любисток от головной боли

Таблетки против головной боли: обзор лекарств и альтернативных средств от СосудИнфо

Существуют такие медикаментозные препараты, которые в обязательном порядке присутствуют в домашней и автомобильной аптечке, в кармане, сумке, косметичке, кошельке… Ведь мало ли при каких обстоятельствах может приключиться такая хворь, как головная боль  (цефалгия), поэтому таблетки от головной боли, как правило, люди носят с собой.

Здоровые обходятся анальгетиками, спазмолитиками, а имеющие хронические заболевания предусмотрительно кладут препараты, назначенные врачом, зная, что приступ мигрени вряд ли получится снять традиционными средствами, не говоря уже об артериальной гипертензии, при которой, кроме гипотензивных средств, часто используются мочегонные препараты. Словом, люди запасаются в зависимости от собственных болезней, если знают о них.

Между тем, существует замечательное правило: отправляясь на вечеринку, предполагающую употребление спиртных напитков, хорошо бы захватить аспирин, который в подобных случаях помогает предотвратить осложнения похмельного синдрома, улучшая реологические свойства крови. Принять его следует еще до того, как события вчерашнего веселья будут острой болью отдаваться в голове.

Названий много, а цель одна

В случае приступа цефалгии используются разные фармакологические средства с различным механизмом действия. Применяют их в зависимости от причины, породившей боль, но все эти препараты, так или иначе, играют роль анальгетиков, поскольку цель у них одна – обезболивание.

Анальгетики — антипиретики, типичным представителем которых считается парацетамол, применяемый не только в качестве обезболивающего средства, но и жаропонижающего. К этой же группе относятся: аспирин, анальгин, цитрамон, панадол, эффералган, мигренол и многие спазмолитики (спазмалгон

Источник

Средства от головной боли

Лучшее средство от головной боли - это народная медицина. При возможности не принимать никаких лекарственных средств от головной боли, так как при длительном употреблении они могут оказать неблагоприятное влияние на почки. Профилактическое народное средство от головных болей - выпивать каждый день натощак стакан сыворотки или пахты. Одно из лучших средств от головной боли — лекарственная повязка из горчицы (горчичник) на затылок, висок или пятки. Чай - средство от головной боли. Почему болит голова? Время от времени все мы, кто чаще, кто изредка, страдаем от головной боли. Обычно она возникает постепенно и проходит через несколько часов. Стресс может являться триггером головной боли. Как правило, он вызывает ощущение давления в голове или боль от слабой до умеренной. У некоторых из нас болит голова при перепадах температуры, смене времени года, за два-три дня перед существенным изменением атмосферного давления. Чаще всего причины головной боли - это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга. При головных болях можно использовать запатентованные болеутоляющие средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен, парацетамол. Первым шагом в лечении головной боли является определение ее типа. Иногда головные боли являются симптомом другой болезни. Распространенным видом головной боли является мигрень. Очень мощным народным средством для эффективного лечения головных болей является настойка элеутерококка.

Избавляемся от головной боли без лекарств

Приложить ко лбу и вискам свежие капустные листья и закрепить платком. Листья предварительно размять, чтобы пустили сок. Можно за уши и на виски положить завернутую в ткань кислую капусту и обвязать голову полотенцем. Держать этот компресс, пока

Предупредить приступы мигрени помогает чередование горячих и холодных ком

Источник

Любисток (зоря лекарственная)

Родина любистока - Западная Азия. Лекарственный любисток или зоря лекарственная широко распространен в Украине, в России встречается реже. Выращивается на огородах и в садах как лекарственное и декоративное растение.

На Украине любисток - одно из самых популярных растений, о котором слагаются народные стихи и песни, так же, как воспеты в русских песнях береза, рябина, калина и др. Применяется корень зори при заболеваниях сердца, почек, водянке, болезнях желудка, как отхаркивающее средство при заболеваниях легких, при метеоризме, лихорадке, наружно для укрепления волос: растертые листья прикладывают к голове при головной боли и т. д. Используется в виде чая, отвара, настойки и порошка.

Внешний вид любистока

Травянистое, зонтичное, многолетнее растение. Стебель бороздчатый, полый, прямой, вверху разветвленный достигает 2 метров в высоту. Листья темно-зеленые, крупные, перистые или двоякоперистые, блестящие. Цветки желтые, мелкие, вверху стебля собраны в сложные зонтики. Плод – овальная, десятиребристая, темно-бурая семянка. Цветет любисток летом, а именно в первой половине, плоды же созревают ближе к осени. 

Применение любистока в медицине

Обладает растение противомикробным, бронхолитическим, спазмолитическим, противовоспалительным, ветрогонным, желчегонным, седативным, репаративным, слабительным, обезболивающим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, секретолитическим, общеукрепляющим, противосудорожным свойствами.

Ревматизм: листья любистка, брусники, вахты, семена лимонника, боярышника цветки, трава череды, руты, трехцветной фиалки, аниса плоды, фасоли створки стручков, корень стальника – приготовить настой, принимать до 12 недель.

Хроническая сердечная недостаточность: листья любистка, березы, сныти, плоды шиповника, фенхеля, ивы кора, т

Источник

Любисток - лечебные свойства и применение в медицине

Любисток - общее описание

Как лекарственное растение любисток упоминается ещё в работах древних авторов Плиния и Диоскорида. Под землей прячется крепкое корневище коричнево-бурого цвета, из него тянется вверх трубчатый стебель, достигающий 2 метров и разветвляющийся к концу. Блестящие листья имеют клиновидные зубчатые доли, которые отличаются, зависимо от положения на стебле. Нижние листья имеют очень длинные черешки, а вверху они располагаются прямо на стебле. Желтые цветы собираются в сложный зонтик, плоды – желтовато-коричневого цвета. Любисток имеет своеобразный пряный запах.

Любисток - виды и места произрастания

Родиной любистка является юг Европы. В Средневековье его выращивали здесь в монастырских садах, и постепенно растение распространилось за их пределы. Любисток в наши дни можно увидеть и в Азии, и в Америке на плантациях. Иногда встречаются одичавшие экземпляры, которые обитают преимущественно на склонах холмов и горок, но и в затененной низине растение чувствует себя прекрасно.

Любисток - лечебные свойства

Издревле любисток известен в русской медицине: корни растения ценились как средство от водянки. Сегодня в некоторых государствах данное растение включено в медицинские препараты – чаи и отвары.

В нашей стране любисток не применяется в научной медицине, но народные лекари переняли древние традиции и рекомендуют употреблять отвары при заболеваниях внутренних органов, при расстройстве пищеварения, отеках, анорексии, нарушениях менструального цикла, болезнях почек, ревматизме. Немецкие фармацевты указывают как показания для использования - чувство переполнения желудка и отрыжку.

Настои травы используются для компрессов, ванн и обмываний при лечении гнойничковых кожных заболеваний, а также незаживающих язв. Для

Источник

Любисток — что это такое и с чем его едят? Полный обзор пряности от А до Я

Любисток — полный обзор о происхождении, пользе и применении этого пряного растения, вы найдете в этой очень интересной статье.

Любисток  - полезные свойства и рецепты применения

Любисток — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Единственный вид — Любисток лека́рственный. Википедия

Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.

Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.

Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.

Полезные свойства растения

Растение имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря этому растение применяется для борьбы с отечностью, которая имеет сердечный генез, почечного характера коликах, и проблемах, связанных с мочевым пузырем.

Эффективность растения в отношении отеков сердечного происхождения можно объяснить не только тем, что снижается диурез. Вещества его состава проявляют свое действие непосредственно в отношении сердца, улучшая его деятельность.

Средство в виде настоя корней обладает выраженным отхаркивающим эффектом, вследствие чего может быть показано при катарах верхних дыхательных путей.

С настоем либо отваром корней принимают ванны, которые являются весьма эффективными при гнойничковых поражениях кожи. Помимо этого, если имеются язвы, используют компрессы.

сильные головные боли затылок макушка
Массаж является отличным профилактическим средством, с помощью его можно излечить разные заболевания. Он может быть не только полезным, в некоторых ситуациях от него возникают побочные эффекты – сильная головная бол

Для того чтобы приготовить отвар, стаканом кипятка заливают чайную ложку корней. Предварительно их надо измельчить. ½ часа смесь кипятится, а затем в течение 10 минут остывает. До первоначальног

Источник

Что поможет от головной боли

Головная боль периодически возникает у каждого. Она бывает различной локализации, интенсивности и возникает по разным причинам. Иногда к ней присоединяются и другие неприятные симптомы: головокружение, слабость, тошнота, потемнение и мелькание «мушек» перед глазами.

Боль доставляет большие неудобства, мешает нормально жить, снижает работоспособность. Поэтому не стоит ее терпеть, лучше от нее избавиться, приняв обезболивающий препарат или воспользоваться эффективным народным средством.

Но это если боль появляется редко, периодически. Если же голова болит регулярно, нужно обязательно показаться врачу, так как это может являться признаком какого-либо серьезного заболевания, определить которое можно с помощью медицинского обследования.

Как быстро от нее избавиться, что помогает от головной боли (таблетки, кроме таблеток)? Поговорим сегодня об этом. Но сначала коротко остановимся на возможных причинах этого патологического состояния, так как это очень важно:

Очень важно выяснить причину данного явления, так как от нее зависит эффективность устранения болезненных ощущений. Проще говоря, в разных случаях используют лекарственные препараты, обладающие различными механизмами действия.

Сосудистая. В данном случае, негативные ощущения связаны с внезапным скачком давления. В свою очередь повышенное артериальное давление провоцирует резкое расширение сосудов, в том числе, сосудов головного мозга.

Невралгическая. Тут причиной является раздражение нервных рецепторов головного мозга, либо резкое снижение артериального давления и внутричерепного давления. Также причиной может являться наличие опухолей мозга.

боль и зуд на голове чем лечить
Зуд кожи головы представляет собой постоянное или временное ощущение раздражения кожного участка, доставляющее нам массу неудобств. В большинстве случаев зуд проявляется в виде ответной реакцией организма на раздра

Чрезмерное напряжение организма. В данном случае болезненные ощущения возникают вследствие сильного напряжения головы, шеи и мышц спины, а также психоэмоциональной перегр

Источник

Приворотная трава любисток: лечебные свойства, противопоказания, народные рецепты

Растение любисток в народе почетно названо приворотным зельем, мощным афродизиаком и действенным целебным средством. Насколько верно первое предположение, медицинской науке неизвестно, однако второе и третье утверждения правдивы и проверены не одним десятком людей.

Любисток (по-другому – дудочник, зорьная трава, любиста, заборина) – многолетний ветвистый куст, достигающий в высоту до двух метров. Многие садоводы используют его как декоративное растение, одновременно применяя и в медицинских нуждах. Огромным медикаментозным потенциалом обладает любисток, лечебные свойства его распространяются на все органы и системы организма, укрепляя их и устраняя сбои в работе. Рассмотрим полезные свойства, противопоказания растения и его применение в народной медицине.

Химический состав дудочника не изобилует несметным числом витаминов и ценных веществ. Он довольно скромен: эфирные масла, аскорбиновая кислота, органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, витамины A, B, C. Однако, несмотря на невпечатляющее количество, элементы подобраны настолько удачно, что лекарственная трава может излечить любую болезнь. Поэтому любисток в народной медицине используют по-всякому: в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, употребляют внутрь и наружу.

Сбор растения ни в коем случае нельзя осуществлять в период его цветения – любисток в это время ядовит. В лечебных нуждах используют корень и листья дудочника. Собирать их нужно поздней осенью, сушить обязательно в тени и хранить в герметично закрытых банках. Применение травы целесообразно при врачевании недугов желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, мочеполовых органов и ОРВИ.

Целебное действие

На желудочно-кишечный тракт. Улучшает секрец

Источник