от чего появляется мигрень при беременности

Лечение мигрени при беременности

Беременность – это не только радостное событие для каждой женщины, но и серьезное испытание для организма. В период вынашивания малыша многие представительницы прекрасного пола испытывают разные проблемы со здоровьем.

Например, у некоторых может появиться мигрень во время беременности, хотя до этого они могли и не знать о существовании такого недуга.

Мигрень проявляется головной болью, она может быть как умеренной, так и нестерпимой. Большинство лекарств от этого недуга нельзя принимать во время беременности, но как тогда будущим матерям лечить мигрень?

Почему возникает?

Прежде чем лечить головную боль необходимо понять причины ее появления. В некоторых случаях мигрень могут вызывать сразу несколько факторов. Если болевые ощущения появляются регулярно, то нужно провести обследование, чтобы точно знать причины, спровоцировавшие мигрень. Рассмотрим самые распространенные из них:

Гормональный сбой. В период вынашивания малыша меняется количество женских гормонов. В результате чего все это оказывает сильное воздействие на работу нервной системы. Чаще всего мигрень беспокоит в самом начале срока, так как в это время происходит адаптация организма. В этом случае врачи обычно никакого лечения не назначают. Но если у женщины сильные приступы мигрени во время беременности, то доктор может назначить необходимые препараты, которые помогут облегчить симптомы. В противном случае сильный болевой синдром может угрожать нормальному течению беременности.

Гипертония. Артериальное давление обычно повышается на позднем сроке, так как объем циркулирующей крови возрастает. А если представительница прекрасного пола и раньше страдала от повышенного давления, то ей следует заниматься профилактикой этого состояния с самого начала беременности. Иногда причиной п

Источник

Причины появления мигрени

Заболевание представляет собой функциональное расстройство, для которого характерна односторонняя сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и иногда рвотой. Болевой синдром возникает в виде приступов, проявляющихся с разной периодичностью: от нескольких раз в неделю или месяц, до одного-двух раз в год. Мигрень является очень распространенным недугом, существенно ухудшающим качество жизни человека. Лечение требует комплексного подхода и занимает несколько месяцев. Чтобы терапия была максимально эффективной, необходимо воздействовать не только на симптомы болезни — головную боль, тошноту, рвоту, а на причину, которая повлекла за собой нарушение. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, следует выяснить от чего появляется мигрень.

Этиология болезни

На сегодняшний день механизм развития мигрени продолжает изучаться и однозначные причины точно не установлены. Но, существует несколько теорий, обосновывающих природу происхождения заболевания.

Теория Вольфа (сосудистая). Согласно данной теории, мигрень является следствием внезапного сужения внутричерепных сосудов. Такое состояние приводит к развитию ишемии и возникновению ауры — предвестника мигренозного приступа. За аурой следует расширение сосудов, что и вызывает сильную головную боль.

Теория о тромбоцитах. Были сделаны выводы о том, что тромбоциты в организме человека, страдающего мигренью, были изначально поражены патологией. По этой причине, под влиянием определенных условий, они имели склонность к склеиванию. На фоне таких процессов происходит повышение уровня серотонина и соответственно сужение сосудов головного мозга. Возникает аура и одновременно усиливается производство гистамина, вследствие чего понижается болевой порог артериальных стенок и они становятся более чувствительны. Количество накопленных в организме гормонов (серот

Источник

Особенности мигрени у беременных женщин

Беременность – непростой период для будущих мам. Они часто испытывают недомогание, особенно на начальных сроках вынашивания ребенка. В этот период женский организм перестраивает свою работу, следствием чего могут являться приступы удушья и тошноты, сонливость, апатия и мигрень. Последнее – это настоящая катастрофа.

Влияет ли беременность на мигрень

Как правило, беременных мигреневые боли беспокоят в течение первых 3 месяцев. По большому счету, беременность – это фактор, который положительно влияет на мигрень.

Дело в том, что гормональная перестройка, которая происходит в организме женщины, ждущей ребенка, облегчает симптомы этого заболевания. Опрос показал, что от 60 до 80% отмечают заметное снижение болевых ощущений, а иногда их исчезновение.

Мигрень может передаваться по наследству. Выражается это заболевание в резкой боли, которая появляется неожиданно в одной доле мозга. Боль очень сильная, и привычные анальгетики из семейства парацетамоловых, Но-Шпа или Цитрамон не помогут.

Мигрень или нет?

Головные боли в период, когда женщина носит ребенка, могут быть вызваны различными причинами. Это необязательно мигрень. Есть заболевания с похожими симптомами.

Например, у беременных часто возникает такой вид осложнения, как гестоз. Нужно в обязательном прядке обратиться к своему доктору для того, чтобы уточнить диагноз.

Никаких сложных анализов не понадобится – в данном случае достаточно будет пройти простой осмотр и ответить на вопросы, которые будет задавать ваш лечащий врач.

Почему появляется мигрень у беременных

Не стоит спешить принимать никаких таблеток, пока точно не узнаете причину появления головной боли. Лучше сразу записаться на прием к своему врачу. Причин бывает несколько, и определить их сможет лишь специалист

Источник

из за чего мигрень при беременности

Лечение мигрени при беременности

Приступ мигрени – это всегда тяжело. На несколько часов, а то и дней, женщина просто выпадает из обычной жизни. Голова раскалывается, тошнит, все раздражает, хочется плакать. Еще хуже, если появляется мигрень во время беременности. Ведь женщине в положении нельзя принимать привычные обезболивающие препараты. Что делать? Обратиться к врачу и подобрать безопасные медикаменты, а также использовать для облегчения головной боли народные методы лечения.

Иногда при беременности от мигрени начинают страдать женщины, никогда раньше не сталкивавшиеся с этим заболеванием. Ведь сама беременность – уже веская причина для появления головной боли. Почему будущую маму мучает мигрень?

Из-за отечности тканей. Почки беременной не справляются с выведением жидкости, что приводит к накоплению излишков воды не только в нижних конечностях, но и во внутренних органах, головном мозге.

Из-за психической нестабильности. Ощущение тревожности, плаксивость, раздражительность приводят к эмоциональному переутомлению.

Даже непродолжительное голодание способно привести к тому, что у женщины развивается приступ мигрени. Иногда женщина, стараясь избавиться от отеков, начинает ограничивать себя в употреблении жидкости. Недостаток жидкости также приводит к головным болям.

Головная боль – основной признак мигрени. Обычно она односторонняя, охватывает висок, одну сторону лба, редко – затылок сзади. Обычно мигрень у беременных ничем не отличается от приступов, развивающихся у обычных женщин.

Вы беременны и появилась мигрень? Разбираемся в причинах

Беременность является важным периодом в жизни женщины. Но мигрень, которые возникает относительно часто, может серьезно мешать спокойному вынашиванию плода. Из-за чего она возникает?

Мигрень представляет собой разновид

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Мигрень – причины, симптомы, лечение

К сожалению, мигрень относится к разряду довольно распространенных заболеваний. Известно, что ею страдали и некоторые исторические личности: Юлий Цезарь, Фредерик Шопен, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Антон Чехов. Эта болезнь довольно неохотно сдает свои позиции, поэтому, если она была у вас до беременности, приступы могут повториться и во время ожидания ребенка. Как же свести приносимое ею зло к минимуму?

Канд. мед. наук, ассистент кафедры неврологии и психиатрии ФПК Медицинской академии, г. Смоленск Яков ЮдельсонД-р мед. наук, профессор кафедры неврологии и психиатрии ФПК Медицинской академии, г. Смоленск

Мигрень — это заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами сильной пульсирующей головной боли, обычно односторонней,   возникающей в области глаз, лба и виска. Часто она сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к яркому свету и громким звукам. Сторона, на которой возникла боль, может меняться от приступа к приступу. Боль усиливается при физической активности, например при подъеме по лестнице, наклоне или чихании.

су джок терапия при головной боли
Су Джок или точечный массаж рук – это корейский метод лечения, благодаря которому можно улучшить свое самочувствие без помощи лекарств. Су Джок переводится с корейского так «су» — означает кисть, а «джок» &#

Головная боль чаще возникает днем или вечером и может длиться от 3—4 часов до 3 суток. Некоторые люди за несколько часов до приступа могут «чувствовать» приближение головной боли по таким признакам, как слабость, снижение настроения и трудное концентрации внимания. Иногда о начале приступа, напротив, свидетельствуют такие признаки, как повышенная активность и работоспособность, усиление аппетита, напряжение мышц шеи, повышенная чувствительность к свету, звукам и зап

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Лечение мигрени при беременности

Приступ мигрени – это всегда тяжело. На несколько часов, а то и дней, женщина просто выпадает из обычной жизни. Голова раскалывается, тошнит, все раздражает, хочется плакать. Еще хуже, если появляется мигрень во время беременности. Ведь женщине в положении нельзя принимать привычные обезболивающие препараты. Что делать? Обратиться к врачу и подобрать безопасные медикаменты, а также использовать для облегчения головной боли народные методы лечения.

Почему при беременности появляется мигрень

Иногда при беременности от мигрени начинают страдать женщины, никогда раньше не сталкивавшиеся с этим заболеванием. Ведь сама беременность – уже веская причина для появления головной боли. Почему будущую маму мучает мигрень?

Из-за отечности тканей. Почки беременной не справляются с выведением жидкости, что приводит к накоплению излишков воды не только в нижних конечностях, но и во внутренних органах, головном мозге.

Из-за психической нестабильности. Ощущение тревожности, плаксивость, раздражительность приводят к эмоциональному переутомлению.

Даже непродолжительное голодание способно привести к тому, что у женщины развивается приступ мигрени. Иногда женщина, стараясь избавиться от отеков, начинает ограничивать себя в употреблении жидкости. Недостаток жидкости также приводит к головным болям.

Симптомы заболевания

Головная боль – основной признак мигрени. Обычно она односторонняя, охватывает висок, одну сторону лба, редко – затылок сзади. Обычно мигрень у беременных ничем не отличается от приступов, развивающихся у обычных женщин.

симптомы головная боль температура в мышцах
Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже

Приступ может начаться и без ауры. Женщина чувствует пульсацию в виске, которая постепенно нарастает. Возникае

Источник

Мигрень при беременности: хроническое неврологическое расстройство, требующее лечения!

Этой болезнью страдают около 20% взрослого населения России. Болезнь крайне не приятная и достаточно тяжелая. 2/3 болеющих – это женщины.

Обычно мигренями страдают женщины в возрасте от 13 до 30 лет. То есть во время беременности есть большой шанс заболеть мигренью.

Конечно же, наличие мигрени при беременности отрицательно сказывается и на матери, и на малыше. Лучше всего принимать профилактические меры для того, чтобы мигрень не наступала.

Что такое мигрень?

Мигрень является хроническим неврологическим расстройством. Для нее характерны приступы головной боли. В данный момент причины заболевания врачами точно не определены.

Предрасполагающими факторами могут быть стресс, усталость, переутомление, наследственные факторы, гормональные нарушения во время полового созревания.

Диагностика

Боль усиливается при появлении раздражителей. Такими раздражителями является яркий свет, различные сильные запахи, любые резкие и громкие звуки.

Стоит отметить, что нет лабораторных исследований, которые бы точно подтверждали диагноз «мигрень». Но врачи умеют определять этот диагноз даже по внешнему виду пациента.

Обычно человек, который страдает мигренью, сильно раздражителен, напряжен. Такому человеку достаточно тяжело идти на контакт с окружающими людьми.

Человек, страдающий мигренью, консервативен. Он обладает высоким уровнем интеллекта, очень добросовестно относится к выполнению своих обязанностей.

Чем опасна (и опасна ли?) мигрень во время беременности?

Мигрень опасна своими осложнениями. К осложнениям мигрени относят такие заболевания, как мигренозный статус и мигренозный инсульт.

Источник