и тошнота не снимаются домашними способами. Также опасны симптомы, сопровождающие головную боль, такие как скачки артериального давления, резкое его снижение. До прихода врача или прибытия скорой помощи можно выпить крепкий чай с сахаром и лимоном при цефалгии с понижением давления. Если головна

Источник