ноотропы для лечения головной боли

Таблетки против головной боли: обзор лекарств и альтернативных средств от СосудИнфо

Существуют такие медикаментозные препараты, которые в обязательном порядке присутствуют в домашней и автомобильной аптечке, в кармане, сумке, косметичке, кошельке… Ведь мало ли при каких обстоятельствах может приключиться такая хворь, как головная боль  (цефалгия), поэтому таблетки от головной боли, как правило, люди носят с собой.

Здоровые обходятся анальгетиками, спазмолитиками, а имеющие хронические заболевания предусмотрительно кладут препараты, назначенные врачом, зная, что приступ мигрени вряд ли получится снять традиционными средствами, не говоря уже об артериальной гипертензии, при которой, кроме гипотензивных средств, часто используются мочегонные препараты. Словом, люди запасаются в зависимости от собственных болезней, если знают о них.

Между тем, существует замечательное правило: отправляясь на вечеринку, предполагающую употребление спиртных напитков, хорошо бы захватить аспирин, который в подобных случаях помогает предотвратить осложнения похмельного синдрома, улучшая реологические свойства крови. Принять его следует еще до того, как события вчерашнего веселья будут острой болью отдаваться в голове.

Названий много, а цель одна

В случае приступа цефалгии используются разные фармакологические средства с различным механизмом действия. Применяют их в зависимости от причины, породившей боль, но все эти препараты, так или иначе, играют роль анальгетиков, поскольку цель у них одна – обезболивание.

Анальгетики — антипиретики, типичным представителем которых считается парацетамол, применяемый не только в качестве обезболивающего средства, но и жаропонижающего. К этой же группе относятся: аспирин, анальгин, цитрамон, панадол, эффералган, мигренол и многие спазмолитики (спазмалгон

Источник

Ноотропы нового поколения. Ноотропы и опыт их применения

Ноотропные лекарства в народе называют «умными» таблетками. Ведь такие препараты улучшают познавательные способности мозга. Они активизируют обучаемость, улучшают память. Первым ноотропом, синтезированным в 1963 году, был препарат «Пирацетам». Во время исследования лекарства учеными было подтверждено, что средство повышает умственные способности, улучшает память, работоспособность. Сегодня разработано множество лекарств, обладающих сходным эффектом. Это ноотропы нового поколения. О них мы и поговорим.

Механизм действия

Ноотропы нового поколения не вызывают у человека зависимости. Кроме того, они не провоцируют психомотрное возбуждение. Их прием не обуславливает истощения физических возможностей.

Вазовегетативное (улучшают кровоснабжение мозга, в результате чего пациент избавляется от головокружения, головной боли и других нарушений).

Классификация лекарств

К данному классу относится множество веществ, разнообразных фармакологических групп, которые положительно влияют на функционирование нервных клеток, способствуют улучшению их структуры.

1. Лекарства, улучшающие метаболические процессы. Это обширная группа, содержащая эффективные ноотропы. Список таких препаратов:

2. Вазотропные лекарства. Отличаются положительным воздействием на сосуды данные ноотропы. Список наиболее востребованных средств:

Показания к применению

Как и любые лекарственные препараты, ноотропы нового поколения должны назначаться врачом. В основном их применяют при следующих патологиях:

Особенности применения препаратов для детей

Из всего вышесказанного можно заключить, что ноотропы последнего поколения достаточно эффективны. Однако, несмотря на это, они обладают существенными недостатками. Именно это ставит

Источник

Лечение головной боли

Спазмолитики и анальгетики целесообразно применять в самом начале приступа, до появления сильной боли (т.к. вазоконстрикторная фаза очень кратковременна).

Препараты спорыньи – 0,1% р-р эрготамина гидротартрата по 15-20капель, Ригетамин по 1 таб. под язык каждые 1-2ч (не более 3таб./сут.), Дигидроэрготамин 2% р-р по 15-20капель. Потенцируют эф-т НТ (↑ уровень NA и ↓ уровень нейрокинина плазмы) - вазоконстрикция

Суматриптан (имигран) – агонист НТ по 100мг внутрь или 6мг п/к. Перед приступом ↑ уровень НТ в плазме → вазоконстрикция. Свободный НТ выделяется с мочой → ↓ его содержание и в плазме и в церебральных стр-рах (таламус, гипоталаму, ЛС и др.) → боль. имигран вызывает констрикцию церебральных сосудов и купирование боли в вазопаралитической фазе мигрени.

Психотропные ЛС: дифференцированно в завис-ти от характера эмоционально-личностных нарушений (при астении вместо амитриптилина – назначить пиразидол с мягким психостимулирующим д-ем, при выраженных аффективных расстройствах – сонапакс и т.п.)

Ибупрофен. Напроксен. Сирдалуд по 2-4мг 2р/д в теч. 2 нед. – при наличии мышечного напряжения и болях в мышцах шеи, перикраниальных.

Средства для лечения головной боли

Вызывают толерантность и зависимость при повторных приемах, т.к. по мех-му отрицательной обратной связи ↓ синтез энкефалинов, ↓ активность АЦ и уровень цАМФ. Нейроны лишенные влияния энкефалинов «бунтуют» (патологическая активность) и через 6-12ч развивается синдром отмены (абстиненция – возбуждение, тремор, бессонница, лихорадка, вегетативная лабильность). Для проф-ки дозу уменьшать постепенно на 25% от предыдущей дозы.

Бупренорфин, профадол, пропирам – Морфиноподобные средства. В 10-30 раз сильнее (п/э) и в 10 раз (под язык) морфина. Реже вызывают толерантность и привыкание.

Источник

Что делать если от перенапряжения донимает головная боль

Каждый современный человек, так или иначе, сталкивается с мощным воздействием быстро развивающихся технического прогресса и общественных связей.

В таких условиях нагрузка на организм значительно увеличивается, что приводит к напряжению работы всех его систем. Поэтому не удивительно, что в наше время практически каждый сталкивался с таким явлением как головная боль напряжения.

Зная несколько правил, как бороться с этим явлением, и умея исключить все факторы, влияющие на ее появление, можно избавиться от головных болей навсегда.

Особенности болевых ощущений

Для того чтобы понять, как избавиться от болезненных ощущений, необходимо разобраться в природе самого явления, которое считается достаточно распространенной проблемой нашего общества.

Головная боль вследствие перенапряжения относится к первичной головной боли, вызванной острым или хроническим стрессом. Ее длительность составляет от получаса до нескольких суток.

Психическая нагрузка повышает тонус разных видов мышц, а также вызывает их спазм. Возникают отек и ишемия сосудов, которые находятся в мышцах, в результате чего появляются болезненные ощущения.

Разновидности головной боли

Нечастая эпизодическая. Такой тип болей происходит с частотой не более 10 случаев 12 дней в году. Такая разновидность болей случается не чаще, чем 1 раз в месяц.

Частая эпизодическая. Этот тип болей протекает с периодичностью 10 случаев 12-180 дней на год. В месяц приступы могут случаться 1-15 дней.

Хроническая головная боль напряжения. Этот тип боли является переросшей эпизодической головной болью. Она диагностируется в случае периодичности приступов чаще 15 дней в месяц, а также более 180 дней на год. Протекание болезни длится о

Источник

6 лучших средств от головной боли

Нет на свете человека, у которого никогда в жизни не болела бы голова. Причин множество: от серьезных заболеваний, требующих неотложной госпитализации и даже оперативного вмешательства до функциональных нарушений, которые легко подвергаются лекарственной коррекции.

К серьезным заболеваниям относятся энцефалиты, менингиты, кровоизлияния в головной мозг, опухоли, переломы костей черепа.

К функциональным нарушениям можно отнести головные боли, вызванные переутомлением, недосыпанием, изменением погодных условий (метеозависимостью), злоупотреблением кофе. Конечно, таких состояний значительно больше, и встречается они чаще, чем серьезные заболевания. Именно для лечения такой «бытовой» головной боли и существует множество таблеток, которые можно приобрести без рецепта врача. Какие из них зарекомендовали себя как самые лучшие, надежные и верные средства от головной боли, достойные находиться в каждой аптечке?

Парацетамол — один из лучших препаратов от головной боли для длительного симптоматического лечения, родоначальник обширного семейства препаратов для взрослых и детей. Оказывает как жаропонижающее, так и обезболивающее действие. Противовоспалительного действия не оказывает, но зато обладает отличной переносимостью и безопасностью. Также способен помогать в продромальном периоде вирусных инфекций, при зубной боли.

Отсутствие противовоспалительного действия ограничивает применение препарата при цефалгиях, вызванных длительным мышечным спазмом при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Педиатр назначал Панадол (парацетамол) дочке при простуде. Почитав аннотацию, я решила попробовать, когда на погоду «трещала» голова. И мне помогло. Теперь я избавилась от головных болей на смену погоды.

у меня дистония постоянно болит голова
У меня мальчику почти 11, голова болит с некой переодичностью. Делали доплер, сдавали анализы, ходили к неврапатологу - всё нормально. Закрадывается мысль, что симуляция, т.к. голова болит только на рабочей неделе. А может

Анальгин – универсальное быстродейс

Источник

Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Время от времени почти каждый человек, как молодой, так и старый, испытывает головные боли. По оценкам специалистов до 15 % населения испытывают головные боли достаточно часто. Головная боль может быть хронической, подчас изнурительной, что может значительно снижать качество жизни (сказываться на трудоспособности, отношениях с близкими и т.д.).

Хотя, в большинстве случаев, удается выяснить истинную причину головной боли, нередко, возникают ошибки при определении генеза. То, что очевидно, что головная боль реальна и существующие методы лечения помогают если не контролировать, то хотя бы ее уменьшать. Ключом к решению проблемы головной боли является наука.

Виды головных болей

Головные боли являются основным симптомом первичного заболевания и не имеют другой этиологии. Боль и другие симптомы, вызванные головной болью не являются следствием другого заболевания организма. Основные виды первичной головной боли, включают:

Эти головные боли возникают, как симптом другого патологического состояния. Существует более 300 органических причин, сопровождающихся головной болью (опухоли, инфекции, травмы, гипертоническая болезнь и т. д.) Одними из наиболее распространенных типов вторичной головной боли являются:

Если мигрень гораздо чаще встречается у женщин, кластерной головной боли больше подвержены мужчины. Термин "кластерная" используется для описания приступообразных коротких, односторонних атак головной боли. Эти атаки могут происходить много раз в течение дня, продолжаясь иногда неделями и потом внезапно исчезать на какой-то промежуток времени.

что лучше при мигрени мрт или кт
головные боли Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее р

Кластерные головные боли могут быть похожи на мигрень и быть такими же интенсивными. Фактически, у пациентов на фоне сильных головных болей иногда возникают даже суицидальные идеи. Б

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптомы и лечение наружной заместительной гидроцефалии головного мозга

Причиной частых головных болей и судорог у человека может быть наружная заместительная гидроцефалия головного мозга. Это патологическое состояние, при котором увеличивается выработка ликвора и его всасывание. Жидкость скапливается в полости черепа, давит на мозг, нарушает работу нейронов. Гидроцефалия (водянка) может возникнуть вследствие травмы, перенесенного инфекционного заболевания, атеросклероза. Чем раньше диагностирована патология, тем проще нормализовать состояние больного.

Что такое гидроцефалия головного мозга?

Вещество головного мозга не соприкасается с костями черепа благодаря тому, что постоянно плавает в ликворе – спинномозговой жидкости. Ликвор защищает ткани мозга от механического воздействия, помогает регулировать температуру, обеспечивает питание клеток. Примерный объем спинномозговой жидкости у взрослого – 140-155 мл. В среднем три раза в сутки происходит ее полное обновление.

Нарушение продуцирования ликвора и его всасывания приводит к ухудшению работы головного мозга. Когда ликвор в избытке, его излишки постепенно скапливаются в полости черепа, под оболочкой мозга. Возможно накапливание спинномозговой жидкости желудочками, которые разбухают и давят на серое вещество мозга, выталкивая его наружу (внутренняя заместительная гидроцефалия).

Постоянная компрессия провоцирует гибель нейронов, атрофию клеток головного мозга. Уменьшается количество нервных клеток, у пациента возникают ярко выраженные неврологические симптомы поражения головного мозга.

Отличие наружной заместительной гидроцефалии от других видов водянки головного мозга в том, что это патологическое состояние может протекать в ск

Источник