что лучше сделать мрт или кт если есть головные боли

Какое исследование лучше — КТ или МРТ головного мозга?

Многих пациентов, отправляемых лечащим врачом на томографию, волнует, что лучше – КТ исследование или МРТ головного мозга?

Эти два вида томографии не взаимозаменяемы, хотя и оба основаны на получении снимка. МРТ и КТ расходятся между собой по многим параметрам.

Общее и отличное в обоих методах

Компьютерная и магнитно-резонансная томография имеют сходства, как видно по их названиям. Обе методики предполагают исследование органа или ткани в срезе.

В ходе обоих обследований головного мозга изучаемый объект выводится на экран компьютера. Изображение удается получить благодаря сканированию слоев.

Во время данных процедур пациент принимает одно положение – ложится спиной на выдвижной стол и старается не двигаться.

Похожа и сама аппаратура проведения исследования – она напоминает цилиндр. В него погружают для сканирования нужную часть тела пациента.

Но КТ и МРТ совершенно разные относительно способа визуализации внутренних органов. Компьютерный томограф работает, используя рентгеновское излучение. Магнитно-резонансный томограф действует с помощью магнитных полей.

С пленки, полученной на компьютерном и магнитно-резонансном обследовании, можно извлечь различные данные. Первый вид томографии предоставляет информацию о физическом состоянии определенного органа, а второй вид – о химической конституции ткани.

В туннеле компьютерного томографа должен находиться только определенный участок тела, а цилиндр магнитно-резонансного оборудования охватывает все тело полностью.

Врачи уверенно говорят, что МРТ позволяет более обстоятельно оценить состояние мягких тканей, то есть сосудов, мышц, межпозвонковых дисков и головного мозга.

Относительно КТ медики имеют следующее суждение: компьютерная томография идеально подходит для прочных костн

Источник

МРТ или УЗИ позвоночника — что лучше?

Болит спина? Не тяните, пройдите МРТ или УЗИ позвоночника для постановки точного диагноза. Чтобы избежать возможных ошибок при постановке диагноза, необходимо провести исследование не только пораженного отдела, но и всего позвоночника. Чтобы понять характер боли пациента, нужно обязательно провести тщательный осмотр. Больные, у которых в анамнезе можно найти не одно заболевание костных тканей, постоянно жалуются врачам, считая, что тем самым помогают специалистам в постановке диагноза. Но, на самом деле, они этим только отвлекают врачей от осмотра, что может привести к постановке неправильной диагностики.

Показания к УЗИ и МРТ позвоночника

Принципы диагностики УЗИ и МРТ

У вас больной позвоночник, а врач направляет либо на УЗИ, либо на МРТ — что же лучше? Давайте разбираться, в чем суть этих процедур? Осматривая пациента, лечащий врач обязательно должен обратить внимание на осанку больного, его походку и положение конечностей. Специалист должен тщательно осмотреть своего больного. Но, чтобы выявить заболевание, зачастую недостаточно провести только осмотр у врача. И поэтому доктор назначает полное обследование пациенту. Это может быть, как МРТ, так и КТ, или УЗИ. Чтобы решить, что же лучше – ультразвуковое исследование, либо магнитно-резонансная томография, нужно понимать принцип их работы. Физическое явление, с помощью которого производится диагностика, является главным отличием в работе МРТ и УЗИ.

Магнитно-резонансная томография работает с помощью магнитных импульсов, которые показывают химический состав костной ткани. Работа УЗИ основывается на ультразвуке, который может проникать внутрь ткани, затем, отражаясь от пораженного участка позвоночного столба, дает возможность лучше изучить скелет больного. Следует учитывать, что есть места в организме

Источник

Что лучше и информативнее КТ или МРТ отделов позвоночника?

Суть диагностики на этих аппаратах разная, но масса людей думает, что они идентичны. МРТ или КТ позвоночника — что лучше? КТ — разновидность рентгена, посредством которого удобнее изучать кости и твердые структуры, а МРТ базируется на воздействии электромагнитных полей. МРТ (магнитно-резонансную томографию) лучше использовать для исследования мягких тканей и органов. Но и для позвоночника этот способ подойдет. Под воздействием магнитного излучения атомы водорода распределяются по-иному, что дает возможность получить информацию о состоянии здоровья человека. Схожесть методик лишь в том, что данные о проводимом исследовании передаются на монитор. Все изменения фиксируются и обрабатываются компьютером.

Что результативнее, МРТ или КТ позвоночника? При проведении компьютерной томографии человек подвергается облучению, поэтому следует делать его не чаще 1 раза в год. В отношении излучения и доз радиации МРТ более безопасна. Она не излучает радиацию.

Показания к МРТ и КТ позвоночника

МРТ выявляет отклонения в формировании или патологии в мягких тканях позвоночника. Поэтому, если есть подозрение на недостатки в спинном мозге, резонно сделать МРТ, при искривлении или травме костей — КТ.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография дают несхожие характеристики состояния больного, поскольку методики обследования неодинаковые. МРТ прекрасно видит:

Вместе с магнитно-резонансной томографией делать КТ позвоночника можно лишь в том случае, когда есть подозрения на процесс воспаления или острую инфекцию. Если совместить обе методики, результаты станут более достоверными.

Если есть травма, врачи чаще направляют на кт костей, поскольку это поможет скорее обнаружить кровотечение внутри. Длится это обследование всего 3-6 минут

Источник

МРТ шейного отдела

Шея вызывает огромный интерес при сканировании ввиду наличия здесь таких важных анатомических структур, как спинной мозг, позвоночный столб, гортань, начальный отдел пищевода, щитовидная и паращитовидные железы, артерии и вены, идущие к головному мозгу.

Показания к МРТ шеи

Что показывает МРТ горла и гортани?  

При симптомах осиплости или потери голоса, МР-сканирование позволяет обнаружить рак горла (карцинома желудочков гортани), объем опухоли и прорастание в смежные области; также можно определить паралич или парез голосовых связок при нарушении их иннервации.

Расстройство глотания также является показанием к проведению МРТ. Глотание может быть нарушено при поражении нервных окончаний (например, при демиелинизирующих заболеваниях), а также при наличии опухоли глотки. В этом случае определяется степень вовлечения пищевода, дыхательной трубки, окружающих лимфоузлов и кровеносных сосудов.

Что показывает МРТ спинномозгового канала и шейного отдела позвоночника?

Сканирование спинного мозга позволяет обнаружить в нём мелкие очаги демиелинизации при рассеянном склерозе, что является одним из критериев при постановке диагноза этого заболевания. Помимо этого, можно обнаружить объемные процессы спинного мозга. К ним относятся опухоли, растущие непосредственно из ткани мозга, а также метастатические поражения, гранулёмы, кисты, паразитарные инвазии. Оценивается также уровень сдавливания спинного мозга и корешков, а также степень врастания в позвоночный канал. Возможность обнаружения данных заболеваний на несколько ступеней возвышает МРТ над такими методами диагностики, как, например, рентген.

Широко используется МРТ при перенесенных травмах шейного отдела позвоночника. В основном это так называемые краниовертебральные повреждения (место со

Источник

Головная боль что лучше кт или мрт

Томография КТ и МРТ при мигрени

головные боли Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

головные боли из за сломанного носа
Головная боль или цефалгия подстерегает нас на каждом шагу. Далеко не всегда причина очевидна и понятна, чаще приходится тщательно изучать провоцирующие факторы, исследовать результаты анализов, чтобы подобрать эффе

снимок мозга Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и затем резко сужаются

Источник

Что лучше использовать — КТ или МРТ головного мозга?

Обследование головы в наше время требуется огромному количеству людей. Особенно часто пациентам рекомендуется сделать обследование при головной боли и прочих неврологических нарушениях. Самыми точными методами диагностики являются МРТ и КТ головного мозга – разные способы томографии, кардинально отличающиеся принципом действия. О том, какой метод диагностики выбрать в том или ином случае, чем они отличаются, каковы показания и информативность, пойдет речь в статье.

Как работают МРТ и КТ-томографы?

Основная разница методик – в устройстве аппаратуры и принципах получения информации. МРТ базируется на отклике атомов водорода, которые содержатся в тканях организма, после воздействия на них мощного магнитного поля томографа. Атомы здоровых и больных тканей реагируют на такое влияние по-разному. Все варианты ответа улавливаются высокочувствительными детекторами, обрабатываются компьютером и преобразуются в снимки. Магнитное поле полностью безвредно для организма, оно никак не влияет на функцию органов и тканей.

Чем отличается КТ от МРТ головного мозга, несложно понять, рассмотрев принцип действия компьютерного томографа. Такая аппаратура использует проникающую способность рентгеновского излучения, ведь рентгеновские лучи свободно проходят через мягкие ткани, но задерживаются на твердых структурах. Интенсивность облучения при проведении исследования КТ очень мала, чем сильно отличается от рентгенографии. Точность же на порядок выше – все данные улавливаются приемными детекторами, поступают в компьютер и выходя уже в виде послойных снимков органа.

Что общего у КТ и МРТ головы?

если целый день болит голова и температура
девочки,пару дней голова болит в лобной части ?думала,что норма при Б?,вчера целый день чихала,а ночью поняла,что заложен нос. Похоже простыла. К врачу завтра попаду,что такое экстренное сегодня можно сделать без табле

Отличия КТ от МРТ в плане информативности небольшие, поэтому оба исследования широко применяются для диагностики заболеваний головного мозга и черепа. Общего у методик довольно много:

Источник

Сравнительная характеристика процедуры МРТ головного мозга и КТ

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Прибегая к компьютерной диагностике, большинство пациентов интересуется, чем отличается МРТ головного мозга от КТ головного мозга, а также какой из этих современных методов обследования окажется самым эффективным и безопасным.

1 Когда нужно задуматься о диагностике

Заболевания и нарушения головного мозга приводят к изменениям работы других внутренних органов и в целом всего организма. К самым распространенным болезням головы относят:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Своевременное обращение к специалисту и прохождение обследования позволят выявить нарушения и устранить их в результате эффективной терапии.

Современные исследования с помощью новейших технологий и компьютерной техники позволяют выявить заболевание на ранней стадии. К одним из распространенных методов таких исследований относится МРТ и КТ. Казалось бы, нет никакого отличия в данных методиках, ведь термин "томография" есть в двух названиях и она показывает изображения исследуемых мягких тканей или отдельных органов. Но опытный медицинский работник опровергнет данную версию.

Если стоит выбор перед МРТ и КТ головного мозга, то утверждать, какая процедура будет лучше, очень сложно. Оба препарата способны дать точную информацию. Только врач по определенным показаниям поможет выбрать подходящую для пациента процедуру. Предпосылками проведения диагностики головы служат:

2 Принцип рабочего процесса при КТ и МРТ

Так в чем разница между диагностиками и как они влияют на организм? КТ

Источник