в чем причина сильной головной боли

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Причины и симптомы сильной головной боли

Приступы головной боли могут начинаться неожиданно и длиться очень долго. Сила болевых ощущений в каждом случае различна и зависит от причины появления. Почему это происходит? О чем говорит головная боль?

Все причины необходимо рассматривать в каждом конкретном случае. Потому что организм каждого человека в одинаковых обстоятельствах реагирует по-разному. Головная боль может быть очень сильной.

Причины характерных сильных болей в голове

побочные эффекты сопровождаются тупой болью, но постепенно боль усиливается и переходит из одной части головы в другую.

Это только примеры, таких схем может быть очень много. В одних случаях приступ начинается каждый раз одинаково, в других может видоизменяться. Самое главное – это сила болевых ощущений и частота их проявлений. В установке диагноза не может быть мелочей. Очень важно пронаблюдать все особенности и рассказать об этом врачу.

Если вас мучают сильные головные боли и это бывает несколько раз в неделю, обязательно необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Такие меры нужны, чтобы правильно установить их причину и исключить любое сложное заболевание. Таких причин может быть несколько. Чаще всего сильные головные боли бывают по таким причинам.

Любое простудное заболевание – ангина, грипп, синусит, отит. В таком случае сильная головная боль появляется, обычно, по утрам. Если при лечении основного заболевания приступы не проходят, а головная боль не уменьшается, можно предположить, что применяемое лечение не эффективно.

В связи с этим необходимо сообщить врачу и сменить подход к лечению. Также это может происходить в связи с тем, что за ночь собирается слизь в носовых и лобных пазухах. Поэтому утром и вечером необходимо обязательно чистить пазухи носа.

Мигренозные приступы – они могут проявл

Источник

Частые головные боли — разбираем причины

Головная боль даже на современном уровне развития медицины остается достаточно загадочным явлением – с одной стороны, с этим симптомом в течение своей жизни сталкивался хоть один раз практически каждый человек, с другой же стороны, каждый пациент может описывать этот симптом совершенно по-разному.

Именно поэтому врачу приходится направлять пациента на обследование, для того чтобы выяснить истинную причину появления частой головной боли, ведь под этим симптомом могут скрываться и заболевания позвоночного столба, и патологические процессы, поражающие сосудистую систему головного мозга и систему кровообращения всего организма, и злокачественные новообразования, и воспалительные процессы, затрагивающие мозговые оболочки.

Причины частых головных болей

Если пациент жалуется на то, что у него часто болит голова, то самой неправильной тактикой, которую он может выбрать, становится попытка заняться самолечением и начать самостоятельно, без назначения врача, принимать обезболивающие препараты.

Во-первых, такое лечение в большинстве случаев совершенно неэффективно – при разных типах головной боли облегчение даже одному и тому же пациенту принесут совершенно разные препараты и методики терапии, что уж тут говорить о том, что ни в коем случае нельзя без консультации врача принимать препарат, который помог подруге или соседу.

Во-вторых, практически все препараты, которые назначаются для лечения частой головной боли, обладают выраженными побочными действиями, и лекарственное средство, принимаемое часто, может нанести организму непоправимый ущерб, и последствия могут оказаться очень серьезными.

Третье – необходимо выявлять и устранять причину возникновения частой головной боли, и тогда неприятные ощущения не смогут нарушить планы человека любого возраста.

Нарушения регуляци

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

Что делать если болит голова при гриппе?

Головная боль при гриппе является одним из главных его симптомов. Обычно она является спутником высокой температуры тела и возникает из-за попадания в организм человека болезнетворных вирусов. В чем причина головной боли и какое лечение выбрать?

Чем грипп отличается от других ОРЗ

Очень часто людям с такими симптомами, как повышенная температура тела, мышечная и головная боль, врачи ставят диагноз ОРВИ. Этот недуг развивается при попадании в организм вируса или при осложнении бактериальных инфекций. Заболевание начинает развиваться на фоне сниженного иммунитета или после переохлаждения организма. Если иммунитет работает хорошо, то болезнь будет проходить в легкой форме. А вот для ребенка и пожилого человека, грипп может быть очень опасным. Для таких групп пациентов, медики рекомендуют делать прививку от гриппа до начала сезона эпидемии и как можно раньше начинать лечение, в случае заболевания.

Как правило, первые признаки, пациент ощутит уже через 12-24 часа после попадания вируса в его организм. При этом у него наблюдаются следующие симптомы, которые отличают грипп от обычной простуды:

Происходит пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей как верхних, так и нижних, поэтому человек жалуется на сухость в носу и першение в горле. Больной начинает покашливать и очень скоро это перерастает в интенсивный кашель.

Почему при гриппе болит голова

Как правило, головная боль при гриппе возникает из-за попадания в организм бактерий, с которыми начинает активно бороться иммунная система человека. При этом неприятные ощущения сопровождаются ознобом и высокой температурой, из-за того, что происходит расширение сосудов и повышение внутричерепного давления, что и становится причиной появления головной боли при гриппе.

карта сестринского процесса при головной боли
Провести беседу о необходимости соблюдения постельного режима, организовать лечебно- охранительный режим, выполнение назначений врача

выполняет назначения врача, обеспечивает доступ свежего воздуха ( проветрива

Когда к остальным симптомам присоединяется насморк и ч

Источник

Головная боль и высокая температура, причины, лечение

Часто  субфебральная и высокая температура сопровождаются сильной головной болью. Нужно дополнительно обследоваться. Если температура 37 градусов длится долгое время, при этом беспокоят сдавливающие, пульсирующие головные боли, это может говорить о сильном воспалении, что организм борется с инфекционным заболеванием или человек сильно устал.

Причины высокой температуры и головной боли

Кроме неприятных ощущений в области головы может появляться сильная тошнота, головные боли являются резкими. Все эти симптомы могут быть сигналом защиты организма от разных заболеваний. Температура резко подскакивает, если ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение, так организм обогащается питательными веществами. Также головные боли могут говорить о высоком артериальном или внутричерепном давлении.

Скачет температура тела, когда в крови вырабатываются антитела, которые активно борются с вирусами, инфекциями. При некоторых заболеваниях наблюдается лихорадка, температура выше 40 градусов. Чаще всего головные боли с температурой сопровождают такие заболевания, как грипп, скарлатина, ангина, менингит, ларингит, переутомление, стресс.

Головная боль и высокая температура при гриппе

При этом сезонном заболевании  головные боли и температура продолжаются около трех дней, пока организм борется с вирусом. Ни  в коем случаи нельзя сбивать температуру, как бы вам тяжело не было, с помощью ее можно полностью убить вирус.

Обратите внимание, что грипп отличается тем, что первые три дня протекают без симптоматики, сначала человек ослабевает, у него ломит суставы, затем повышается температура тела, редко идет осложнение на глаза, они краснеют. Головная боль напоминает сжимающий обруч.

Простуда как причина температуры и головной боли

болит кожа головы при прикосновении лечение народными средствами
Это неприятное чувство многие девушки помнят из детства. Вечером, после распускания тугих косичек, при расчесывании побаливали корни волос. С проблемой, когда болит кожа головы, сталкиваются многие во взросло

Заболевание отличается от гриппа,

Источник

Поиск по симптомам:

6 причин сильной головной боли

Головная боль обычно появляется внезапно и застает человека врасплох. Врачи на этот счет имеют иное мнение: за каждым приступом сильной головной боли стоят свои причины, вызванные патологией сердечно-сосудистой, нервной или любой другой системы.

Сильная головная боль требует специального лечения. Относиться к ней нужно серьезно. Боль в голове может быть маской одного из серьезных заболеваний, требующих обращения ко врачу и полного обследования организма.

Конечно, от сильной головной боли должны помочь лекарства, которые можно купить в аптеке. Такой вариант лечения правомерен лишь в случае терпимой боли и единичного приступа. Если голова болит часто или чрезмерно сильно, необходимо обратиться к врачу: сходить на прием или вызвать скорую помощь. Итак, давайте разберемся, чем вызвана и как снять сильную головную боль?

Почему может сильно болеть голова

Сам мозг никогда не болит. Боль разной интенсивности появляется при повреждении и воспалении нервов, оболочек головного мозга, сосудов, процессов сдавления и повышения давления в черепной коробке.

Инсульт – это серьезная патология, развивающаяся в результате отмирания участка мозга. Причины инсульта могут быть разными – кровоизлияние (разрыв сосуда), тромбоз, ишемия, сдавление.

Инсульт часто проявляется не только в виде сильнейших головных болей, но и особыми симптомами: рвотой, головокружением, потерей сознания, потерей чувствительности одной из конечностей или половины тела.

Инсульт – это исход критического состояния организма. Человек, перенесший инсульт, часто страдает метаболическими расстройствами, болезнями, связанными с работой сердца и сосудов.

Обращение к врачу, вызов скорой помощи – обязательные этапы лечения инсульта. Без помощи специалисты возможен летальный исход.

Травмы го

Источник