боли в области воротниковой зоны и затылка

Головные боли в области затылка слабость

Локализация головной боли может быть различна, но самой распространенной является боль в области затылка. Защемление затылочных нервов ухудшает кровоток по сосудам, и мозг получает меньше кислорода, отсюда и возникновение головных болей. Защемление нервов может быть связано с заболеваниями позвоночника, повышенным тонусом плечевого пояса и длительной сидячей работой. Прежде чем пытаться устранить головные боли, желательно найти причины, по которым она возникла.

Мышечные спазмы воротниковой зоны, провоцируемые стрессами и сидячей работой, часто приводят как возникновению болей в затылке. Строго говоря эти ощущения можно назвать болью лишь с натяжкой: они тянущие, сдавливающие, ноющие, невнятного характера, и вызывают скорее раздражение, нежели подлинные страдания. Может длиться несколько минут или продолжаться на протяжении всего дня. Избавиться от таких болей помогают упражнения на расслабление, дыхательные техники и успокоительные средства с растительными экстрактами.

Сильная головная боль является первым признаком при травме головы. В результате ударов образуются внутренние гематомы, которые мешают правильной циркуляции ликворовой жидкости, провоцируя ее застои. При этом повышается внутричерепное давление, и возникают сильные головные боли в области затылка и в травмированном месте. Именно поэтому при ЧМТ необходимо тщательное обследование головного мозга для обнаружения и коррекции внутренних повреждений

Любые отклонения артериального давления от нормы вызывают головные боли различного характера. Так, давящие пульсирующие боли в шее и затылке, возникающие по утрам, больше свойственны состоянию гипертонии. Когда артериальное давление низкое, болевые ощущения сопровождаются слабостью, головокружением, низкой работоспособностью. Головные боли в затылке часто являются признаками проблем в работе

Источник

Массаж воротниковой зоны расслабляющий

Массаж шеи, точнее воротниковой зоны, применяется в неврологии очень часто. Обычно его назначают при различной патологии позвоночника, например, при остеохондрозе. Правильно выполненный массаж может значительно облегчить состояние больного. Мягкие методики позволяют снять спазм с «отвердевших» мышц, улучшают микроциркуляцию, восстанавливают нормальную иннервацию, ослабляя компресссию с нервных корешков, вовлеченных в патологический процесс.

Чтобы понять, как правильно делать массаж шеи, не достаточно освоить под руководством опытного мастера основные приемы, важно иметь еще представление и об особенностях строения массируемых зон.

Шейный отдел состоит из семи хрупких позвонков, которые отличаются от всех остальных позвонков своей подвижностью и склонностью к нестабильности. Повредить шейный отдел очень легко при любом неловком движении.

Не стоит забывать, что шея соединяется с головой посредством сложного сустава между затылочной костью и двумя первыми шейными позвонками. Именно в этом суставе осуществляется самый большой объем движений.

Кожа передне-боковых отделов шеи нежная, легко смещается, сзади в области затылка она грубее, менее подвижна. Хорошо пальпируются все основные мышцы данной области.

Здесь поверхностно располагаются крупные кровеносные и лимфатические сосуды, а также шейные и надключичные лимфатические узлы . Об этом следует помнить, контролируя силу воздействия.

Данная процедура показана при патологии опорно-двигательной системы, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, после операции на позвоночнике и в гигиенических целях. Кроме того, массаж выполняют при отложении солей в шее (остеохондроз).

Массаж позволяет избавиться от боли, улучшает кровоснабжение спинного мозга, костных и мышечных структур шеи и органов головы, в первую очередь, головного

Источник

Массаж воротниковой зоны при гипертонии

Массаж воротниковой зоны: техника и приемы выполнения

Многим знакомы такие неприятные ощущения, как боли в плечах, спине, шее, головные боли. Причиной этому может быть отечность, нарушение кровообращения или отложение солей в шейно-воротниковой зоне вследствие малоподвижного сидячего образа жизни или неправильного питания.

Такие нарушения нормальной работы организма чреваты развитием сколиоза, остеохондроза, мигреней, гипертонии. Кроме того, может проявляться хроническая усталость, раздражительность, невнимательность, рассеянность, нервозность, бессонница либо сонливость.

Профессиональный массаж шейно-воротниковой зоны – наиболее эффективный и целесообразный метод борьбы с перечисленными проблемами, он может избавить или предупредить их появление. Он полезен как в профилактических, так и в лечебных целях. Как и все медицинские манипуляции, такой массаж имеет ряд показаний и противопоказаний для его применения.

Несмотря на то, что перечень противопоказаний не настолько широк, пренебрегать ими все-таки не стоит во избежание опасности для здоровья. Воздержаться от массажных процедур необходимо, когда у пациента:

В организме человека шея – жизненно важная область, так как здесь находится скопление нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Сонные, яремные, подключичные артерии, позвоночная артерия и вена проходят в области шеи.

При каких-либо нарушениях в шейно-воротниковой зоне страдать будет весь организм. Поэтому массаж этой зоны имеет весьма положительное действие. Он в значительной мере улучшает кровоснабжение головного мозга, позволяет поступать в голову необходимому количеству кислорода и улучшается венозный отток.

Благодаря активному стягиванию и растягиванию мышц шейного отдела улучшается работа мелких и крупных кровеносных сосудов, которые способс

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Если поставить человека с ног на голову, то получится дерево, корнем которого является голова, стволом — позвоночник, а ветками — руки, ноги и внутренние органы. Этот образ демонстрирует нам место шейно-воротниковой зоны в системе организма: на уровне шеи происходит соединение «ствола» с «корнем», здесь же организм «разветвляется» на периферийные зоны. Шейно-воротниковая зона — сложнейший узел организма, который в течение всей жизни испытывает повышенную нагрузку. И детали этого механизма не выдерживают: он начинает скрипеть и ломаться. А поскольку на него «нанизан» остальной организм — неполадки могут возникнуть на всех уровнях.

Постановка диагноза при жалобах на боли в «воротнике» требует от врача повышенного внимания. Сложность продиктована, прежде всего, тем самым «разветвлением». Болит в одном месте, а причина — в другом. Одна болезнь цепляет за собой другую по принципу «коготок увяз — всей птичке пропасть». В результате появляются блуждающие боли и патологии. Поэтому заболевания воротниковой зоны часто отдаются болью не только в ней, но и в других, неожиданных местах: в верхних конечностях, органах грудной клетки и даже бедрах и ягодицах.

Боль в шейно-воротниковой зоне в первую очередь является следствием нарушений позвоночника, которые, как правило, влекут за собой как мышечные, так и сосудистые изменения. Нарушения позвоночника проявляются чаще всего остеохондрозом шейного отдела позвоночника и спондилоартрозом шейного отдела; нарушения в мышцах — миозитом; нарушения в суставах — плечелопаточным периартритом; сосудистые нарушения — синдромом позвоночной артерии + синдромом вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН). Болевые симптомы в шейно-воротниковой зоне могут также вызывать такие болезни, как невралгия, опоясывающий герпес,

Источник

Воротниковый остеохондроз: симптоматика, причины, методы лечения

Помолодевший воротниковый (шейный) остеохондроз – все чаще диагностируется даже у студентов — являет собой дегенерационно-разрушительные явления в межпозвоночных дисках и прилегающей костной массе верхнего отдела позвоночника. Препараты фармацевтики в сочетании с массажем и травами помогут восстановить здоровье.

Признаки

Недуг в воротниковой зоне может затаиться и некоторое время прогрессировать медленно, практически совсем не проявлять себя. Зачастую его обнаруживают, когда болезненные ощущения «сковывают» при малейших движениях или наклонах головы, шеи. Они часто носят рвущий, жгучий и сдавливающий характер. Движение головы ограничивается из-за не проходящего напряжения шейных мышц.

Симптоматика остеохондроза, в. т. ч. воротникового, проявляется на фоне сжатых спинномозговых корешков и задетого либо травмированного спинного мозга, неполноценного кровотока. Патологические новообразования в воротниковой зоне – костистые (хрящевые) отростки позвонков и их звеньев — влекут сужение сосудов, постоянно раздражая их. Диски оседают (уплощаются), нарушается их подвижность, пружинящие и амортизационные возможности, что приводит к сдвигу позвонков.

Иногда воротниковая болезненность проявляется признаками, которые не связаны с шейным отделом. Например, болью в локтевом суставе, постоянной слабостью в ногах-руках.

Происхождение

Среди основных виновников дистрофического нарушения суставного хряща и примыкающей костной массы шейного отдела лежит малое или недостаточное количество общефизических нагрузок, влекущих:

почему на затылок болит
Головная боль является одним из самых распространенных явлений. Проблемы со здоровьем и регулярный стресс приводят к нестерпимым ощущениям в затылке и висках. Физиологически появляется это из-за спазмов сосудов голо

Медики часто связывают нарушение функционирования шейных позвонков с ограниченным количеством необходимых питательных элементов в межпозвонковых структурах. Поэтому к факторам, влияющим на зарождение и развитие остеохондроза в вор

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

тошнота и головная боль причины у женщин утром
Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных з

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Как правильно сделать самомассаж шеи

Самомассаж шеи помогает устранить признаки остеохондроза – мигрени, онемение конечностей, ухудшение работоспособности, болевые ощущения при поворотах головы. Возникает эта болезнь после травм шеи и при сидячей работе. Возникает поражение мышц, сосудов, связок, нервов, начинается воспаление и боль. Когда боли не прекращаются, то можно делать массаж шейно-воротниковой зоны самостоятельно.

Этапы самомассажа

Подготовительный. Разогреваем мышечную ткань шеи и воротниковой зоны. Делается это с помощью поглаживаний задней области шеи, потом ладони двигаются к передней зоне. Возвращаем ладони на заднюю поверхность шеи и снова двигаемся к передней зоне. Проводятся эти манипуляции несколько раз. Интенсивно поглаживаем мышцы, чтобы они разогрелись.

Все манипуляции делятся на мануальные действия и действия с использованием разных предметов. Ещё одна разновидность движений – точечное воздействие, производится, как руками, так и при помощи других предметов.

Техника самомассажа

Как сделать массаж себе? Массаж воротниковой зоны самому себе начинается с поглаживаний, при этом ладони направляются по боковым поверхностям шеи.

Гладим мышцы ладошками по направлению от позвоночного столба к плечам и подмышкам. Давление ладоней усиливается, и поглаживания становятся растирающими движениями. Растирания проводим фалангами, при этом пальцы сжимаются в кулак. Так, усиливается воздействие на мышцы и ткани этой зоны. Движения выполняются по спирали.

Разминаем шею и воротниковую зону, охватывая мышцу ладошкой. При этом пальцы располагаем таким образом: большие пальцы рук укладываются с одной стороны, с другой остальные пальцы, а между пальцами остается складка кожи. Основной упор делается на трапециевидные мышцы, массируют их с двух сторон. При выполнении разминания возможны болевые ощущения

Источник