головная боль во лбу и макушке причины

Основные причины, по которым может болеть макушка головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека болит макушка головы, причины бывают как легко устранимыми, например, с помощью отдыха, так и достаточно серьезными. В последнем случае головная боль сопровождается рядом симптомов, поэтому невозможно бороться с недугом самостоятельно, нужно срочно обращаться в медицинское учреждение. Опытный врач поможет не только выяснить, что способствовало появлению боли, но и устранить патологии.

1 С чем чаще всего связаны боли?

Головные боли сверху вызывают ощущение сдавленности. Вместе с ними иногда может возникать чувство пульсации в височной области, сильный шум в ушах. Причины болевых ощущений, которые появляются у многих людей именно в макушке головы, бывают самые разные.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Первый фактор - это сильное перенапряжение мышечных тканей, утомление. Нахождение в течение длительного времени в неудобном положении вызывает у человека боль в теменной области. Это относится к лицам, которые пребывают в сидячем положении ежедневно в течение рабочего дня либо стоящим за оборудованием всю рабочую смену, либо люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур и выполняющие прополку и прочие действия в позе, способствующей напряжению мышечных тканей.

Болевые ощущения в теменной части, которые возникают часто у женщин, могут быть не только из-за ненормального тонуса мышц. Способствовать их появлению, может, сильная физическая усталость, высокие умственные нагрузки, неправильный образ жизни, неполноценное питание, н

Источник

Головная боль в области темени — основные причины, лечение и профилактические меры

Напряженный ритм современной жизни настолько нас затянул, что мы часто ничего вокруг себя не замечаем. Да что там вокруг! Обычным и привычным явлением стала даже головная боль, на которую мы просто перестали обращать внимание. Если же даст о себе знать более настойчиво, то под рукой всегда обезболивающее: принял – и дальше помчал…

А вот, чтобы к врачу пойти, проконсультироваться – на это постоянно нет времени, да и желания особого. Тем не менее такой симптом как болит макушка головы может говорить о состояниях, опасных для жизни.

Многоликая и коварная

Головная боль настолько разнообразна и многолика, что разобраться с причиной ее возникновения зачастую можно лишь, посетив несколько специалистов и сдав кучу анализов. Болевые чувства на макушке головы могут свидетельствовать о целом ряде недугов.

Вообще боль в голове отличается по тому, какая область ее вовлечена в это. Происхождение боли в верхней части головы имеют разнообразную основу.

Невыносимая боль в теменной области, как правило, беспокоит утром. Это результат резких изменения показаний давления, при которых происходит перенапряжение мозговых сосудов. Боль на макушке может сопровождаться головокружением, кровотечением из носа. В таком случае может возникнуть угроза инсульта. При стремительном повышении давления показан прием мочегонного препарата (Трифас, Фуросемид). Кроме того, гипертонику при себе всегда желательно иметь Фармадипин (принимать не больше 3-4 капель) или Каптоприл, которые являются скорыми помощниками при гипертоническом кризе.

При них тоже болит голова сверху. Так мозг сигнализирует о том, что уже не может бороться с эмоциональными нагрузками, что пора остановиться, передохнуть. Неврозы, кроме того, могут сопровождаться головокружением и тошното

Источник

Причины головной боли в области лба

С невыносимой, мучительной головной болью в районе лба сталкивался практически каждый человек. Это тревожный симптом, потому что она может быть вызвана разнообразными факторами. До тех пор, пока не выяснены первоначальные причины, которые привели к тому, что есть головная боль в области лба, глаз, не следует начинать лечение.

С невыносимой, мучительной болью в районе лба сталкивался практически каждый человек. По своему характеру она может быть разной: стреляющей, одномоментной, резкой, приступообразной и длиться от минуты до суток и более. Головная боль в области лба, в районе глаз может сопровождать тошнота и рвота, понижение или повышение артериального давления, вплоть до потери сознания, координации движений.

Боль в лобной части головы тревожный симптом, потому что она может быть вызвана разнообразными факторами. До тех пор пока не выяснены первоначальные причины, которые привели к тому, что есть головная боль в области глаз, во лбу, не следует начинать лечение. Обратим внимание на то, что может вызвать сильную боль во лбу.

Почему возникает боль

Болевые ощущения служат неким сигналом о том, что с организмом что-то не в порядке. Это обусловлено не только особенностями нервной системы, но и предрасположенностью сосудов к расширению, сужению, спазмированию, что приводит к неприятным ощущениям. В целом все причины сводятся к нескольким основным патологиям, при которых проявляются болевые ощущения в области лба и глаз.

Рассмотрим группы подробнее и попробуем разобраться, какие именно причины ее вызывают, какие походы помогут в лечение недуга.

Нарушения сердечно-сосудистой системы

Головная боль в области лба и в районе глаз при болезнях сосудистой системы человека выражена в виде острых приступов, которые могут быть продолжительными, ноющей, пульсирующей боли от виск

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

нарушение работы почек и головная боль
Вегетососудистая дистония возникает вследствие нарушения сбалансированного функционирования симпатической и парасимпатической систем нервной регуляции. Страдают сосуды головного мозга, а также внутренних органов

Все эти симпто

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.
какие массажировать точки при головной боли
Избавляться от боли в голове многие люди предпочитают с помощью таблеток. Но в арсенале медицины имеется не менее эффективное средство, испытанное многими поколениями.

Грамотно проведенный точечный массаж при го

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник