вертеброгенная цервикалгия головная боль

«Cervix» — «algos»: доступно о цервикалгии

Цервикалгия – это болевой синдром, который возникает в области шеи. В основном она проявляется на фоне различных заболеваний позвоночника. Поэтому в медицинской практике ее еще называют вертеброгенная цервикалгия.

На протяжении всей жизни многие люди могут ощущать подобные боли, но не каждый из нас придает им большое значение. И напрасно, ведь такие болевые ощущения в области шеи могут свидетельствовать о различных изменениях в позвоночном столбе. Поэтому несвоевременное лечение провоцирует дальнейшее развитие болезни и грозит человеку серьезными последствиями.

Причины возникновения вертеброгенной цервикалгии

Одним из самых распространенных заболеваний позвоночника является остеохондроз, при котором происходят определенные изменения межпозвонковых промежутков или их деформация, появляются межпозвоночные грыжи или разрастаются остеофиты. В результате любого из этих процессов в шейном отделе позвоночника возникает вертеброгенная патология в области шеи (цервикалгия).

Но несмотря на то, что основными раздражающими факторами становятся патологические изменения позвоночного столба, спровоцировать боль могут и нарушения работы нервной, пищеварительной или дыхательной системы человека.

Заболевания позвоночника. Вертеброгенная патология или цервикалгия, при которой наблюдаются изменения позвоночного столба, может быть спровоцирована различными заболеваниями позвоночника. Зачастую происходит деформация или смещение одного или нескольких позвонков, что в результате приводит к таким заболеваниям, как межпозвоночная грыжа, остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз и много других. Если процесс развития проходит в шейном отделе позвоночника, также есть вероятность ущемления нервных корешков спинного мозга, спазм мышечной ткани или сдавливание артерий. Все эти явления соп

Источник

ОТЗЫВЫ О КЛИНИКЕ

Огромное спасибо всем сотрудникам клиники за профессионализм и человечность! Много лет у меня были проблемы с позвоночником ( остеохондроз и грыжи), я периодически делал мануальную терапию, вытяжку позвоночника и массаж. Мне ничего не помогало, оставался последний вариант: делать операцию. Ситуация со спиной ухудшилась после рождения детей, так как увеличилась физическая нагрузка. Я обратился в клинику, прошел несколько курсов и почувствовал положительный результат. Такого высокого уровня профессионализма как в медицинском центре «М-Клиник», я никогда не встречал. Отдельное спасибо директору клинике -Белозеровой Людмиле Петровне. Кроме того, что это специалист высочайшего уровня, это еще и очень замечательный человек: интеллигентный, добрый и порядочный. Огромное вам всем спасибо!

Полезная информация

Большую роль в развитии артрита играет повседневный образ жизни обычного жителя мегаполиса. Неправильный режим труда и отдыха, некачественное питание, неблагоприятная экологическая ситуация и ожирение способствует потери многих витаминов и минералов, нарушению обмена веществ и снижению работы иммунной системы в нашем организме. При артрите формируется очаг воспаления, который постепенно отграничивается соединительной тканью, что создают ощущение боли при совершении активных движений в суставах.

Детский Медицинский центр аппаратной терапии Белозеровой «М-clinic» использует современный подход в терапии многих заболеваний, а так же разрабатывает высокоэффективные схемы профилактики болезней.

Наша клиника использует опробованные годами и опытом методы, которые оказывают огромное количество положительных эффектов на организм малышей. Применение Нашего способа терапии оказывает стойкий положительный эффект на устранение именно причины заболевания, без использования таблеток, пилюлей и капсул.

Источник

Цервикалгия

Что такое цервикалгия?

Цервикалгия в переводе означает боль в шее. Это очень распространенный симптом, достаточно сказать, что каждый год он появляется у 10% населения развитых стран. Если Вы ощущаете боль в шее, это может говорить о множестве проблем, но обычно причина боли кроется в заболеваниях шейного отдела позвоночника. В редких случаях боль в шее может свидетельствовать о наличии системных болезней.

Шейный отдел позвоночника состоит из позвонков, которые начинаются в верхней части торса и заканчиваются у основания черепа. Позвонки вместе со связками обеспечивают стабильность позвоночника. Мышцы также выполняют поддерживающую функцию и позволяют позвоночнику двигаться. Шея может производить достаточно большое количество различных движений, кроме того, она поддерживает вес головы. Тем не менее, по той причине, что шея менее защищена, чем остальные отделы позвоночника, она особенно подвержена травмам и ограничению подвижности. Для многих людей боль в шее - временное состояние, которое со временем исчезает. Другим для улучшения самочувствия может понадобиться курс лечения.

Причины цервикалгии

Цервикалгия может стать результатом заболеваний мягких тканей позвоночника - мышц, связок и нервов, - а также костей и суставов. Наиболее частыми причинами возникновения боли в шее являются заболевания мягких тканей в результате травмы или длительного изнашивания структур позвоночника. В редких случаях причина кроется в инфекции или опухолях, которые могут спровоцировать боль в шее. Некоторые люди страдают не только от боли в шее, но и от болевых ощущений в плечах, руках, кистях и пальцах.

Остеохондроз позвоночника с развитием межпозвонковых грыж и протрузий диска. Межпозвонковый диск работает в качестве амортизатора между костями шеи. При дегенерации межпозвонкового диска (что чаще всего встречается у людей от 40

Источник

«Cervix» — «algos»: доступно о цервикалгии

На приеме у невролога нередко можно услышать мудреное слово «цервикалгия». Любят доктора непонятными словами пугать пациентов, а на проверку оказывается, что ничего необычного доктор не нашел, просто назвал латинским термином то, что больной и так знал.

Итак, у вас вертеброгенная цервикалгия. Давайте разберемся, что же это значит. Прилагательное вертеброгенная образовано из двух латинских слов: «vertebra» — позвонок и «genesis» — происхождение. Существительное «цервикалгия» тоже состоит из двух латинских слов: «cervix» — шея и «algos» — боль. Вот и стало все понятно — у вас боль в шее, обусловленная патологией позвонков или позвоночника в целом.

Такие боли хотя бы раз испытывает каждый из нас в течение жизни. Неприятное ощущение, когда ни шею повернуть, ни голову наклонить не получается. Почему же она появляется?

Причины появления

Причинами цервикалгии могут быть различные неврологические, травматологические, ревматологические и другие заболевания.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям относятся дегенеративные заболевания позвоночного столба, сопровождающиеся, как правило, неврологической симптоматикой: остеохондроз, спондилез, спондилолистез, протрузия и грыжа межпозвоночного диска, артроз фасеточных суставов, дисфункция дугоотросчатых суставов, миофасциальный синдром и тому подобные.

Хроническая вертеброгенная цервикалгия часто встречается  после травм шейного отдела позвоночника (растяжения, вывихи, переломы). Из ревматологических заболеваний шейный отдел нередко поражается болезнью Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). Из наименее распространенных причин синдрома цервикалгии можно назвать остеомиелит и онкологическую патологию.

Кла

Источник

Цервикокраниалгия на фоне шейного остеохондроза: лечение

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Вертеброгенная цервикокраниалгия – не заболевание, а синдром с множеством симптомов, основной из которых – всегда боль в затылочной части головы. Заниматься самолечением в этом случае опасно, потому что больной не представляет, с чем имеет дело. Обратитесь к врачу, особенно если головные боли сопровождаются онемением верхних конечностей.

Сложное для произношения название синдрома расшифровывается просто. Цервикокраниалгия состоит из двух соединённых вместе слов – цервикаго (шейная боль) и краниалгия (головная боль).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Причины

Боль в шее возникает в 95% случаев из-за дистрофических изменений в межпозвоночных дисках (остеохондроз). В небольшом количестве случаев причиной может быть травма позвоночника. Это одна из основных причин синдрома.

Она может распространяться на всю голову либо концентрировать в каком-то одном месте, быть острой, тупой, давящей, жгучей, стреляющей (цервикаго), ноющей (цервикалгия). Ещё одна отличительная особенность головной боли при цервикокраниалгии – её зависимость от физической нагрузки и положения. Часто она усиливается при наклонах (поворотах), занятии спортом, чихании и кашле (резкие движения). Может возникнуть в результате того, что человеку «продуло» затылок или он замёрз.

Синдромом позвоночной артерии. Характеризуется нарушением кровообращения в крупных сосудах, питающих головной мозг, в результате чего он недополучает полезные вещества и кислород.

головокружение слабость обмороки тошнота головные боли
Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих об

Гипертензионным синдромом. Характеризуется болью рас

Источник

Что такое синдром вертеброгенной цервикокраниалгии?

Если у пациента возникают частые головные боли, которые сопровождаются болями в шее, а также случаются приступы головокружения и тошноты, немеют верхние конечности и ощущается их мышечная слабость, возможно, что у него развилась цервикокраниалгия. Причиной данного синдрома практически всегда служит дегенеративный процесс, локализованный в хрящах (межпозвоночных дисках), локализованный между позвонками в шейном отделе, получивший название остеохондроз.

По сути, цервикокраниалгия является головной болью, существующей в комплексе с неприятными ощущениями в области шеи. Краниалгия – головная боль, она может существенно отличаться своими характеристиками – может быть как односторонней, так и генерализованной (распространенной), она может давить или распирать, сопровождаться чувством жжения, рези. Боль в области шеи могут проявляться ощущениями либо стреляющего (цервикаго), либо ноющего (цервикалгия) характера. Как правило, она возникает после физической нагрузки или в результате переохлаждения. Наблюдается усиление неприятных ощущений при кашле или наклоне головы.

В постановке диагноза больше обращают внимание на характеристики головной боли, так как неприятные ощущения, возникающие в шее, очень схожи при различных заболеваниях по происхождению заболеваниях.

Почему и как развивается заболевание

спигелон при головной боли
Основными компонентами гомеопатического средства Спигелон служат Спигелия антельмия, Белладонна, Бриония, Гельземиум семпервиренс, Мелилотус оффициналис, Натриум карбоникум, Ацидум силицикум и Туя окциденталис. Всп

Если у больного развивается вертеброгенная цервикокраниалгия — причина развития заболевания чаще всего связывается с остеохондрозом (99 % случаев), и только 1% занимают травмы и иные заболевания шейного отдела. Но для выбора дальнейшего лечения недостаточно одной причины, необходимо также брать во внимание механизм возникновения головных болей. Неприятные ощущения могут развиваться в результате компрессии артериальных сосудов (так называемый синдром

Источник

Что такое цервикалгия и чем ее лечить?

Цервикалгия что это за болезнь? Это один из симптомов заболеваний шейного отдела позвоночника. Отличается ярко-выраженным болевым синдромом и другими признаками. Лечение препараты и физкультура.

Симптомы цервикалгии

Симптомы при переходе из острой формы в хроническую вертеброгенную (Шейного отдела симптомы касаются в первую очередь):

Головокружение – признак давления позвоночных дисков на стенонозную артерию. Стеноз или синдром позвоночной артерии провоцирует тошноту, слабость, перепады давления.

Мышечно – тоническим синдромом называют огрубление мышечных волокон. Они уплотняются и становятся плоскими, если коснуться пальцами, они напрягаются и болят.

Радикулопатия – сдавливание нервных окончаний из за воспалительных процессов в тканях, вызывает онемение верхних конечностей, ощущение покалывания в пальцах, мышечную слабость

Кривошея и ограниченная подвижность происходит в результате острой боли. Больной наклонят голову на поврежденную сторону, чтобы уменьшить болевые ощущения и спазмы. Шейные позвонки фиксируются в этом положении.

Хронические признаки заболевания проявляются во время долгого нахождения в одной позе. При цервикалгии шейного отдела болевые ощущения иррадируют в плечевой пояс, руки, пальцы, затылок, темя.

Виды болезни

Цервикалгию делят на два основных типа, которые разделяются на несколько форм и подтипов. От формы цервикалгии зависит как ее лечить.

Неветербегенную – возникает как последствия травмы шеи (растяжение), невралгических заболеваний, миозитах, фибромиалгиях. Кроме того, она может возникнуть из-за тромбозов, эпидуральной инфекции, гнойного воспаления заглоточной зоны, кровоизлияний в субарахноидальной зоне.

Вертеброгенную или вертебральную: возникает при таких патологиях шейного отдела позвоночника как: артрит ревм

Источник