постоянные сильные головные боли в затылке

Головная боль в затылке

Затылочная  головная боль — явление неприятное и распространенное, хотя бы раз в жизни это ощущение испытывал каждый человек. Эпизодическое, хорошо реагирующее на медикаменты недомогание не опасно для здоровья. Оно может быть, например, следствием длительного расположения тела в неудобном положении. Но если приступы становятся частыми, а сама боль — невыносимой, визита к специалисту не избежать.

Головные боли в затылке ощущаются немного по-разному в зависимости от причины, которой они вызваны. Это могут быть колющие, тянущие, пульсирующие, острые или нарастающие ощущения. Внимательно прислушиваясь к собственному организму можно с большой долей вероятности предположить, в какой системе — сердечно-сосудистой, неврологической или костной — произошел сбой и почему.

Шейный остеохондроз и затылочная боль

Шейный остеохондроз — коварное заболевание, которое становится причиной самых разнообразных недомоганий, одним из которых является головная боль в затылке. Страдают также шея и область висков, неприятные ощущения при этом постоянные и усиливаются при наклоне головы и поворотах шеи.

Сама болезнь вызвана разрушением межпозвоночных дисков в шейном разделе позвоночника, при котором возможно защемление главной питающей артерии мозга. Острые случаи способны привести к серьезным нарушениям функционирования организма, поэтому крайне важно как можно скорее поставить верный диагноз.

Шейный спондилез

Для этого заболевания характерна крайняя затрудненность любых движений шеи из-за патологических изменений, которые происходят в тканях между позвонковыми дисками. На позвонках образуются костные наросты, немеет шея, появляется головокружение, а боль в затылочной части головы постоянна и распространяется на глаза, уши.

Сопровождается наруше

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли

По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. Но нужно помнить, что единственным симптомом многих тяжелых заболеваний является именно сильная головная боль. Что делать в таком случае, может посоветовать только врач. И, несмотря на то, что сейчас существует множество средств, способных быстро облегчить страдания, не стоит увлекаться ими. Ведь, чтобы избавиться от головных болей, нужно устранить причины, их вызывающие, а не только сами симптомы. Поэтому прежде чем пить таблетки, нужно выяснить, почему у вас возникло такое состояние.

Какие заболевания могут вызвать головную боль

- наиболее распространенной их причиной являются сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония и другие;

- шейный остеохондроз может приводить к защемлению артерии, в результате чего возникает сильная головная боль и тошнота;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Но во многих случаях абсолютно здоровые люди жалуются на сильные головные боли. Что делать в этом случае, можно понять, если вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Ведь боли часто вызываются неправильным образом жизни и питанием. Что же может их вызвать?

Виды головных болей

В зависимости от причин, боль может быть разная

Источник

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

боль в шее уходящая голову
Шея является весьма уязвимой частью тела, которая выполняет большое количество важных функций. Шейные позвонки и мышцы обеспечивают максимальную степень подвижности головы. Спинной мозг размещается в спинн

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

болит голова покраснение головы и отек глаза
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

С ощущением, что б

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Постоянные головные боли

Под постоянными головными болями подразумевается непрерывное чувство давления либо пульсации, ощущаемое в голове, например, в висках или затылке. Но чаще всего точно определить участок, в котором локализованы болевые ощущения невозможно, потому как боль является разлитой и распространяется тотально. При этом нарушается общее самочувствие:

Постоянные головные боли всегда должны настораживать: необходимо понимать, почему они возникают и что можно с этим делать. Ведь головная боль, не утихающая даже после сна, может оказаться признаком серьезных патологий, а также интоксикаций, требующих немедленного лечения.

Причины постоянных головных болей

Для такого симптома, как постоянная головная боль, причины могут быть различными. При этом чаще всего они характеризуют серьезные нарушения в работе систем организма, требующие диагностики и лечения. Среди наиболее частых причин, непосредственно приводящих к проявлению данного симптома, стоит выделить следующие:

особо опасные инфекционные заболевания (туляремия, холера, чума, оспа, сибирская язва, геморрагическая лихорадка Эбола, Марбурга);

Последняя причина является более редкой и чаще всего изначально проявляется нарушением неврологических функций, потерей сна, притом что человек постоянно ощущает сонливость, тогда как головные боли наступают намного позже, если в процесс поражения вовлечены мозговые оболочки. При этом инфекционные болезни приводят к постоянной головной боли из-за лихорадки, тогда как паразитарные могут вызывать этот симптом за счет повреждения мозговой ткани.

При мигрени головные боли, которые присутствуют постоянно, практически нехарактерны, хотя могут проявляться некоторые периоды течения болезни. Причины, почему они появляются, – это:

увеличение количества выделяемого ликвора и нарушение его оттока при пе

Источник